本文へ

3つ掛け持ちはできるか

レス6
(トピ主 0
🙂
さり
仕事
1日7時間労働、残業なし週5日の派遣で働いています。 毎月支払いに対して収入が5万円位足りません。 知人からの紹介で趣味を兼ねた在宅で月に4、5回1回3時間くらいの副業を始めましたが、完全出来高制なので今のところ副業収入は数百円です。この副業はコツコツと積み上げれば内職の収入位にはなりそうなので派遣の休日に続けても良いかと思っています。 ただ、やはり生活費の不足分を稼がなくてはいけない、5万円分働かなくてはいけませんので、夜間アルバイトをしようかと思うのですが、体力が持つかどうか。 副業を辞めて休日は休む方が良いかとも考えましたが、経済的に趣味に触れることがなくなると思うと寂しくもあり、 趣味を兼ねてとはいえ、自分が楽しいだけでなく業務として無駄な労務が発生することもあり報酬を積み上げる前に辞めた方が良いとも思い、堂々巡りです。 客観的に見てどう思いますか。

ランキング

レス

時間の使い方が下手

🙂
N
>趣味を兼ねた在宅で月に4、5回1回3時間くらいの副業 3時間×5回=15時間で数百円… 私なら時間の無駄なので即辞めますね。趣味として楽しんでいて、少しでもお金になればラッキーという感覚なら良いですが…トピ主さんはお金に困っているなら、時間の無駄です。 時給1,000円で15時間働いて確実に15,000円にした方が良くないですか? 定時が18:00と仮定して、 19:00~23:00の4時間を週3~4回働いたら約5万になりませんか?夜間と休日はしっかり休めば行ける気がします。 もしくは、派遣のわりが悪いなら辞めて正社員を探しますね。 本気でお金が欲しいなら、時間に対しての対価をよーく考えた方が良いですよ。

在宅の3時間の副業はやめる

🐱
猫派
3時間×5で15時間、仮に時給千円としたら1.5万稼げます。 でも現実は数百円。 お金に余裕があって趣味と割り切るならいいですが、現実にお金が必要ならば最初から別のアルバイトでもした方がいいです。 前に職場で一緒になった方がお金をもっと稼ぎたいと言って「仕事が終わってそのまま時給の高いところで夜勤して朝仮眠(2~3時間くらい?)すれば稼げるんじゃね?」ととんでもないことを言っていたので「そんな生活を続けたら死にますよ」(すでに休日も働いているような感じだったので)と伝えたことがありました。 結局別なところでダブルワークして辞めてしまいましたが、一週間二週間はなんとかなっても毎月となると体がついていかなかったり体を壊すかもしれません。 支払いに対して5万円足りないとありますが、給与自体が低いのか生活費を使いすぎなのかわかりませんが、一生このまま副業を続けるという訳にもいかないですよね。 何か見直しをしたり削ったりすることも必要なのではないでしょうか。

🙂
はにたん
そんな心配をしてるくらいならまだ生活に余裕さがあるんだと思います。ホントに困ってて苦しくてどうしようもならない時ってできるのかよりもやらなきゃらいけないって思うはずなんですよ。気が張ってるので倒れるわけにはいかないと思えると思いますけどまだ~かもしれない、~だったらどうしようという思考だと現状、切羽詰まってないんだと思います。

お金はお金で増やす

041
株主婦
 毎月5万円も足りないのは、なぜですか?いつからですか?貯蓄がどんどん減っている状況ですか?まさか、借金?  赤字の原因は、「趣味」ですか?  私だったら、毎月5万円なら、お金に稼いでもらいます。投資です。お金がお金を連れてきてくれます。  それより、収入の範囲内で暮らすという、基本的な事から始めるべきです。  そして、種銭を作りましょう。図書館でいいから、投資の本を片っ端から読んで勉強です。

支出の見直しは?

🙂
くくる
まずは趣味を兼ねて楽しいとかよりもお金問題をどうにかしないと収支が月5万足りていないって年間60万も赤字ですよね。 支出の見直ししても5万不足ですか? 派遣はしばらく条件変わらず、メインの仕事で収入アップは難しい予定ですか? 趣味を兼ねた副業は、どの位続けたらどの位の金額を稼げる見込み? 内職程度ってのは稼げるようになって2万or5万or10万なのか、それは1~2カ月で達成できるのか1年後なのかでも違ってきます。 年内目途で5万稼げるなら趣味兼ねて副業も良いと思いますが、1年後に稼げてても2万程度なら別の収入源を探した方がいいと思います。 私ならとりあえず支出の見直しをして、収入を上げるのが先かな。 コンビニだと夜間週1~とかも募集はよく見かけます。 週5日勤の人が慣れない夜勤を1日するのは生活サイクルが狂うので大変です。 日中1日働く方が体力的な負担は少ないです。 あとは体力と相談しつつスポットバイトですが、スポットバイトは積極的に入れようって気持ちがないとまた今度って全然バイト予定を入れないので性格によって合う合わないはあります。

私はWワークでした

🐤
にに
20代の頃、1人暮らしをしており、昼間のアルバイトの給料だけでは足りないのでスナックと掛け持ちをしたことがあります。 9:00~18:00→本業アルバイト(土日休み) 20:00~23:00→副業スナック(土日休み) 本業も副業も比較的家から近かったので、24時には就寝、朝も7:30起床で問題なしでした。スナックの仕事にも抵抗ない性格だったため、私には合っていたと思います。ただ、平日夜にテレビを見ることが無いので、友人との会話でドラマの話になると付いていけませんでした(笑) なので、日中の仕事に残業等が発生しなければ、飲食店の様なところとの掛け持ちはいけるのではないでしょうか?(居酒屋、ファミレス、カフェなど) ただ私の場合、30代に突入したころに本業アルバイトの勤務先が地元→都内に変わってしまい、通勤時間が1時間半くらい発生してしまうため、やむを得ず副業をやめてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧