本文へ

夫が暴力的な作品をよく観る

レス83
(トピ主 2
🙂
たらい
夫婦
結婚13年、小学生の子ども2人の親です。 夫はここ数年、毎晩のように子どもたちが寝静まってから、韓国やアメリカのドラマや映画を見ているようです。私もまだ寝ていなければ、夫の観ているものがちらっと視界に入ったり、音声が聞こえてきますので、マフィア系、戦争もの、ゾンビが出てくるものなどよく観ているようです。たまに6歳の娘が夜、目を覚まして起きてきた時は夫は一時停止をして、娘の目には映像が入らないようにと配慮しているので、暴力的なのだと自覚はあるのだと思います。 男の人ってなぜ暴力的な作品が好きなんでしょうか?私は特に出産後からずっとそういう作品は避けてきています(夫が個人で観るのはかまいませんが、わざわざ観たら心が痛くなりそうな作品は自分からは観ない) 夫自身は誰かと殴り合いの喧嘩したり、怒鳴ったりなどからは程遠い、冷静で温厚な人です。真面目に仕事をして、コツコツと節約貯金。妻の私をずっと一途に大切にしてくれていますし、子煩悩で週末は子どもを遠くまで公園巡りに連れていってくれます。 ですが、観ているのはマフィアの抗争だったり、紛争地での突入劇だったりとなかなかハードです。男性はなぜそういった作品に惹かれるのでしょうか?

ランキング

レス

そういう生き物だから

🙂
わー
私も好きですけどね(女) 何なら、父と一緒によく見てましたが 特に問題のある人間にはなってないはずです あんまり、きれいごとばっかり見せて、規制規制で臭いものに蓋すると余計によくないとは思います 出産後は 確かに子供が被害を受けるものは見れなくなりました ファンタジーが好きなんですよ ゾンビはほぼファンタジー マフィア系、戦争ものは現実ではあるけど、平和な日本に住んでいると ほぼファンタジーですよね 映画と現実はわきまえてますし、フィクションだとわかっているから見れるのです 男たるもの、戦う性なところもあるから ゲームでも、そういう映画でも、そういう気持ちをうまく消化するために見ているのです 昔はゲームばかりしていたら、犯罪者になるだろうって心配したものですが 結果、そういう競争心をうまい事ゲームで消化できるから 現実は、気のいい優しい男性が増えました お子さんは娘さんだけでしょうか? 男の子なら、必ず戦いごっこをしたがります そうやって、見えない敵から世界を守っているのです

えっと

🙂
ばんび
そういうものを見るのは男性だけとは限らないと思いますが。。。 人間も動物なので、本能はあると思います。 その中には狩猟本能だとか攻撃性だとかもあると思います。 人間の歴史の中で、理性で抑えられなくなって起きた悲劇は数えきれないでしょう。 戦争しかり、暴力しかり。 理性で封じ込めているそういった本能を、見ることで発散するということはあると思います。 そこにはきっと難しいメカニズムがあるんじゃないかと。 私は女性ですが、それもそこそこの熟年でもう落ち着いたものだと思いますが、 それでもアジア洋物問わず、ハードな映画やドラマを見ますよ。 目を覆いたくなるようなものもありますが、現実の残酷さを描いたものもありますし、 見ることで暴力や争いの虚しさを思い知る、ということもあります。 そして男性の中にも、刺激に耐えられない人もいると思います。 主さんのように興味がないのは女性だから、というわけでもないと思います。 大人ですから、自分の判断で見るものを選ぶ、そこから何を感じるかはその人だけのものです。 暴力的だから非、平和的だから是、で片づけられることではないように思います。

何がいけないの?

🙂
りんご
男性は〜と一括りにするのは止めましょう。 わたしは女ですけど、戦争ものもホラーも残酷なものも観ます。 そういう映画が好きなんです、何がいけないんですか? 別に一緒に観ようと強制させられているわけでもなし 好きで観ていることの何が駄目なのか教えてください。 私の場合、映画なら何でも観ますけど ドキュメント系やミステリー系などと違ってアクション系の映画は何も考えず ぼーっと観ていても、起承転結が分かりやすく、展開も読めるし 映像が分かりやすいから 日中使った頭を休めて観るには調度良いのです。 ミリタリーに憧れのあるとか乗り物が好きだったりするのかも知れないし 他人の趣味をとやかく言わないで欲しい。 トピ主さんはゲームばかりしている人は陰キャとか思ってそう。

男性だけではないのでは?

🙂
柊hi-lite
暴力ものが好きなのは男性だけではないのでは? そうは言ってもフィクションですからね。 自分が絶対に体験できないものを疑似体験させてくれるエンターテインメントです。 それはもう老若男女、好きな人はたくさんいると思いますよ。 私は子どもの頃、暴力やゾンビ、残酷なもの、怖いものがすごく好きでした。 ストレス解消にもなりますしね。 でも実際に暴力をふるったことはないし、現実の残酷なものは苦手だし、ゾンビが本当に来たら怖くてたまりません。 フィクションだから楽しめるのです。 子ども~若い時はずっとそんな感じでしたが、年をとってきて暴力・残酷なものは苦手になりました。 年齢とともに好みは変わってきたりするのかもしれませんね。 トピ主さんと同じ女性で子どもを持つ母親だとしても、暴力物が好きな人はいっぱいいると思いますよ。 …というのは答えになってかいかもしれませんけどね。 なんとなく「男性はなぜそういった作品に惹かれるのか」という疑問に違和感を覚えたので。 「人は何故暴力的な作品に惹かれるのか」「暴力的な作品に惹かれる人は何故多いのか」などだったら納得がいったかもしれませんが。 あまり分析したことはないですが、考えると、やはり疑似体験とともにカタルシスがあるのだと思いますね。 ほかにもストレス解消やモチベーションがあがる、自分を鼓舞できる等、色々な効果があるのだと思います。

男もいろいろ

🙂
昼メロ
男の人って、とありますが、うちの夫は怖い映像は嫌いです。 暴力もの、戦争ものは見ないです。 ニュースやドキュメンタリーも悲惨なシーンは見たくないと目を逸らしています。 殺戮等の暴力ものだけでなく、浮気してドロドロといったドラマも「コワーイ」と言って見たがりません。浮気ドロドロは、私が見たくても、夫がいるときは見れません。 夫は大人しいタイプではなく、アクティブで自衛隊に入ってもやっていけるようなタイプです。 そう言えば、私の父も怒りっぽい怒鳴る人だったけれど、バイオレンスものを見ていたことがないです。 バイオレンスに惹かれるのは男性の方が多いのかもしれないけれど、個人の趣味の範囲の話だと思います。女性でもバイオレンスものが好きな方もいますしね。 トピ主さんのご主人は普段温厚で押さえている分、見ることによって、男の闘争本心を発散させているのかもね。

非現実を求めてるから?

🙂
ヤーコン
多分非現実的だったり、ハラハラドキドキするアクション物が好きだからだと思います。アメリカのゾンビ系は、周りで男女問わず見てる人多かったです。

本当好きですよね

🙂
にらまん
うちの旦那も、終始バンバンピストルの音が鳴ってる映画だとか、殴り合い殺しあいみたいなやつばっか見てます。 でも暴力とは程遠い穏やかな性格。 子供もホラー映画とかゾンビ映画とか好きですね。 やっぱり狩りだとか戦争だとかの記憶がDNAに刻み込まれてるんでしょうか? あんなのばっかり見てておかしくならないのかとも思ったんですけど、どうやらうちの旦那は暴力映画じゃない女子が好みそうな静か~な映画を見てる時の方が心がやられてる時が多いです。なので、ほっておいてます。

レスします

🙂
ぎんねこ
私は幼稚園のころから、洋画、邦画など映画館、テレビ含めて視聴していましたが、昭和四十年代の日本って、邦画でヤクザ映画も掛かっていました。親と見に行ったことはあります。しかし、真面目に勉強して、学級委員もしていたし、高校も地域一番高校に通っています。影響なんて大したことないように思います。 またバイオレンスという分野の映画は心理的なカタルシスがあるそうです。心理的効果で見ているのでは。 最近は映倫の関係でそういう映画も減りましたが、一時アメリカの映画は理不尽な暴力や犯罪を糾弾するものが多かったと思います。反教師としての存在もありますよ。 私自身、映画で一番好きなのはアンタッチャブルです。

性差なのか?

🙂
はるひ
個人の感性、嗜好と思いますけど、 ご主人の場合は最近からということなので、 一作品をみて、面白く感じたから、似たような映画を毎日(動画配信)探して いるのでしょうけど、そのうち観たい作品もなくなり、落ち着くと思いますよ。 仮にそういった傾向の作品を観るのが継続的趣味になったとしても、 そこまで文句のつけようのないご主人のたったひとつ?の趣味にケチをつける のは止めましょう。 >娘の目には映像が入らないようにと配慮しているので、 個室(書斎)がないのならそれで十分では? >男の人ってなぜ暴力的な作品が好きなんでしょうか? 女の人ってなぜ恋愛的な作品が好きなんでしょうか? と聞かれて「好きだから」以外に答えられます?(笑)

いや私も好きだけど…

🙂
チムニー
そんなの好みだけの話ですよ。 「どうして女の人は難病でどっちかが死ぬお涙ちょうだいのラブストーリーが好きなのですか」 「どうして女の人はアイドルさえ出てれば満足するんですか」って言ってるのと同じで。 「戦争もの」が好きと一言で言っても、そういう歴史的な話に興味がある人、銃や戦車と言ったミリタリーの装備が好き、戦争の中で描かれる究極の人間ドラマが好き、戦争の知識を深めたい、人が傷つく描写が好き… のように、何が好きかは人によって違いますよね。 私は女ですが、ミステリーやサスペンスが好きです。必然的に人は大抵死んでるし、より迫力があったりシビアな話なら当然暴力的なシーンもあります。 しかし別に人が苦しむところを見るのが好きなわけでは無いのでスプラッターやホラーは見ません。 旦那さんも「暴力描写」が好きなのではなく、緊迫感のあるストーリーや、アクション、警察ものが好きで、その結果として暴力が多く描かれてる作品が多いというだけの話かもしれません。 もちろん「暴力描写」が好きかもしれませんけど、でもそれはあくまでもフィクションの話。 スプラッター系ホラーが好きな人が実際に人を傷つけたいわけじゃないし。 ちゃんとお子さんには見せない配慮をしてるし、嫌がるトピ主さんに一緒に見ろと強要しないのなら、個人の好みだから放っておきましょう。 別に旦那さんが異常でも病んでるわけでも暴力的な本性があるわけでも無いですよ。 ラブストーリー好きの女の人がみんな欲求不満なわけじゃないのと一緒です。

好みは人それぞれ

🙂
よよ
私は女性、しかも妊婦ですがダークファンタジーとか暴力ものとか見ちゃいますね。 日常系やほのぼの系はつまらなくて見る気が起きないです。 せっかく見るなら非現実的、痛快な作品が見たいからです。 なお、自分の性格は比較的穏やかだと思っています。 男性は〜と主語大きめですが、日常系や恋愛ものが好きな男性もいますし、好みは人それぞれだと思います。 旦那さんが娘さんに見せないように配慮しているなら良いと思います。

単なる多数決でしょ?

🙂
すたすた
たしかに男性に多い気もする反面、個人差だよなぁと。 女性はドラマが好き、特に恋愛ドラマが好きと一般的に言われるけど、私は全くダメ。 怖がりで、ホラーも暴力も無理ですが、恋愛ものを見ようとすると自分がバカ者になった気がして1分1分が苦痛です。 恋愛恐怖症とか男性恐怖症とかではなく、本物の恋愛なら好きだけど。 最近有名インフルエンサーの男性が言ってたけど、恋愛や性愛なんて究極のプライベートだから、「他人の」恋愛や性愛を見せられてもだからどうした?無駄な時間だとしか思えないんですよね。 推理ものだとか歴史ものだと、それなりに頭を使うし、人生のためになると思えるけど、恋愛ものって。 どうでもいい他人の夫婦喧嘩や痴話げんかに巻き込まれて逃げ場がない状況みたいでホント無理です。 それと料理、子供、犬猫にも興味ないです。 トピ主の言ってるのは「どうして女性って子供、料理、恋愛ものが好きなんでしょうね」みたいなことと大差ないのでは? あくまで「好きな女性(男性)は・・・」程度のことに過ぎないですよね。 ちなみに夫は男なのに料理や恋愛映画好きです。 それもローマの休日、プリティ・ウーマン、ティファニーで朝食を、みたいなベタなやつが大好き。

主語がでかいな〜

🙂
もね
私は女性ですが、暴力的なゲームはよくやります。 暴力的な映画やドラマは見ないけど、それは嗜好として好きじゃないから。 人体実験や拷問といった残酷な話はまったく受け付けません。 うっかりみたら、生涯忘れられないほど引きずります。 周りの女性にも、暴力的な映画好き、ホラー好き、残酷な話が好きな人がいます。 でも私を含め、リアルで暴力好きな人は一人もいません。 類友で、みんな真面目で協調性が高いです。 こう書くと、現実の不満をフィクションの世界で晴らしているんだねって言う人が出てくるのですが、違います。 ものすごく単純な話で、「フィクションとして見られるかどうか」なんです。 私で言えば、ゲームという媒体なら暴力をフィクションとして楽しめるけど、映画やドラマだと無理。残虐な描写はどの媒体でも楽しめない、という個体です。 ご主人もそうでしよ? フィクションの影響を人格レベルで受けてませんよね。 フィクションはフィクション、現実は現実です。 混ぜるのやめましょうよ。 ちなみに、私は女性向けの足の引っ張り合いドロドロドラマや、勘違いすれ違い恋愛ドラマが大嫌いです。 でも、フィクションとして楽しむ女性も多いでしょう? その人たちだって、現実に不倫や浮気、イジメ、誰かを踏みつけにしたいなんて思ってないと思います。 そして私のように、女性でもそういうのが嫌いな人もいます。

性格と好みは違う

🙂
makamemo
男性がみな暴力的な映画を見るとは限りません。 どこまでが「暴力的」なのかは人にもよるし、見る人の性別も性格も関係ありません。 夫の母はアクション好きです。 イチ推し映画は『ザ・ロック』。脱獄するしテロリストは出てくるしダークな組織と対決するし銃撃戦もあるし。ビデオ出されて、何度勧められたことか(私は嫌いではないが再生機が家にない)。 義母は行動的で多芸多才で、明るい雰囲気をもたらす人です。 お子さんには見せないようにしてるって、当然じゃないですか。「自覚があるのに」ととれる文章ですが、「自覚があるから」見てるんですよ。 偶々トピ主さんの周囲に、そういう映画を見る人がいなかっただけでは。 結局のところ、トピ主さんが言いたいことは、ご夫君が暴力的映画を見るのがご不満ってことですか?

え?

🙂
ランボー
何かいけない理由でもあるんですか? 私は女ですがそういう映画や海外ドラマもよく観ますよ (もちろんそういうのだけではないですが) アクションやゾンビ系、サスペンスも好きで有名なのも含め観ます それ以外はボクシング、格闘も観ます ボクシングは単純にアニメから入って、実物をイメージして描いたアニメもあるので興味があるし、好きな選手もいるので。 夫も好きなので一緒に観てます 血とかグロイとか殴り合いが好きで観る訳じゃないです 内容や描き方が面白いから 恋愛ドラマ見てる人に くだらないのに、どうして観るんでしょうか? って聞いてるようなもんで、面白いから見てるだけ 展開が面白い 俳優がカッコイイ可愛いとかもあるでしょうね 昔会社で、年末何見てたんですか?って聞かれ 格闘技番組の名前出したら言葉に詰まっていてそういう風に見えませんでした!って言われた事ありますが、女はこういうもの、男はこういうのをみるべきだって考え方なんだろうなって思いました 確かに子供には怖い映画は悪影響だと思いますが(子供の頃の環境、考え方で先が変わるので) 大人になったら自由です 心が痛くなる人は見なければいい。 私は恋愛系は退屈で好きではないから見ないですし。 人それぞれ考え方、好きなもの、感じ方受け取り方、は違うので自分と違うから変だって思わない方がいいですね

うちの夫はボクシングが好き(映画じゃなくてプロスポーツ)

🙂
ヨーコ
映画は虚構でしょう。全部演技・演出・CGとかじゃないですか。 ホラー系とかでも、全部嘘ですよ。 お子さんは女の子でしょうか? うちは一人息子なので仮面ライダーやウルトラマンなど見てました。 変身して戦う系とか、怪獣をやっつけるとか。 映画がドラマに関しては私は平気です。 私の場合は、アクションものが好きで、ミッションインポッシブルとか見ます。 時どき痛そう~とか、暴力的なシーンもありますが、実際には演技だと思います。 ハラハラドキドキが面白い。 一方、苦手なのがプロレスやボクシングなどの格闘技。 プロレスもボクシングも、リアルですよね。 映画のような演技ではない。 プロレスはショーではあるけど、たぶん痛いのは痛いんだと思います。 プロボクシングは、マジで痛そうで、見てられない。 うちの夫はボクシング、それも有名タイトルマッチは必ずリアルで見ます。 横で見てて、いつも痛そうで見てられないです・・・

本能

🙂
もっさん
太古の昔、狩猟や群れの防衛のような危険な仕事は基本的に男性の役割でした。 何故なら人間という種の繁殖方法は女性に大きな負担を課すものだからです。 これにより男性の精神は闘争を好む方向に進化していきました。 闘うのが怖い、闘うのが嫌い。 そんな男性はツガイとして選ばれず、淘汰され、数を減らしていったのです。 時代が進むに連れて危険は減っていきましたが、 そういった本能は過剰でなければ不利に働く事は無いので、 現代社会でも淘汰されずに男性の中に残っています。 だから多くの男性は闘争を含むコンテンツを好むのです。

レスします

🙂
本の虫
女性です。私も見ます。 医療系の学校に行っていたので、丁寧に観察してしまいます。 母に「本の虫の見るドラマは、いつも死体と血で怖い」と、言われたことがあります。 確かに、冒頭で事件は起こります。一緒にいると、うっかり目に入ってしまいます。

補足です。

🙂
たらい トピ主
まず言葉足らずな箇所があり、すみません。もちろん男性全てが、女性は見ないとは思っていないです。文字数の制限を考慮し省いてしまい、誤解をあたえてしまいました。 そういった作品を見ることがだめとか気分がわるいのでやめるべきだとはここで一言も書いていません。夫が見ているのも、もちろんかまいません。 男性が好きな傾向にあると思うので、どういう心理や興味で見るのだろうメカニズムが知りたくなり、ここで質問をさせていただきました。

コメントありがとうございます。

🙂
たらい トピ主
「男の人は」と主語が大きくなってしまい、誤解を多数の方にあたえてしまい、すみませんでした。 夫は仕事から帰宅して、疲れてるはずなのに、毎夜遅くまで色んな作品を続けてみているので、私はアイロンがけをしながら「ほんま好きやな〜今度はこんなのか〜」と心のなかで思うこともあります。もちろんケチはつけたことはありませんし、ひとりでのんびりできるならそれでいいと思います。睡眠不足や寝る前に刺激的なものを見て悪夢を見ないのかな?と心配も少ししますが、「早く寝なね」と言うだけです。 そういった作品を見る心理が知りたかったのでこちらで新しい知識をたくさんいただけました。ストレスの発散、疑似体験、心理的カタルシスなどなるほど〜と思いながら納得しています。 夫のことが大事なので、私と違うところは理解できるならしたいと思っています。ここで様々な見解をいただけ、ありがたく思っています。

観せてあげて

🙂
あび
女性ですが好きですよ。 任侠物やサスペンス物、戦争物… 別に意味はないです。 ご主人は温厚で優しい人のようですね。 私もそうですが普段乱暴な事や言葉遣いはできないので、画面の中でストレス解消してるのかも。 好きなら見せておけば良いのでは。 お子さんへも配慮しているのですから構わないと思います。

理解したいとか、そんなに大した話なんですか?

🙂
カルーセル巻き
その作品のどこに影響を受けるかは人次第です。恋愛作品でも「私も恋人が欲しい!」となるか「私も自分を磨いてこうなりたい!」となるかは受け取り手次第です。 御夫君は良い夫で父親ならば、息抜きで見る作品くらいは放っておいてあげてください。

心理、ですね

😍
匿名
大きくは2つに分かれると思うのですが。 ひとつは、もう単純に暴力や戦闘に高揚する心理。 ふたつめは、暴力や戦闘に至った過程の「語られ方」を観る心理。 この2つ方向性は真逆で、 前者は動物的ななにかかと。 後者は人間の理知として整合性を図りたい、これも本能かと。 夫さんに映画の感想聴いてみるのも一手かな。 ちなみに私は、「ドッカーン!で、人がバタバタ倒れて凄かったー、すっげー興奮したー」としか感想の出てこない男性とは距離をおいたことがあります。

女だけど

🙂
わんこさん
スプラッター系のゾンビ映画は、おー上手に作ってあるなぁと関心する。 鬼滅の刃も結構エグい描き方だけど、中身は面白い。 チャイルドプレイのチャッキーは色合いが好きでミニチュアを飾っている。

でも

🙂
たんたか~ん
オスだから 敵と戦う、脳になってるのさ。 だからきっと戦う映画とか見ると血が滾るのよ。 格闘技やボクシングとか、銃とかさ。 子供の時から男子は好きじゃん? 戦隊モノとかも。 昔に比べたら感覚など薄くなってるんだろうけど、やっぱり名残はあるのさ。 仕方がないんじゃないかな? あとは争いをしない人だからこそ、惹かれるのかもしれない。

予定調和

🙂
テンダネス
>男性はなぜそういった作品に惹かれるのでしょうか? そう言われても困ります。あれはフィクションですからねぇ… 例えば、ブルース・ウィリス主演の『ダイハード』シリーズ、他にも『ランボー』『ロボコップ』少し趣向を変えて『ゴッドファーザー』等々… お馴染みの俳優が 予定調和の物語を展開する安心感なのかな……、ゾンビ物はジャンルとして、やり尽くされた感もあるけど結末はマチマチで面白いですね。 我々は戦争を知らない世代なんですよ。テレビに映し出されるリアルな戦争の一部を見て、10を知ったつもりになっているとしたら…本当に恐ろしいと思います。

好きなものに理由はない

🙂
むっちりもっちり
推し活でもそうでしょ こんな人どこがいいのかな? って思うこともあるだろうし 私は格闘技はキライだけど 戦争ものはよく見るかな ドキュメンタリー風だからかな 好きな理由ってなかなか言葉にするのは 難しいですよ

うーん…

🙂
みゃこ
私は女性ですけど… 夫婦で、かなり暴力描写の多いドラマシリーズにどっぷりハマりましたね… ネットで検索すると、エログロと形容されてたりもしますが、全世界で大ヒットした、あのシリーズです。。 もうね、拷問したりされたり、ザクザク人が殺されたり、子供が焼かれたり…エグい描写を、よくここまでリアルにやるよね、と思うシーンの連続なのですが。 観ちゃうんですよね。 ファンタジーと分かっているから、なのかなぁ。 仕事で色々あって疲れてても、ファンタジーの世界にどっぷり浸かれるのが、一種の現実逃避だったりね。 子育て中なので、虐待のニュースを見ると心が辛くなってしまいチャンネルを変える私ですが… ドラマの中では、子供がどんな残酷な目にあっていても、心まで辛くはなりません。 不思議ですよね。

私も観ます

🙂
サイダー
私も女性ですが、そういった感じの内容の映画をよく観ますよ。 ありがちですが、元特殊部隊の精鋭だった主人公が家族を誘拐されて、単身巨大組織に戦いを挑む的なやつです。 でも正直似たようなのが多すぎて食傷ぎみなのは確かですね笑 ボーンシリーズとマトリックスシリーズは大好きでした。

ご主人に聞いてみてください。

😒
人それぞれ
「暴力映画を観る心のメカニズム」なんて知ってどうするのでしょう? ご主人に「その映画のどこが面白いの?」と聞いてみてください。 聞くポイントとしては「暴力映画に対する夫の興味」ではなく、「今見ている映画の面白さ」について質問してみましょう。 すべての暴力映画が面白いわけではなく、ご主人なりの楽しみ方があるでしょうし。 夫の解説を聞いてるうちに、あなたも観てみたくなるかも。 ただ、その解答によっては、夫の心の闇を知ることもありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧