本文へ

姉夫婦の家に泊まりますか?

レス6
(トピ主 0
😤
次女
話題
母が長女夫婦に世話になっています. まだまだ一人で生活できる母ですので,姉夫婦は母にマンションを購入し,基本 母はマンションで生活しています. が姉がしょっちゅう姉夫婦の家に迎え入れ,楽しく暮らしている様です. 私は一人遠方で暮らしているのですが,コロナ禍も落ち着いてきて,母に会いに行こうと思っています. 日帰りできる距離ではなため,一泊しなければならないのでビジネスホテルを予約しました. 決して,母や姉と仲が悪いわけではありません. ところが,母は 一緒に姉夫婦の家に泊まろう. と言います. しかし私はどんな時でも一人の時間が欲しいので 寝るときはホテルに泊まる と言いました. すると母は, そんなことをするものじゃないし,姉夫婦が変に思うから一緒に泊まろう. と何度も言います. 変に思うって何でしょうか. 姉夫婦の家には,姉の夫と大学生の姪が一人います. ハッキリ言って私からみれば他人です. なぜ母はこの様なことを言うのでしょうか.

ランキング

レス

お母様の

🙂
MIYU
>姉夫婦は母にマンションを購入し,基本 母はマンションで生活しています なら、そこに泊まらないの? お姉さん達の家とお母様のマンションは遠いのですか? お姉様の家が戸建てでお母様もそこに住んでいるのなら ホテルじゃなくてそこに泊まればいいのに と言われるならまだしも なぜ、一緒にとまろうなのかがわかりませんし そもそも、トピ主が帰省するのに お母様はお姉様の家行くのもわからないなぁ~

遠慮する位が丁度良い

041
ささ舟
母親が姉夫婦にお世話に成っているなら、日帰りにします。長居はしません。姉妹とはいえ別世帯です。気を遣うのよね。 旅行の途中なのでまた来るよ~ですかね。

姉の家で我が物顔で居座ってるのでは?

🙂
リュスドル
お姉さんが泊まってと言ってきてる訳じゃないのですから 「お義母さんの家じゃないでしょ なに勝手に私を誘ってるの? お母さんは、ただの居候なんだよ」 と、ご注意しないといけないのでは? お母さん、図々しいと思う

お姉さんに聞きましょう

🙂
アラフォー
お母さんにとっては 姉もあなたも 婿も孫も家族 あなたからしたら 姉家族は親戚だからだと思います 昔の人は、水臭いと思ってるし 姉妹仲良くしてほしいのは親の願いだから めったに会えないのだから ビジネスホテルに泊まるなんて 寂しいと思ってる お姉さんに遠慮してるなら 直接話したほうがいいです 姉妹ではありませんか? 家主はお姉さんと夫なので まず、彼らに相談してください お母さんのついでに娘(妹)が増えるくらいなら歓迎しますよ それでも固辞するなら かわった人とか、嫌われているのかな? と思います 一晩くらい 自分の時間がないのは我慢できませんか?

姉妹といえども

🙂
花はハナコ
お姉様は余裕のある暮らしをされておられるようですし、妹ひとりを一晩泊めることは気にならないと思いますが、トピ主さんが気詰まりなら、お母様に正直に気が進まない理由を話せば良いですし、お姉様から泊まるよう勧められた訳でないし、ホテルだけでなくお母様のお家に泊まることも考えてみては? 常識の感覚は親子、姉妹でもそれぞれ異なることがあります。それを踏まえてお互いに譲れるところは譲ってはどうでしょう? 久しぶりにお母様の顔を見られるのですし、気分よく会いたいですよね。

都市でも数十年前まで、地方の一部では今でもの習慣

🙂
まいまい
その地域を訪れるときは父母(実家ですね)や長男や長女の家に泊まる、というのは都市でも昭和なら、地方の一部では現在でも行われている習慣だと思います。 その習慣が生きている地域の人々にとっては、家族親族が自分の家に泊まらないことは、それこそ「水臭く」て何かハラに一物あるのではないか、と疑われることなのです。 現代の都市部に生きる人にとってはなんとばからしい、ビジネスホテルでも取ればいいじゃないか、と思われますが、まさに地域での習慣の差なので、どうしようもありません。 ましてお母様ということは一世代前なのですから、だいたい生まれ育ったのが50年くらい前、昭和40年代なのでしょうから、ふるいしきたりを当たり前のものだとかんがえていらっしゃってもしかたがありません。 もし一泊なら長女さまに我慢してもらうの妥当かと思います。 何泊も続けてであったり、何回も訪問しそうであれば、長女さまと根回ししておいたほうが良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧