こんにちは
悩んでいるので皆様のお力をお借りしたいです。
我が家は父子家庭の、2姉妹になります。
私も含めて家族皆、買い物しては貯めていくタイプで掃除が苦手です。
私は成人後、カビやハウスダスト関連のアレルギーもあり断捨離や掃除を定期的に行うようになりました。
30になる姉が嫁に行って3年経ちましたが、実家にある姉の部屋、周辺が片付きません。
実家と姉の住まいは車で40分程の距離で週に3回ほどのパートで子なしです。
姉は昔からクラシック音楽、アニメコレクター趣味で溜め込んできたグッズやコレクター品が家の各所に置いてあったり、ダンボールの中でたくさん眠っています。今までは物置状態で掃除しに来てと催促もしていたのですが、体調不良、忙しいと断られてしまいます。
年に3回家に帰ってきますが、掃除はしてくれません。
今日、咳と鼻水を垂らしながらゴミ袋を作ったのですが…
私以外はパートナーがいるため、私が嫁に行くかもしれない5年前後で実家を売却予定になる見込みという事も伝えています。(最悪嫁に行けない場合はシェアハウス予定)
姉は旦那さんと住む賃貸にもたくさんのグッズを抱えています。
実家でカビが生えた本、ホコリだらけのぬいぐるみやフィギュア達が可哀想です…大事にしてない…
皆さんは外に行った兄弟の部屋などどうしていますか?
姉はとても可愛く、頭もよく、大学も出してもらい、音楽も学び、蝶よ花よと愛でられた為誰の言うことも聞きませんし、親も注意できません。そうしたら見事に汚部屋になったのですが…家庭環境もあり皆後ろめたく言えないようです。
もう、何月までに片付けなかったら全部処分するよとか言った方がよいのでしょうか?
またその時、ダンボール何箱に収めればいいのか悩みます。住んでない人の荷物って何を残してるんでしょうか?