32歳、不妊治療歴は半年です。体外受精にステップアップするか迷っています……
妊活始めてから半年経った頃に、検査をしました。
検査で分かる範囲では不妊原因はありませんでしたが、子宮奇形(単角子宮、副角なし)と診断されました。左側の卵管がないとのことです。ショックでした。
この5ヶ月、排卵は左右交互に来ているようです(右は2回です)。可能性は低いですが、左排卵の時もAIHを続け、今月5回目を終えました。今回は左から3個排卵したらしいですが、13日目のフライングで検査薬が陰性なので、もうリセットすると思います。
少なくとも6回まではAIHするつもりですが、その後どうするか悩んでます。。
6回目以降は妊娠率が下がると聞いていますが、それって卵管が両側とも正常な場合のお話なんでしょうか?私の場合、右で6回するまでAIHを続けてみるべき…?
年齢を考えるとさっさとステップアップすべきなのかもしれませんが、仕事との両立を考えると踏ん切りがつきません。AIHでどうにかなるなら、それで済ませたいというのが本音です…