先日姉が出産し、実家の両親はフルタイムで仕事をしているため里帰りはしないことになりました。
その代わり、比較的近所に住んでいる私と母が産後の姉のサポートをすることになりました。
働いていますが、できることは可能な限りサポートしています(買い出し、洗濯、掃除やビン授乳など)。
母は60代ですが、初孫の嬉しさからか仕事終わりにすぐ姉のサポートをしに行き、休息が十分にとれておらず疲労が蓄積しています。
あまり無理をせず、一緒に2人で分担してサポートをしたいので母にたまには休みも必要だから私がサポートしている間でも休んでほしいと伝えました。
しかし、母は休まなくても体は辛くないし、あなた(私)はたまーに来て姉と話すだけでいい、そんなに言うのはサポートをするなということなのか、冷たい と言われました。姉にも、母にたくさん頼るから心配しなくていいし元気じゃない時は手伝えないでしょ、考えすぎとのことで私の心配が伝わりません。
その話をしてから、母と姉と私がおかしいという認識となり関係が悪化してしまいモヤモヤしてしまいます。
私の考えがおかしいのでしょうか?