本文へ

イライラした時、どうしてますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
更年期辛い
話題
私は48歳の2人の息子(中1、小2)主婦です。平日はパートしています。 夫は一つ上で週末は家の用事を甲斐甲斐しくやってくれます。 いわゆる更年期症状なのですが、(今は漢方を飲んでます)全てにイライラします。 耳も敏感になり、テレビもつけられません。 子供達も自室で勉強なり、ゲームをするので、音も気になりません。 イライラすると、普段、片付けてない所が目につくので、ここぞとばかり掃除します。 ただ、やはりイライラします。 汚れも落ちると多少すっきりしますが、落ちないとイライラします。 基本、話す事が好きなので、以前は、一人カラオケしたり、友達と話したりして、発散させてましたが、今は耳もありそれも出来ず、平日に姉と話せるので、それで気を紛らわしている感じです。 夫は、話し込むタイプではなく、ただ、家の出来事を話す程度です。 気分のいい日と、落ち込む日との差が激しいです。 今はただ、このイライラ週間の抜けるのを待つというか、家族に当たらないようにするのが精一杯です。 皆さんは、イライラ週間をどう乗り切ってますか?

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

🙂
ごんべえ
30代女と男の間です。 私がイライラした時にやることは、 ・目を閉じて深呼吸 ・6秒呼吸だけに集中する ・ピンタレストの素敵な写真をたくさん見る ・心落ち着くものを思い出す とかです。 私の場合はイライラしていると呼吸を忘れてることが多いです。 それと日々気をつけているのは ・自分の時間を大切にする ・早寝早起きをする ・適度な運動をする ・バランスの良い食事をとる というところです。 でも日々精一杯すぎてなかなか全部はできませんが中でも「自分の時間を大切にする」は一番大切にしています。

バカ笑い

041
21美
タイトル含めイライラ、と7回出てくるので、大変なこととお察しします。 更年期症状とのこと、時期が来れば収まりますが、それはまだ先のことと思われます。 つい先日、ネットで、子育て中のママさんが街中で腹の立つ声掛けをされ、脳内で好きな芸人のギャグを再生させて乗り切ったという記事を読みました。笑いはなかなか有効です。 笑うと副交感神経が優位になり、ストレスホルモンの分泌が減少するらしいです。 差し当たり手っ取り早そうなのは、お笑いの動画を観ることですが、お耳が敏感とのこと、思わず声に出して笑ってしまう書籍もあります。お母さんからのメールの誤字脱字変換ミスを集めた本とか。ほかにもいろいろあります。ぜひ検索なさってみてください。

ピアノ

041
リンダ
ピアノでスッキリ。ショパンのスケルツォ3番、エチュード10ー5(黒鍵)、ワルツ8~14番あたり、子守歌・・・等々から弾いてると いつのまにかスッキリ。それでもダメなときは日を改めてモーツァルト。

私は、戦争の写真集を見ます

🙂
Bungy jump
指導者が、戦争の相手国の捕虜を捕まえた後、非暴力で、同じ人間として尊重している写真を目を凝らして見ます。 すると、自分のイライラなんて、ちっぽけなことだと思えてきます。 日本のニュースサイトのランキングの記事も、どうってことないです。 全然、気になりません。腹も立ちません。 と、いう感じです。

トピ主です

🙂
更年期辛い トピ主
レスをありがとうございます。 無意識にイライラを7回も書いていましたか。(笑) 当日と次の日はテレビをつけず日光浴をして静かに過ごしました。 ようやく5日経ちイライラは抜けてきました。 次は不安感がやってきます。調子のいい時は1ヵ月に2週間あるかないかですね。 今のところ睡眠が取れているので大丈夫かなと思います。 皆さんも色々やっているのですね。参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

そういう時期なんですかね

🙂
りな
更年期のイライラでしたら 精神安定剤を処方してもらっては どうでしょう。 かなり楽になると思いますよ。 眠くなりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧