現在、土日祝日のみ派遣社員で働いてる主婦です。
出勤時は5歳長男と2歳次男の世話は夫がしています。
しかし最近になって夫の土曜出勤の機会が2~3週間に一度発生するようになり、その時の託児について家族の意見がわかれて困っています。
・私の考え
私か夫の両親にお願いできたら助かるけど、都合がつかなければファミリーサポートや託児所など、第三者に託す。
・夫の考え
私か夫の両親にお願いできたら助かるけど、都合がつかなければ仮病で自分が休む。
・私の両親
自分達の予定がない時は世話をするが、孫の面倒みるために自分達の予定を変えるつもりはない。
・夫の両親
ファミリーサポートや託児所は何が起こるかわからないから心配。
体調が悪くない限り、自分達の予定を変えてでも世話をする。
…といった感じです。
今度の土曜日は夫の出勤日です。
義母は忙しい時だけ親戚筋の飲食店でお手伝いをしていて、6月は一年で一番の繁忙期であるにも関わらず、それを断ってまで子ども達の世話をしてくれると言っています。
私が夫に「託児所予約したから大丈夫だと伝えてほしい」と言っても「そんなこといったら、君が仕事休めばいいのにって思われかねないから言わないほうが良い」と言われました。
私の職場は欠勤にはうるさくない方ですが、家庭の事情で休むと派遣の人数を減らすような事態になった時に不利になりそうなのでそれは避けたいと思っています。
義父母は孫達をとてもかわいがってくれているので預けることにはなんの不安もないのですが、「仕事を休んでまで」というのは申し訳ないのです。
皆様ならどうされるか、ご意見をお願い致します。