本文へ

今日姉と喧嘩しました。

レス6
(トピ主 0
😨
ちくわ
ひと
今日姉とわたしの勤怠の事で喧嘩になりました。 わたしは姉の旦那と同じ職場です。 先日腹痛で休んだことを伝えてなかったのですが 姉が知っていて違う用事で電話した時に言われました。 仕事を掛け持ちしていて体力が追い付かず 入社してからちょこちょこ休みがちだったので ズル休みしたんだと思われたんだと思います。 今月こそはと思い出勤していましたが コロナの影響で掛け持ちのお仕事が無くなり 考え過ぎてしまったからなのか 胃が痛くなってお休み頂いたのです。 体調悪いからとしても上の人はそう思ってくれない 少し痛くても出社すべきだ 早退になったとしても会社に来たという事実があるから誠意が伝わる 収入が減って困るのは自分だ と言います。 理解はできますが納得ができません。 わたしは迷惑になる可能性があるから休んだ方が良いと思うタイプで 人生において仕事が1番大切だとは思わないし 仕事で精神や身体を壊してしまった人も身近に居ます。 考えが違うんだと言っても その考えはおかしいと言わんばかりに責められました。 仕事をするということは そこまで自分を追い詰めないとダメなんでしょうか?

ランキング

レス

入社してちょくちょく休む人

🐱
緊急事態宣言県域民
来月には居ないだろうな いつかそのままトンズラするんだろうな という印象を持ちます。 義兄さんとの関係が知られているのなら義兄さんの立場が悪くなると思います。 私も身内が同じ職場にいますが身内が休んだり問題を起こせば必ずこっちにも話が来ます。 酷い時は「お前の〇〇どうなってんだよ」と何故か私が責められます。 そもそも体力的に持たなくてあまり出勤しないくらいならそこに勤める必要もないのではないですか? 籍だけ置いて保険とかの権利だけ利用してるみたいにも見えます。 読んでいての印象は お姉さんは「発熱していても取敢えず職場にいって無理そうなら帰ればいい」というタイプで トピ主さんは「熱は無いけどちょっと咳でるから休もう」というタイプ 両極端な感じがします。 私としては休む休まないの明確なラインを決めます。 「風邪っぽくても発熱していなければ行くし 休むとなっても病院に言って診断を上司に報告する」です。 >わたしは迷惑になる可能性があるから休んだ方が良いと思うタイプ それならなかなか出勤してこない人っていうのも迷惑だから辞めたらいいと思います。 組織で働くのだから多少の我慢等はつきものだと思います。 そういうのを一切したくない人は自営なりフリーランスで働けばいいのだと思います。

迷惑になるから休む?

🙂
A定食
所々意味不明ですが、ここが一番分かりません。 胃が痛かろうが頭痛がしようが、仕事すれば良いのでは? 仕事をするために就職したんでしょう? 胃が痛くてサボるよりは休んだ方が良いでしょってこと? 人生で仕事が一番と思わなくてもいいけど、あまりにも無責任な印象です。 それでなくても仕事を掛け持ちして体力持たなくてちょこちょこ休むんでしょう? で、掛け持ちが無くなったら無くなったで体調崩す。 社会人の基本は体調管理なのに、開いた口が塞がりません。 掛け持ち止めたら良いんじゃないの? トピ主が休む理由は、立派なズル休みですよ。 トピ主の考えは一般的にはおかしいでしょう。 普通の人は追い詰めなくても良いようにライフワークバランス取って働きますから。 トピ主は普通より甘ったれなのにダブルワークするし、仕事はいい加減にすぐ休むし、同じ職場の人はさぞかしムカついているでしょうね。 仕事で精神や身体を壊す人とトピ主は根本が違います。 普通の人が追い詰められる心情は、トピ主とはレベルが違うんですよ。 トピ主には想像もつかないレベルなんです。 仕事をするなら、責任を持ちましょうよ。 本業がどっちかしらないけど、本業に支障を来す副業は辞める。 自分の体力、精神力を考えて働く場を選ぶ。 雇われたら責任を持って働く。 これが基本だと思いませんか? お姉さんに謝って、義兄さんにも謝意を伝えてもらいましょう。 で、早く辞めたら良いのでは? もし、義兄が紹介してくれた職場だったら、義兄の顔に泥塗りまくりですよ? 社会人なら、生意気な口をきく前に責任感を持ちましょうよ。

体調が悪いのに

041
ささにしき
夜中の1時に起きて、ネットを見ているだけでアウトです。 体調が悪いなら、夜早く寝て、なるべく早く復帰できるようにしようと思わないんですよね。 その時点で、たいして体調が悪くないか、責任感がないかのどちらかです。

主さんは会社員にむかない

041
おばちゃんのぼやき
主さんはフリーランスがいいと思う。 締め切りやノルマさえ守れば、自分のペースで仕事ができる。 でも締め切りを破ったり、ノルマをこなせなければ次の仕事はない。 「掛け持ちの仕事が思ったより大変でー」は、絶対に通用しません。 お姉さんが言いたいことは「責任を持て」ということなんです。 仕事を掛け持つするのは結構だけど、それを欠勤理由にしたらダメでしょう。 仕事を掛け持ちしろと、会社が言ったの? 違うよね、主さんの判断。 主さんの人生、何をするのも自由です。 でも学生気分で仕事をされると周囲が迷惑する。 私は、私の考えでは、と言うのなら、フリーランスになりましょう。

迷惑だから休むは

🙂
ポケット
職場に行っても仕事にならない(できない)からでは? 大抵の人は多少の体調不良でも仕事するのでしょうけど、この不調の程度は人それぞれなのでトピ主には当て嵌まらないのかもしれませんが。 トピ主はどういう経緯でその会社で働く様になったのでしょうか? お姉さんや義兄さんの計らいで入ったのでしたらチョクチョク休むのは義兄さんの顔を潰しているのだと思います。 そうではないのならトピ主の思う様にしたらいかがですか?

休まれても迷惑ですね。

🙂
グリザリア
会社も必要な人員を必要数、雇ってるんでしょうから。 職場に来ても仕事できなくて迷惑。 職場に来なくても仕事が進まなくて迷惑。 トピ主は、自ら自分の存在を無意味なものにしてますよね? ここがお姉さんの言う誠意に繋がるのでは? 本来は体調を整えて仕事をするもの。 体調が悪くても、多少のことは我慢するもの。 仕事が出来ないほど体調が悪いなら、周囲の理解を得ること。 ただ休むより出来るだけ出社して、様子を見せることが誠意になり、周囲が認めてくれること。 収入の話まで出るなら、お姉さんに収入が少ないって愚痴を言っていませんか? トピ主は、もう少し熱心に働いた方が良いです。 掛け持ちは無理なので、収入が安い方は辞めましょう。 収入が足りないなら、メインの仕事に支障がない範囲で副業を始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧