本文へ

お給料30万円争奪戦

レス25
(トピ主 1
🙂
やきん子
仕事
4月から新規開設の事業所で夜間の仕事をしています。 私の他、60歳女性と67歳男性が同じ時間帯勤務で1日1人が出勤で1日17000円です。 当初2人とも年金があるので収入は少なくてよく、また月に5回位でないと体がもたないということで4月は私が21回、他の方が5回だったのですが仕事内容が軽く仮眠もしっかり6時間取れるので、体力的に大丈夫と思ったのか2人が月30万位給料が欲しいからシフトを増やして欲しいと交渉しているそうです。 6月は私が2回、他の方が14日ずつでそれでも30万に足りないからもっと働きたいと言っているそうです。 私は月2回なんてちょっとと思い、辞める方向なのですが、上司には60代の方はいつ体調が崩れるかわからないからなるべく辞めないで欲しいと言われます。 30代は昼の仕事を探せばあるけど60代だと他で働く先がないから大変なんだそうです。 昼間の仕事をメインにまぁちょっと様子見態勢ですが、月30万円!とか言ってる60代の気持ちがわかりません。 どういう心境なんでしょう?

ランキング

レス

もう少しで……終わりだから

🙂
ロッ君ママ
動けるうちに稼ごうと思ってるんだろうね 上司に 「辞めることを 引き止めるのなら、月に〇回は最低でも出勤させて下さい!」と交渉しましょう

何が不思議?

🙂
ミロ
大企業に勤めていたとかでなければ、年金だけで暮らすのは難しいです。 ある程度貰っている人でも、入院などのイレギュラーなことが起これば賄えません。 高齢者の身体は衰える一方だから動ける間に少しでも多く稼ぎたいと考えるのも、若い人と違ってできる仕事は限られるから手放したくないと思うのも、当然だと思います。 もしかしてトピ主さんは、年寄りはそんなにお金を必要としないだろうと思ってます? 高齢者は、慎ましく生活しててもお金かかりますよ。 両親も義両親も贅沢を全然しない人たちで、貯金もしていました。 だから何とかなっている感じです。 月2回はないですよね。 でも、もし仕事を失いたくなければ、主張することは必要だと思います。

お金が欲しいのはみんな同じ

🙂
30代
なんで年金がある年寄りはお給料少なくて良いだろう、っていう思考回路になるのか全く分かりません。 お金なんかあればあるだけ良いでしょ。うちは夫婦2人だけど毎月40万支出があります。 あともっと意味不明なのがそんな極端なシフトを組む事業者ですね。 4月はトピ主が稼いだから、そのときと同じだけその人を入れてあげた…のは分かりますが これが毎月なら、言ったもん勝ちになりますよね。 そういうところは辞めるか、その人以上に大声で主張するかの2択しかないです。 私なら、平等に振り分けて欲しいと主張します。 っていうかそんな楽ならシフトが半分になっても辞めない方が良いのでは? そういうオイシイ仕事って、辞める人が次の人を連れてくるので、 この先空きが生まれることは絶対ないですよ。 しがみついておいた方が賢いと思います。私なら辞めません。 しっかりぐっすり寝れる夜勤で17000円って、破格だと思います。

伝聞が多い

🙂
ジャージ
「〜そうです」が多いですね。 つまりは同僚お2人とは直接には話していない。 上司からの伝聞ですか? シフト組みもその上司が行っているの? せめて3人で平等なシフトを組んで貰えるように交渉してみれば? >月30万円!とか言ってる60代の気持ちがわかりません。 どういう心境なんでしょう? お金はいくらあっても困らないですからね。 楽して稼ぎたいのでしょう。

貰えるものは貰いたい

🙂
トマト
60代で楽勝な仕事を見つけてもっとやりたくなっただけでは?物価が前年の3倍になり税金も上がる一方。老後資金も今までの数倍必要でお金はあればあるほど良いし、貰えるものは誰でも貰いたいのが普通の心理では? それよりトピ主さんが21回→2回になった方が気になります。私が上司なら30代のトピ主さんを優遇しますが、シフトが下手なのか60代が使いやすいのか。

レスします

041
てんてん
彼らがどういう心境なのかはこの際関係ないと思います。 主様だって、月2日では足りないと思うわけでしょ?それと同じ心理で『月14日では足りない』と思うのでしょう。まだ60代ならばお金はあるに越したことはないからね。 それよりも、主張すれば要求が通る職場のようなので、主様も主張すれば良かったと思います。『私も生活がかかっているので月20回入りたい』と。 何も言わないから2日にされちゃったんでしょ? 非正規雇用なんですよね? だから今回のように『都合良く使われている』と感じたり、合わないと思うのならば辞めて解決だとは思います。 でも、黙っていないで主張しないと『この人はこれでいいんだ』と思われても仕方ないよ。

え?

🙂
はな
高給が魅力的なんでしょ。 >30代は昼の仕事を探せばあるけど60代だと他で働く先がないから大変なんだそうです でしょうね。 60代でその給与は魅力でしょ。 チャンスがあれば考えるのでは? >昼間の仕事をメインにまぁちょっと様子見態勢ですが、月30万円!とか言ってる60代の気持ちがわかりません。 どういう心境なんでしょう? 自分で書いててわからない方が不思議。

心境を考える必要はない

🙂
Snow
「月30万円」と言う心境を考えることに意味がありますか? 人それぞれに生活レベルが違うわけだし、まして「仕事内容が軽く 仮眠もしっかり6時間取れる」となれば、誰もが無理しない範囲で 出来るだけ稼ぎたいと思うものでは。 それに実際に「14日ずつでそれでも30万に足りない」から、 もっとを要求しているわけでしょ。 トピ主さんはもう辞める方向なのですし、 考えても意味のない事を知ったところで気分が晴れるのですか? まあ、今後も続けたい思いがあるのなら、「なるべく辞めないで」と言われた時に、 「では、この勤務日数は保証してください」と交渉すればいいと思いますが。

普通の欲望では

🙂
らいら
どう言う心境って、 単に、楽して稼ぎたい、だけですよ。 年寄りは、お金がないと不安なのです。 この先、施設に入るにしても、 何らかの病気を患ったとしても、 高額な出費しか予想できないでしょ? これがね、70代なら、諦めるんですよ。 まあ、先はそれほど長くないしね、って。 60代だと、90まで生きるとしたら、あと30年!? 年金だけでは、 素敵な施設には入れない、 お金のかかる治療も無理 と、思えば、楽して稼げる30万と考えたら、 涎を垂らして飛びつくしかないですよ。 そんなに不思議かなあ?

そのまんまでは?

🙂
猫丹
「仕事内容が軽く仮眠もしっかり6時間取れるので、体力的に大丈夫と思ったのか2人が月30万位給料が欲しいからシフトを増やして欲しい」 って。心境などという曖昧なものでなく、まさにそういった理由ではないでしょうか。 「月30万円!とか言ってる60代の気持ちがわかりません」 トピにあるように60代なら若者より仕事は見つけにくいだろうし、病気や介護など近い将来、お金がかかるかもしれませんよね。 今のうちに自分の体力と相談してなるべく働きたい…って不可解でしょうか? トピ主様の周囲には比較的元気な前期高齢者の方はいらっしゃらないのでしょうか。

楽して儲かることが分かったから

🙂
りろ
最初は夜間の仕事ということで少し引き気味だったけど、実際してみれば「楽して儲かる」ことが分かったからごねてるだけでしょ。 トピ主さんはご自分の回数が減っても結構平気そうなので、それほど揉めていないようですけど、夜間に働いてでもお金を儲けようと始めた人なら、回数を減らすことにそう簡単に応じないですよ。 そもそも最初に出勤回数等を含めたきちんとした契約をしていなかったんですか? 何か不思議な職場だと思います。

回答ありがとうございます

🙂
やきん子 トピ主
お金はあるに越したことはないのは自分もそうなのでわかるのですが、駐車場利用表を見ると2人とも高級外車名が書いてありました。 年金があるから月8万円ほど稼げればという話と併せて、てっきり退職金のしっかりした貯蓄があって暇潰しの月5勤務8万円なんだと勝手に想像してました。そんな人が他人のシフトを削ってまで自分の収入をキープしたい、してくれないなら辞める!ていうのがちょっと疑問でした。 5月は男性が入院していたらしく3日間のみ出勤、女性が8日、私が20日でした。 6月のシフトが出て、まず女性が14日なのが納得いかずに月収30万円を超えないなら辞めると言い始め、男性にシフト減らして良いか打診したところ、自分も30万円以上の月収になるようにして欲しいという話になったと聞いています。 私は他の2人に会ったことがなく上司から聞いた話になります。 求人を出して応募が3人だけだった、夜間の仕事なので人が集まらない、男性は体調が安定しないので当日休みで交代もよくあるので今の3人態勢はキープしたい、求人にばかり時間をかけられないから考え直してと上司に言われました。 休みが多いから男性は体調不良で辞めるんじゃないか、女性はいろんなところに付箋貼りまくって男性と私に指示して来るけどタブレット入力が苦手らしく誤字脱字と毎回内容を指摘されていてプライド高そうなので辞めそうに思うので、私もすぐには辞めずに様子見でいます。

他人の詮索なんてどうでもいい

🙂
うしゅ丸
トピ主は上司から引き留められていて、シフトの希望も通りそう。他の二人は、希望したところで当日来れなかったりするから、危なっかしくて頼りにならない。 外車もピンキリあるけど、生活に困ってなくてクビになってもいいから、健康状態不安定のくせに強気とも考えられます。 トピ主に実害ないし、辞めたければ辞めればいいし、続けたいならかなり希望も通りそうだし、好きにすればよくて、他人の詮索なんてしなくても、どうでもいいんじゃないですか。

月収

🙂
男性と女性は
たしか36万円くらいで 年金支給額と月収あわせて基準を超えると年金が減額されるのでそれのぎりぎりを狙っているのでは それにしても勝手に付箋を貼って指示してくる女性はうざいですね。自分が仕事が一番できると思って居るのでしょう

一旦辞める

🙂
アジュンマゆうこ
>なるべく辞めないで欲しいと言われます 「なるべく」ですよね? 「主が居ないと困る」ではないですね? 60代の方の体調が崩れたら、戻りましょう。

10日/月で

🙂
モモ
3人でシフト組んでいるなら、毎月の収入が安定しないと生活費に困るからと、10日は入れてもらいましょう。 他の2人の犠牲になることはありません。 30万円分働けないならやめるなんて言う脅しに、付き合う必要はありません。

人に恵まれてませんね

🐱
ねこさん
シフト増やしてくれないなら辞めると言うなら、辞めて貰えば良いじゃないですかねえ。 そんな話をべらべら喋るあなたの上司?どうかしてるよ。 そして言いなりに月2回のシフトなんてバカにしてますよね。 マネジメント能力がないお陰で、一番の従業員を逃します。 搾取される筋合いはないですしね。 トピ主さんが辞めたら上司が夜勤してフォローするんだろうか。 他の人を当て込めるんだろうか?なんてトピ主さんには関係ない、上司が考える事だもの。 このまま60代2人のシフトになったら体力続かなくて、今度は程よく働きたいとか言い出すと思うけど、その時上司はそんなに勝手なことばかり言うなら辞めていいよと言えるのでしょうか。 2人ともいなくなって、トピ主さんは休みたくても代わりがいなくて1人でフル勤務する事になっても不満は出ないのでしょうか。 稼げてしてやったりなら良いのですが。 ダブルワークもしているみたいですが、労基上大丈夫なのかな。 こういう時って、「私なら出来る」と言っている人に本当にやってもらう、月20日勤務を連続して2ヶ月課して、その後面談して自分は出来ないと自分で言わせるのが効果的なんだよね。 まあそれは上司がやる事なんだけど。 付箋貼って指示出しされる筋合いもないですよねえ。 あれやっとけこれやっとけと、残した分命令してるわけ? その人上司でも何でもないのに。 上司に言って、勝手な指示は無視しちゃって良いんじゃないですか?

主さんも相談(主張)する

🙂
なーなー
最低でも◯日以上はシフトに入れて欲しいと主さんも交渉すれば良いと思います。 他ふたりの事情は考えなくても良いんじゃないですか。 自分は月に何円以上の稼ぎが欲しいのかを明確にして、雇用主に相談。 出勤日数に変動がありすぎて、見込んだ収入が得られないのは困りますから。

シニアは逞しくずうずうしい

🙂
先のことはわからない
自分は66歳です。 人口動態によると、30-34歳より60-64歳の方が人口が多いようですね。 ようするに生存競争が激しく、他人のシフトを取るなんてことに気が回りません。 働く体力があれば働くし、そのための機会を得るために会社と交渉もするでしょう。 それで社会全体の賃金が上がれば良いことです。 一番ダメなのは、求人にばかり時間をかけられないと泣き言を言う上司です。

言いなりになることないのに

🙂
みこ
三分の一は確定でお願いしたいと言っておいたらいいのに どう考えてもシフト管理者が甘すぎ トピ主様が10日働いてあとを適当にわければいいのに。というか勝手に戦わせる。2人で 絶対に必要なのはトピ主様でないですか それを2日にしようなんて。トピ主様もそんな保険扱いでいいんですか まあ時給もいいしキープしておきたい気持ちはわかりますが 高齢者がどう思うかってそりゃ楽でたくさんお金もらいたい人ならやろうと思いますよ 私が代わりたい笑(60です) どんなに文句言われても体調を崩さない限り居座りますって どっちか1人が辞めたら2人で回す、最悪トピ主様が1人で全部回すことになりかねませんが 様子見るなら今月は見ていいけど来月からは1/3は働きたいと言ってもいいと思いますよ 誰が辞めてももう一度求人出すことになるからそれがいやなんでしょうけど トピ主様のお知り合いでお仕事誘える人いないんですか。若い人紹介して高齢者に当初通り月5でお願いできないなら辞めてもいいですって言うのもありです 高齢者さんは最初月5って言っていたんですからそれで生活には困らないはずです

頑張って

🙂
いちじく
私は高齢者ですが60才の女性の自己チューには唖然とします 男性も対抗して言ってるのでは? 年齢に関係なく身勝手な人はどこにでもいます 今までこうして生きて来たのだろうなと思うことにしています 仲良くはなれません もともと8万円で入ったのですから守ってもらいましょう 貴方は20日を確保してもらいましょう お互い何が起きるかわかりませんので3人は必要です    30万円でないなら辞めると言われるなら辞めてもらって8万円の条件に合いなおかつ融通のきく人に入ってもらわないとこれからもトラブルになりそう 貴方が辞める必要はありません 遠慮しないで!

他人を気にする必要ない

🙂
はねり
体調が不安なら働ける内に働いておきたいだろうし、身近にそういう人がいたら私も…ってなるものです。 トピ主さんも他の人の事は考えなくていいのよ。それは上司が考えること。 月何日出勤を守ってください、ダメなら辞めます、でいいよ。 引き止められても貴方の主張を受け入れない人の言う事など聞かなくていいです。

「じゃー私が辞めます」と言えば

🙂
久我重明
優柔不断であなたに面倒を押し付けようとしてる上司も慌てて諦めるんじゃないの? で、あなたが30万円固定で残りを二人で分けるようになるでしょう、それで使えない二人が辞めるのは会社に取ってもあなたにとってもむしろ都合がいい。

専業主婦一生できないなら危機感を持った方がいい

🙂
良い人材が集まらない職場のようですね しかも、30代を60代のリリーフに確保、使い捨てにしたいと提案されている管理職 そんな場所で、つまらないいざこざを経験するより 60代になったら得られない雇用機会へトライして確保する方がよくないですか コーディング在宅でも、資格取得でもいい その場その場に応じたトラブルがあるということです わけわからんトラブルに遭うということは そのレベルの職場しか得られないのが自分の実力ということです

その使われ方が嫌ならば!

🙂
アッコちゃん
振り回されているんですね! 貴女も自分の主張をしっかりしたら如何ですか? 月に、最低何回は入りたいです と、しっかり上司に話した上で そうされるとしたら、辞めても良いのではないですか? 使いっ走りみたいに都合よく使われた方をされているのが不満なんですよね?確かに、平等ではないですよね?三人で同じ日数を均等に入れてもらうように 自己主張されてはどうですか? 強く、出て下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧