本文へ

夫と嚙み合わない

レス15
(トピ主 1
😢
シンギングバード
夫婦
こんにちは、はじめまして。
さきごろ夫の母が他界し(義父は数年前に他界)夫が義実家のマンションを相続することになりました。夫の実家はゴミ屋敷とまではいかないものの、膨大な物量となっており遺品の量も相当なものです。どうやら私が入れない部屋に亡くなった母の背丈ほどある桐ダンスと洋服箪笥があるそうですが(私は現物を見たことがありません)夫がそれは捨てなくない、遺したいと主張します。私としては夫婦ふたり暮らしなので荷物も少なく、リフォームでクローゼット部屋を作って効率的に収納したいと考えているので、使わない大きな家具を残すのはナンセンスだと感じてしまっています。最初に家具を残したいと言ったときに私に「うちは物量が少ないしそんな大きな箪笥があっても仕方ないよ」と処分する方向で提案をされたことにいたく傷付いたらしく、先日ささいなことで意見が割れたときにその話を蒸し返してきて、数日不機嫌なままです。
最初の提案のときには「捨てたくない、残したい」との主張がそこまで強くなく、私は処分してもいいのだなと感じてしまいました。今回その話を蒸し返されて初めてそこまでの強い気持ちに気づいた次第で、悪いことを言ったな、申し訳なかったなと反省をし、謝罪しましたが機嫌がなおりません。
具体的にリフォーム工事が決まっているわけではなく、まだまだ希望案を話しているだけなのですが「処分するといったことが全て」と感じているようです。私としては夫の気持ちが今回のことでよく分かったので「箪笥は残そう、それを含めて考えていこう」と伝えましたが「それを含めて考える」とかじゃない、と言われました。正直言って何が問題なのかわかりませんし、夫の言いたいことがわかりません。私の最初の態度がよくなかったと謝罪し、そのうえで残すようにしようと提案しているのに何がだめなのでしょうか。ご意見伺えればありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もしかしたら

🙂
思い出
あなたの夫じゃないので本当のところはよくわかりませんが、 「自分の母親が亡くなって、自分が相続した」 「にもかかわらず、当たり前のように妻(あなた)も自分が相続したように思っている(ように見える)」 その上 「母親の思い出の塊?の処理にまで口を出してくる」 彼はあなたとの今後を考えているのではないですか? 「さきごろ」というのがいつのことなのかはっきり書かれていませんが、亡くなって一年未満なのであれば、まだ母親を亡くした辛い心を抱えているのではないですか? それをデリカシーの欠片もなく、思い出の塊を大型ごみ扱いされたら、傷つくのでは? あなたからしたら、義母の桐箪笥なんて大型ごみ以外の何物でもないでしょうけど、彼にとってはそうじゃないってわかりますよね? あなたと彼の立場が違っていてもOKですか? 「言わなかったから捨てても良いと思った」と、デリカシーのない勝手な解釈をしてしまうあなたとの未来に不安を抱えているのでは・・・?と思ったりしました。 どんな時でも合理的なのがベストってわけじゃないですから。 いずれ捨てるにしても時期ってものがあるでしょう。 あなたが口出しすることじゃないように思いました。

無題

🙂
匿名
まぁ今となってはあなた方ご夫婦の家ですが、そもそもはご主人が相続した家。つまりご主人の家です。 なのに思い出のタンスも捨てられそうになり、 >箪笥は残そう、それを含めて考えていこう」と伝えましたが リフォームの話も何故かあなたがしゃしゃり出て自分勝手に話を進めてるからでは? もはや、タンスを残すことへの謝罪とかより、人の家を勝手にいじられたくない、という気持ちが強いんじゃないでしょうか。 ご主人の気持ちが落ち着くまで部屋の改造などは控えたほうがいいんじゃないかな。

一旦受け止める優しさ。

🙂
ゆうき
「さきごろ」の時期が分かりませんが、そんなに経っていないとして考えてみるとご主人の気持ちも分かる気がします。 そもそもはご主人のマンション、あなたはそこに住まわせてもらう立場。 夫婦だから当然の権利と言えばそうですが、そこは一歩も二歩も控えめに受け止めてます、という雰囲気は出した方が良かったと思うけどね、賢い妻ならそうするでしょう。 桐のタンスは高価だし、義母の自慢や思い出やもしかしたら人生が詰まっていたのかも。 ご主人からすれば「母の象徴」であったのかも知れません。 それをいとも簡単に他人に否定されてはご主人の成育歴まで否定されたと感じても仕方ないかもね。 見た事も無いのに「いらない物」と決めつけ怒らせたからと簡単に謝るくらいならよく考えて発言して下さい。 いらないと思っても一旦「あなたはそうしたいのね、思い出があるの?」と聞ける優しさは夫婦には必要ですよ。 じゃあこうしましょう、はあなたが言う事ではありません、そこは分かりますか? もうそっとしておきましょう、ご主人もあなたもじっくりとよく考える時だと思うので。

一旦白紙にする

🙂
ふむふむ
相続したマンションにリフォームして住むって意味ですか? タンスも処分して、リフォームしてしまったら、旦那さんにしてみたら思い出の家じゃなくなってしまいますよね。 母親がいなくなり、思い出もなにもかも全部捨てると言われて悲しいのでしょう。 さきごろ、と言いますがいつの話しですか? まだ一周忌も終わってない? 旦那さんにしてみたら、親がいなくなったという現実をまだ受け入れられないのではないでしょうか? しかも、相続したのは旦那さんです。 はっきりいって、あなたには全く関係ないことです。 夫個人の財産ですからね。 これが、たまたまマンションだから、リフォームして住むという話になっているだけで、実際は旦那さん個人の財産なんですから、あなたが口出しする権利はないんですよ。 でも夫婦だからそのマンションに一緒に住むわけだし、もちろん旦那さんだけじゃなくあなたもお金は出すんですよね? だからあなたの意見を言ったんですよね? ただね、大前提としてそのマンションは旦那さんの個人財産をどうするかは旦那さんに権利があるわけです。 だったらマンションをリフォームするのも、なにもかも、すべて白紙に戻せばいいんじゃないですか? 旦那さんがリフォームしたい、色々処分しようと、決心できるまでは現状を維持しておけばいいと思います。 母親が亡くなりました、リフォームすることになりました、じゃあ邪魔なタンスを捨てましょう、はあまりにもひどいですよ。 それをあなたの口から言ってはダメです。 どれを捨てるか残すかは、旦那さんが決定することです。 旦那さんの財産なんですし、思い出の品ですからね。 旦那さんが捨ててもいいと思える日までは、あなたから言わないほうがいい。 人のものを、邪魔だから捨てようなんて普通は言えませんよ。

🙂
母がよく、うちは息子がいなくてよかった、と言っていました。 自分の着物、調度品や貴金属など、価値のあるもの、大切にしてきたものを娘に引き継いでいけると。 お嫁さんだと、育った環境も、愛情も違うから、価値がわかってもらえないと思うし、全てがただのガラクタ扱いされるのも悲しい、と言っていました。 そういうことなんだろうな、と思いますよ。 物には思い出や思い入れ、愛着など、そのものの価値以外のものがあります。ましてや故人、夫の母親の桐たんすとなれば、嫁入り道具であるだろうし、そうすれば祖父母の記憶もあるタンスなのかもしれません。 ドライすぎる感覚、合理主義というのも良し悪し。 夫にとって母の記憶が残るマンションは、亡くなったとはいえ、あなたのものではないし、あなたがズカズカと我が物顔で土足で好きにしていい訳ではありません。 そうした配慮、思いやり、寄り添う気持ちが見られないことにご主人は違和感を抱いていると思います。 ただで貰えたマンション、さあ、私のもの!という、あまりにも欲が前に出過ぎた本音に、失望、埋められない価値観の相違など、決定的な違いを感じてしまったのかもしれません。 夫婦の危機かもしれませんよ。

亡くなった方を悼む気持ち

🙂
フクロウ
貴方は自身が亡くなった時、すぐに自分の持ち物をゴミ扱いされても平気なんでしょうか? 他人にとってゴミでも本人には大切な物ってあると思います。 旦那様にとっては大切なただ一人の母親。まるで母の存在を軽く扱われたような気分になると思います。 亡くなった方を悼む気持ちがあるのなら、悲しいであろう旦那様の気持ちが落ち着くまで、処分やリフォームの話はこちらからしない思いやりがあると思いますよ。 我が家のお隣は大きな庭があり、いろんな木々が植えてあります。今は住んでらしたご夫婦はお亡くなりになり、遠方に住む息子さんが、年に何回か手入れに来られます。 「全部切ってしまえば楽なんだけど、母が大切に育てた思い出の木々だから、ぞんざいには扱えなくってね。気持ちの整理がついたら徐々に減らしていこうと思います。」って。 情のある方は、そんな気持ちになるのではないでしょうか? お亡くなりになった方の思いを少しは汲んであげたらいかがでしょう? 旦那様には冷たい奥様に感じたと思いますよ。

事態は深刻

🙂
もこ
トピ主さんの気持ちも分かりますが、今回の件で旦那さんは今後トピ主さんと人生歩めるかを本気で考えているのだと思います。噛み合わないってトピ主さんが考えるレベルとは違うと思う。 私なら親が亡くなってすぐ次の生活に切り替えられないです。リフォームとか箪笥捨てる方向で話を進められたら「人の気持ち考えられない人なの?」と不安になります。 でも中にはトピ主さんみたいに自分の身内が亡くなってもカラっとしている人もいますね。そういう人は悪気ない。もちろん分かっているのだけど感情が追いつかないです。

30代のご夫婦ですか?

🙂
まちこ
30代のご夫婦でしたら、亡くなられたお母さんは、まだ60歳前後でしょうか? お母さんのお年から考えると、まだお若いですし、何かご病気で亡くなられたのでしょうか。 そういう事なら、まだ、お母さんが亡くなられた事を受け入れられない状態かも知れないですね。 時間が解決してくれると良いですね。

悲しみから立ち直ってないから、話し合いができないのよ

🙂
ミライ
どのくらい前にお亡くなりになったのかわかりませんが、ご主人が悲しみから立ち直っていないのは良くわかります(話し合いができないのはそのせいです。わからないんですか?)。 トピ主さんにとってお義母さんは他人でも、ご主人にとっては産んでくれた母親、肉親です。 そもそも遺品整理は肉親主導では? 義理の関係の人間が急かすものではないと思います。 処分だのリフォームだの先走り過ぎだし、トピ主さんが立ち入るべきでないところにまで立ち入っている印象です。 いくら義理の関係でも、ドライ過ぎませんか? 他人ながら、ご主人とお義母さんがお気の毒です。 悲しい。

思い入れかな…

🙂
ありり
お義母様が亡くなられてから、まだ日が浅いのでしょうか? でしたらご主人のお気持ちも分かります。 私ももう両親はおりませんが、母が亡くなったのが最近です。 姉が出戻りで実家で暮らしていたのですが、亡くなったらサッサと母の物を捨て、自分の住みやすい様リフォームしていたのですら驚きましたね。 この人は人の心がないんだな。 自分の事しか考えてないんだな…と。 身内でもこんな風に思うんです。 あなたにとって義母は他人なので尚更気持ちはないでしょう。 それはご主人とは思い入れが違うので仕方がないとは思います。 ただ、もう既にリフォームを考え、自分の住みやすい部屋を考えていたでしょう? ご主人はまだそこまでの考えに至らないんですよ。 それとリフォームの話しをご主人から言うならまだしも、何故あなたが率先して話しているのか。 そこはご主人の実家だったのでしょう。 ご主人が早くリフォームしたいと言ったのでしょうか? ご主人の気持ちを汲むなら、まず遺品整理手伝おうか?とか位で、あなたが今後の提案をする必要はないのでは? あなたはもう既に自分が住む場所としてしか考えてない様に思えます。 >「箪笥は残そう、それを含めて考えていこう」 それはご主人の言うセリフで、あなたが言う事ではないのでは? そこがご主人からしたら心がない、と思われているのかと。 ご主人の気持ちに寄り添うなら、ご主人が整理したいと言うまでリフォーム提案は待つべきだったと思います。 そして、あなたが提案せず、ご主人の意向を尊重しないと。 そこはご主人の生まれ育った場所でしょう。 もう少しご主人の気持ちが落ち着いて、ご主人が自ら家を変えようという気になるまで口を出さずにいてはどうでしょうか。 急かすと余計嫌な気持ちが残りますよ。

思い出の品

🙂
リンゴ缶詰
トピ主さんの想像力がなかったのだと思いますが、自分の親が死んだあと残った遺品を 「残したい」という気持ちというのは、今は捨てられないという言葉と同義です。 つまりは、トピ主さんにとっては全然思い入れもない品物なので、捨てても心は一つとして痛みませんが 親を亡くした人としては、その品物は大切なものであり反対されるのであれば 話し合いをしたくない境地になる品物だと言ってもいいでしょう。 遺品に関して、相手が残したいと考えているものをアレコレ他人が指図するのは正直いただけません。 トピ主さんにとってはただのタンスで、粗大ごみでしょうが 小さいころからそのタンスを見ていて、親が大切にしていたり、自分が衣類を入れていた思い入れがあるものだから残したいと言ったのでしょう。 心無い態度だと思いました。 遺品に関して、故人と関係が深い人が残したいとしているものが余程厄介なものではない限り (今回は品数がものすごく多いわけでもないし、ただのタンスふたつ) 持てる者が少ない方がいいんだから、捨ててよという言葉は物凄く相手に対して情のない人の言葉です。 それで、何が悪いのかわからないというのも、相当ズレています。 故人をなくして悲しい思いをしている人に向かって、ひどい仕打ちだと思いますが トピ主さんは思い入れのある品物を 「そんなもの捨ててよ」 と平然という人と気持ちよく話し合い出来ますか? 少なくとも相手の立場や気持ちを汲んでくれる人でなければ、話し合いは成り立たないでしょう。 凄く反省する必要があると思います。 遺品は別にあるんだから、タンスは別に捨ててもいい!とか思うのかもしれませんが 遺品の管理に関しても、そのマンションについても、トピ主さんの持ち物ではないので口をだすべき領分ではありません。かなり出すぎた対応だと思いますし、心無い態度です。

トピ主さんに同情します

🙂
六白金星
そうですね。私もそういうタンスは処分したいと思うタイプですから トピ主さんに 同情します。 ご主人は少しマザコンかもしれないですね。 あまり息子は亡くなった母親の箪笥を残したいとは思わないと思います。 それを踏まえてご主人との話し合いをしないと離婚問題にまで 発展しかねないと思います。

しばらく静かに…

🙂
初冬
数年前に夫の母が亡くなりました。 当時40代半ばの男性でさえ、悲しみ、 大変動揺していました。 諸事情により未だに夫の実家は 空き家のままで、私が食品や日用品は 片付けましたが、義母個人のものや 家財道具はそのままです。 夫婦で年に数回、空き家の掃除をして、風を通して、墓参もします。 いずれは処分するんですけど、 他の兄弟もいるので何にも言わず 夫がするようにしています。 男性はお母さん大好きですよ。 あなたはお義母さんのお部屋も、その タンスも含めて遺品も見たことが ないのに、随分軽々しいことを言ってしまったんですね。 すぐに住まないマンションなら 暫くこの話題には触れないことですね。でもたまにはそのマンションに 立ち寄って室内に風を通したり、 亡き義両親さんを偲んであげて欲しいです。そういう気持ちや態度って すごく大事だなぁと結婚20年以上過ぎて感じています。

見に行くしかない

🤔
ななむ
入れない部屋ってなんですか? 田舎の大きな家や蔵なら分かりますが、マンションの一室ですよね? 取りあえず箪笥2種の遺恨は置いといて、部屋を片付けたらどうですか? 大きいものから片付けたらスッキリするのは分かりますが、現状は難しく、他の細々とした物を整理して、また考えたら良いと思います。 個人的には桐は取っておいたらと思いました。

ありがとうございました

🙂
シンギングバード トピ主
コメントいただいた皆様、ありがとうございました。 きちんと時間をかけて夫と相談したいと思います。 これでトピは閉めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧