本文へ

単身赴任か家族で引っ越すか

レス21
(トピ主 0
😢
ともみ
夫婦
簡単に自己紹介から。 私(38・扶養内パート) 旦那(42) 長男(小1) 次男(年少・保育園) 今年4月に旦那実家の敷地内に新築で家を建てました。 引っ越してきて間もない5月、義父(71)が、心筋梗塞で倒れ、現在は寝たきりで疎通も取れない状態で、施設に入院中です。 在宅になる予定はありません。 義母はパーキンソン病を患っており、手の震えが見られますが、生活に支障は出ておらず、旦那実家で現在1人で生活しています。 そんな矢先、旦那の転勤命令が出ました。 家から転勤先は、新幹線・在来線で約3時間です。 旦那は転職は考えておらず、行くつもりでいます。 単身の場合 住居費・水道光熱費・帰省費(毎週末分)・単身赴任手当(45000円) かつ、金曜日は現在の勤務先で仕事をするていで、木曜日退社後現在の家に帰宅し、金〜日は在宅できる予定です。日曜日の夕食後に転勤先に戻るという感じです。 家族同行 住居費・単身赴任手当(45000円) が、支給されます。 そこで、着いて行くか、単身赴任してもらうかでなやんでいます。 金〜日曜日に在宅できると言っても、現在に比べると旦那と家族が過ごせる時間は減ります。 子どもたちは、平日でもお父さんが帰宅後に少しでも遊べるのを楽しみにしています。 ちなみに、現在も出勤に2時間かかる場所で働いています。 6:30にでて、大体20時頃に帰宅します。 遊べる時間は少ないですが、お父さんに会えることがとても嬉しいようです。 転勤についていけば、職場から近いところに住めるようなので、一緒に過ごせる時間は格段に増えると思います。 新築した家のこと 義両親のこと 子供の転校 次男の保育園入れるか問題 これらを加味して、どうする事が最善かアドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

平日はビデオ通話で

🙂
いのりん
単身赴任の条件がかなり良い感じですし、今はスマホやパソコンで簡単にビデオ通話できますので、それで我慢して単身赴任してもらうのがよさそうな気がします。

何故迷うのだろう。

🙂
りーず
私なら何ひとつ迷う点は ない様に思うのですが。 人それぞれですね。 私なら一緒に行く以外考えられないなぁ。

期間にもよるかな

🙂
KM
いずれは戻ってこれる転勤ですか? 戻れるとして何年後でしょうか? たとえば2~3年で戻れるなら単身でいいかと思います。

心のままに

🙂
わーまま
転勤になることもわかっていただろうし 敷地内同居を選んだ時に、義両親の介護も覚悟もあったのでは? ご主人はどういう意見なのでしょうか たぶん 君の好きにしていいよ だと思うのですが この内情が、 残ってほしい、ついてきてほしい どちらが本音なのでしょう 私ならですけど 家族同伴したい という選択肢に迷う 施設にいるとはいえ、まかせっきりにもできないし 義母の一人暮らしも心配だし でも、重たいだろうな 毎週金曜日から日曜日家にいるって大きいですよね 週に3日だもの 今だって、ほとんど寝るためにかえってくる夫 子供も平日は会えてなく、父親の存在は土日だけ でも、夫不在の義実家にいれない 私は義両親との関係が悪いから、そういう風にしか思えないですね

転勤に帯同

🐤
綾鷹
実家の介護が理由に書かれてないので、面倒はみないのね、という認識で、夫に帯同一択。 次男の保育園問題って、今パート勤務で退職するんでしょう? 自分で育てればいいじゃないですか。 今がいちばんかわいい盛りです。 正社員ではなくパート勤務で会社のしばりがないのに、家にとどまって父親から子供を引き離したら、父親の自覚はあっという間になくなりますよ。 留守中、自宅の鍵を義母に渡さない方がいいですよ。他の親族に渡してしまうかもしれません。換気とご機嫌うかがいで、月一で帰省すればいいと思います。

任期次第

🙂
日付が変わった
かなり手厚く手当も出るし、3年以内で帰ってくるの確実なら、単身赴任かな。 交通費を自腹切らず、毎週末帰ってくるなんてありがたいです。 反対に帯同しても、ご主人は金曜日に現在の居住エリアに来なきゃいけないんですよね? また家は、人の出入りがないと傷んでしまいます。せっかくの新築で、義母さんがすぐ近くにいるから風通しなどしてもらいやすいですが、抵抗ないですか? ご主人も金曜に帰ってきても、実家に泊まるか会社近くのホテルでしょうし。 そう言った事も考慮されると良いと思います。

義両親はどうなるの?

😅
ぼんぼねす
私だったら、3時間の距離で、2~3年で戻って来れるなら、単身赴任を選びます。 週末帰って来れるのですから、コミュニケーションに支障はないです。 子どもの転校は子どもだけでなく、親にも結構負担になると思います。 義務教育の期間ずっと、なんてことになると、引っ越した方がよさそうですけど。 ただ、 最初に、ご両親の状況が書かれていますが、 夫さんの転勤先について行った場合はどうするのか、 そのあたりが書かれていませんね。 単身赴任の場合、お二人の介護や世話は、トピ主さんがおひとり担うのでしょうか? それとも、夫さんにご兄妹がいらっしゃるのでしょうか? 家はなくならないので、しばらく留守にしたって、時々返って手入れをすればいいですが、 ご両親の件はどうでしょう? 関わる人数は多い方がよいと思うのですが。

どちらも条件はいいですね

🙂
ささみ
私なら迷わずついていきます。 子供が親と遊びたがるのは小学生まで。中学生になると旅行に誘ってもついて来なくなりますよ。 そんな貴重な時間を単身赴任なんてもったいないと思います。 トピ主が正社員で期間が2〜3年ときまっているなら単身赴任もありだと思いますけど。 義母のことは冷たいようですが、息子の仕事で息子家族が引っ越すなら諦めがつくと思います。 逆に単身赴任にすればトピ主は義母を積極的に助けたいという意思表示になると思います。

帯同の場合の住居費の援助は?

🙂
フラミンゴ
こんにちは。 読解力がないのか、いくつか確認したいのですが ・帯同でも単身でも毎月45000円支給 ・単身赴任の場合は住居・光熱費と帰省費用が支給 ・帯同の場合はそれなりの住居が必要ですが家賃補助は? ・パート勤務先の状況(好条件?) ・期間は決まっていますか?戻ってこられますか ? ・お子さんは転校をどう思っている 私は会社員で子供2名、下の子が低学年の時に夫が転勤になりました。 ・最低3年(実際は7年) ・住居費と光熱費は月に1万円負担 ・食費・雑貨費で月に2万渡していた ・帰省補助は年に12回のみ。距離はドアドアで4時間位 ・単身赴任手当は月3万 夫は帯同を希望しましたが、私もそこそこ大きな会社の会社員だったので 単身赴任にしてもらいました。 客観的に見ると ・毎週木曜日に帰宅できて、金曜日在宅勤務は恵まれている ・単身赴任の手当てが大きい、帯同はマイナスでは? 子供さんですが、 うちの場合は子供も私も夫の月イチ帰宅をイベントの様に楽しみにしていました。 どこに行くとか何をするとか、いろいろ計画して楽しかったです。 夫の赴任先に子供を連れて行ったことも楽しかったです。 帯同すると一緒にいる時間が増えるとのことですが それがとても重要でしたら行くしかないです。 単身赴任も3年過ぎると、もう帰ってこなくていいよ、的になりますが(苦笑) 週一で帰宅ならそういうこともないでしょう。 いろいろ懸念事項を書き出して、秤にかけるしかないと思います。

週末をイベント扱い

🙂
たんたん
最終的に今いる土地で暮らすならば、単身赴任です。どちらも条件は良いですが、週末帰ってこれるならばイベントです。普段はビデオ通話で良し。 大体現在の職場に金曜日には来なきゃいけないならば木曜夜はいない。その後今の家にとどまるとなれば週末までいない。普段距離がある親を気にしてと旦那さんがなると、あまり単身赴任の意味がこれではなくなると思います。お子さんとの時間は減少ですからね。 病気の親を心配するは、子どもならば自然のことですから。 毎週末確定事項があるならば、その間を補えるものを用意すればいい。 悩みに義両親のこととあるので、そこを考えるならば単身赴任ですよ。帯同したら無理になりますから。施設にいて在宅になる予定のない義父、パーキンソン病を患う義母。 気になるから書いたのですよね。

帯同の方が・・・

🙂
Yukko
色々事情はあるでしょうが、帯同した方が良いのではないかと思います。現在の計画では、毎週末、自宅に戻ってくる予定でいるかと思いますが、現実的に、だんだん減っていくのではと思います。あまりにも仕事が忙しい時、繁忙期で電車が混んでいる時、天候が悪い時など、帰れない週末が時々出てきて、月の半分の週末だけ帰ってくるようになって・・・という風にならないですか? 子供は可愛いですが、子供がいない暮らしに慣れると、それはそれで静かなものですし、気軽に飲みに行ったり独身のように暮らし始めませんか?また、自分たちも、旦那さんがいない暮らしに慣れて、大人一人分の世話が減る気軽さ、週末に帰って来られるのが億劫になったりしませんか? 家族が離れるとうまくいかなくなるリスクは確実に増えると思います。トピ主さんが正社員であれば、ご自身のキャリアも加味して検討する必要があるかと思いますが、パートということなので、今の時点では、帯同してしまう方が子供達のためでもあるのではと思いました。 義両親のことは、逆に残ってしまうとトピ主さんが面倒を見ることになってしまいますから、思い切って帯同して、一月に一回くらい、自宅の確認がてら、必要なことをした方が良いと思います。一度、離れて暮らすと関係性は確実に変わると思います。行けるのであれば、帯同した方が良いのではと思います。

迷いますね

🙂
べるる
この年齢のお子さんなら帯同することをお勧めしますが 木曜に帰宅して日曜日の夜までいられるのなら、迷いますね 何なら月曜日の早朝まで自宅滞在も、毎回では無くても可能でしょう(時間休とかも取れるでしょうし) 転勤の期間はどのくらいですか? 2~3年なら、帯同も単身赴任でも何方でも良いと思うのですが 長くなるのなら、お互いに疲弊し子供達との関係も薄くなっていってしまうでしょう。 義母様のご病気も心配ですが、介護保険を使って見守りしつつ 偶に家族でとか、ご主人が単身で様子を見に来ることも出来ると思います 近くに、頼れる親戚とかほかのご兄弟はいませんか? >家族同行 >住居費・単身赴任手当(45000円) これは間違いでしょうかね? 金銭的な負担(トピ主さんが転勤先でパート出来るかどうか)がどの程度なのかにもよると思います 追加の情報お待ちします

単身赴任かな

🙂
みさえ
義実家の敷地内に家を建てた理由がはっきりしませんが。 主さん家族の状況をふまえるなら、単身赴任をお勧めしますかね。 〉木曜日退社後現在の家に帰宅し、金〜日は在宅 家族のために土日は過ごそうというだけはなく、3時間かけて自宅に戻ったのだからゆっくり過ごしたいという思いも生まれると思うのね。 だとすると、金曜日に仕事を終えて妻子の元へとんぼ返りなどしないでしょう。 そう考えると… 帯同→月〜水のわずかな時間を家族で過ごすことはできるが、木(朝)〜日(夕)まで母子家庭状態 単身赴任→月〜水は母子家庭状態だが、木(夕)〜日(昼)までのわずかな時間を家族で過ごせる まだ幼いお子さんがいらっしゃるので、土日はパパがいる方がいいですよ。 園や学校行事にはパパにも来てもらいたいでしょうし。 それとお子さんたちの年齢的に、まだまだ集団生活で病気をもらってくるじゃないですか。 かかりつけ医だとか医療費の助成だとか。 意外とそういうのも大事ですよ。 よほどご主人の転勤先の生活環境が今より優れているとか、次はいつ戻れるかわからないなどない限り、母子は今の場所で生活を変えずにおくのが安心です。

期間が決まってるなら

🙂
久我重明
単身で良くない?子供連れで遊びに行って長期滞在するのも楽しい(旦那も喜ぶ)と思うよ。

一緒に行く選択肢しかない

🙂
自由人
お子さんの転校や手続きなど大変でも、一緒に行きます。 夫が留守の平日に義親に何かあったらすぐに対応出来る主さんが主体として動くことになります。 平日のワンオペや家事や義親の対応を1人こなしてる間に夫は1人独身気分ですよ。 私ならイライラしちゃいます。 持ち家ならいつでも戻れるしね。 それに色んな地で子供を体験させれるってラッキーですよ。

私なら

🙂
たんたん
我が家は転勤族でした。 上の子供は、小学校を3校通いました。 私ならついていきます。 お子さんがパパのことが大好きなようですし、 父親と子供との思い出は大切だと思います。 ついていかない場合、 お姑さんが隣にいたら何かと大変だと思います。 ひとまず、ついていったらどうでしょうか? 家族で沢山素敵な思い出を作ったほうがいいのでは?と思っております。

その状況なら

🙂
つむちゃん
私ならその状況なら色々複合的に考えて単身赴任にするかなと思います。 〇週末は家族で過ごせる(年に数回の帰宅というわけではない) 〇子供の学校が転校になってしまう(今後は今までのような親べったりから徐々に友達と遊ぶことにシフトします。週末会える事で十分子供との遊べると思いますので転校させる必要はないかなと) 〇保育園をまた探すのも大変ですしね。 〇両親の体調問題(近くに妻がいれば何かと安心です) これだけの条件がそろっていれば単身赴任でいいかなと思います。トピ主さんが週の半分一人で面倒をみるので大丈夫かな??という所くらいでしょうか?

メンタルは強い方ですか?

🙂
ぴのきお
今の土地が、トピ主さんの地元でも有って、何か有ったら、親に頼れる状況なら、ご主人だけ単身赴任でも良いと思いますけども。 義親と敷地内同居ですから、トピ主さんの親に頼ると言っても、限界が有るような気がします。 私だったら、帯同して、子供達も連れて行き、馴染めないようだったら、戻るかな。 ご主人は、母親の体調が心配だから、トピ主さんに任せて一人で引っ越す気なんだと思うけど。 タイトルにメンタルは強いかと書いたのは、なんだかんだ言って、夫が帰ってくる毎日と、帰って来ない毎日は違うんですよ。 最初は、気楽に感じる妻も居るとは思いますけど。 子供のちょっとした事で相談出来る時間が有るのは、違うし。メールやLINEで相談するのと、顔を見て相談するのは違うんですよね。今は、テレビ電話も有るけど。 あと、WIFIがちょっと繋がらないとか、家電のちょっとした不具合とか、電球の交換とか、居てくれると助かる事は結構あるんです。 台風とか地震の無い地域なのかもしれないけど、こういう時も、なんだかんだ言って、一人で子供達を守るのと、夫がいるのでは違う。 私の実家も、弟の高校受験で父が単身赴任になった事が有るんだけど。ビデオの配線を、母が出来なかったり、スタッドレスタイヤの交換が出来なかったりで、結局、私や弟がやりました。 弟なんて、風呂の修理もしてました(ホームセンターでパテを買って、穴を埋めていた。どうして穴が開いたのかは聞いてないが)。 週末には夫が帰ってくるとは言え、その間、家を一人で守るのは、案外メンタルに来ますよ。 近くに実家が有る人は、イザとなれば頼れるから、そこまで大変じゃないんだと思うけど。

単身赴任に1票

🐶
柿本マシュマロ
この条件(新築、諸手当、移動時間etc)でしたら単身赴任がよさそうです。 毎週、木曜日夜~日曜夕方の期間で自宅に居られる(自宅で3泊できる)のは 大きいですね。 また、「家庭を顧みなくなるのでは?」と懸念されているコメントもありますが、 トピ文を読む限りは「良きパパ」っぽいから、多分大丈夫でしょう。 私は長女:小学校低学年、次女:幼稚園年中の時から2年ほど単身赴任 をしました。私の場合は、 ・自宅~単身赴任寮:片道5.5時間。 ・諸手当の額より、家族の元に帰るのは隔週。 子供が一番可愛い盛りだったので、結構辛かったですよ。単身赴任寮には 30名ほどいましたが、私のように子供が幼い単身赴任者は、みんな家族を 恋しがっていました。「父親の役目を放棄」とか「家族の元に帰らず赴任先 で遊びほうける」なんて人は皆無でした(子供が中学生以上の人の中には 『しょっちゅう帰るのは面倒だ』という人が若干いましたけど)。 ちなみに、何が最も辛かったかというと・・・・、 金曜の夜遅くに帰宅して日曜の午後3時頃に家を出るというケースが多か ったのですが、日曜日は朝から赴任先に戻ることが気になり、気持ちが落ち 着かないのです。チラチラと10分~20分置きに時計ばかり見ていましたね。 それに比べてトピ主さんのご主人の場合は、「サザエさん」を観てから家を 出ればよいので、すご~く気が楽だと思いますよ。

迷わず帯同

🙂
枝豆
父子の関係も良い。 帯同したら父子の時間が格段に増える。 その時間は二度と手に入らない。 後悔しても努力では時を戻せない。 その他のことは努力でどうにかなる可能性がある。 私が夫の立場なら帯同して欲しい。 なので帯同一択です。

引っ越しに一票

🙂
ポワンドヴュ
お父さんが2時間もかけて帰宅して、それでも子供たちとのコミュニケーションを取る時間をとろうとするなら、そしてそれをにこにこ見守る奥さんがいるなら、幸せな家庭だと思います。 もしみんなでお父さんについていけば、お父さんは毎日うちに帰るのが楽しみで、転勤先の仕事の辛さも耐えやすいと思いますよ。 ここで募った「単身赴任させるべき」と言う意見は、あまり信じない方がいい。 日本では多くの女性が夫に単身赴任させます。子供が友達と別れたくないとか、家を買ってしまったからとか、ツッコミどころの多いメリットを数え上げて体裁を作っていますが、それは妻の怠惰や愛情の薄さ、感謝のなさのための隠れみのであることもあるのです。 単身赴任するかどうかはメリットだけで決めるものじゃない。 家庭って、世の中を幸せに渡っていくための艦隊なんです。そして、幸せは時に換金可能な「メリット」とは等価じゃないから。 大きな船、小さな船、寄り添って一緒に航海した方が助け合えるし、楽しい。 二つの船団に分かれて、ばらばらに航海すると、一隻だけ嵐にあって難破したり、ローレライの歌声に誘惑されて沈んだりする船が出るかもしれない。 そして、Out of sight, out of mindというように、常に相手の姿を見ていなかったら、何が起こっているかわからないし、互いにだんだん忘れていって、相手がいない状態が当たり前になって、その状態の方が楽になっていくものです。 転勤というのは、日本の企業の悪習です。このために多くの家庭が分裂したり、不幸になったりしてきたし、多くの人々が心身を損ねてきた。 トピ主さんには、できるなら、幸せな家庭を一つの艦隊として維持してほしいと思います。 このような家庭の危機では、お母さんが幸せのカナメを握るキーパーソンです。 お父さん以上に大変なこともあると思いますが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧