本文へ

職場でのイライラ

レス5
(トピ主 0
😣
くうさのんさ
ひと
私の12個上の職場の先輩(自分の方が数ヶ月だけですが先に入職)なのですが、凄く嫌なんです。 忙しい時でもスマホをいじっているのは当たり前。 毎日息子(小5)から勤務時間内に電話がかかってくる。 自分の気に入らない仕事はしない。 他の部署に対しても当たりが強い。 始業時間にタイムカードを押し、仕事が始まる時間を過ぎてから仕事を始める。 大まかに書きましたがこんな感じなんです。 上司が注意してもはいはいみたいな感じで聞く耳を持ちません。 そんな人だからなのか一時期すごい嫌がらせをされていました。 私の下駄箱にも辞めさせましょうとお誘いの手紙が入ってました。 嫌がらせをされていたのはとても気の毒ですが自業自得だと思っています。 私の職場ではオンコールがあり、当番を交代交代でやっています。 最近本人の発言からオンコール当番日にお酒を飲んでいることが発覚しました。 オンコール当番日にアルコール飲料を飲んではならないという規則はありませんが、社会人としていかがなものかと… 私が気にしなければ良いとは分かっているのですが、どうしても嫌です。 その人のせいでストレス過多のため帯状疱疹にもかかってしまいました。 皆さんはこんな時どうしていますか? アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イライラたまりますね

😭
ui
残念ですが、そういう方はどうしようもないと思います。何も感じない異次元にいます。 総じて仕事をしない、ということなんですね。 当たり障りのない回答になりますが、上司に相談されてはいかがでしょうか。Aさんが仕事が遅いためこういう仕事が滞ります、とか。 あとは目に入らないようにする、声を聞かないようにする、とかしかないです。 本当に可哀想ですが、仕事をしない方がいるのはやる気が失せますし、毎日イライラ溜まりますね。

うーん。。

🙂
匿名
子供から勤務時間に電話がかかってくる 毎日30分くらい話し込んでいるのならともかく 帰宅したという連絡で1,2分くらいなら許容範囲だと思いますが それくらいもだめですか? 他部署に当たりが強いから、何が問題なのですか? タイムカードを押す時間と実際の勤務開始時間の差はどれくらいなのでしょうか? 給料に反映されるほどの時間であれば、 人事にタイムカード不正者がいると通報できるレベルですが どうして、人事に言わないのですか? オンコール時のアルコールが禁止されていないのなら、 とぴ主がごちゃごちゃいうことではないです。 すごい嫌がらせをする社員がでてきた。 なぜ、人事や上層部に掛け合うことをせず 嫌がらせに走るのか。。 変な職場ですね。

動じ無さそうな同僚ですね。

🎶
そんな感じ。
上司に注意されても、皆から嫌がらせされても動じないのですから、相当神経図太いですよね。 でも其の同僚を嫌だと思っているのってトピ主さんだけでなく他の人も思っているなら、他の人と相談してどれだけ迷惑を感じているか上司に話し、其の同僚含め皆で話し合いをする場を設けて貰うとか? 勿論上司も入れてですよ。 そしてトピ主さんが書かれた事を其の同僚に聞いて納得行く答えが得られるか話し合う。 例えば何故毎日勤務時間中に息子から電話が入るのか? 此処で納得行く答えが得られないならそもそも仕事中の私用電話なので皆の前で止めると誓って貰うとか? 兎に角皆がどう感じ迷惑なのかを伝える。 トピ主さんも一人で無いのなら思っている事言えるのでは? ここで其の同僚がどう出るか分かりませんが、それでも直らないなら上司に皆で仕事ボイコットも考えるとでも言えば上司も考えるのでは?(やや大げさかもしれませんが) また上司にも同僚のせいで帯状疱疹になっている事伝えて見ては? 上司は部下たちが仕事場でどんな状態になっているか知っておくべきですからね。 特に精神的な症状発症しているのに知らないっておかしいでしょ。

車通勤?

041
はいはい
それは目障りすぎますね。 その方は車通勤ですか? 警察に相談し、その日会社の近くで飲酒検問をしてもらてはどうでしょうか? 警察が協力してくれるかはわかりませんが。 飲酒運転の場合、1回で懲戒解雇できます。 懲戒解雇にならず減給などの処分の時もありますが、それは前夜に飲酒し、ある程度常識的な長さの睡眠をとってから朝出勤したのにもかかわらずアルコールが検知された場合です。

直接の被害があるのですか?

🙂
レモネード
 無いなら放って置いて下さい。勤務態度が職場にとって問題なら、もっと上の方で対処します。  別にトピ主達が気持ち良く働けるように努力する義務は、その方にもありません。トピ主は自分の仕事を淡々とやっていれば良いのです。職場は、趣味のサークルではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧