閲覧いただきありがとうございます。
0歳の子どもがいる30代前半女です。今後の働き方について悩んでいます。
現在は無職です。
会社員の夫、子どもと3人で暮らしています。
前職は助産師です。
直近で働いていた病院を事情があり退職。すぐに妊娠希望していたため転職せずに妊娠、出産しました。その病院の在籍期間は約2年で、妊娠出産し、産休育休取得したいと考えておりましたが、そろそろを妊娠をと思ったタイミングでやむを得ない事情があり退職しました。助産師としての経験は約8年ほどです。
子どもが1歳になるタイミングで就職を考えていますが、助産師として就職を探すか、他で探すかを迷っています。
というのも、夫は会社員、土日祝休みの仕事です。子どもが生まれ、夫の休みに合わせて休める職場で働きたいと考えるようになりました。(強い希望です。)
助産師は職業柄24時間365日稼働している病院での勤務になるのでカレンダー通りの休み、長期休業の取得が難しいです。夜勤がなく日勤のみで働ける職場を探すのも難しいです。パートを探すのも難しいです。ただやりたい仕事ではあります。
転職エージェントさんとお話し、土日休める仕事で転職できる職場は健診センター、保育園の看護師、治験業界(治験コーディネーター)と言われました。
その中で、興味のある仕事は治験コーディネーターのみです。
しかし治験の業界は未経験で挑戦できるギリギリの年齢であることに加え、残業に対応しなくてはならず、子供の発熱などで帰宅することも難しいかもとのことでした。ただ、土日祝休みは魅力的です。
やりたい仕事、経験のある仕事をとるか、土日休みをとるか、皆様ならどのように考えますか?
補足です
給料は助産師日勤のみと治験コーディネーターと大きく変わらないと思います。働くにあたり夫と実家の協力が得られます。