本文へ

義理の姪たちへのお土産

レス28
(トピ主 1
🙂
さるとび
話題
来月、久しぶりに親族で集まることになり、義理の姪たちに出会います。 高校生と中学生の女の子です。 これまで彼女たちには、義兄一家へのお土産とは別に、 それぞれ1000円程度のお菓子を渡していました。 ですが成長するにつれ、正直太るのでお菓子はちょっと、という態度で お茶をした際も、太るから甘いものはいらないと言って、二人ともお茶しか飲んでいませんでした。 次に会うときは、お菓子ではなく何か別のもの、文房具とか、学校でつかえそうなグッズをあげたいと思っているのですが 我が家は幼児しかおらず、彼女たちの間で一体何が話題なのか、どんなものがうれしいのか、 ネットで見てもいまいちわかりません。 彼女たちの住んでいるところは、どちらかというと田舎(電車は単線、一時間1本)ですが、 SNS世代でインスタ大好き、アイドル大好き、情報は十分です。 本人たちや義兄に聞けるほど、カジュアルな仲でもありません。 ものを送るとなると、2000円くらいまでで考えていますが、 やはり無難にお菓子がよいでしょうか。

ランキング

レス

姪だよね?

🙂
匿名
義理の姪、これが良く解らないけど、ご主人のご兄弟の娘さんかな? もう大きいから何も無くて、大丈夫ですよ。 世帯としては、手土産の用意はしてあるし。 年齢的に趣味思考が、多様化しているから、本人に聞かないと解らないと思います。 ほんの少しの差異で、区別していると思います。 若い子に流行っていても、その子個人に刺さるかどうかは別ですよ。 どうしてもならば、おしゃれなハンドクリーム、リップクリームの実用品。 最低限で使えば、無くなる物。 ぶっちゃけ、ポチ袋にお小遣いとして、2000円もらった方が喜ぶと思います。

図書券

🙂
buu
今は図書カードかな? 参考書を買おうと、漫画を買おうとご自由にという感じでいいんじゃないかと。 なんなら、アイドル雑誌も買えるしね。

うちの場合

🙂
まりり
中学生以上の甥や姪には コンビニで使えるQUOカードや、スタバのご当地プリペイドカードを手土産に渡します。

もう要らないかな

🙂
まちこ
手土産があるのなら、もう要らないかな。 どうしてもなら、2千円現金の方が喜ぶと思うけど。

オーデコロン。

🙂
nene
大人びたものに憧れ、香りに興味のある年頃だと思います。 軽い香りのオーデコロンはいかがでしょうか。 可愛いアトマイザーも喜ぶかもしれません。

お小遣い

🙂
わーまま
田舎でも最近はそんなにものに困ることはないです <お菓子ではなく何か別のもの、文房具とか、学校でつかえそうなグッズ そういうプレゼントは 自分でお買い物ができない年齢までで それくらいに大きいなら、お小遣いのほうがいいと思います

マックのカード

🙂
けい
一枚500円、3枚ずつは? 田舎でもお休みの日には友だちと町に行きますよ。 マックでハンバーガー、中高生には行きやすいのでは?

当てものみたいに

🐶
倬美
もうね、この年代の女子は本当に個々に興味のあるものが違います。 メイク・アニメ・韓国・アイドル・ファッション等々、うちの娘も仲の良い子に渡すプレゼントなのに相当悩んでましたから。 (うちの娘は分かりやすいのですが・・) なので、溢れる情報の中から姪っ子さんたちの好みに合うかどうかは、当てもののようなものかも知れません。 本当に難しいと思います。 無難なのは、愛想はないけど現金になるでしょうね。 封筒だけは可愛いものにするとか。

うちは息子が高校生ですが…

🙂
Leoleo
最近は買えるものが限定されるプリペイドカードより通販サイトギフトカードをいただくことが多いです。通販サイトでたいていのものは揃っていますから物をプレゼントされるよりも喜んでいます。でも、姪ならお小遣いとポチ袋に現金で良いのではないでしょうか?自分が中高の頃を思い出してみても現金が一番嬉しかったです。

幼児じゃないので。

🎶
要らないのでは?
もう個別にお土産渡さなくても良いんじゃない? もしやるなら消えものが良いけれど食べないし、だからといって文房具やらその他の物でも「好み」ありますし。 お菓子で食べてくれないの悲しいなら他の物でも使ってくれないなら悲しいですね。 まあ大概プレゼントなんてそんなものなのかもしれませんけれど。 まあ思春期なら現金でお小遣いの方が嬉しいかも知れませんが、其処までしなくても、と思いますね。 現金だと逆に「私達も弟夫婦の子供に何かやらないと。」と義兄夫婦に気を使わせますしね。 もしかしたら1000円のお菓子でも気を使っているかもしれませんよ。 義兄一家全員へお土産一つ、で十分だと思います。

マニキュア嬉しかった思い出

🙂
ゆめ
お菓子はもうやめましょう。 そもそも、無理して手土産すら不要だと思いますよ。 どうしてもプレゼントしたいなら、図書カード・スタバギフト・LINEギフトとかはどうですか?何かの金券だと良いと思いました。 私が高校生の時に、親戚から某ファッションブランドのマニキュア貰った事があるのですが…すごい嬉しかったですね。センス良いな〜!とも思いました。ハイブランド過ぎないコスメとか喜ぶと思いますよ。 ただ、ご両親がそういった事に理解がある場合に限ります。中高生なら休日にネイルくらいする子もいますが、これも地域によりますからね。

ちょっと質の良い

🙂
いち子
リップクリームが結構喜ばれましたよ。 それこそ1000円~2000円予算でお探しになってみては? 大概の中高生は数百円のコンビニで買えるリップを使っていると思います。 そこにケショウヒンメーカーのリップを頂けたら女の子だったら嬉しいと思いますよ。

プリカか現金

🙂
テレワークハハ
中学生の娘がいます。 祖父母からはLINEのプリペイドカードや図書カード、現金を送ってもらうことが多いです。 小物やコスメは友達同士の誕プレ交換でたくさんもらっているようで、ハンドクリームは4、5本は持ってます。 趣味嗜好が出てくるお年頃ですから、ある程度は自分で選べる選択肢を与えてあげたほうが喜ばれると思います。

あげなくていい

🙂
ななしこ
すごく仲良くてリクエストを聞ける相手ならともかくそうでないなら手土産なんて必要ありませんよ。 お会いした時に会話が弾んだら(これもわざわざ気を回す必要もない)、次に会うときにどうするか考えればいいと思います。

無しorお小遣い

🙂
ひじきの母
あげるならお小遣い。 そこまでしなくてもと思うのなら、何も要らないと思います。

お小遣いでいいんじゃないの?

041
tamaki
お菓子あげても喜ばれないんでしょう? それくらいの女の子って小物一つ選ぶにも吟味して自分の 気に入った物をチョイスするから話題になっている物を 貰ったからって喜ぶかどうかはわかりません。 2000円くらいならクオカードとか図書カードを お小遣いとしてあげたほうが喜ぶと思いますよ。

その年頃なら

🙂
ルン
現金一択でしょう。 お正月ならお年玉、お盆ならお盆玉、それ以外はお小遣い。 自分の孫以外なら、小学生でも「お菓子でも買ってね」って渡しますよ。 あれこれ考えて、相手の趣味じゃ無いのあげて微妙な反応されるよりは、現金が丁度いいと思います。 形に残るものより消え物の方が気が楽だし、価格の解らない品物より現金の方が印象強いんじゃないでしょうか。

現金案ですが

🙂
ちよ
中学高校の子に一人1000円?2000円は合わせての金額? 幼稚園児・小学生じゃあるまいし、そのくらいの金額だとあげないほうがマシ。 まだカードのほうがいい。 5000円なら喜ばれると思うが、義理のおばさんから1000円! だれかにあげてとクリスマスカードのかわいいのでもいいんじゃない? クリスマスグッズとか。これは好みとかあまり言わないと思う。 それか卓上用来年のカレンダーとか。 でも 皆さんでということで菓子折でいいのでは?あるいは果物。

もう十分渡したよ。

🙂
自由人
うちの義弟一家も同じように子供に個別でプレゼントをくれてました。 あっちは都会でこっちは田舎なので文房具や雑貨でもおしゃれで喜んでました。 しかし、今はネットで何でも買えるしね。 義弟たちも選ぶ事も主さんみたいに悩んだりして大変だったと思います。 今はちょっと高級な焼菓子など「家族でどうぞ」って感じです。 太るって言っても、絶対に普段もお菓子食べるから主さんも「家族でどうぞ」って感じでちょっと高級な 日持ちするお菓子でいいと思いますよ。 個人に渡すと「私が食べないと」ってなるけど家族全般なら誰が食べても食べなくてもいいんだから。 それでも心苦しいならプリペイドカード1000円~2000円とかは?

同じお菓子でも

🙂
こけもも
今どき女子の喜ぶものにしてはどうですか? 俗に言う、 「映える」ってやつです。 まあまあ値も張りますから 義兄一家への手土産も兼ねてね。 普段からお茶しか飲んでいなくても、流行りものはテンションが上がって好きなことが多いです。

義兄夫婦は?

🙂
最強の嫁
幼児の貴方のお子さんに何かお土産を下さる伯父夫婦なのでしょうか? こちらが一方的にあげるだけで、義兄夫婦から何もないなら義兄一家に対してのお土産で十分です。 義兄夫婦が貴方のお子さんに何かしら用意してくれる親なら、姪っ子さんたちにはプリペイドカードを。 お互い様の関係を築くことが優先です。

イヤリング

🙂
はな
中高生なら、お休みの時とか友達とお出かけの時に、ちょっとしたお洒落がしたいお年頃だと思います。 関西の都市在住ですが、子供達が出かけた時の写真やプリクラなどを見せてもらうと、みんな可愛らしいイヤリングをしてますね。 お誕生日プレゼントで貰ってきた事もあります。 みんな真面目な子達ですけど、それくらいのお洒落なら大丈夫ですよ。 小ぶりでちょっと揺れるものがついてるようなフェミニンなのが流行ってるみたいです。2000円で十分可愛いのが買えますよ。

プチプラコスメいただいていました

🙂
昔は中高生
お優しいですね。 私も中高生の当時、叔母が久しぶりに会うと私へのプチギフトをくれました。 中高生の時は、プチプラのコスメがすごく嬉しかったのを覚えています。 本格的な化粧品ブランドではなくて、ドラッグストアや雑貨店で売っている1個700円~1800円くらいのものです。リップクリーム、色付きリップ、グロス、優しい色のアイシャドウ、マニキュア、爪磨きセット、色がつかないフェイスパウダー、洗顔せっけん、いい匂いのハンドクリームなど。 義兄夫妻がどこまで子供の化粧品に寛容なのかにもよりますが、リップクリームやハンドクリームや爪磨きくらいなら問題なさそうな気はします。 あとはヘアピンや髪留めもいただいて嬉しかったです。 可愛いポーチも大切に使っていました。

おしゃれな紅茶

🙂
ダメ妻
トピ主様が都会住まいで高級百貨店にアクセスがあるのなら、おしゃれな缶にパッケージされた紅茶とか(某イギリスの陶磁器メーカー)とかはいかがですか?大人の香りがして可愛らしい箱物もあります。

難しいですね

🙂
はなこ
ご当地スタバカードとかいいな~と思いましたけど そういうものを飲み食いするの制限する家庭もありますしね 姪御さんがアイドルが好きでアイドルのグッズ欲しいとしても、 月に買えるのはこれくらいとか 親御さんのしつけの程度もありますし なかなか欲しいものが分かっていても、それをまた他人が与えていいかどうかは(クリスマスとかの機会でも) それぞれの親の判断でもありますしね 図書カードとかが無難か そもそもご家族に対してお土産を渡せば、お正月以外はいらないのかな、と思ってみたり でも今やめると、もらえなくなった感が姪御さんは感じてしまうかなと思ってみたり

レスします

🙂
さくらんぼ
せっかくお土産用意しても、太るのでお菓子はちょっと...って態度なら、何もあげたくないな。 本人達が過度に体型を気にし過ぎなのか、本当に気にする必要がある状態なのかどうかは分からないけど、そんな可愛げのない子達に別でプレゼントなんか要らないと思う。 きっと、高カロリーで安い袋菓子を大量に1人1000円分とか、そういう訳でも無かったんでしょ? たかが菓子折り1個くらいで体型が変わる訳でもないんだから、表面上有難く受け取っておけばいいのに。 頂いたお菓子も嫌な顔して、出されたお菓子も手を付けず、それを注意できない親が何より問題ですね。あまりに行き過ぎると、拒食症になってしまうのではないかと心配です。

年に1回なら

🙂
自分を大切に
もうその歳なら無くてもいいと思うけれど、どうしても何かと思うならポチ袋に1000円とか入れるかなぁ? って思いました。 後はAmazonのギフトカード、QUOカードあたりかな? でもね、主様の所にもお子様がいらっしゃるんですよね。 お菓子から物に代わったら姪の親だってお返しをしなくちゃって気を使わせてしまうんじゃないですか? 集まりの席に手土産を持って行くわけですし、親や本人に何がいいか直接聞けない間柄ならなしでいい気がします。

トピ主です

🙂
さるとび トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 「あげない」という選択肢に、目から鱗でした。 想像もしていませんでした、こんな考えもあったんですね! 先方との関係性を考えると、あげないのが一番です。 スタバカードや図書カード、アマゾンやマックのカード、お小遣いなどは、 絶対に喜ぶだろうと想像するのですが、子供たちは良くても親が戸惑いそうな予感がします。 ハンドクリームや香水などのコスメ系も、 あちらのご家庭の雰囲気を察するに、娘を色気づける気かと義兄が誤解しそうな気がします。 もう、「あげない」でファイナルアンサーです(笑) あぁ、とっても気が楽になりました! アドバイスくださった皆様のお知恵に心から感謝いたします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧