本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が禁煙、イライラしてばかり。どうすれば?

夫が禁煙、イライラしてばかり。どうすれば?

レス16
(トピ主 3
だるま
話題
今月から夫が禁煙を始めました。 家を購入したこと、私が妊娠したこと(流産してしまいましたが)、値上がりしたことがきっかけです。禁煙は自分から言い始めました。 今12日目です。タバコの代わりにお菓子や飴を買い込んできてなんとか耐えているようですが、イライラして怒りっぽくなっていて、言葉遣いも荒くなっています。優しくて、あまり怒ることのなかった夫が最近とても怖く感じます。ケンカも増え、2人の雰囲気が悪くなっているような感じがします。 禁煙始めたばかりだから、とタバコを吸いたそうな時もあえて何も言わないようにしたり、話題を変えたりしています。私としては節約したいし、健康のため、また赤ちゃんができたときのためにもこれをきっかけに禁煙してほしいと思っていますが、 そんなにイライラするなら食後に1本とかにすればよいのではなどと非喫煙者の私は思います。でもそれがきっかけでどんどん吸うようになってしまうかもという懸念もあり、夫に対してよいアドバイスができません。とりあえず2週間ガマンしてみてはとだけ言っていますが、もうすぐ2週間が経ちます。2週間で慣れるのではという考えから言ってはみたものの、夫の様子からするとまだまだタバコを吸いたいという気持ちが頭から離れないようです。 イライラは最初だけでしょうか?どのくらいで慣れるものでしょうか? 食後に1本(つまり1日3本)などの対策は逆効果でしょうか? 禁煙経験者の方、旦那様が禁煙されたという方、よいアドバイスをください。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

お察っし申し上げます

041
元禁煙家
近くで、仏頂面下げて、物に当って、さぞやご気分を害されている事かと。実に、私の20年前の姿そのものかと思います。 20年ほど前、海外で禁煙しました。その時がそうだったようです。 帰国してあっけなく喫煙しました。 仕事のプレッシャーが言い訳ですが、一年10ッ花月ほど続きました。 その後、禁煙を再決意すると、妻が「あんな不機嫌な顔を毎日見るぐらいなら、肺がんで死んでくれた方がヨッポドまし」と、嫌味たっぷりに! それ以来、換気扇の下ですがずっと喫煙していました(日に1パック半ぐらい)。  ところが、昨年の初めにある理由で禁煙せざるを得ない状況となりました。定年後の第二就職で海外に勤務、単身赴任しており嫌味を言う妻も居りません。此処はと思ってやってみると(体に力を入れずに、身構えず)、何のことは無い結構吸わずに済みました。それ以来一年10ケ月二なります。 時々、吸いたいなとは思いました。又、受動喫煙は、思いっきり横で深呼吸していました(何と香りの香ばしいこと)。 さて、長くなりました。ご相談ですが、ニコチンパッチは如何ですか?かなり、自然体で辞められると聞きます。   

えらいなぁ~~

041
みはる
禁煙されたんですね。エライです。 うちのは、「禁煙する」と言っただけでしていません。 だから、イライラもしてませんけど。 ・禁煙せずに穏やかな夫 ・禁煙をして、イライラしてる夫 どちらがエライと思いますか? 食後に1本吸ったら、禁煙はできませんよ。 夫自ら吸うのならともかく、あなたが進めてはダメです。

うちも禁煙しました

🐱
ちゃみ
我が家は夫婦とも元喫煙者、喫煙歴は30年くらい。 夫はすでに1ヶ月経過。 私は3週間経過です。 吸いたい気分はもちろんまだありますが、どちらもイライラしていませんよ。 あまりイライラされるようでしたら、禁煙外来でも受診されることをおすすめいたします。 健康にいいことしてるのに、精神的に辛いのでは・・・ねぇ。。 健康保険証を持って、近所の病院へどうぞ。 他にもガムや飴、ドラッグストアでもニコチンパッチが売られていますので、何かご主人に合いそうなものを利用されてはいかがでしょう? 非喫煙者の奥様には煙草の害と煙草代の無駄使いが気になるところだと思いますし、禁煙すると言い出したからには頑張ってもらいたいですよね。 >食後に1本(つまり1日3本)などの対策は逆効果でしょうか? ・・多分、いつの間にか本数が増え、元通りになるのではないでしょうか? でも、2週間が過ぎているのであれば、最初の一口はかなり不味いはずですので、やめられるかも?? おすすめはしません。 400円以上するんですもの!

がんばって

041
mo
50代男性です。 25年ほど一日2箱吸ってましたが、一念発起して止めました。もう7年になります。 12日目とのこと、まだまだ辛い時期ですね。ニコチンガムとかは試されました? もし、イライラがニコチン切れによるものでしたら緩和されるはず。そうでなくて 口が寂しい?のでしたら通常のガムを。そうでなくって精神的に弱い方なら強く なっていただくしかないです。 長年タバコを吸っていて、止めた方はゴマンといらっしゃいます。何もご主人だけが特別大変なことをしているわけではないのです。 1本でも吸ったらそれでおしまいです。 しばらくは構わずに放っておくほうがいいですよ。

うちの旦那もひどかった

🐷
禁煙妻
私はたばこをまったく吸いません。主人は禁煙して2年経ちます。 主人自身の健康面で問題があり、お医者様から禁煙を言い渡されその日からすっぱりやめました。 この点はとてもえらい!すごい!いいことでした。 ですがやはり主さまのご主人と同じくイライラして私に当り散らしてひどかったです。 実父が禁煙して太ってしまい糖尿病になったのでそれだけは避けないといけないと思い、主人にはガムやするめ、貝柱や昆布など長い時間口に入れておけるものを常に用意しておきました。 私も一緒にダイエットを始めて甘いものを我慢して『一緒に頑張ろう!』メッセージを発信してました。 主人のイライラもふた月ほどでおさまったように思います。 自分でやればできる!すごい!と達成感があったらしいです。 よく「○円節約できてるんだな」などと計算して今までほしかったものを買ったり、おいしいものをご馳走してくれたり。 私もそのたびに褒めちぎり(笑)まるで子供のようですが。 でも主人の健康も心配ですし一緒にいる私や義母、子供にも影響が及ぶことですから禁煙してくれてよかったと心から思います。

もう少しです

💡
禁煙係長
喫煙歴通算25年、禁煙経験1年です。 煙草に含まれる成分が、精神を安定させる脳内ホルモンの疑似作用をするので、長期間喫煙しているとそのホルモンを分泌する能力が衰えてしまいます。なので禁煙を始めると、この分泌機能が回復するまでは非常に不安定な精神状態になってしまいます。 私の場合は禁煙3日目ぐらいからやたら今の生活が悲しく思え、10日目には妻に離婚を申し出ました。 しかし17日目には一転して、何がそんなに悲しかったのか、何で離婚しようと思ったのかさっぱりわからなくなり、慌てて妻に離婚発言を撤回させてほしいと詫びました。 禁煙10日目前後の頃の自分は尋常じゃなかったとしか言いようがありません。 ご主人はちょうど今が禁断症状のピークなんでしょう。勝手なお願いですが、どうか禁煙開始から3週間は別人だと思ってやって下さい。まともに取り合わず放置して下さい。お菓子よりもミントタブレットはいかがですか? ちなみに食後に1本だけ、は絶対お勧めしません。私の禁煙が1年で終わってしまったのは、まさにこの1本だけの誘惑に負けてしまったからです。 1本吸った後はまるでダムが決壊したが如しでした。

お医者さんへ

041
ei
禁煙って、本人のやる気次第だと思います。 ご主人の場合、自分から言い出したとはいえ「禁煙しなければ」という義務感で禁煙しているだけなのでは? そりゃーイライラします。ほんとは吸いたいんだもん。 禁煙外来ってありますよね? そこ行ってみるのはどうでしょう? 禁煙しなきゃと思ってるのならば、病院にも抵抗なく行ってくれるのでは? うちの夫は、義務感で禁煙している時は全くやめられませんでした。 イライラするばかりで、私も「なら吸えば?」と言う感じ。 ある日、肺がんで体調を崩した人の投書を新聞で読んで、なぜだかそれがかなり心に響いたらしく、それを読んで以来彼は一本も吸ってません。 何がどう響いたのかは、私にもよくわかりません。。 うちの夫は上記の通り、自ら「たばこ怖い・・」と本心で思い禁煙しましたが、そうじゃないと難しいと思います。 お医者さんへ行くのが一番だと思いますよ。 食後に1本などの節煙は、無意味です。 たばこはall or nothingです。 吸うかやめるか、どちらかですよ。

禁煙補助剤

041
mo-mo
トピ主様 お疲れ様です。 ご主人のお気持ち分かります。 私は禁煙しましたから。 今は もう煙草の事を思い出すのは 値上がりのニュースが テレビで流れる時に 思いだす程度です。 ご主人のイライラは もうしばらく続くと思いますが かなり酷い様でしたら ニコチンパッチ等の補助剤を使うと良いですよ。 私も最初の2ヶ月間お世話になりました。 辛いのはあるのですが 煙草を吸う習慣から抜けて 後は ニコチンの量もパッチで減らして行きました。 他には 思いっきり息を吸って ぎりぎりまで息を止めて 呼吸をすると 頭がクラリとして 喫煙時に似ているのでお勧めです。 禁煙カウンターを見たら6年と10カ月になってます。 最初は辛いですが 後は必ず楽になりますし 禁煙して良かったと 思うはずなので 煙草を勧める事だけは 辞めてあげて下さいね。 トピ主様も大変でしょうけど ご主人の禁煙を支えてあげて下さい。

我が家もいま似たような状況でございやす

青汁
うちの夫は、9月の中旬に禁煙外来に行って、飲み薬をもらって禁煙スタートさせました。 薬というのはやはり効くもので、単に意志だけで禁煙するよりは効果は大きいのですが、やはり無意識に手が胸ポケットに伸びたり、何か咥えてないと落ち着かないのかガムやミントなどの消費はすごいです。 何より、口寂しいのか口数が増えて、やたら話しかけてくるんです。3分と黙っておらず、も~うるさくて…(笑) 本人もイラついてるんだと思います。 今回の禁煙外来行きも「身体のため」や「周囲の迷惑」ではなく、あくまで値上げがキツイからという動機なので、そういう意味でもムカムカしてるみたいです。 君子危うきに近寄らず、といきたいのですが、夫婦となるとそうもいかず、イラついてるなーという時にはボソッと「つらい?」と聞きます。 プライドもあるのか「いや…」とか言うんですけどね。 多分甘えてるんだと思います。 電車の中や会社で他人に当たるわけにもいきませんから、家で妻に当たるしかないんですよ。 あと「食後に1本(つまり1日3本)などの対策」…ダメです! 禁煙するならキッパリ絶たないとダメ!

トピ主です。

だるま トピ主
みなさま、レス&励ましをありがとうございます。 経験者の方からのアドバイスとても参考になります。 今がいちばんキツイ時期なんですね。このイライラがなくなることを願って私もしばらく耐えるしかないようですね。 また食後に1本に減らすというのはやはり逆効果のようですね。勧めなくてよかったです。禁煙補助剤、早速昨日ニコレットというガムを買って渡しました。一緒に「禁煙セラピー」という本も渡してみました。ガムが12粒で1200円もするので、こんなことならタバコ!ともっとイライラするかと思いましたが、すんなり受け入れてくれました。 昨日はあまりイライラしていなかったので隠れて吸っているのでは、という疑惑もありますが、このまままたしばらく様子を見ようと思います。禁煙に成功したみなさん&だんなさまたちの辞めてよかったという意見を読み、私の夫もなんとか乗り越えて禁煙組の仲間入りをしてほしいです。 私も一緒に甘いもの断ちしようかな。

分かる 気が します

041
ぶー
禁煙して2年経ちます。一応タバコ生活から足を洗えたのかな?以前は1日1箱近く煙がでれば種類かまわず吸っておりました(笑) 個人差はあるとは思うんですが・・・一応体験上から 飴とかで2週間頑張ったご主人は偉いです!ちょっと尊敬。私には無理でした。我慢している極限での一本は超ウマイので少量でも吸っちゃうと余計、後がきつそうです。ゆえにお勧めできないです。 でもパッチ(貼るタイプ)でやめられましたよ。イライラ感が激減するので拍子抜けするくらいでした。値上がり前のタバコ代と同じくらいで、2ヶ月半くらい期間がかかりますが悪くなかったですよ。

峠を越えたようですが、これで成功?

だるま トピ主
昨日からこれまでのイライラが消え、穏やかな夫に戻りました。 スッキリ機嫌もいい夫に私もとても嬉しいです。 禁煙ガムも2個食べただけでもう必要ないようです。 2週間がきつかったけれど今はもう大丈夫なようです。 タバコくさい人の臭いを自分もこうだったんだーなんて言ってます。 タバコもライターも捨てていいと言われました。 ここからまた吸いたい感がぶりかえすことってあるのでしょうか?

これから しばらく波があるかも

041
mo-mo
峠が越えたとの事。 傍にいるトピ主様もご主人と同じくらい 嬉しいですね。 ライターはもちろん捨てて良いのなら 捨てた方が良いです。 ただ、煙草は麻薬に近いものがありまして 忘れにくいのです。 今は楽でも またぶり返す事は 良くあります。 ですので 申し訳ないのですが ご主人が再びいらいらし始めても 驚かずに 喫煙時の快感(記憶)と戦っているんだと思って頂けますか? 本当に人によって変わるので もしかしたら成功かもしれませんが 私の場合は1年くらいは 突然湧きでる喫煙の記憶と戦ってました。 でも 今は 前回の書き込みの通りに テレビで値上げされたと ニュースで流れた時に 喫煙していた事を思い出すくらいですよ。 ご主人の 喫煙(快感)の記憶を思いださない事を祈ってます。

禁断症状は消えます

🐱
kim
ニコチン依存症の禁断症状は消えます。 もうすこし時間が必要です。 ニコチンの禁断症状が消えると達成感があります。 そのときイライラがなくなります。  早く来ると良いですね。

ゴールはない

041
もとヘビースモーカー
> 今がいちばんキツイ時期なんですね。このイライラがなくなることを願って私もしばらく耐え > るしかないようですね。 禁煙は長期戦です。波の強弱がありますが、「今を乗り越えれば後はラク」とはいきません。 ガマンしているうちに、いつのまにか乗り越えているという感じでしょうか。 5年、10年の単位で見た方が良いと思いますよ。 > ここからまた吸いたい感がぶりかえすことってあるのでしょうか? 20日程度の禁煙なんて、禁煙生活のほんの入り口です。 難しいのは、継続することです。 ゴールはありません。 ところで、禁煙ツールや禁煙外来が、やたらにもてはやされていますが・・・。 再犯率(?)はどうなのでしょう。

トピ主です

だるま トピ主
mo-moさま、kimさま、 レスありがとうございます。 禁煙から3週間弱経ちました。 2週間でイライラが消え、今のところはぶりかえしもなく落ち着いています。 1ヵ月がんばったら、焼肉食べに行こう!と約束しました。 mo-moさまのように焼肉→タバコの記憶がでなければいいな、とは思いますが本人は楽しみにしている様子ですので乗り越えてくれることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧