本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • テレビドラマは一人で観たいタイプです。

テレビドラマは一人で観たいタイプです。

レス17
(トピ主 1
🙂
おいてきた女
夫婦
夫は優しい人です。 私が大好きな韓ドラを観ていると、隣りに来ます。 「韓国の室内って日本ににてるよな、やっぱり」とか言って 会話をしたがります。 映画を観ていると、「次はこうなるよ」とか解説したり、 危ない場面とかに「あっ!」とか「うおっ!」とか言うので こちらがびっくりします。 今夜も『王になった男』を楽しんでいると 隣に座ってきました。 観ていたかったのですが、「もう寝る」と言って夫をおいてきました。 隣にいられるとなんとなく楽しめないのです。 おいてきたあと、ごめん、と思うのですが。 こんな人、いますか?

ランキング

レス

わかる!

🙂
匿名
毎週一緒に見てるのはまだいいけど、たまたま見てる時に来てちょっと一緒に観ながら「この人ってこの人のこと嫌いなの?」とドラマの人物相関図を大事なシーンで聞いてきたりするので困ります。 なので、基本はテレビなら録画しておいて、1人でゆっくり出来る時に見ます。動画配信だと本当に好きな時に好きな場所で見られるので助かります

わたしも

🙂
あれくさ
私もです。 同じ部屋に誰かいたら観ません。 特に恋愛ものは家の中に誰かいるときは観ません。 話しかけられるのが嫌だから...。

映画館風にする

😅
シアタタタタ
カーテンを閉めて電気を消して、暗くして、音を少し大きくして、 映画を観に来ているような雰囲気にします。 上映前に一言夫に声をかけます。 「この部屋に入る時は、映画館と同じだからね。一緒に観るなら、シーだよ!」 その代わり、一緒に観るなら飲み物とスナックはついでに用意してあげます。 静かに観たいアピールを、「映画館ごっこ」で表現します。

私も苦手

🙂
しろみ
うちも似た夫婦です。 夫はドラマを見ながらあーだこーだしゃべって楽しみたい。 私はドラマ見ているときに隣であれこれ言われるとわけわからなくなっちゃうのです。 ちなみにドキュメンタリーでも嫌です。 ところでこういう風に何かしながらおしゃべりって一度にいろいろなことができる女性の特技だと思われがちですが、逆の夫婦が多いのって面白いです。 もしかして何かに集中したいタイプと、あれこれマルチにできるタイプは男女それぞれに同じくらいいるんじゃないかな。 だとすると「女はマルチでいろいろできるから家事や育児に向いている」ってあれは何なんでしょう。

ドラマだけではない

🙂
匿名
スポーツ中継も一人で観たい。 例えば、野球なら、 (さー、ここで代打でしょ・・・え? うそっ、そのまま行くのー?)などと心の中で叫びながら観るので、隣に誰かいるのは鬱陶しい。(声は出さないので静かです。つぶやくのみ) 同じチームを応援している人であっても、煩わしい。(おー!とか、イケー!とか横で言われたらかなり引きます) もしドラマで、横から口を出されたら・・・・あり得ない。 言語道断。 長年夫婦をやってるので、そのあたりの事は夫も理解している。 リビングで共に観るのはニュースくらいで、あとはそれぞれの個室で観ています。

うちは妻が喋りかけてきます

🙂
ハマタ
何人で視ても良いとは思っていますが、黙って視てて欲しいです。 ドラマ視てると妻がメチャ話しかけてきます。内容が入ってこない時があり困ります。自分が同じ事されたら嫌じゃない?って1度聞いてみたいですが恐くて聞けていません。

わかります!

🙂
ぽん
私も全く同じタイプです。 ドラマの最終回、どうしてもリアタイしたくて事前にその時間はテレビ占領するからねとまで言っていたのに、横からなんでこの人泣いてるの?とか聞いてくる。そりゃあなたは最初から追ってないんだからわからないでしょうよ。良いところなのに話しかけないでよ、黙ってくれる?!と叫ぶところでした(聞こえてないふりして無視しました) バラエティーなら別にいいんですけど、ドラマとか映画みたいに集中して見たいものは一人で静かに見させてほしいです。

映画館にそんな人がいた

041
Baker
ずいぶん前の話ですが、私が映画館で映画を見ていた時、私の後ろの席にいた女性が、映画の中で主人公がピンチに陥るたびに、「あっ、危ない、危ない」とか、「早く逃げて」とか声に出して言っていました。主人公を追いかけていた悪人のヘリコプターが崖に激突して爆発するクライマックスシーンでは、彼女は「ほーら、やったぁ」と満足そうな声を出していました。彼女は自分の家でテレビを見ている気分になっていたのでしょうか。 でも、私は彼女の声が迷惑だとは思わず、ただ「面白い人だなぁ」と思いました。今でも彼女のことを思い出すたびに笑ってしまいます。彼女は今も映画館で声をだしているのかなと思います。

羨ましい

🙂
ドラマ好き
結婚した当時は一緒に見てました。結婚13年目の夫婦です。 夫は以前ドラマは見るほうだったので、同じドラマを同じ日に別々にお互いの部屋で同時に見た事が一度たけあります。 それぞれ部屋から出てリビングで、感想を言い合いました。 映画も地上波のは録画してあったりすると別々の日に見て「どうだった?」くらいですかね。 最近は本当に夫はドラマもバラエティーも見なくなり、動画サイトの好きなチャンネル(私が興味のない)ものばかり見るようになり、地上波のテレビ自体、一緒に見れなくなって寂しい限りです。 子供達も自分達のゲーム機で動画をみて、それぞれ、機械音みたいな解説で、聞いてるだけで疲れますね。 私はパートなので、パートが休みの日に夫が仕事や、子供達も学校へ行っている間に、一人で堪能してます。 もちろん、感想を言い合う相手は夫ではなく、姉や友達です。 姉は夫婦で映画にも行くそうです。ちょっと羨ましいです。 まあ、主さんのご主人は黙って見てほしいですね。終わったら感想ですかね。 という私は夫の動画を子供達のお風呂入っている時間だけ付き合いますが、感想を言い合えないし、私の見たいものは、一切、一緒には見てくれないです。 同じものを見ないのは、それはそれで寂しいものですよ。

すっごくわかる!

🙂
土瓶蒸し
私も、お気に入りの映画やドラマは、その世界にどっぷり浸かって楽しみたいです。 横から喋られたり音を出されたりすると、現実の世界に引き戻されてしまう気がしてイヤ。 同じ理由で、音楽も一人で聴きたい。  蛇足ですが、観光地などで、他に人がいる場所で他人に聞かせるように音楽をかけている人がたまにいるけど、あなたの曲は聴きたくない、「自分だけで楽しんで欲しい」と思います。  一瞬でも現実から離れてその場の雰囲気を楽しみたい時に、ほかの雑音が入ってくるとぶち壊しにされるようで嫌ですね。

そういった人はいてもおかしくない

041
お匿さん
旦那さんが本当に〝優しい”人ならば、きちんと話せば理解してくれるはず。 結局は2人で過ごす時間と居場所、個々で過ごす時間の擦り合わせでしょう。 だから家庭内で話をして可能な形の解決策を取るしかない。 HDDレコーダーなどに録画して見るのも可能だろうし、 今ではTVのネット配信(同時・見逃し)もあったりする。 TVを2台用意して、HDDレコーダーでも無線で家庭内の複数の TVで視聴できるものもあるわけで… ただ、一人で見たいという希望は理解できても、 そのTVがリビング設置とかで、一緒にいるついででTVも見ているとかで 邪魔者扱いしてしまうのは居場所を失わせることにもなっている。 だからこそ、自分だけで見たい場合には自分だけで見られる環境をどうすれば 作れるかを考えるのはトピ主さんの役目じゃないかな?

同感

🙂
花は自律
独身の頃は友達や今夫とも色々いきましたが、いまは映画も演劇もひとりで行きます。 物語に集中したいし、横からアレコレ言われたり、感想や意見を言い合うことも同調することも面倒になったので。 夫とテレビを観るときは基本ドラマは観ません。バラエティやニュースだけですね。最近はクイズ形式の番組も回答者より先に答えたがるので避けています。 元々ひとりが好きだったし、主人もテレビに拘らないタイプなので、お互いがお互いに合わせることは少なくなりました。

私もそうだけど

🙂
ビール
言わないと分からないよ。 『一人で見たいの。静かにしてて!』 言わなくちゃ。

私も一人で堪能しています

🙂
おばはん
夫は私が見ているものにいちいちケチをつけるので一緒に見ないようにしています。 設定の特殊なものは鼻で笑って、失礼千万。 日本のドラマは関連する話題を隣でベラベラ話を始め、返事を求めるので見ていられません。 よって、ドラマは一人で堪能しています。

分かります~

🙂
果実の森の住民
まぁ、そういった状態では、ドラマは流しっぱなしで、 ”会話”をメインにしますけどね。 で、ドラマは録画しておきます。 居るんですよね~、ご主人みたいな人。 ですから私はドラマや映画は基本的に独りで見ます。 因みに父はテレビを見て居ると、どんな番組でも突っ込んだり、知ったかぶりをします。 母や他の兄弟は皆スルーです。 最近は皆がスルーするのでキレているようですが、母が更に切れるので静かになります

やっぱり録画ですか。

🙂
おいてきた女 トピ主
うち、録画機ないんです。 ケーブルテレビに変えて、なんかチューナー?とかが取り付けられて以来 いじれなくなっちゃいました。 前は子供たちに録画が必要で、壊れるたび私が新しい録画機を買ってきて付け替えていたのですが、もう難しいしめんどくさくて。 でも、いいんです。 ちょっと愚痴ってみたかった。 昨晩、居間のとなりの台所でお茶碗を洗いながら、なにげに話しかけたら 夫から十秒ほど返事がなく、それから「ちょっと待って」と聞こえたので 夫の方を見てみたらテレビのニュースを真剣に見ている途中でした。 こんな日もあったんですよね。 ドラマ、ひとりで観たい人、いっぱいいるんですね! みなさんありがとうございました!

録画機能付きチューナー

🙂
cloud
 ウチもケーブルテレビだけど録画機能があるチューナーですよ。  そもそも連ドラとか日常的には観ないので、年一であるかどうかのようなイベントが殆どで、観たらその場で消去しますけど。後から二度見返すって本でもだけどしないんですよ。  今の連ドラって頻繁に再放送もあるし観る機会はあるんじゃないですか?  韓ドラも同じ様なのしょっちゅうやってますよね。ついこの間も何処かのCSで20年以上も前のをやってたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧