34歳です
私は排卵障害(PCO)と診断を受けています。妊活の際にはクロミフェンを飲むように言われています。
私の仕事は夜勤があり、24時間職場に呼ばれても良いように待機していなくてはいけません(ほとんど呼ばれませんが)
妊活するにあたり、仕事とどう両立すれば良いか悩んでいます。
私の職場は女性が多く、次々に妊娠する方がいて、2年ほど育休をとったあと、復帰しても子育て中は上記の仕事(夜勤は24時間呼ばれるような業務)は免除となり、要は妊娠していない職員への負担が毎年毎年増えていきます。
夜勤の頻度も増えました。
この環境で妊活できるのか不安になり、一度職場を離れたい(社会人大学院に進学)と申し出ましたが、夜勤や24時間対応の業務をできる人がいなくなっちゃうから許可できないと言われました。(子育て中の常勤の方の仕事の幅を広げれば良いと思うのですが、受け入れて貰えませんでした)
主治医にはPCOだけで診断書を書くことはできないと言われてしまいましたが、副作用のあるクロミフェンを飲むので大事なタイミングを逃したくないと思っています(私の年齢も年齢ですし、気持ち的には仕事より妊活を優先したいです)。
夜勤と24時間対応の業務をどのように両立すればよいか、同じ境遇の方がいらっしゃいましたら相談させて頂けませんか。
夜勤は一応、不可日を希望で出せますが、排卵日付近だけ不可日とかにするのでしょうか。。。