本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外の香りの柔軟剤?洗剤?探してます!

海外の香りの柔軟剤?洗剤?探してます!

レス35
(トピ主 0
041
まりも
話題
駄トピですいません。 マンションの隣の部屋から、よく外国の家庭で 嗅ぐような洗濯物の香りがします。 そこで、そんな柔軟剤または洗剤の 商品名などを教えていただきたいのですが。 ソニプラなどで外国製の洗剤などを見かけますが 果たしてそれが私の捜し求めているものなのか・・。 量も多いしあまり冒険はしたくないので 敢えてトピ立ててみました。すいません!! ご存知でしたらよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

いい香~

041
ぐっぴ
皆さん同様なレスが付くと思いますが、メジャーなところだと、ダウニーやスナッグルといったところでしょうか。 現在スナッグルのサンキストブリーズを使用してます。とってもいい香でずっとリピートしてます。 コストコにはアメリカの香がする柔軟剤がありますよ。あとはドンキとかが安いですね。ソニプラは高いかもしれません。 見つかるといいですねー。 部屋干ししても良い香がお部屋に漂って気分がいいですよ!

ダウニー?

041
彼女
外国製品と一口に言っても色々とあるので、自信はありませんが、うちではアメリカのダウニーを使っています。 日本の物とは比較にならないほど、よく香ります。 ダウニーの中でも種類がいくつかありますので、 ネットで検索してみては? 因みにダウニーはちょっとお値段がお高めですが、 コストコという量販店だと、大きいサイズの物が、 かなりお安く購入出来ますので、コストコのサイトも ご覧になられるといいかもしれません。

それはきっと

041
まめ
柔軟剤の「ダウニー」じゃないかしら? アメリカ人の友人がいつも使ってて、い~匂いです。

外国製の洗剤といえば・・・

041
あひる
真っ先に思い浮かぶのはタイドです。 良い香りですよ。 http://www.ryukyu-goten.com/shop/item/detergent/1.html

使っています。

041
ソニプラ大好き
ソニプラで購入した外国製の柔軟剤を使っています。ソニプラではサンプルが置いてあって、香りを確かめられるようになっているので、何種類かの中から好みのものを選んで買っています。いい香りですよ。 ただ、トピ主さんがお探しのものかどうかはわかりませんね。サンプルの置いてあるお店で確認なさったらいかがでしょうか。

ダウニーでは?

041
巫女
アメリカ製の柔軟剤「ダウニー」ではないでしょうか? ドンキホーテや雑貨屋などで売っています。 香りも何種類かあり、直輸入のものなどもあるので、色々試してみては?

便乗ですいません・・・

041
洗濯女
私もダウニーやスナッグルが気になっているひとりです。 が、トピ主さんと同じく種類・量ともに豊富で冒険できず・・・。 そこで便乗で申し訳ないのですが、ダウニーやスナッグルの類で、液体アリエールの香りと相性の良い種類(香り)を教えていただけないでしょうか。 主観的なご意見で構いませんので、ヒントをいただけると嬉しいです・・・トピ主さま便乗で申しわけありません。

ダウニー?

041
フレッシュ。
アメリカの洗剤ってそれだけでもとっても良いにおいですが、多分やはりダウニーでしょうね。 今、西海岸のアパート暮らしですが共用通路を通ると各家庭の乾燥機の排気口からとってもいいにおいがしてきます。 いろいろ試しましたが、私はダウニーのエイプリルフレッシュが好きです。 一時帰国すると友人、妹が「アメリカのにおいだぁ!」ってにおいを嗅ぎます。 ちなみに液体エリエールとの相性もいいですよ。 帰国していく友人はみんな何本かは買って帰ります。 日本でも安く買えるんですか?

フレッシュ。さま(横でお礼です)

041
洗濯女
ダウニーのエイプリルフレッシュ、ダウニーといえばこれ、というほど定番として名前が挙がりますよね! そうですか、液体アリエールの香りとも相性が良いのですね。こんどドンキに買いに行ってみようと思います。 ありがとうございました♪ そしてトピ主さま、横から便乗質問、解決させていただいてすいませんでした。。

横ですが便乗させて下さい!

041
らん
「ダウニー」!!私も前々から気になっていて、試し たいな~と思っていました。ところが・・・。 ある日、柔軟剤がなくなり義母が買い置きしてくれて いた柔軟剤を使ったんです。今は香り重視の柔軟剤が よく出回っていますよね?そんな柔軟剤だったと思い ます。乾いた洗濯物を着た旦那が一言・・・ 「何かにおう!!キツくて臭い!!」 旦那には香りがキツく感じるみたいで・・・(泣) その一言で私はもしかして「ダウニー」は却下される の?と「ダウニー」購入ためらっています・・・。 やはり「ダウニー」は結構洗濯物に香り残りますか? 私は衣類に香りが残ってるの嫌いじゃないんだけど・・・。 すみません、便乗しちゃって(汗)

カルフールで探してみて!

041
コストコ会員
カルフールというフランス系(?だったかな)の大型量販店をご存知ですか? そこに外国の柔軟剤がうっていて、そのニオイはいかにも海外の家庭のおうちのニオイです。 おっしゃられてるのは、このニオイに違いないって勝手に直感してます。私も凄く好きなんです、あのニオイ。すみません、商品名わすれましたが、海外の柔軟剤で、ピンクの大ボトルでした。 今はそれが切れてしまい、カルフールにいきそびれているので、やむなしにコストコで買ったダウニーを使ってますが、さわやかでいい香りですが、ぜんぜん微香。きっとトピ主さんがおっしゃってるのとは違う気がします。 ただご注意を。 前述のピンクボトルの柔軟剤は、友人の家庭の場合、旦那さんがそのきつい香りを嫌がって、使用できなくなったそうです。日本人は、このテの香料が嫌いな人が多いのから国産メーカーの洗剤や柔軟剤は、ニオイがほとんどないものばかりなのかな、と勝手に想像してしまいました。

ごめんなさい!水を差すようですが…

041
みつい
毎日、近所の家の外国製(アメリカ製)の洗剤を使った洗濯物のにおいに悩まされています。 あの化学薬品系のにおいがしてくると、窓を閉めざるを得ません…。 頭痛がひどいからです。 お願いですから、強い匂いの洗剤を使用する時は(洗剤に限らず匂いの強いものですが)「嫌いな人も多い匂いだ」ということを考えて頂ければありがたいです。香水の非常に強い人とエレベーターで一緒になるのと同じです。

ダウニー愛用者

041
ゆぅな
いいですよ!!ダウニーを入れるとき フタにいれてから洗濯機に入れるんですけど その時、指に少し付くんですね ずーーーーっとクンクン臭ってます(笑) 香りが、かんなり残るので私は少量にしてます それでも、ふんわり仕上がりますよ っで、香水を付ける方はダウニー入れないかほんの少しに、した方がイイかもです 第一弾の洗濯物を干して第二段を干す為にベランダを開けただけでイイ香りがします! 雨の日の部屋干しも部屋がダウニーで、とてもイイ感じ アロマよりもダウニーですね(笑) ダウニー大好きです★

横ですが

041
こまめ
ダウニーって干す時は香るのですが、着る時は香りはもう飛んでいます。量を増やしても効果ないんですが、皆さんはいかがですか?

こまめさんへ

041
サマンサ
香りに慣れてくると自分ではあまり残ってないと感じるのですが、結構残っているものですよ。 もしもっと香りを残したいのであれば、乾燥機に入れるダウニーの柔軟剤シートがおすすめです。 これだとかなり香りが残ります。 もし、乾燥機は使わないのであれば、シートをそのままクロゼットや引き出しに入れておいても結構香りますよ。ただ、その場合液体のダウニーの香りとはちょっと違ってしまいますが。

横ですが…こまめさん

041
りびい
私もダウニーを使ってますが、書いてある使用量の約1/3、1回目のすすぎの時に投入してます。 でも乾いてからクンクンしてもいい香りしますよ。 確かに洗いたての時よりも、乾いた時の方が香りが飛びます。 これは何を使っても一緒かと思います。 鼻が慣れてしまってるという事はないですか? 洗ってる間も結構匂ってきますものね。 洗濯機の近くなんて結構な香りがしますし…。 使用量を増やす前に一度家族以外の人にクンクンしてもらう事をお勧めします。 それで香りがしないと言う事でしたら使用量が少ないのかも知れませんね。 だとしたらゴメンナサイ(汗) 実はよく通る道筋のアパートの人がダウニー使ってるんですけど、使用量多すぎで30m先から匂ってきます。 近所の人は迷惑だろうな~と思います。 こんな風に思われない為にもどうぞ一度チェックをしてもらって下さい。 違ってたら本当にごめんなさい!!!!

横ですみません。質問です。

041
すみません
横でごめんなさい。 ダウニーのエイプリルフレッシュ&クリーンブリーズを使用していますが、外で干すと取り込んだ時には香りが無くなってしまっています。 沢山入れているのですが・・・。 部屋干しだと大丈夫なのですが、皆さんは如何ですか? 外干しだと、どうしても香りが飛んでしまうのは仕方無いのでしょうか。 何か原因があるのかな・・・。 詳しい方、アドバイスを頂けませんか? 宜しくお願い致します。 トピ主様 横ですみませんでした。 トピ主さんの求めている香りもダウニーだと良いですのですが・・・。

トピ主まりもです。ありがとうございます!

041
まりも
みなさん、ありがとうございます。 ダウニー!! そういえばよくスーパーで見かけますね。 皆さんに言われるまで全く気にも留めませんでした。 カルフールにあるというピンクのボトルの 正体も気になります! ただやはり、においの気になる人はキツイと 感じるんでしょうね。 あと、日本製と違い香料成分などがキツく 身体に良くなかったりとかするのかしら・・・。 横レス含め、大変参考になりました。 引き続き、レスを楽しみにしています!

香りのコツ

041
おほほ
タイドという洗剤とダウニーの組み合わせ、ゲインと言う洗剤とダウニーマウンテンブリーズ、などなど。海外の洗剤と組み合わせると香り倍増と聞きました。 ゲイン+カークランドの柔軟材を試した事がありますが、入れすぎたのか合わないのか、私には駄目でした。 今はスナッグルのオレンジラッシュがお気に入りです。洗剤はDreftというベビー用。洗剤自体は香りが薄いです。 寝室用にはダウニーのシンプルプレジャーズ(バニラ&ラベンダー)です。 使用量はほんの少しで、仕上がりの香りは日本製のものと同程度の「ほんのり香る」感じです。 ちなみに国産だとニュービーズ(柔軟剤使用せず)で仕上げた香りが好きです。 直射日光が強い日は香りもなくなるので、香りを残したいなら、半日陰干しのほうがいいのかもしれません。我が家は屋根つきのベランダです。 あちらでは乾燥機使用がメインのようです。 タンスなどに乾燥機用の柔軟材を忍ばせる人もいるみたいですよ。

りびいさん、サマンサさんへ

041
こまめ
鼻が慣れて来てるのかなって思ったのですが、主人も「あんまり匂わない」って言うんです。たぶんそれまでは「ソフランのピンクフローラル」を使っていましたが、こっちの方はいつまでも香りが続くんです。これに慣れてしまって物足りなくなってるのかもしれませんね。 今はニュービーズとソフランをまた使うようになりました。ずっとずっと香りが続くので、私にはこっちの方が合ってるのかも知れません。 乾燥用のシートはたんすに入れてましたが、まだこっちの方がいいですね。毎回ではないですが、たまに買った時にたんすに入れておきます。 自分に合う合わないってなんにでもあるって事なのでしょうね。ありがとうございました。

私の場合

041
私もダウニーやスナッグルの香り大好きです。 ただひとつ問題がありまして、柔軟剤を使い始めた直後から肌がかゆくなることがあり、家族も同様のことを言っていました。遺伝的に肌が弱いのかも知れませんが、そんな事もあり柔軟剤の使用は止めました。 でもあの香りを諦め切れなかった私は、ダウニーやスナッグルの『乾燥機用ソフナー』(シート)を乾燥時はもちろんタンスの服の間に挟んだり、洗面所に置いたりして香りを楽しんでいます。 肌が弱い方にはオススメです。。

GAINもいい香りですよ。

041
秋風
緑のボトルで、ドンキに売っています。 アメリカで私はこれを使ってました。 幸せな気持ちになります☆

3Coinsか、ドン・キが安い

041
ポテコ
トピ主さんがどこにお住まいなのか分かりませんが、試しで使ってみたいのならソニプラでの購入は止めた方がいいです。3コインズやドン・キの値段を見たら、ソニプラで買うのが馬鹿馬鹿しく感じるし、1ヶ月以上は持つ程内容量が多いから。それに比べると、3コインズなら安いし容器が小さいのでお買い得です。 ただ、他の方も仰る様に海外の製品に慣れていない人にはきつく感じるかも。転勤先では使用していますが、実家で使用したら弟にやはり「きつい」と言われてしまったので・・・(笑)。代わりに同じく3コインズで売っている「PUFF(女の人が赤ちゃんを抱いている白い容器)」を使用したら「お風呂上りのいい香り」と、弟が喜んでいたので(同じ外国製品だったのに気が付かなかった)、もしご主人が嫌がる様でしたらそちらをお薦めします。 それか、もしくは皆さんがお薦めしている洗剤の売り場へご主人を連れて行って、どんな香りがいいか見てもらうのもいいかも・・・。

あれから調べました

041
こまめ
ダウニーを使ってる友人7人に聞いたらやっぱり「干す時は香るけど、取り込むときは消えている」んだそうです。友人たちが言うには日本の洗濯機はすすぎを2回するから折角入れた柔軟材を洗い流しちゃってるんじゃないのかな」と言う事です。 そういえばアメリカは乾燥機仕様。と言う事はダウニーは乾燥機用の柔軟材なんでしょうか?だから日本の柔軟材はすすぎを2回しても香りがいつまでも残っているのですね。要するにダウニーはすすぎに弱いのかな。 ダウニーの香りが取り込むときに飛ぶって話は以前から聞いてましたが、飛ばない人と飛ぶ人の使う量は変わりません。では洗濯機の違い?何だか気になりますね。

何度もすみません、こまめです

041
こまめ
レスした後に友人からメールが届きました。ダウニーは室内干ししたら香りが持続したそうです。やっと謎が解けました。アメリカでは外に干す習慣がありません。乾燥機が一般です。だからダウニーの香りが生きていたんですね。 ところが、日本では外に干すのが一般的。なので、評判よりは香らなかった。でも室内に干すとすごくいい香り。 結果、ダウニーは室内で干すといつまでも香る事が分かりました。お騒がせしました。 私のくだらない質問に答えてくださった方、ありがとうございました。それからトピ主さん、ご迷惑かけてごめんなさい。

ダウニー卒業

041
リラックスアロマ
小町で定期的にあがるダウニートピに触発され使ってみましたが(エイプリルフレッシュ→スプリングマウンテン)卒業しました。 匂いが強すぎたというのもありますが、肩や背中が痒くなり、説明書きの「赤ちゃん衣類には使わないように」を思い出して、これってダウニーのせい?と思ったからです。決して肌が弱い方ではないのですが。。。 今はレノアにしました。 ふかふか具合は種類を問わず日本製品の方が上だと思います。 香りも日本人にはこの程度でいいのかも。と思ってます。

匂いがきつかった

041
はろろ
エイプリルフレッシュを試しましたが、私にはキツイ匂いでした。 チェリーコークみたいなドクターペッパーみたいな、『アメリカ』って感じの匂いでした。 ところで、ダウニーは赤ちゃん衣類はダメだったんですね。 よく説明を読まずに買って使って、感想を書きにこのトピを覗いて初めて知りました。着せる前で良かった・・・。 これから洗濯しなおしです。

私の愛用は

041
カンガルー
スアビテルって柔軟剤ですが とってもいい香りがしますよ。 何だか最近パッケージが変わったとかで香りも変わったようなことを聞きますが。 ピンクのフローラル お勧めです。

こまめさん、すみませんさん

アメリカン
乾燥機仕上げじゃないと香らないですよ。 手日干しだと、香りはほとんど残りません。

今はダウニー

🐷
洗濯おんな
うちは、Costcoで買った Tide with a touch of Downy Clean Breeze  という、洗剤と柔軟剤が一体になったものを使用しています。 夫がアメリカ人で、洗濯物を外に干すのが貧乏臭いイメージらしく、 衣類乾燥機を使っています。 一体になった製品だからか、Downyを別に使用したときより、香りがきつくないと思います。 個人的には、レノアとか、日本の製品の香りが好きですよ。アメリカのは、ガツン!と香りますよね。敏感な人にはキツイ香りかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧