本文へ

わしゃどうすりゃええんじゃ!笑

レス41
(トピ主 1
😠
ノブ心
仕事
まだ社会に出て3年目、たくさん無礼なことをしてきましたし今もたまにします。でもだんだん社会に慣れてきました。
コミュニケーションを穏便に…いつも笑顔でいいなと思ったことは褒めてダメなことはやんわり注意する。
ただ、仕事上どうしても関わらないといけない上司がとっても気難しい方です。

飲み会にて…
男性社員「お前の上司もう40だから結婚しろって言えよ~」
私「言えませんよ!上司さん仕事バリバリだしきれいだしかっこいいですよね~」
→後日どこからか聞いた上司から「仕事しかできないってバカにしてる?」と言われる。

飲み会で芸能人誰に似てる?という話題
私「上司さんあの女優さんに似てますよね!」
上司「遠回しにブスって言ってるの?」
(私的に女優さんものすごくきれいだと思う方です)

昼休み女性社員集まって話してた時
エステに行ったと話す上司
私「上司さん今日は肌艶いいなって思ってました!」
上司「いつもはひどいって意味?」

朝出勤したとき
私「上司さんシャドウの色変えました?今日の方が夏っぽくていいですね!」
上司「昨日までは真冬ってこと?季節外れてて失礼しました」
(ブルーからピンクに変わってて綺麗だったんです)

セミロングからボブに髪を切った上司
私「上司さん顔小さいから短い髪型も似合いますね~」
上司「何?失恋したわけじゃないんだけど?そんなに変?」

仲良くなりたくて誉めると毎回バカにしてる?と聞かれます。

わしゃどうすりゃええんじゃ!(千鳥ノブ風)
もう褒めるの辞めます

ランキング

レス

あなたもわざとらしい

041
kuma
確かに素直な上司さんではなさそうですが、 あなたもイチイチ言うことがわざとらしい気がします。 飲み会の「言えませんよ!」というのには、「思っているけど言えない」という気持ちがありありと出てます。 思ってないなら、それなりの言葉になるはず。 芸能人も「私的に」綺麗だと思う人ではなく、誰が見ても美人だと言われているような女優の名前を挙げるべき。 エステも、そんなとってつけたような褒め言葉じゃなく、「どんなことするんですか?」とか無難な会話に持っていく。 シャドウも、「今日の方が」が余計。 髪型は、普通に「髪切ったんですね~!」ってだけ言う。 余計なわざとらしい一言を加えたりするから、上司がカチンとくるんです。

あ~あ

通りすがり
そんないかにもな とってつけたような おべんちゃらでは、、、、 トピ主のほめ方が嘘っぽかったのでは? ただほめれば良いってもんじゃないよ。

いい加減にしたら?

041
おばさん
なぜほめる必要があるのですか? 余計なこと言わずに仕事したら? セクハラと言われても、おかしくない発言ばかりじゃないですか なんでそんな見かけをほめる必要があるの? 仕事には関係ない事ばかりじゃないですか 容姿に関してはコメント不要 上司をほめる必要などありません

下手に褒めるから逆になる

😀
ろんと
そうです。褒めても逆にとられるのが、社会の常なんです。 これからはその逆でいきましょう! 「上司さん!個性的ですね。片桐はいりさんみたいで!」 「今日も、鮫肌に磨きかかって包丁でも研げそうですね!」 「ショートにしたんですね!うちのお婆ちゃん家の呪いの市松人形みたいですごみありますね!」 これだけ言えば、相手はそうそう「厭味返し」はできません。 びびって呑み込むだけです。 ただ、トピ主さんが今後一切何にも誘われなくなってしまいますが・・・

ドラマによく出てくる女上司ね。

🐱
aki
これが面白おかしい恋愛ストーリーなら、年下の彼氏と最後はハッピーエンド! でもリアルなら、こんな風に物事を捻くれた取り方する女性だから、40になった 今でも縁遠いのね。そう納得しながら適当にお付き合いしなさいませ。 あまり、顔色見過ぎて、褒めていたりしたら本当に貴方に女性を見る目が 曇ってきますよ。 でも、その上司さんの気持ちも少しは理解出来るね。年下のペーペーに 変に褒められるってさ、何かおちょくられているような・・プライドが 許さないとか?

それでええ!

🐧
島育ち
やはり千鳥でしたか(笑)私も好きなので開いてしまいました。 褒められるのって、そう言ってくれる気持ちに「ありがとう」ですよね。 ~って言われて嬉しいからありがとうもあるかもしれないけど 世の中にはお世辞ってものもあるし、 お世辞でも気を使ってくれることに「ありがとう」なんだと思うんです私は。 少なくとも私はまず「ありがと!」です。 裏で 「お世辞も知らんのか」 「ありがとうだって!どんだけ自分を高く見てんだよ」 と言われていたとしても(笑)そいつが問題があるのを暴露しただけですから ありがとうは変わりません。 多分その女上司は 照れ屋か、褒められ慣れてないか、自己肯定が低いか、ツッコみ気質 のどれかなんでしょう(笑) >もう褒めるの辞めます それがええ!

トピ主さんは、悪くな、、

🙂
疾風
上司さんと年齢が近い側です。 その職場の男性が最悪ですね。本人に言わず、トピ主さんに言わせて、悪く伝える。 セクハラは意識してんでしょうね。 そんな職場で50年近く頑張って来たんでしょうね。 あと、トピ主さんは、外見に拘りすぎ。その上司さんもかなり拗れてますが、10以上離れた若い女の子に肌艶いいですねって嫌みか?と内心思っちゃいますよ。 何回も外見のことばかり。 外見のことしか興味ないんですか? ある意味、顔色、化粧のあれこれ言うのもセクハラですよ。 髪の毛だって「あ、髪の毛切られたんですね」ぐらいで十分です。タモリでいいんですよ。 仕事以外で関わる気ないのであれば、そんな無理して誉めることないですよ。会話の円滑剤で「誉めること」を意識されてますが、目上に対してすることじゃないかも。 大事なのは尊敬の念を持って、かと。 既に、気難しい上司と思ってるの伝わってると思いますよ。 誉めるの辞めるが正解かと。

褒められるのが嫌いな人。

041
鯵の開き
一回でわかりましょう。 観察するのもやめましょう。

むしろトピ主さんの発言に引く

041
気難しいタイプ
>男性社員「お前の上司もう40だから結婚しろって言えよ~」 >私「言えませんよ!上司さん仕事バリバリだしきれいだしかっこいいですよね~」 言えないのは同意だけど、それはセクハラだからです。 仕事バリバリとかきれいだとかかっこいいとか関係ありません。 酒の席でトピ主さんのキャラなら上司の評価してる前に「それはセクハラですよぉ~」とか言えるでしょう。 >飲み会で芸能人誰に似てる?という話題 >私「上司さんあの女優さんに似てますよね!」 誰かが誰かに似てるって話題を他人に振るのは極めて危険です。 トピ主さん的に「きれい」でも、好みは千差万別です。 自分で勝手に地雷踏んでると思いますよ。 >私「上司さん今日は肌艶いいなって思ってました!」 >私「上司さんシャドウの色変えました?今日の方が夏っぽくていいですね!」 「今日は」で褒めるのは難しいですよ。 「いつも」についてのダメ出しにならないよう細心の注意が必要です。 何度も同じ失敗を繰り返すのはどうなの・・・ >私「上司さん顔小さいから短い髪型も似合いますね~」 >上司「何?失恋したわけじゃないんだけど?そんなに変?」 思うに、上記トピ主さんの褒め方がいつもあまりに微妙だから不安にさせたのでは? 本当に仲良くなりたいの? 適当なお追従を言ってるだけではないかと思いました。

仲良くなりたくて誉める?

041
テナガエビ
職場によるのでしょうが、上司の容姿や化粧、髪型などをいちいちほめるんですか。 女性同士はそういうものなのかもしれませんが、それがすごいと思いました。 社会人であり、職場での会話であれば、たとえ雑談でもおのずと話題にしていい範囲というのは決まってくると思うし、容姿などはいちばん触れない部分じゃないんでしょうかね。 あと、「仲良くなりたくて誉めると」というのも社会人としては違和感ありますね。 上司と仲良くなるというのがよく分かりません。 仕事上の円滑なコミュニケーションと「仲良し」とは違います。 職場での人間関係の捉え方とか、その構築の仕方が、まるで学生のお友達ノリのようで幼いと思いました。 上司が気難しいというより、あなたの職場とか仕事とかいうものの考え方がまだ拙いのではないでしょうか。

人の批評をするべき立場ではない

🙂
たかこ
まだ3年目なら >いいなと思ったことは褒めてダメなことはやんわり注意する。 こういう立場にまだないと思うんだけどなぁ (新人教育を任されているとかならその新人に対してだけは例外) ましてや上司に向かって聞かれてもいない批評をするなんて 喧嘩売ってるとしか思えないです 今日の方がいいとか 顔小さいから似合うとか 今日は肌艶がいいとか 職歴20年前後のベテランさんに向かって あなたが評価するなんて、ものすごく失礼ですよね >仲良くなりたくて誉めると毎回バカにしてる?と聞かれます。 なにか勘違いしてませんか? 職場ですよ? 仲良くなるとか友達ごっこする場所じゃないんですよ? 信用してもらえるように精進したいとかならわかるけど トピ主さんのやっていることって その上司がおっしゃるように相手をバカにしてると思う 嫌われることなく仕事に集中できるように そして上司から少しでも安心して仕事を任せてもらえるようになるために 仕事で結果を出して信頼関係を築く場所じゃないのでしょうか・・・ そんな軽くて失礼な誉め言葉ともいえないお世辞言われたら私もイライラすると思う 辛口で失礼いたしました

そのままでいい。

🙂
あらいやだ
自虐の突込みをしているようなので その上司さんも楽しんでいると思うけどな? 突込みに慌てるトピ主さんを見てこれまた楽しんでいるでしょう でもこれってやり過ぎると厚意と捉えられて面倒な事に発展しそうなので ほどほどに~。

どうもせんでええ。何もすな!

041
甘夏
煽てて懐に入ろうとするのなら、もっと上手くやらなきゃ。トピ主さんのは、ご機嫌取りしたいという目的があからさまなんです。 人には相性があって、トピ主さんと同じことをやっても自然に上司に受け入れてもらえる部下もいます。同様に、トピ主さんのようなミエミエのヨイショを喜ぶ上司だっているはず。セクハラと一緒で、人に因るのです。トピ主さんのやり方はヨイショが鼻について、彼女には通じない。それだけのことです。 >もう褒めるの辞めます 是非そうして下さい。上司に対して同性の部下が、容姿に関してジャッジするような発言をする。それが褒め言葉であっても、上から目線に変わりはありません。僭越だと思いませんか?

いつもほめるのはよくありませんよ

🙂
ゆま
職場で,女性上司をほめても,上司はどう返していいか困ります。 下手にうれしそうにして見透かされたくないし, やはりその上司ようにふるまうしかないでしょうね。 ほめる以外にいいコミュニケーションの取り方わからないんじゃ? たまーになら,きっとうれしいと思いますけどね。

どうもせんでよし

041
かば
うーん。トピ主さん、なんか無理やり褒めてません? 褒めるってけっこう難しいことですよ。うかつにやると「何、その上から目線…」と感じさせてしまいますし、心にもないことや相手にとってどうでもいいことをやたらと褒めたてたら、むしろ不快感を抱かせてしまいます。もしかしたら上司の方は、ぺーぺーの小娘(すみません)がおだててくる、というように感じて不愉快なのかも。 結論ですけれど、その上司さんのこと、別に持ち上げる必要はないですよ。それよりは、きちんと仕事をして信頼を勝ち取るほうがいいと思います。

見た目を褒めること自体が上からかなぁ

🙂
りっつ
私も以前やってました。 現在32歳になって分かります。 見た目を褒める=相手を評価すること であり、目上の相手にするにはふさわしくありません。 また、本人のいない場所でその人の話題をするのは、 例え良い内容でも言わない方が良いです。 次回からは「いえ、とんでもない」で流しましょう。 あと、多分トピ主さんは会社で舐められてません? そのせいで、あなたに褒められてもね、と思われてるかも。。

嫌な人たちですね

🙂
そうみ
普通セクハラにならないか心配して言わないような内容なので、触れない方が良いですよ。 そっち方面の地雷ではないようだけど、不毛な流れですよね。誰も得して居ない。 主さんの興味の無い相手でしょうから、そういう仲良くなりそうな話はしない方が。 しても仲良くなれてない?みたいだし。 向こうよりも大人になって、面倒な流れにならない様に、仕事の話だけしていた方が、 ながい目で見ても良さそうです。 主さんは男性なのだから愛想を振りまかない方がイジラレなくて楽だと思います。 会話だけだと女性の返しみたいですもん。

異動願い出せぇ

ええじゃないか2
ほんとに「どうすりゃええんじゃぁ」ですね。 なんで反対のことばっかり言われにゃならんのじゃ? こんなんじゃ仕事も苦痛になりますよ 会社行くのも嫌になります(私だったら毎日えづいています)。 もう、異動願い出して別の部署へ移してもらったらどうでしょう

なぜ外見にこだわる?

🙂
ヒドリガモ
40代独身女性です。独立性の強い仕事なので、とぴ主さんと上司の関係とは違いますが、なんとなく上司の気持ちが分かるので、思いついてことを言いますと。。 そもそも、仕事の上司なのに、なぜそんなに外見のことばかり言われなきゃならないのか理解できません。 とぴ主さんや他の男性社員の方は、上司が男性だった場合、そんなに外見のことばかりうわさしますか? もしくは、そういうおべんちゃらを本人に言いますか? なんだか、仕事もろくにできない奴らに、何でこんなに外見のことばかりあげつらわれるんだ!ほんとうんざりなんだよ!!! と、思ってると思います。

041
yuuno
上司さんは褒められるのが苦手なのかなと思いました。私もわりとそういうところあります。あと、なんでも褒める・褒めすぎは有り難みがなくなるし、うっとうしいから、ほどほどにした方がいいと思います。 個人的には、最後に「いつも思ってましたが、上司さん切り返しが鋭いですよね!」と言ってみたいです(笑)。

褒めすぎ?

041
通りすがりのおばあ
あなたの言い方(口調やトーン、表情など)がわからないのでなんとも言えないけど その上司ばかりほめているのだとしたら 誉め殺し?って思ってしまうのかも。 かなりの回数ほめてるようだし。 まあ素直になれないお年でもあるのかも。 しばらくは褒めない方がいいかもね。

いいな~!

Ymanami-2
さすがにキャリアの違いが秀でてますね。おそらく15年弱ほどの年齢差。上司さんはトピ主のこと完全に手玉に取ってますね。少し前のテレビ番組での菜々緒と佐藤勝利の役柄上の関係が垣間見えました。 辛辣な返答はいかにも「なこと言ってないで仕事セー!」スタンスから来てる体だし、そう言いながら陰ではフォローアップしてる(?)気もしますが。 何年かしてトピ主と上司さんが「その節は…。」と、互いを認め合える日がきっとある。 それまではトピ主!修行の日々を楽しめ! (何年かしたらぁ、まさかぁ、とんでも奇跡発生!もありうるぅ? …ザキヤマ風に)

まあまあ

041
あのこ
上司ゆえ喜べないのですよ。強がらないといけない役割というか。あまり度が過ぎるとセクハラまがいにされますよ!頑張ってこられたと思うんですよお、上司さん。男女のバリアフリーであってください!女性からのお願いです。

正直がいいんじゃ?

🐧
ぱぴこ
「上司さん"今日は"肌艶いいなって思ってました!」 「上司さんシャドウの色変えました?"今日の方が"夏っぽくていいですね!」 この2つはあんまり良い褒め方とは思わないです。 >>仲良くなりたくて誉めると毎回バカにしてる?と聞かれます。 仲良くなりたい、取り入りたいという下心を見透かされているかも? 褒めるって結構、上から目線の気持ちが入ってる場合があるので。 凄く心から尊敬してる人に、わぁ~凄~い!って 毎回イチイチ白々しく褒めますか? 本心が言動と裏腹なんだと思います。 正直、私も下手に褒められると内心カチンとくるタイプだけど、 ちょっと言葉足らずだったかなと、多目にみて、有難うって返すけどね。 貴女の~~も素敵よ。みたいな感じで。 上司の返しは無いわ~。ナイナイ。大人げない。 だからノブ心さんが、バカにしたくなるのも、無理ないかも。 極力関わらない方がいい人ですよね。イチイチケンカ売ってきて。 めんどくさい人だから、そーっとしとくに限ります。 なんか嫌味言われたら、違います~位は返しても良いと思いますが。 そういう発想無かったんで、不思議です。誰もそんなこと思ってませんよとか。

まともに執るわけないだろう。

なんで、仕事以外の事でカラムの! 何回もカラメば まともに 執るわけないだろう!

たとえ褒めてると思ったとしても

🙂
reiko
トピ文に書かれていることはすべて上司さんの外見に対するコメントですよね。 だったらとにかく外見に関することは、言わないというのはどうでしょう? 自分では褒めたつもりでも、相手にとってはいやな気持ちになることもあるものです。 最初の男性社員から言われような言葉は、女性として 「そういうことはセクハラですよ」とびしっと男性社員に言いましょう。

何も言わない

りり
そういうの(外見とか)言われるの嫌なだけなんでは。 気づいてよ、話題にしてよ、って人もいますから 難しいですけどね~。 今後外見褒めはいらないかと。 残念ながらその方主さんと褒め合い仲良しする気ないと見えます。 私も褒めでなくとも人の話にいちいち「えー?」と否定とか、 そっけない人とは「あ、合わないんだな」と思い、 一歩引いて付き合い沢山話そうとは思いません。 あと、「○○に似てる」は私も小町で知りましたが、 いかにキレイで好きな女優でもアイドルでも 本人が嫌いかもしれないので言うのはNGみたいですよ。 向こうから 「○○に似てるって言われるの~(嬉しげ)」と言ってきたら 「そうですね!似てます!」でいいですけど。 結婚話はその方、微妙にコンプレックス持ってそうなので (本人が納得のバリキャリならそんな返しはしないような。 むしろ仕事バリバリよ結構ってな感じでしょう。 単に人のいない席で話の肴にするなという警告かも。 こうして本人に回って耳に入るからと) 次回いない人の話を振られたらできるだけスルーで。 まあ、読む感じ上司さんはいまのところ トピ主の事好きではないのかなあと思いました。 昔したトピ主の「無礼なこと」忘れてないんじゃ? (他の人にも同じ感じならその上司の性格でしょう) トピ主さんは自分の仕事を謙虚にしっかり してればええのでは。

容姿?

くものす
社会人の基本として、男女問わず、職場で容姿についてあれこれ言うのは、たとえほめていたとしても、避けるべきことと思うのですが。 相手から何か相談があったならともかく、自分の基準で人を評価するのはそもそも好ましくないことですし、容姿に関することならなおさら、他の人が思ってもみないことがコンプレックスになっている場合もあるので。 仕事上関わらなければならなくて、仲良くしたいなら、その人が仕事をやりやすいようにしていけばいいと思います。 ほめれば機嫌がよくなるだろうというのは、あまりにも相手の人格を浅く見ているのではないでしょうか。

面倒臭いタイプの人ですね

🐤
40代後半主婦
相手が反論したら「え~、褒めてるんですよ~」と言えば良かったのでは。 単に卑屈なのか、もっと上の反応をしてもらいたいのかわかりませんが、面倒臭いタイプというのは確定です。

うっとうしいオッさんやなぁ

🙂
もっと早くに止めなよ
勤続3年目の女性社員、同世代が恋愛対象。 上司は未婚或いは既婚の男性社員。 立場変えたら殆ど大部分がセクハラ抵触、大きなお世話では? 良かれと思って言う事でも、嫌がらせに感じられる事があるのでは? 褒めても、スルーしてもうまくいかない時には、思いっきり わしゃどうすりゃええんじゃ と、仰って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧