地方で営業事務をしている契約社員50歳女性です。
副業するか転職するか迷っています。
社内規則で、兼業の制限という項目があります。
他に雇い入れたり、事業を起こしたりして業務に支障を来たしてはならない的なことが書かれています。
同じ立場で副業している人がいるようですが、黙認されているようです。
今の職場は大手の子会社です。
勤務時間は9時~17時で残業も休日出勤もありません。
年間休日は有休も入れると150日以上あります。契約社員は有休が取りやすく、ほぼ希望通りに休めます。
交通費ボーナス込みで、年収250万円です。月々のお給料は手取り12万位です。
母子家庭で子供中心の生活でしたので今までは、お給料は安いけど条件は良かったので約10年勤めてきました。
今春子供が大学を卒業して都心に就職したので、時間に余裕ができました。
学費の借入金の返済が数百万あり、親も高齢で今後介護しなければいけなくなる可能性も高いので、今のうちに沢山稼ぎたいと思っています。子供の就職のさい、予想以上にお金がかかったので貯金も殆どありません。
私が幼少時に父は他界していて、母は自営業をしてきました。
年金額は毎月8万円です。
私の今の収入ですと、切り詰めて節約してもなかなか貯金できません。
みなさんが私のような立場だったら、副業しますか?転職しますか?
今の職場の人間関係は、若干嫌なことがある位で許容範囲です。
業務に関しては、毎日同じようなことの繰り返しで、かなり暇で楽だと思います。これ以上のスキルアップも望めない生ぬるい環境です。やりがいも無いです。
転職先は税理士事務所の正社員を考えています。
就業時間は8時半~17時半で月の残業が10時間ほどあるようです。年間休日120日。
初年度年収は280万円位で、今より30万アップします。
他に住宅手当等の各種手当もあります。