本文へ

旦那の転職を止めたい

レス35
(トピ主 0
🙂
うみ
夫婦
7歳の子供を育ててる者です。 先日、旦那が突然、転職の面接を受けるからと堅い決意で困っています。 前々から自分には合わない、給料が低いと文句は言っていたのですが今年から会社の方針がガラリと変わり、転勤希望を出さないと給料もボーナスも転勤族と大幅に差があり、昇給どころか降格の確率の方が高くなるそうで頑張っても報われない辛さで最近は家でもイライラしてて見ていられない程です。(我が家は転勤はしたくないので転勤希望は出してないです) しかし先日、やっと転職したい所を見つけたからと見せられたのは地方の職場、単身赴任しないと通えない職場でした。 本人も単身赴任したいわけではないけどやりたい仕事がここしかない!と一点張りでもう止められない状態です。 頑なに反対したらだめだとネットには書いてあったので反対はしなかったですが正直、二重生活になってしまうので私がフルタイムで働いてもギリギリな生活です。実際二重生活になった時の生活費を紙に書いて渡しましたがその大変さが分かってるかどうか疑問です… 私的には旦那がイライラするのは嫌ですしやりがいがある所で働いて欲しいので転職自体には賛成です。 ですが転職して欲しい所は家族が一緒に住めて、やりがいがある所です。 それを言っても挑戦はしたいみたいなのでやらせるしかないのですが今回はどうしても不合格になって欲しいと思っています。 予め転職先に、家族の話はまとまってない旨知らせて不合格にしてもらう事は可能でしょうか? また知らせた事を旦那に言わないで欲しいのですが、会社側は旦那に言わないでいてくれるものなのでしょうか? 皆様の意見お伺いしたいです… ちなみに不合格になったら今の仕事は続けるそうです。そうなると給料が低いので私もフルで働く予定です。

ランキング

レス

お勧めしない

🙂
絶句
前半は、わかるなぁという感じの内容でしたが、後半あなたもあなただよって正直引きました。 >予め転職先に、家族の話はまとまってない旨知らせて不合格にしてもらう事は可能でしょうか? >また知らせた事を旦那に言わないで欲しいのですが、会社側は旦那に言わないでいてくれるものなのでしょうか? まともな会社なら、たとえ家族であろうが個人情報保護の観点から、そんなことは受合わないでしょう。 あとトピ主は家族であろうが他人の意志もプライバシーも尊重の観点がないいわゆる「ブラック」タイプなのに他人には自分以上を求めるのはおかしいですよ。 自分がされたくないことは相手にもしないが、対組織でも対個人でも当たり前です。 そのような非常識な申し入れをすれば、とばっちりで不採用になることはあり得ますが、同時に夫に同情した責任者が「匂わす」可能性もあり得ます。 はっきりした言い方ではなく、あれ?どういう意味だろう?と思わせる一言で伝えることならいくらでもできますよ。

ええ?

🙂
さーさー
トピ主様、正気ですか? 旦那が面接を受ける予定の会社に予め伝える?あり得ません。 そんな事されたら間違いなく不採用でしょうし、面接すら受けさせてくれないかもね。 会社のネタにはなるかな。笑

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が予め転職希望先の企業に連絡するのは効果がありそうです。 私は採用側の立場の人間ですが、面接予定の人の奥さんから「主人を採用しないでくれ」と連絡があれば「なんてめんどくさい家なんだ」と思って不採用にするでしょう。なので一定の効果はあります。 そうなると面接するのが時間の無駄ですから企業からご亭主にお断りの連絡をすることになりますが、そこで「貴方の奥さんから不採用にしてくれと連絡があった」と言うかどうかはわかりません。仮に貴方に言わないでとお願いされていたとしても、不採用の理由を本人に知らせる義務があると感じる企業や採用担当なら正直に言うでしょう。 こればかりはやってみないとわかりませんし、企業側としても貴方の「言わないで」に従う義務はありません。いちかばちかですね。

それは酷い裏切り者のする事

🙂
許されない
しかも、信頼している仲間を背中から撃つような狡猾さです。 目を覚まして下さい。

フルタイム?

🤔
アラフォー
あなたは、今はフルタイムで働いてない?のでしょうか? あなたが正社員でないなら 家族もろとも転居するとは考えないのでしょうか? ご主人の現職場も転勤ありなら収入があがるなら、 転勤にチャレンジしてもいいと思います 元々、転勤前提の仕事なのでしょう そういう相手と結婚したのはあなたでしょう? 家族で住むことにこだわるのはわかりますが 今の居住地に満足の行く仕事がないのではないですか? 地元にとどまる理由は? あなたもフルだのパートだの言ってないで とどまるなら正社員の仕事についたらどうでしょう 転職を妨害する考え方もあるので なんというか すごいワガママなのか、 考え方が突飛なのかなと思います 妨害するくらないなら、普通に反対した方がマシです そんなことして、バレたら離婚されても仕方ないと思います

妻が就活し正社員でバリバリ稼いで家計の半分を担う

🙂
元ワンオペ大黒柱妻
夫の年齢と今の年収と転職後の年収、妻の年齢と今の年収と雇用形態をレスください。 家は持ち家?賃貸?持ち家ならローン残高は幾ら? >転職して欲しい所は家族が一緒に住めて、やりがいがある所です。 妻が非正規で家が持ち家なら、「一家三人で暮らすことが大前提だから、持ち家を売りに出すか定期借家賃貸に出すよ、売るか貸すかどっちがいいの?」と夫に伝えたらどうでしょうか? 小学校2年生のお子さんなら放課後に学童保育で宿題やって遊んでおやつ食べて帰ってくることが可能。 あと2年もすれば自分で留守番もできる。 妻は正社員ではないようですので、今から妻が就活です。 しっかりと稼いで学資や老後資金含めた家計の半分は稼ぎ家計を支えましょう。 >転職して欲しい所は家族が一緒に住めて、やりがいがある所です。 賃貸なら引っ越す。 一家三人でその地で暮らせます。 妻は引っ越し先で就職。 小学生のうちなら順応性があるので転校もできます。 夫へは「どこに勤めようとも、子連れ赴任一択である」ことは約束させてください。 単身赴任の二重生活でもゆとりのある賃金が支給され昇給昇進も約束されていた昭和時代後期とは時代が違いますし、 父親なのですから、好き勝手はさせられません。 転職先へは子連れで行くんだよ、と。 人事異動により居住地の転居は仕方がないが、子供は連れて行くこと、妻は家計の半分を担っているのだから夫は育児の半分は担うこと、これで「俺は好きな仕事しかしない」は身勝手で家庭内でも通用しないとわからせる。 単身赴任であろうとも、父子赴任が条件である、と。 逆に年収百万しか稼いでこない妻には妻子養う夫にあれこれ言われたくない。誰が養ってやってるんだって話です。 令和時代に子を持つ責任を果たすためには父親の育児と母親の稼ぎと両方必要なのです。

トピ主は、無職ですよね

🙂
兼業主婦
トピ主が専業主婦なら、ご主人の新たな勤務地に引越しすればいいのでは? 持ち家でもなさそうですし。 お子さんの転校は可哀想ですが、まだ小さいし転勤族ではないのですから今回きりのことでしょうし。 なぜ、引越しは選択肢に入ってないのですか?

もしかしたら

🙂
う~む
不合格になる確率はとても高いので、まずは様子見したらいかがでしょうか 世の中、そんな簡単に希望職種に採用されることはありませんので たぶん甘く見積もっていると思います。まだ、退職していないので チャレンジさせてみたらいかがですか。もし、逆に採用されたら それは、それで才能が認められてるわけでして良いことだと思いますよ みんな一生のうちに数回は辞めたくなったりするんだよね 転職も人にもよりますが数回は別に普通でしょ それぞれ、事情があってのことですし認めてあげたらいかがでしょうか

早急に、フルタイムの仕事を探す

🙂
そんな状態では、ご主人さま突然仕事を辞めるとか、うつ病で何年も闘病するとか、最悪の事態を想定して、自分と子供だけでも暮らせる保険→フルタイムでの仕事を確保する必要があると思います。 というより、単身赴任なら、今の会社で、転勤okにした方が、リスクが少ない様な?

転居出来ない理由は?

🙂
稲穂
我が家は転勤はしたくない とのことですが、家族揃って転居出来ない理由は何でしょう? 今の仕事も転勤を断ったことで、給料が低く、昇給も見込めない。 新しく見つけたやってみたい仕事も、採用されれば単身赴任。 全てのネックになっている、転居できない理由は「あなた」がその場所を離れたく無いからでは? 夫の希望の会社に、あなたが勝手に断りの連絡を入れるのは、夫への重大な裏切り行為です。 手応えがあれば何故不採用なのかと、問い合わせる可能性がある。その時、相手の会社が、あなたが断りの電話を入れたことを、言わないでくれる保証は全くありません。 もしもあなたの行為が夫にバレた場合、離婚に発展する可能性大。その覚悟で臨むことだと思います。

何となく・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんは転職反対なのかな? 旦那さんたぶんですが、すごく辛い立場なのでは? >転勤希望を出さないと給料もボーナスも転勤族と大幅に差があり、昇給どころか降格の確率の方が高くなるそうで頑張っても報われない辛さで最近は家でもイライラしてて見ていられない程です 転勤希望が出せないから、差がどんどん広がり、 ずーと収入は低いままの状態、だから言われたり、会社からはどうしたいのか?問われたりするのでは? 出世も出来ないのでは?だから同僚さん達から差がどんどん広がってしまうのでは? 会社が県内にしかない会社で、中企業並み、県内にしか会社の支社がないから、転勤でも県内のみ、だから自宅から通える範囲という感じの所に転職した方がいいのでは? そうすれば2重生活しなくていいし、掛かるのは交通費のみ、交通費なら会社が半分負担してくれますからね。 その方が旦那さんにはいいのでは?

貴女への「あてつけ」の可能性は

🙂
深呼吸だよおじさん
貴女の夫は、転職先で単身赴任の覚悟があるのならば、何故今の勤め先で「転勤可能」にコース変更なさらないのでしょうか。 コース変更すれば、「勤務地限定」を理由とした「降格」の心配もないでしょうし、「昇給・昇格」の可能性も出てくるのですから。今の勤務先で単身赴任が嫌で、転職先なら単身赴任も受け入れる、その理由が判りません。 やはり、積もり積もった不満で、飛び出したくなってしまった、変わることが第一、になってしまったのでしょうか。 それとも貴女への「あてつけ」でしょうか。 転勤があっても家族は帯同しない、かといって単身赴任もだめ、というのは貴女の強い「意思」であって、夫は納得しているわけではないのかもしれませんよ。夫は、貴女の「意思」を尊重するために、敢えて昇給・昇格で不利な「勤務地限定」を選び、同じ努力をして成果を出しても報われないと感じながらも、頑張って耐えてきたのではありませんか。しかし両コースの差が徐々に開きはじめ、昇給・昇格に不利などころかとうとう「降格」の可能性まででてきた。 貴女のご家庭が転勤を拒否する「理由」が書かれていませんが、その「理由」は貴女の夫にとって、その不利な条件を受け入れてまで働くことを正当化する「理由」なのでしょうか。 今回の転職劇は、「転勤・単身赴任」は受け入れても、努力の結果である成果を評価される、報われる仕事がしたい、という夫の強い「意志」によってなされたのではありませんか。 面接を受ける企業に手をまわし、落としてもらおうとまで考える程の貴女ですから、普段から貴女の「意思」に沿わないことは一切受け入れることも無いのでしょう。その「意思」は譲らないという「意志」を貫こうとする強引さが、今回の転職劇の遠因、否、主要因の一つであるようにも感じます。

お疲れ様です

🙂
人紹CA
トピ主様、大分お悩みですね。 お疲れ様です。 >予め転職先に、家族の話はまとまってない旨知らせて不合格にしてもらう事は可能でしょうか? >また知らせた事を旦那に言わないで欲しいのですが、会社側は旦那に言わないでいてくれるものなのでしょうか? 冷静に考えれば、これはどちらも無理なはずとお分かりのはずです。 そもそもトピ主様が本当にその応募者(ご主人)の配偶者だと、 どうやって会社は確認できるのでしょう? 名乗っただけではわかりません。 戸籍謄本と免許証でも持って出向くのでしょうか? 突然配偶者を名乗る女性に出向かれたら、 会社としては応募者(ご主人)に問い合わせるしかありません。 厄介な人に入社されたくないという意味で、不合格扱いとする可能性は高いですが、 ご主人の知るところとなるのでトピ主様の望みは半分しか叶いません。 そもそもご主人はその会社に興味を持たれたのはなぜでしょうか。 やりたいこととはなんでしょうか。 転職に際し、ご主人とトピ主様各々が思っていらっしゃる希望と不安は 互いに伝え合っていらっしゃるのでしょうか。 第三者として拝読すると、疑問でいっぱいです。 生活費が二重になる、(恐らく)貯金ペースが落ちる、帰省費用がかかる、など 経済的に問題があるのにその会社一択? 転勤は嫌だけど、単身赴任ならやむを得ない? お子さんが心配ではない? いつまでに転職を決めないといけないの? 奥様(トピ主様)の気持ちは気にならないの? その会社云々以前に、 互いを責めたり、互いに隠し事をしたりせず、正直に話し合われるのが 1番だと思われます。

応援できないんでしょうか?

🙂
なすび
あなたがご主人の転職を阻む理由は、あなたが今の土地から離れる気がない、ということなんでしょうか? そうであればこれからもご主人の転職のチャンスを大幅に失うことになりませんか? 二人で低い給料を我慢してできるならば、今の場所で働き続けたらいいことです。 しかしご主人の不満はいつまでも続くようでしたら、新天地で、あなたも同行して応援してあげることは 想定されていないのでしょうか?

持ち家があるのでしょうか?

🙂
秋音
ないなら、採用が決まったら単身赴任じゃなくてご家族一緒に引っ越せばいいと思います。夫の意思が固く、自分もやりがいのある仕事をして欲しいと思っていて、二重生活は厳しいならそれが一番いいですよね。できない理由がわかりません。 予め転職先に〜のくだりは、非常識だからやめた方がいいと思います。

すごい人だ。妻が。

🙂
ヒヨ
後半の主張に仰天しました。 インパクト強すぎて、夫の転職希望など吹き飛びますね。 トピ主が強烈すぎて、実行したら間違いなく不採用ですから、 そういう意味では効果はあるのでしょうね。 夫に黙っていてくれるかは知りませんが、私が担当者なら妻の介入を匂わせますね。 「大変なご家族に苦労していらっしゃるのですね、こちらも驚きました」などと。 そして夫と先方の間に転職エージェントが入っているなら エージェントにも報告して再発防止を要請しますよね。 妻が横槍入れてくるようなやっかいな転職者を紹介しないでほしいと。 そうすると夫はそのエージェント経由の転職ができなくなると思います。 以降一切の紹介がない形でご縁が切れ、転職先も見つからず苦戦続行の形です。 そうやって夫に不利益をもたらし一家で困りたいなら止めません。 男だの女だのいう時代でもなし、夫が辛いならワタシが稼ごう! という話が全く出てこない、それどころか自分の稼ぎに関する記載ゼロ ということはトピ主は後ろ暗いところがあるはず。 おそらく専業主婦、よくても時短パートで月5万円なんていう類でしょう。 落ち着くまででも自分が稼いで家計を支えようという話を 一切出さないのですから、今後も経済的におぶさる気マンマン、 あくまでも夫にだけ一家の食い扶持を稼ぐ主たる役割があり、 最も希望するのはあわよくば夫が今の場所で頑張って待遇を上げることで、 いきいき働いてほしいだの転職に賛成だのはポーズととられても仕方ない。 だって自分が大黒柱になれと言われるのはおそらく絶対イヤなんだもの。 で、実際おそらく無理だし。フルで働いて額面で月15万とかでしょ? ということをふまえて、腹を割って夫婦で話してはいかがですか。 私が夫ならこの妻いらないな、と思いました。

普通に話し合って下さい

🙂
ゆこゆこ
内緒で転職希望先に不合格になる様に図るなんて、驚きの発想です。 そんな裏切り行為をして平気なんですか? そしてイライラしながら辛い気持ちで今の仕事を続けるご主人に「残念だったね」と言いながら内心「上手くいった」とほくそ笑むの? 怖いわぁ… そもそも転職希望先だって、電話一つでそんな話受け入れますかね。 貴女が妻という証明も無いのに。 まぁ、何だか厄介そうだから面接自体お断りとなるかもしれませんね。 そんなバレたら離婚問題に発展しそうな危険な事する位なら、普通に反対して話し合う方がマシじゃないでしょうか。 そもそも何故単身赴任前提なんですか? 転勤したくない理由と、転職して家族一緒に転居するという選択肢が無い理由が分からないとレスする側も何とも… フルで働く予定という事は、今はフルじゃないんですよね? ご主人の健康をもっと考えた方がいいと思いますよ。 ご主人が鬱にでもなったら、貴女が代わって家庭を支えなきゃならないんですから。

えっ…

🙂
匿名
そんなことして万が一にもご主人にバレたら終わりですよ?信じていた相手から裏切られた形になりご主人が不憫でなりません。 そもそも転勤したくないわりに地方の会社を希望してるってことは、転勤したくないのはあなただけなんじゃないの? しかも単身赴任が前提になってるけど、家族皆で一緒に行けばいいのに。 辛い思いしてでも今の会社にいさせようとするあなたの気持ちがわかりません。それでもよければ根回しすればいいんじゃないですかね。

家族で引っ越せばいいのでは?

🙂
エンドレスエイト
トピ主は今、パートかアルバイトですよね? 夫が転職したら家族で引っ越せばいいと思います。 二重生活で大きいのは家賃でしょうから、家族で一緒に生活するのがベストですよ。 地方なら家賃も安いのではありませんか? 〉頑張っても報われない辛さで最近は家でもイライラしてて見ていられない程です。 これは、トピ主が引っ越したくない理由より弱いんですか? トピ主は夫にいつまでもイライラしてほしいんですか? 子供も転校すればいいだけですし、転校そのものもいい経験になりますよ。 それに、トピ主夫が転職してもしなくてもトピ主はフルタイムで働くんですから、問題ありませんよね? つまるところ、トピ主家族が引っ越ししたくない理由ってトピ主が今の居住地から離れたくないだけでは? それならトピ主のワガママなので、トピ主が全力で稼いで二重生活でも余裕を持てるようにすればいいだけです。

思考過程が支配的でおかしい

🙂
はなこ
予め転職先に、家族の話はまとまってない旨知らせて不合格にしてもらう事は可能でしょうか? また知らせた事を旦那に言わないで欲しいのですが、会社側は旦那に言わないでいてくれるものなのでしょうか? どっかでこういうことをして子の就職をダメにした毒親のまとめを読んだことがあります。 本当にこういうことをしようとする人っているのですね ビックリです こういうことをして、旦那へ同行以前に、会社に迷惑という感覚はないのでしょうか? 会社にとっては務めてもいない人の妻からの電話なんて不審者以外なんでもないですよ トピ主がパートなんでしょうから、単身赴任しないといけないわけではないでしょうし どんなに不便でも親子で住めないことはないでしょう。 旦那さんが軍人で戦地にでも行くなら別でしょうけど。 しかし旦那さんの思考もよくわかりません。 元々の会社でも転勤希望を出していない、というのに 次の仕事では単身赴任していいというメンタリティもなんだか釈然としません。 単身赴任OKなら、今の会社で転勤希望を出せばいいのではと思います なんだか夫婦して短慮な印象です。

貴女が家の舵取りなんですか。

041
うの花
>予め転職先に、家族の話はまとまってない旨知らせて不合格にしてもらう事は可能でしょうか? 夫にバレることなど考えてもないですよね。 不自然に物事をいじれば必ずバレるし、貴女の心も隠し事をすることで重たくなりますよ。 何でそんな考え方できるのかしら? 視野が狭いし貴女価値観も?ですよ。 転勤はしたく無い。。何で。 家族全員で引っ越せば済む話では。 妻の貴女が家庭の舵取りすれば、夫は駄目になりますよ。 だって夫を尊重すらしていないし、貴女都合にはめようと必死ですもんね。 夫は家族の為に頑張ってやろうとしているのに、台無しにするのは毒妻ですかね。 転勤はしたくないの頑な姿勢が結局は転職で今の地を離れることになるんです。 この世の道理はこういう事になっているんですよ。 全部が貴女の思い通りに進めばよいけど、そうはいかないのが人生なんです。 一方的見方では無くて、人生では違った角度からの見方も必要ですよ。

毒妻邁進していますね

🙂
いち子
物sごく簡単な話で、ご主人と一緒に家族で引っ越せばよいのです。 >ちなみに不合格になったら今の仕事は続けるそうです。そうなると給料が低いので私もフルで働く予定です。 「予定です」とか・・・・・ 二重生活になってもフルタイムで働くしかないわけで、だったらご主人について行って引っ越し先でフルタイムで仕事ができるところを探せばいいじゃないですか。

自分がされたらどう思うの?

🙂
おまんじゅう
だんなさんの転職先に電話して妨害って…それってすでにDVですよ。 暴力です。 単身赴任や二重生活は嫌ってのはわかりますが、夫婦って他人なんですから、あなたの幸せ・やりたいことが、だんなさんの幸せ・やりたいことと違うことなんてよくあることです。 もし受かったとしても、しばらく様子見で別居して、大丈夫そうだったら帯同とか、あなたがだんなさんの希望に合うような仕事をインターネット等で調べて、かたっぱしから面接してもらうとかしかないかと。 あなたの希望した仕事の中から、だんなさんが興味を持てるものもあるかと思います。

恥ずかしいですよ

🙂
今日は仕事休み
転職する前から会社に連絡って、大丈夫ですか? うちも10年前転職しましたが、さすがに地方は探してこなかったですね。 むしろ前の会社より近くになりました。 まあ、年収は下がりましたけどね。 イライラせずに会社へ行ってくれているので、良かったです。 結局、主さんも今はフルタイムではないのですよね。 持ち家であっても、貸し出しなどで、決まったら家族で動くほうがいいでしょうね。 ご主人も主さんも働いて、2馬力でやりましょう。 転勤は嫌で、地方には転職出来るって矛盾してる感じですけど、もうその会社の仕事が嫌なのでしょうね。 こればかりは、転職が決まったら考えてみては? 主さんも、正社員で働けるように動いたほうがいいですよ。

二重生活のコストが問題なら

🐱
黒猫さん
引っ越して向こうで仕事探せば? まあ家族から「不合格にしてくれ」なんて怪連絡入ったら間違いなく不合格にはなるでしょうね。

非常識で突飛な行動ではなく、夫婦で話し合う

🙂
都民男性
夫は現実逃避、妻はぶっ飛んだ思考。。。。 二人とも冷静になって話し合うべきです。

不合格になる確率は高くなるかも

🙂
お赤飯
>>予め転職先に、家族の話はまとまってない旨知らせて不合格にしてもらう事は可能でしょうか? 先方の企業は「不合格にします」とは言わないでしょうが、不合格になる確率は高くなると思います。ご主人を含め、「面倒くさい人」っていう認定をされる可能性が高いからです。 >>また知らせた事を旦那に言わないで欲しいのですが、会社側は旦那に言わないでいてくれるものなのでしょうか? こちらはどうですかねー。企業も「言わないです」と確約はしないでしょう。言われる可能性もあると思います。でも、不採用なら、本人に詳しい理由を言ったりしないと思いますがね。ただし、採用したいと思えるほどご主人のスペックが高ければ、奥様から連絡があった旨を本人に話すかも知れません。 私が採用担当者なら、面倒くさい人と関わりたくないので、「ご希望に添いかねる」とか、定例文を送って不採用にします。

裏工作は止めた方が良いかと

🙂
ねも
あなたが会社に働きかけたことを知れば、ご主人はトピ主さんに不信感を持つでしょうね。 そして率直に言いますと、そのご主人はあまりあてにならない人ですね。そんなに転職したいならいっそ離婚した方が良くないですか? 家族で暮らせないなら同じ事です。 ましてこの景気の悪い時期に時期に「会社が合わないから辞める」なんて子供みたいなことを言う人間は家族を持った自覚がありません。独身の時なら自分の事だけで何とかなると思いますが、自分の希望で家族に不自由させることを気にしない男性なんて自分だけが大事としか思えません。 トピ主さんは現在働いておられるのですよね? いっそ離婚して養育費を貰いながら行政支援でお子さんを育てた方が良いですよ。

ん?

🙂
徒然
夫の転職先から通える場所に家族で引っ越しすれば問題ないのですよね? 引っ越しできない(夫の単身赴任を前提とする)理由は何でしょうか。 住宅を購入しているなら貸し出すか、売却すれば良いと思います。 「私がフルタイムで働いてもギリギリ」について、(1)トピ主さんがフルタイムで働いていても世帯収入が下がる転居先なのが問題なのか(引っ越すことにより、トピ主さんが同収入を稼げない)、或いは、(2)夫を単身赴任させることにより、トピ主さんが短時間のパートではなくフルタイムで働かなければならなくなることを問題視しているのか分かりません。

そこまで引っ越したくない理由は何?

🙂
冬眠リス
 トピ文からすると 転職したら「二重生活になってしまうので私がフルタイムで働いてもギリギリな生 活」 今の職のままでも「給料が低いので私もフルで働く予定」  要するに、いずれにしてもトピ主はフルで働くわけです。だったら、家族一緒のほう がはるかに望ましいし、夫は、やりたい仕事ができるほうがそうでない仕事よりいい ですよね。ということは、引っ越せば、全てかなうし、引っ越せば、もしかするとト ピ主はフルで働かなくていいかもしれない。  結局のところトピ主は、引っ越したくないから、悩んでいるわけです。何でですか?  その一点に集約されると思います。夫が、単身赴任してでもやりたい仕事を望んで いるあたり、トピ主の側に引っ越したくない理由がありそうです。夫の就職希望先に 手をまわして不合格にしてでも「引っ越し断固阻止」って、相当な理由ですよね。そ れも、夫の意思を踏みにじり、ある意味、裏切ってでも、貫徹したいわけですから、 夫が必ずしも納得、同意してない理由なのではないかとも思えます。  夫の就職希望先に手を回すという、とんでもない行動に出るのも、それなら仕方ない かな、と思えるような理由なのかどうか、それが分からないと何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧