本文へ

一緒に居たくないと今思っていますが

レス10
(トピ主 0
🙂
ぱだぼん
夫婦
休日だった夫のリクエストで惣菜を買って帰宅した私。
夫は野球観戦に夢中。
惣菜が冷めないようにと急いで支度をする私。
「テーブル片付けて食べる用意して」と指示を出したら、上に載ってるものだけ片付けた。
「テーブル拭いてくれる?」拭いただけでまたテレビに夢中。
「カトラリー出してくれる?」いちいち言わなきゃダメなのかとちょっとイラっ。
「なに?聞こえなかった」と夫。さらにイラっ。
「いいわもう、自分でやるわ」
食べ始めてもテレビに夢中。
普段は一緒に観戦したりするけど私はもうそんな気分じゃなく黙々と食べる。
シェアしながら食べていたものを「もう私は食べないわ」と言うと「え?」とまた聞いてない。
隣に座ってるのに全然こっちに意識がないのか・・・。
「も・う・い・ら・な・い!!!」と大きな声で言ってみる。
なんだかとてもイライラして、一人でさっさと食べ終えて、別の部屋に移って2時間。
野球を見終えた夫は一人でテレビを観てるよう。なんにも会話なし。
きっと「なんか機嫌悪いから近寄らないでおこう」とか思ってるんだろうな。

こんなことでイライラモヤモヤしている自分がとっても嫌。
気持ちの切り替え方を教えてください。

ランキング

レス

野球見てるのに?

🙂
匿名
私なら野球見てる人にそんなに色々やらせないのでびっくり。 本みたいにいつでも中断できるものではないし、一瞬も見逃したくないのでは。 一人で勝手に機嫌悪くなって、正直困ってそばにいたくないの当たり前だと思う。 私は女だけど、謝ることもしてないから謝るのも変だし、かと言って機嫌悪い人ともいたくないから、別の部屋に行ってくれて正直ほっとすると思う。 なんかこう…忙しいとかで余裕ない?

平和な日常のありがたみ

🙂
アマゾナイト
いいじゃないですか。 平和な家庭ですよ。 世の中コロナで大変な所もあるし、 災害で大変な所もある。 食べる事に苦労している子供達もいれば、 行き場の無い動物たちもいる。 より立場の困難な人と自分を比べてはいけないとも言いますが、 でも時には、世の中を見渡して謙虚になってもいいと思う事が、自分にもあります。 トピ主さんには夫がいて、楽しく野球観戦できる日常がある。 お惣菜でたまには一杯。 喧嘩もまた楽し、としませんか。

そんなものですよ

🙂
華丘
お幾つなのか、ご結婚何年目なのか分かりませんが、 ふつうの夫婦なんてだいたいそんなものです。 たぶんその日1度だけではないでしょう。 これからもそんな日がずっと続きます。 上手くやっていくには、相手にあまり期待しないこと。空気のような同居人と思って過ごすことです。 居ないより居た方がいいぐらいの存在というか、たまたま面倒をみてやっている人ぐらいに思うことです。 そう思えば腹も立ちません。

ひどい

🙂
柊hi-lite
休日で野球観戦に夢中な夫に、 あれやってこれやって…と頼むなんて、ひどいと思います。 夢中なんだから、聞こえないに決まってますよ。 食べ始めても夢中でしょう、そりゃあ。 よくわかりませんよ。 夢中でテレビ見てたらいつの間にか妻がイライラして怒ってるなんて。 よくわかんなけど機嫌悪いから近づかないでおこうって思うのは 当然だと思いますよ。 トピ主さんは仕事から帰ってきたのでしょうか。 トピ主さんも野球が見たかったのに、自分だけ先に楽しんでずるいと 思ったのでしょうか。 自分ばかりが気をつかって温かいお惣菜を用意して 疲れているのに自分がテーブルをふいたりしなきゃいけないの?って イライラしたのでしょうか。 今度トピ主さんの休みの日が来たら、 思い切りなまけましょう。 1日だらだらして、家事は夫にやってもらいましょう。 好きな物をリクエストして、買ってきてもらってもいいと思います。

食事より、野球観戦を優先したい

🐤
WOW
夫の第一優先は、野球観戦なんですよ。食事(惣菜)は二の次。 熱々の?総菜を食べるより、野球観戦を優先したいんです。 たぶん、野球がちょうどいいところだったのでは? 夫は、まずは野球を見たい、そのためなら惣菜は冷めてもいいと思ってますよ。 せっかくの休日、夫が野球を楽しんでいるんだから、夫のやりたいようにやらせてあげては?

ルールを決めてください

🙂
Sally
我が家では、私も観たい番組は夫だけ先に観ない、というルールになっています。 先に見た時は、夕食の支度をストライキします。 録画機能のあるテレビなら、時間をずらして一緒に観ればいいでしょう。 そうでなければ配膳はご自分で。 自分だけ何もせず楽しむなんてダメです。

分かってあげて

🙂
もろっこ
スポーツ観戦はオンタイムで見たいのでドラマや映画と違って録画で見るものではない。臨場感を楽しみたい気持ちは分かってもらえないですか?私もフィギュアスケート観ている時に話しかけられるとイライラします。言われた事だけでもやってくれる旦那さんてすごいです。トピ主さん勝手に拗ねて子供みたいですね。

指示?

🙂
ゆうひ
「指示を出す」ってすごい言い方ですね、上司みたいで仕事かよって突っ込みたくなる。 休みでのんびり野球観戦くらいいいじゃん、食事の準備もそんなにたいそうな事? 無意識でしょうけど、自分の気持ちのモヤモヤの理由付けのために人の悪い所や自分の意にそぐわない事にきっかけを作っているんじゃない? 「怒らせる方が悪い」なんて俗にいう「人のせい」にする言い訳なんていくらでも見つけられますからね。 要はあなたは怒るべくして怒ってるんです。 そこに気が付いた方がいいと思いますよ、あなたの怒りには下地があるはずです。 あなたがそうだと言う訳ではありませんが、イライラカリカリして自分を自分で不愉快にする人は多い。 あなたも今回の事を落ち着いて思い返してみたら?本当にそんなに怒る事なんですかね。

何でイライラするの?

🙂
今回は匿名で
休日の夫が野球観戦楽しんでいたら、そのまま自分で夕食の準備して食べればいいじゃないですか。 何かに夢中になってる人に命令して、挙句の果てに腹をたててるなんて、自分でむなしくなりませんか。 トピ主さんはアンガーマネージメントができない人のようです。今後は自分で怒らないようにコントロールしてみてください。ささいなことで腹を立てていたら、結婚生活がおもしろくありませんよ。 もし、ご主人に言うんだったら、「私が買い物に出てる間に野球観戦に夢中になっていて、なんだか寂しくなっちゃった、今度は一緒に盛り上がろうね」くらいな言い方をしたらどうでしょうか。 今のままではご主人が気の毒です。

自分も好き勝手する。

🙂
あれれ
新婚さんなのかな? ご主人のリクエストしたお惣菜を買って、温かい内に食べて欲しいと思っていたのにテレビに夢中だったのですね。 うちは結婚して20年以上経つので、そういった事は多々ありますが、主人が何かに夢中になっている時は放っておきます。 そして私もネットなど見たりゲームしたりと好き勝手にしてますよ〜。 そうすると主人がお腹が空いた〜って言って来るので、じゃあテーブル拭いて〜と言って準備します。 休日なら別に時間通りに食べなくてもいいし、作った物なら温かい内にと思いますが、惣菜なら温めるだけなのでいつでもいいかな〜って感じで。 なのであなたももっと自由にしてしまえばいいのではないかな。 ご主人と一緒に食べたかったんですよね。 でもこの先長い期間毎日一緒に過ごすので、たまにはお互い自由にする時間も必要ではないかと。 それとイライラするよりは、甘えた口調で一緒に食べよーよ。とかあなたのリクエストしたの買って来たよ〜と言ったりした方がご主人の耳に入るんじゃないかな。 新婚さんならちょっとくっついてみて、ずる〜い私も一緒に観る〜とか言ったり。 その方がご主人もあなたの言う事を聞くんじゃないかな。 機嫌を悪くして、察してよ!って言うのはよっぽど気の利くご主人でないと無理です。 なので、イライラしている自分が嫌なら、当たるよりは甘えて下さい。 仲良く過ごされて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧