おそらく長文になると思います。
ご了承ください。
私の友達にひとり親で、「私がひとり親でうどんまる(私の名前です)はお父さん違うの〜」と言う子がいます。
私は2回親が離婚していて、2回ともお母さんの方について行くことになりました。
実のお父さんとはコロナの関係で会うことができず、2人目のお父さんに関しては顔も名前も覚えていません。
今のお父さんも、仕事で夜遅くまで帰ってこないので、喋ることはほとんどありません。
離婚したのは幼稚園の頃です。
2人目のお父さんとはよく怒鳴り合っていたのでかなり記憶に残っています。
そして、かなり怖かったのも覚えています。
そういうこともあり、本当に仲のいい友達にしか離婚した事は言っていません。
言っていても、なるべくそういう話題を出さないようにお願いしています。そして、その子はそのことを知っていました。
ですが、それに留まらず、私の入っている吹奏楽部で同じ楽器の同じ学年の子が2人が倒れるようにバタバタとやめていって、コンクールの練習も詰まくってた事もあり心が壊れそうな時に、「もううどんまるしかいなくなっちゃったね。」と言われた事もありました。
その時、本当に泣き崩れそうでした。
別にその子を悪く言いたいわけではありませんが、その時ばかりは『無理だ、この子とはやっていけないかもしれない』と深く思いました。
ですが、問題点があります。
その子は小学校からの友達であり、今さらもう仲良くできないとはいかないんです。
月曜日からまたその子と一緒に行動しなくちゃいけません。
何か、アドバイスとかあったら書いてくれると大変助かります。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
書いただけでもかなりスッキリしました。