本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦喧嘩。そんなに私が悪いのか(愚痴)

夫婦喧嘩。そんなに私が悪いのか(愚痴)

レス31
(トピ主 5
041
らん
話題
夫は主に在宅ワーク。私はフルタイムで会社勤め。 子供は2歳と4歳。 夫は子煩悩で育児家事ともに協力的。保育園の送迎は私ですが、平日のゴミ出し、朝食の片づけ、夕食作り&片づけ、子供のお風呂入(一人)は夫がしてくれ、とても助かっているのですが・・・、 とにかく時間にうるさい。夫は自分の時間軸にずれた行動をとる私が許せず、いつもより朝5分出るのが遅れてもイライラ。いつもより遅い時間に寝てもイライラ(別寝室)。私が寝不足で、朝、ヌボーッとしていたり、休みの日にゴロゴロしたりも許せない。 家庭のペースを乱すな、キビキビ動け!と。 出来ない私にイライラを募らせた結果、些細な日常会話でも「馬鹿アホ」呼ばわり・・。 夫は、我が道を行くタイプ。 「〇〇するな!」と散々私に怒っていたことを、あっさりやっていたり。 極度の病院嫌いで、38℃程度の熱では絶対に行かない。なので治りも遅く2週間ぐらいゴホゴホ言ってる時も。また、40度近く出た時も「明日には治る」と言い続け4日後にやっと行きインフルエンザと判明。私、子供ともに感染。 夫は「病院へ行こうが行くまいが一緒。どうせうつるんだから」と意に介せず。 健康診断も五年以上行かず。受けるよう勧めても「自分は大丈夫」と聞く耳なし。でも箸を持つ手が震えてます。 保険にも「病気にはならない。損するだけ」と入らず。 私は夫に対して「まあこういう人だから」と思い、ある程度流しています。なので夫が責め立ててきて、中でも「常識がない、他の人はみんな当たり前にやってる」とか言われると、あんたに常識をふりかざしてほしくなのよ!とカチンときて喧嘩に。 夫は「自分が正しい。問題をすり替えるな」と言います。 問題のすり替えですか?私は結婚に向いてなかったのでしょうか・・・

ランキング

レス

問題のすり替えはしているでしょ

041
chacha
たとえば、…たとえ話だから極端かもよ、そんなことしてないっとか常識ないこと言わないでね。 食器を洗わずに棚に仕舞った、と非難されたとして、そりゃ失敗だった、と反省せずに「あなただって、この前、食事の時ご飯こぼしたじゃないのっ」とか。 女性って、批判に素直に反応せず別の話を持ち出して自分の非を相殺しようとする人多いもの、トピ主だってしているでしょ。 別の話は別の時にすればいいのに、自分が悪い時に言い出すのは「問題のすり替え」だよ。

うーん

🐤
まり
とりあえず、保険は入っておいたほうがいいですよ。 急に病気になったときに、とてもお金がかかります。 「みんな保険に入っていて、それが常識」とご主人にお伝えください。

とりあえず暫くは様子見で後に離婚した方が良い様な

041
ケイト
健やかなる時も、病める時も……と言いますが、自己管理をする気が無い上に周りに迷惑をかけて改善する気も無いのなら、そろそろ色んな意味で心配した方が良いですよ。 手が震えているって怖いじゃないですか。 多分、軽くて腱鞘炎かな?とも思いますが、今はそれで済んだとしても、家族が病院へ言った方が良いよと言っているのに拒まれ続け、後に重病になった時の覚悟とか出来ますか? そうなれば自分だけでなく、子供達まで大変な思いをするでしょう。 元々自分勝手な人で相手の意見に耳を傾けようとしない、家庭の事はマメにしてくれてそりゃ色々と大助かりで頼れないわけじゃないにしても、体を大事にしてくれない人は怖いです。 個人的にはそんなみみっちい事で夫婦喧嘩するくらいなら、いい加減子供たちの事もあるんだし病院くらい行きなさいよ!って話題で喧嘩上等って感じですけどね。そっちの喧嘩をした方が本人の為にもなるんだし絶対に良いですって。

なんだかんだ言って

041
40代男43号
仲の良い夫婦じゃないですか・・。

私のことかと

💋
TB
私のことか思っちゃいました。 でも内心では妻に感謝しています。 呻く表現できない不器用なご主人じゃないんですかね。

DVに対する認識が薄いような

041
moo
他の人間を自分の思い通りにコントロールしようとすることは、どう考えても 褒められることではありませんよね。結局、究極の『オレ様』体質かなぁ、と 思います。そして、そのような状況が家庭内で起っているのなら、それは『DV』 と呼ばれるのではないですか? ご主人の家事への貢献度が高いのは分かりますが、だからと言って、自分の 方針を押し付け、妻の自由意志を奪っていいことには、決してならないんですよ。 結婚に向いていなかったのは、ご主人のほうだと思います。自分のやり方だけが 正しく、それ以外は許容不可と思っておられるようなので、彼こそ生涯ひとり身で いるべきだったんです。 トピ主さんは、ご自分で選んで結婚なさったので、『まぁ、こういう人だから』と 我慢しなければならない部分もあるかもしれません。でも、父親を選んで生まれて 来れなかったお子さんたちは、日常的に暴言を放つ父親と生活しなければならない わけですか? それって、理不尽ではないのかな...。

いや逆でしょう

041
雅美
>私は結婚に向いてなかったのでしょうか・・・ いやいや、向いてないのはご夫君のほうでしょう。 結婚って 「全く違う環境で育って、考え方や生活感が違う人同士が、お互いの価値観を認め合って許し合って、仲良く一緒に生きていくこと」 ですよ。 相手に対して、大らかに接することができない人こそ、結婚に向いてないです。 朝、トピ主さんの出る時間が5分遅れた位で怒るなんて… 自分と同じ考え方や生活感の人なんていないでしょ? 自分の型に相手を押し込めようとする事が、いかに自分勝手か、ご夫君はわからない人なのですね。 結婚生活を潤滑になかよくするためには、自分とは違う相手の考え方や行動に対して 「まあいいか」 「気にしない気にしない」 と思えるように生きることですよ。

うまくかわす

041
ヌーボー
そんなにイライラするなんて損な性格の旦那さんですね。 私の場合ですが夫がたまに冗談で「バカ」と言って来るので「はーいバカですよ」と変顔をして 笑わせたりします。 そういったおふざけの返しをしてみたらどうですか? 逆に激怒したらやっかいですが笑ってくれるかもしれないし。 病院嫌いの面は困ったものですね・・・。 子煩悩だそうなのでお子さんに「病院行って」と言ってもらったらどうなんでしょうか?

ごめんなさい

🐶
やすじいぬ
トピ主様は結婚に向いていないかもしれませんね。 ≪私が寝不足で、朝、ヌボーッとしていたり、休みの日にゴロゴロしたりも許せない。 自分のペースで生活したい人って結婚には向いていないですよ。ある意味トピ主様のご主人も結婚に向いていないのかも。

いいえ。

🐤
かな
ご主人が結婚に向いてなかったのでしょうね

違います

🙂
ササ
あなたでなくて、旦那さんが結婚に向いていなかった。 もっと言うなら集団生活。 在宅ワークは天職でしょう。 子供が自我目覚めてきたら、子供とも揉めるでしょうね。 殺伐した家庭になる恐れはありますね

トピ主さんよりも…

🐤
よそのおばはん
トピ主さんよりもご主人の方が結婚に向いていないような気がします。 ただ、朝の5分は貴重ですので、トピ主さんもできるだけ5分前行動を心がけるのがよろしいかと。 ご主人は変わらないでしょうね。 地雷を踏まないように先を読んで行動し、地雷を踏んだ時は馬耳東風を決め込むしかないでしょう。 どうしても我慢ができないようならば、別の道を歩むことも視野に入れた方がいいかもしれませんね。

ケンカは最小限に

041
kentarou
あなたも主人も長短あって普段は仲がいいのではないですか。ケンカは最小限にしてうまくやっていければいいんですけどね。

むいてないことはないです

041
さる
保険のくだりでは主さんの主張が正しいような気もしますが 在宅ワークをされているご主人にとって、時間管理(特に朝)は仕事をする上で重要事項なのではないでしょうか? だらだらしようと思えばいくらでもダラダラできるんですよ 在宅ワークって でも結局子供のお迎えだったり、家事に支障が出るから 朝の5分は私も死活問題ですし 当方在宅ワーカーです

悪くない

😨
あらら…
辛い結婚生活ですね…。 私はダラダラするの好きだし、出来ないとストレス溜まるので、辛いなぁ。 家庭内って、気持ちを解きほぐす場所ではないのですか? 普段お仕事して頑張っているんだから、休日くらいダラダラしても良いと思うのですが。 御主人とこれからも、一緒に居ないといけませんか? 御主人は、必要な人ですか?

手の震え

041
> でも箸を持つ手が震えてます。 これは本態性振戦かもしれません。 神経内科に一度かかられた方が。 なかなか直らないかもしれませんが。

自分が正しいと言う人にまともな人はいない。

041
奈々
家事を手伝ってくれる良い旦那さん、に最初は見えましたが‥ 我が道を行くっていうより自信過剰。 自分中心に世界が周っていると思い込んでて自己愛が強すぎる。 そういうタイプの人間は大半が一生変わらない。 結婚に向いてなかったんじゃないか、だなんて過ぎた事を悔やんでも仕方ありませんよ。 だけどまずは旦那さんに言いたい事、直して欲しい事を紙に箇条書きにまとめて書いて、頭の中を整理してみては? それから一つ一つ話し合いをして、折り合いがつかないならそれからまた考えてみてはどうでしょうか。 乱文、長文失礼しました。

ご自身で文章にされていますよね?

なんでもOK
トピ文にご自身でまとめられているじゃないですか・・・・ トピ文の前半部分と後半部分は”別の問題”です。 トピ主さんが時間にルーズという問題が議論にになっている時はそれだけを論じ、旦那さんの我が道タイプという問題が議論になっている時はそれダケを論じましょう。 結婚に向いている向いていないの話では無く、なんだか言い負かされたからムキになって別の問題を掘り起こして抵抗しているのでは?と言う印象ですよね。

ごめんなさい

041
あい
嫌なご主人ですね。私なら我慢できないわー。トピ主さん、よく我慢されていますね。 でも、病院の件ではご主人も間違ってはいません。風邪でもインフルエンザでも病院行っても行かなくても治ります。大して関係ありません。そして、インフルエンザも移る人は移るし移らない人は移りません。病院に行ったかどうかは関係ないです。でも、ご主人弱すぎですね。普段から肉とか食べ過ぎていませんか? で、本題ですが、トピ主さんが結婚に向いてない訳じゃないと思います。まあ、完璧でもないのでしょうが至って普通です。ご主人がちょっと面倒なタイプの方なだけじゃないでしょうか。でも、うまく付き合っていくしかないのでしょうね。頑張ってください。

わかる!

😨
MA
男ってバカですよね! 超わかる!! でもやつらに分からせるのは難しい……… 貴方の旦那様は良くやってくれてる方だと思いますが…インフルエンザとか保険の件は…ほっとけないレベルですね… 第三者に言ってもらうことは出来ないのですか?

悪いというか、議論が下手?

041
ピーナツパン
>保険にも「病気にはならない。損するだけ」と入らず。 保険というのは、国民健康保険の事ですか? それとも生命保険? トピ主さんも、説明がザックリしているというか、割とマイペースで我が道を行くタイプだと思いますよ。 ご主人の健康管理が不十分な事=保険に入らない・病院に行かない事と、トピ主さんがゴロゴロする事は、単純に同じじゃないと受け取られますよ。 実際、真逆ですよね。自分に厳しい人と、そこまで厳しくなりたくない人。 トピ主さんが休日は身体を休めたいと考えるのは分かりますので、もし伝えるとしたら「貴方は自分に厳しくて尊敬している、でも同じくらい人にも厳しい。貴方の様に身体を酷使したくても、私は倒れてしまう」みたいな視点ならば、すり替えだと言われずに話し合えるかと。 当面の落としどころは「やる事やってからゴロゴロする」とか、「○時まではゴロゴロするが、その後はシャキシャキする」とかかなぁ。 気が済むまでゴロゴロするは、次の交渉の段階かと。 他の家庭では、逆にご主人が妻に「ゴロゴロしないで」と言われてますけどね(笑) では、夫婦、思い遣ってお幸せに。

トピ主です

041
らん トピ主
レスありがとうございます。 まず、本態性振戦について検索してみました。 夫の状態と似ています。これだったらあまり心配ないようですね。 教えていただきありがとうございました。 それから保険とは、任意加入の保険のことです。国民健康保険は強制加入で選択の余地はないし、インフルエンザの下りでその辺は察していただけるかなと思い、字数制限ギリギリだったので省略したんですが、分かりずらかったようですみません。 生命保険はともかく(あきらめ)、もう若くないのでせめて医療保険には入ってほしいと、両家の親にも何度となく言ってもらってますがダメです。 ご指摘のとおり私は自分に甘いです。そして夫は厳しいのでしょうね。 また、夫は要領が良く、私は悪いです。無駄に時間をかけているのが余計イライラするのだと思います。 そのうえ、妙なところに細かい。 例えば・・・皆さんは、使用後の箸・スプーンなどをシンク内に直接置くことはありますか?私は置きます。洗ったものは置きませんが。 夫はそれが嫌みたいです。直接口付けるものを、たとえ洗う前でも置きたくないそうです。

トピ主です

041
らん トピ主
生命保険はともかく(あきらめ)、もう若くないので医療保険には入ってほしいと両家の親からも言ってもらっていますがダメです。 私は夫のようにタフではないとも伝えましたが、夫の家族がみなタフなので通じませんでした。私が単に怠けているだけだと言われました。否定はしませんが・・・ 夫が嫌いになったわけではないですが、夫との生活に疲れてきたんですよね。それで向いてなかったのかなと・・・

がんばってください

041
ねこ
なにかご主人さんの方が主婦的ですね。まず朝の5分は貴重ですし、トピ主さんはマイペースで時間にルーズすぎるのではと感じます。家庭のペースって大切ですし。ゴロゴロするのは小さい子供が二人いるのでしたら難しいと思います。病院嫌いの件他は別の問題と思います。それと使用後の箸をシンク内に直接置くのにはちょっと抵抗がありますけどね。 それだけご主人が育児家事に協力してくれ、保育園に子供も預けているのですから、仕事があるとはいえトピ主さんはかなり楽ができていると思うのですが、厳しい意見でしょうか。

旦那さん主婦っぽい

🐴
ぐーたら主婦
世間の奥様の共感を得られそうな旦那さんです(笑)トピ主さんは同僚の男性に愚痴ってみたら「ウチのカミさんと一緒だよ」と共感を得られそう!気持ちが軽くなるかもしれないので、同僚の男性に愚痴ってみたら? >使用後の箸をシンク内に直接置く 主に家事をやる人に併せた方がもめないです。家事、掃除などよく奥様方が夫がやる家事に不満を漏らすのと一緒です。 医療保険 我が家はこないだFPに相談に行き、医療保険を解約し今は夫婦とも加入していません。健康保険に入っていれば上限8万/月程度ですし、それにプラスαの出費があっても或程度の貯蓄があれば、医療保険は必要ないと考えた為です。だから旦那さんのいうことにも一理あります。 ただ、早期発見早期治療が良いと思うので健康診断は行った方が良いと思う。損得で説得できそうなら、「健康保険料を払ってるのだから、(市町村から健康診断の補助が出てるはずなので)保険制度を使い倒そう!」とかだめかな?

トピ主です

041
らん トピ主
レスありがとうございます。 家事について 世間と逆なのですね。夫の言うようにしようと思います・・・ 医療保険について 高額療養費制度ですよね。夫もぐーたら主婦さんと同じことを言っておりました。 そうは言われても、ガンの場合は治療が高額という印象が私にはあり不安だったのですが、専門の方ならそのへんも踏まえておられるでしょうから少し安心しました。 ある程度の貯蓄・・が微妙なところですが、夫の言うことは確かに一理あったのですね。 健康診断はですね、残念ながら、ぐーたら主婦さんに提案していただいたことはすでに言っておりまして・・ とにかく病院が嫌いなんですよね。 何が心配って、病院に行ったときはすでに手遅れ状態パターンです。本人は「死ぬときは死ぬ」と言っているのでそうなっても悔いはないでしょうが、こっちは子供抱えて生活しなければならないので綺麗ごとは言っていられません。 この状況に備えて何か対策あるでしょうか?

お互いに

041
もか
トピ主さん:ズボラだけど、健康管理だけは細かく気にする。 御主人:マメだけど、健康管理だけは無頓着。 夫婦は合わせ鏡と言いますが、この場合、お互いにお互いのウィークポイントを否定・攻撃してコントロールしたがるゲームみたいです。 トピ主さんは、子供の経済的支援が有る親として健康を気にしないなんて有りえないと思い、御主人は子供の生活的模範となる親としてダラシナイ妻は信じられないと思う訳です。 このゲームを続けたいですか?止めたいですか? 相手(御主人)がダラダラ休む事を認めてくれても、御主人が健康診断に行かない事を指摘する事を止めませんよね? 「アナタが保険に入り、健康診断にも毎年行ってくれたら、私はキチンと生活するわ」とは言いたくない筈です。 御主人から「俺が保険に入って、保健所の健康診断(安い)に行ったら、キチンと生活してくれるんだな?」と言われても、それとこれとは違う!子供の為に健康診断を受ける事と、私が仕事で疲れて休む事は話をすり替えていると反論すると思いますけれど。

話のすり替え

041
chacha
トピ主って、結局、話をすり替えて夫が悪いことにしなくちゃ気が済まないんだよね。やな女。

トピ主です

041
らん トピ主
もかさん、 >ダラダラ休む事を認めてくれても、御主人が健康診断に行かない事を指摘する事を止めませんよね? やめないですね。 生活的模範も何も、死んだら終わり。 長期入院や介護を必要とするような場合になれば、経済的支援はゼロどころかマイナス。介護疲れで共倒れ、なんてことも。 健康あってこそ生活が成り立つので、年に一度の健康診断なんて最低限。細かいとは思いません。 >「俺が保険に入って、保健所の健康診断(安い)に行ったら、キチンと生活してくれるんだな?」 「キチンと生活」ですが、土日は最低限の家事はしたうえでのゴロゴロです。夫は土日の家事はノータッチなので、夫に家事をやらせて自分はゴロゴロ、ではないです。念のため。 まあ上記のように言われたら、二つ返事でOKとは思いませんが、呑みます。

む、難しい

🐴
ぐーたら主婦
>とにかく病院が嫌い これを押さえつけて病院に行ってもらう理論・感情かぁ。なかなか手強そうですね。病院に行ったら帰りに○○に寄ってきたら?(子供か)とか、 お子さん達に「パパ病院に行って」と行って貰うとか(実行済ですよね~)。「死ぬときは死ぬ」で良いけど死んじゃったら困るから生保には入って!とか… うーん、思いつきません。 因みに生命保険は今からでも遅くないような気がするのですが。払戻金があるような生命保険だと料金が高くなりますが、定期保険(掛け捨て)なら安い料金で入れるのでは?お子さんが小さい間だけ、旦那さんが亡くなった場合のお子さん達の学費程度はかけたい…気がします。 がんは…治療が高額になるのは先進医療ですから、我が家では300万程度の貯蓄があれば大丈夫かなと割り切りました。がんになっても先進医療を使うとも限らないですし、実際に先進医療ががんに有効と医学的判断がなされたなら、保険が効くようになってくるんでは?(今は様子見な治療ですよね)という考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧