本文へ

今後の居住地について

レス2
(トピ主 0
🙂
shi_
夫婦
転勤族(全国)の夫と私の地元で出会い、結婚しました。現在は子どもが生まれ、3人家族です。 結婚当初は子どもが小学校入るまでは家族で転勤し、子どもが小学校に入るタイミングで私と子どもが私の実家の近くに住み 夫が単身赴任をすると話していました。が、子育てをするうちに、夫が単身赴任だと 子どもの成長が見れないのも寂しいし 私の負担も大きい為、私の地元の企業に転職をしたいと言ってきました。私も働きながら子育てをしてみて、想像以上に大変だと思った為、給料は結構減りますが 私も今の職(正職員)で働き続ければフォローできるので、転職することは賛成でした。 しかし、先日 夫が夫の両親に転職したいと思ってることを伝えたところ、義母から転職するなら夫の地元(私の地元から車で7時間くらいかかる)の企業にしてほしいと言われたと困惑して帰ってきました。夫も義母から言われたことで、少し地元に帰りたくなっている感じがあります。 親としては子どもに近くにいて欲しい気持ちはよく分かるのですが、家族全員で引っ越し&転職(おそらく収入はかなり減る)をして新しい土地に住むことに不安がありますし、2人でかなり話し合って決めた決断を親の意見で変えると言うのもどうなのかなと思ってしまいます。 家族3人の将来を考えると今の場所に居たいのですが、向こうの親とも仲良くやっていきたいし 今後介護とか必要になった時に近くにいないと困るのかな…?と悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

主様次第で決めれる

🙂
amneris
>今後介護とか必要になった時に近くにいないと困るのかな…? 主様が義実家の介護をしたいなら、どうぞ義実家の近くへ行きましょう 若いのに今どき珍しい考えですね 主様の今の正職員というのは子供が学校上がる前に全国転勤について行っても戻って来たら、また正職員で働ける職場って事ですか?それは恵まれていますね

職場どこでもいいの?

🙂
ふう
おふたりともやりたい仕事は一切ないのでしょうか? 一般的には仕事内容や職場の雰囲気、その他色々込でこの会社で働きたい、と言うのがありそうですが。 親の意見よりはおふたりがどこで働きたいかの気持ちを優先させた方がいい気がしました。 また、トピ主さんがせっかく正社員なので(ある程度ホワイトな企業を想定)、辞めるのはもったいないと思いましたが、トピ主さんは転職に強い抵抗はないのでしょうか?ちょっと不安だな、程度ですか? 介護については、両家の実家が離れている以上、絶対にどちらかの実家から遠くにはなるので今から考えても仕方ないと思います。必要になった時に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧