本文へ

接し方

レス3
(トピ主 0
😉
うどんまる
ひと
おそらく長文になると思います。 ご了承ください。 私の友達にひとり親で、「私がひとり親でうどんまる(私の名前です)はお父さん違うの〜」と言う子がいます。 私は2回親が離婚していて、2回ともお母さんの方について行くことになりました。 実のお父さんとはコロナの関係で会うことができず、2人目のお父さんに関しては顔も名前も覚えていません。 今のお父さんも、仕事で夜遅くまで帰ってこないので、喋ることはほとんどありません。 離婚したのは幼稚園の頃です。 2人目のお父さんとはよく怒鳴り合っていたのでかなり記憶に残っています。 そして、かなり怖かったのも覚えています。 そういうこともあり、本当に仲のいい友達にしか離婚した事は言っていません。 言っていても、なるべくそういう話題を出さないようにお願いしています。そして、その子はそのことを知っていました。 ですが、それに留まらず、私の入っている吹奏楽部で同じ楽器の同じ学年の子が2人が倒れるようにバタバタとやめていって、コンクールの練習も詰まくってた事もあり心が壊れそうな時に、「もううどんまるしかいなくなっちゃったね。」と言われた事もありました。 その時、本当に泣き崩れそうでした。 別にその子を悪く言いたいわけではありませんが、その時ばかりは『無理だ、この子とはやっていけないかもしれない』と深く思いました。 ですが、問題点があります。 その子は小学校からの友達であり、今さらもう仲良くできないとはいかないんです。 月曜日からまたその子と一緒に行動しなくちゃいけません。 何か、アドバイスとかあったら書いてくれると大変助かります。 ここまで読んでくれてありがとうございました。 書いただけでもかなりスッキリしました。

ランキング

レス

私はあなたのおばあちゃん年代です

🙂
トピ主様はお父様やお母様の事を非難せずご自分を持っていて立派です。 これからは親しいお友達にもご自分のふれて欲しくない事は打ち明けない方が良いと思います。 [人の口には戸は立てられぬ]と言います。 今のお友達とは少しずつ距離をおいたら良いと思います。絶交したりするとかえってこじらせるかも知れないからです。 お母様の離婚はトピ主様のせいではありません。前を向いて下さいね! また何か困ったら小町で相談してください。 アドバイスになってなければごめんなさい。

付き合いの長さは関係無いのよね。

🎶
そうなのよ。
>その子は小学校からの友達であり、今さらもう仲良くできないとはいかないんです。 何故そう思うの? 確かに昔から一緒に遊んできた友人ならこれからも仲良くしたいよね。 でもね。幾ら小さい時から一緒に遊んできた友人でも「合う」「合わない」ってあるんだよね。つまり相性。 長い知り合いだからと相性が合うとも限らないし数日前知り合った相手でも相性が合ったりってあります。 これは知り合っている期間の長さは関係無いの。 また昔は仲良く遊んできたかもしれないけれど時間と共に人って変わるのよね。 これは自分も変わっているかもしれない。 そうすると段々と「この子と何だか最近合わないなあ。」と感じて行くこともあります。 「昔は合ったのになあ。楽しかったのになあ。」ってね。 つまりは昔からの友人だからと合わないと感じるなら無理矢理友人関係続ける事は無いと言う事。 よく「この子と友人関係切れちゃったら他に友人居ないから」と我慢して合わないのに友人関係続ける人いるけれど、こういうのはいずれ我慢の限界が来て大喧嘩するか心壊れちゃったりします。 そうなる前に合わないなあと思ったら離れた方がお互いの為なのかなあと思います。 でもトピ主さんはここでばっさり「はい、さようなら」とはいけないと思うので、その友人は「内緒にしておきたい話をする相手では無い。」と言う事と「他人の気持ち分かってくれない。」というのを頭に入れ「こういう人なんだ」と思いながら接するしかないですね。 いずれ学校も卒業して進路が変われば段々と離れて行くと思います。 卒業まで何年か分かりませんが、他にも合うクラスメイトいるはずですので、その友人の言動に振り回されてないで他の子達とも仲良くして勉強やクラブに「忙しく」過ごして見てください。 他に忙しいと嫌な事言われたりしても忙しい方に夢中で友人の言動どうでも良くなります。

何で仲良くしなきゃいけないの?

🙂
ぷ~にゃんパン
普通にしていればいいじゃない? 一歩大人になって、言われても「だから?」って感じで返せばいい。 >「ひとり親でうどんまる(私の名前です)はお父さん違うの〜」 だからなに? >「もううどんまるしかいなくなっちゃったね。」 いないからだからなに?代わりにやってくれるの? 冷静になって、少し冷めた感じで付き合えば、その内離れてくれますよ。 絶対に仲良くしなきゃならないわけではないよね? メンタルが落ちている時に傷つくことを言う人は友ではないからね。 小学校からの友達だろうと、思いやってくれないなら、離れていいんだよ。 あわないなら、離れてもいい。でも一緒にいなきゃならないなら、一歩大人になってメンタルを強くして、「だから何?」の態度で行かないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧