本文へ

不妊治療 排卵誘発剤の内服

レス2
(トピ主 0
😭
pl0
子供
34歳です 私は排卵障害(PCO)と診断を受けています。妊活の際にはクロミフェンを飲むように言われています。 私の仕事は夜勤があり、24時間職場に呼ばれても良いように待機していなくてはいけません(ほとんど呼ばれませんが) 妊活するにあたり、仕事とどう両立すれば良いか悩んでいます。 私の職場は女性が多く、次々に妊娠する方がいて、2年ほど育休をとったあと、復帰しても子育て中は上記の仕事(夜勤は24時間呼ばれるような業務)は免除となり、要は妊娠していない職員への負担が毎年毎年増えていきます。 夜勤の頻度も増えました。 この環境で妊活できるのか不安になり、一度職場を離れたい(社会人大学院に進学)と申し出ましたが、夜勤や24時間対応の業務をできる人がいなくなっちゃうから許可できないと言われました。(子育て中の常勤の方の仕事の幅を広げれば良いと思うのですが、受け入れて貰えませんでした) 主治医にはPCOだけで診断書を書くことはできないと言われてしまいましたが、副作用のあるクロミフェンを飲むので大事なタイミングを逃したくないと思っています(私の年齢も年齢ですし、気持ち的には仕事より妊活を優先したいです)。 夜勤と24時間対応の業務をどのように両立すればよいか、同じ境遇の方がいらっしゃいましたら相談させて頂けませんか。 夜勤は一応、不可日を希望で出せますが、排卵日付近だけ不可日とかにするのでしょうか。。。

ランキング

レス

先は長いです。

🙂
匿名
厳しいことを申し上げますが、PCOでクロミフェンを服用しただけで妊娠できる方はよほど幸運な方だと思います。 恐らく何周期かクロミフェンを服用してうまく排卵しなかった場合には、HCG, HMG などの排卵誘発剤を毎日注射することになると思います。 夜勤どころか、仕事そのものとの両立が難しいです、不妊治療は。 注射をしてくれるクリニックが勤め先と近いことと、出勤前や後に注射可能であることが、仕事との両立には必須です。 しかしそれでも妊娠しない場合も多く、次のステップに進むことになります。ご主人と二人で排卵周期に合わせて会社を半日くらい、お休みする必要が出てきます。 うまくいくことをお祈りしています。

わかります

🙂
なや
気持ち、すごいわかります。 私の場合はもともと夜勤なくご期待の答えはだせませんが、 残業が多い職場で、私も仕事より妊活優先したいと思い、悩みに悩んで退職の旨を伝えました。 運良く通勤できる範囲で業務量が少なめのところに異動でき、今も続けてます。 治療なく妊娠できればこんなに悩まないのに、とか思いますよね。 薬のことは担当医は何と言ってるのでしょうか。 看護師で不妊治療してる人も多いはずだからなんらか方法はあるといいですね。 がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧