本文へ

やりたい仕事か条件どちらを選択するか

レス5
(トピ主 1
041
とんぼ
仕事
閲覧いただきありがとうございます。
0歳の子どもがいる30代前半女です。今後の働き方について悩んでいます。

現在は無職です。
会社員の夫、子どもと3人で暮らしています。
前職は助産師です。
直近で働いていた病院を事情があり退職。すぐに妊娠希望していたため転職せずに妊娠、出産しました。その病院の在籍期間は約2年で、妊娠出産し、産休育休取得したいと考えておりましたが、そろそろを妊娠をと思ったタイミングでやむを得ない事情があり退職しました。助産師としての経験は約8年ほどです。

子どもが1歳になるタイミングで就職を考えていますが、助産師として就職を探すか、他で探すかを迷っています。
というのも、夫は会社員、土日祝休みの仕事です。子どもが生まれ、夫の休みに合わせて休める職場で働きたいと考えるようになりました。(強い希望です。)
助産師は職業柄24時間365日稼働している病院での勤務になるのでカレンダー通りの休み、長期休業の取得が難しいです。夜勤がなく日勤のみで働ける職場を探すのも難しいです。パートを探すのも難しいです。ただやりたい仕事ではあります。

転職エージェントさんとお話し、土日休める仕事で転職できる職場は健診センター、保育園の看護師、治験業界(治験コーディネーター)と言われました。
その中で、興味のある仕事は治験コーディネーターのみです。
しかし治験の業界は未経験で挑戦できるギリギリの年齢であることに加え、残業に対応しなくてはならず、子供の発熱などで帰宅することも難しいかもとのことでした。ただ、土日祝休みは魅力的です。
やりたい仕事、経験のある仕事をとるか、土日休みをとるか、皆様ならどのように考えますか?

補足です
給料は助産師日勤のみと治験コーディネーターと大きく変わらないと思います。働くにあたり夫と実家の協力が得られます。

ランキング

レス

素人ですが、

🙂
ゆかたん
治験コーディネーターと助産師が、キャリアとしてつながらないような気がするのですが、そこはいかがですか。 お子さんが大きくなったら、再び助産師をするかもしれませんよね。 その際、キャリアがつながるのは保育園看護師のような気がするのですが、いかがでしょうか。

働けないんじゃない?

🙂
パダ
助産師と言う素晴らしい資格をお持ちなら看護師でも働けるし、強いですよね。 と思いますが、それだけ条件に雁字搦めで家族を最優先にしたいなら医療職では働けないんじゃないかなと思いました。 助産師で勤めてた時は同僚に子持ちはいましたか? その人が急遽休んだとき職場はどんな感じだったんでしょうか。 私の職場に奥さんが看護師の方がいて保育園児が2人いますが、子どもたちが体調不良だと真っ先に旦那が休んでます。 看護師の仕事は休めないからだそうです。 どうしても旦那が休めないときは祖父母に頼んでますよ。 それくらい家族のバックアップがないと働けないんじゃないでしょうか。 やっぱり命を預かる仕事なので、早退や欠勤が日常化するなら無理じゃないかなと思います。 治験コーディネーターがどんな働き方なのか分かりませんが、結局急な休みに対応してもらえなさそうならそっちも無理かと。

まずは条件優先

🙂
パート妻
まずは条件優先で働きながら、助産師で土日休める仕事を気長に探されてはと思います。  トピに挙がっていませんが、外来看護師は土日が休みで、子供の発熱でも対応しやすい職場が多いと思います。  治験コーディネーターは、薬や副作用など足りない医療知識を自宅学習で補う必要があります。今まで内科看護師でも薬剤師でもなく助産師だったなら、勉強することが多すぎて大変ではないでしょうか。

私にはご主人の立場にある部下がいますが

🙂
今回も匿名で
家族全員で遊ぶような場合はご主人が休暇を取っていました。確かに助産師は土日休日とはいかないでしょうが、ご主人は平日お休みできるのではないでしょうか。 ご主人が土日休でトピ主さんが平日休なら、お子さんからすれば週のうち4日、両親のうちどちらかが家にいて、安心して家で過ごせるとも考えることができます。家族全員が毎週揃って週末を過ごす必要があるのか、ご主人と話し合っても良いと思います。

ありがとうございます!

🙂
とんぼ トピ主
トピ主です。 皆様、参考になるご意見、ありがとうございます。治験コーディネーターを考えていたのですが、エージェントさんに詳しく伺ったところ土日出勤になる可能性もあるとのことでした。 土日休みがほしくて医療従事者はなかなか難しいですね。 外来の看護師や保育園の看護師がやはり現実的なのかなと思っているところではあります。 平日休みなら週のうち4日両親のうちのどちらかが家にいるというのも子供にとっては嬉しいことかもしれませんね! 色々な要素を考えてじつくり考えたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧