本文へ

応接間、客間がない 駄

レス2
(トピ主 0
🙂
うなぎ
話題
トピを開けて下さり、有難うございます。 都心部のマンション暮らしです。ローンは完済しました。地方なら一軒家も建てられたでしょうが、夫の希望で都心部の3LDKです。 今はそれぞれ部屋を持ち便利に暮らしていますが、これから、子ども達が結婚するとして、相手のご両親を通す部屋がリビングになってしまいます。 リビングにはダイニングテーブルとテレビボードとソファと飾り棚が置いてあります。応接セットを置くスペースはありません。無理をすればできますが。マンションには広い応接ルームがあり、うちの部屋のすぐそばなので、キッチンもあるので、そこにお通ししてお話しすれば良いのですが、やはり、家の中も見せない訳にはいかない。婚礼家具は飾り棚と鏡台だけになってしまい、タンス類は買い替えたました。ダイニングテーブルをもう少し豪華なモノに買い替えるか?泊まって頂く部屋もないので幸いシティホテルもビジネスホテルも近くにあるので、それで良いか。 今まで、息子の友達は何度も泊まっていますが、息子の部屋に雑魚寝状態。あーあ、一軒家なら増築出来るのに、と思ってしまいます。 子ども達が独立して、お嫁さんなりお婿さんと帰省したときは、近距離に住んでいたら当然帰ってもらいますが遠距離だと、洋間に布団を敷くのか?泊まってもらう部屋がないからホテル泊まってというのも情け無いし。 私の実家など狭い建て売りでしたが、5DKに納戸、今は母ひとり暮らしです。マンションの方、どうされていますか?芸能人が住むようなひろーいマンションではなく、庶民のマンションの方、お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

東京の庶民はお客様をお泊めしない

041
東京の庶民
夫婦共に東京出身です。 祖父母たちも東京出身で親戚全てが東京在住なので「泊まってもらう部屋がないからホテル泊まってというのも情け無いし」という発想はないです。 家のリビングには家族用のソファがあるだけでお客様がいらした時は和室に案内しています。 音楽用の部屋にソファベッドがあるのでいざという時はそこに寝る事は出来ますが基本的にお客様をお泊めする事はありません。 私は配偶者の実家や親戚の家に泊まるよりはホテルの方が良いです。  ところでソファとは別に必要な「応接セット』とは何でしょうか?

そんな義務無いですし。

💤
はて?
>やはり、家の中も見せない訳にはいかない。 何故家の中も見せない訳に行かないのでしょうか? と、言うか此れはどんな状況の時を言っているのでしょう? 顔合わせ? 顔合わせと言うなら家でなくてもレストランだの料亭で良いと思うのですが? お子さん、結婚決まったと言う事ですか? 其れとも将来を漠然と心配している? 子供の結婚相手の親の家に入ったこと無いって人沢山居るのでは? 見せなきゃいけない、と何だか義務の様に書かれてますが、そんな心配しなくて良いのでは? 一番良いのはお子さんが社会に出たら家を出れば良いのですけれどね。 子供部屋が空く分、少しは広く使えそうですが…。そういう問題では無いのかしら? と言うか、先にも申した様に、子供の結婚相手の親に部屋を見せなきゃいけないと考える必要無いですし、子供達ももし結婚して遊びに来ても近くにホテルあるなら、其処に泊まって貰ってもいいのですよ。 こう言っては何ですがお子さんの配偶者もホテルの方が気を使わないで過ごせそうです。 私なら夫の実家に泊まるよりホテルの方が嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧