本文へ

敬語とタメ口について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
ひと
質問させて下さい。宜しくお願いします。 同じ部署に2つ年下のbさんがいます。 一緒に働いて4年程です。 私は社員、bさんはアルバイトです 日頃のプライベートな出来事や、過去の出来事など色々話してくれてとても楽しいのです。時々2人で食事や日帰りの旅行に誘ってくれます。 その人曰く、 気の使う人とはプライベートは過ごさない。 敬語を使わなくてはいけない人には気を許してない。 と前に言ってました。 ここからが疑問なんですが、 bさんは年下にはタメ口、年上(社員)でも一部の人にはタメ口です。 私に対しては敬語とタメ口が混ざっています。 他のタメ口の人とは砕けた感じで肩の力を抜いた様な口調なんですが、私に対しては砕けた感じではなくニュートラルな感じです。 中にはタメ口の人でもプライベートは過ごしたくない人もいるようです。 ですが タメ口=壁がない 敬語混じり=壁がある と感じてしまい寂しく思います。 タメ口とか敬語とか特に気にしなくていいのでしょうか? プライベートで遊んでくれてるので嫌われていないと思うのですが、 敬語=壁という言葉が気になってしままってタメ口が羨ましくモヤモヤします。 タメ口をやめさせたいとかではなく、 特に気にする必要はないのか、その他色々な意見を参考に視野を広げたい気持ちです。宜しくお願いします

ランキング

レス

んー。

🙂
さくら
敬語と言うか丁寧語ですよね? 私は気にした事ありませんし、会社の人間には新人だろうが年下だろうが私はタメ口は使いません。 タメ口を使う相手は家族や友人にだけですね。 時々、敬語だと壁を感じると言う人がいますが、何故ですか? 私には理解不能ですね。 と言うか、職場の人とそんなに親しくなりたいものですかね? 一線を引かれている方が良いですし、そんな事平気で言える同僚は私は怖いです。 必要以上に関わりたいと思えません。

トピ主の勘違いかな

041
大人のおねいさん
bさんのタメ口て、仕事中ではないですよね? もしも仕事中であればきちんとした言葉遣いをするべきで、壁のある無し問題ではなくただの非常識。 もしも仕事中にそのような状況でトピ主が タメ口が羨ましくモヤモヤします ならトピ主は相当勘違いしていますよ。 bさんはアルバイトなのですよね? ならば敬語当たり前。 プライベートならば相手が良ければタメ口で良いと思います。 公私のけじめは無いのですか?

『敬語=壁』なんて、bさんは言ってないでしょ?

🙂
ミライ
ちょっと内容が良くわかりませんが、要はbさんともっと仲良くなりたいということでしょうか? 『中にはタメ口の人でもプライベートは過ごしたくない人もいるようです』 とあるので、bさんにとっては、タメ口の有無は仲良しとは関係ないんじゃありませんか。 あなたとは旅行にも行っているのだし。 トピ文によると、bさんは『敬語=壁』とは言っていません。 これはあなたが勝手に決めたことです。 いろいろ考え過ぎ。 あとは、bさんがあなたをどう思っているかは操作できません。 友情とはもっと自然なものです。 ちょっと片思いが過ぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧