本文へ

友達とATM

レス14
(トピ主 0
😢
8
話題
友達と遊んでいる最中に今後の予定的にお金が足りなさそうだなと思い、「コンビニでお金おろしていい?」と聞いてコンビニのATMでお金を下ろしていました。 すると、暗証番号入力の動作や残高を見ていたようで、「暗証番号は〜」とか指の動きをたどっていたようで後から言ってきました。 また、「残高あれだけしかないんだ」などと言ってきて驚きました。 人がお金をおろすときは距離を置いて、目線を外すのが常識と思っていたので、友達だと思い周りを確認せずに下ろしてしまった自分も悪いとは思いますが、予想外の行動に本当にショックでした。 長い中の友達ということもあり、そこまで大事ではない人だったらもう関わらないようにするのですが、今後も付き合っていきたいと思っているので、そのときは注意できませんでしたが、これはきちんと相手に言うべきことだと思うのですが、私の考えが間違っていないかをお聞きしたいです。 皆さんの考えよろしくお願いします。

ランキング

レス

悪意のある人に見られてるかも

😨
元銀行員
今回友達だからそれで済んでるけど暗証番号入れる時は周りの目線に注意しながら警戒して入力した方がいいですよ! たしかにデリカシーない友達だけど悪意のある他人に見られてたらキャッシュカードすられて暗証番号入力される可能性あるのですから…

プライバシーの侵害

🙂
なる
私は職場の先輩に同じことをやられた事があります。しかも一緒にいた訳ではなく、通りかかった際に残高を覗かれて『ちゃんと貯金してるね』と言われました。 当時は新卒だった事と、10歳以上年上の先輩だったので何も言えませんでしたが…思い返しても有り得ない思います。 非常識を通り越して有り得ない。 プライバシーの侵害です。友達だったら疎遠にしますが…そうしたくないなら、ハッキリ注意しますかね。 この常識のなさは危険なので、疎遠をオススメしたいですがね。暗証番号も変えられた方が良いですよ。

私も嫌です

🙂
とくこ
トピ主様と同じような考えです。 他人がスマホのロックを解除する時でさえ、目線を外して絶対に画面を見ないようにします。 カードの暗証番号や銀行の暗証番号を見るなんて考えられません。 そして残高まで見るなんて品がないですよね。 ショックだと思ったトピ主様の感覚はおかしくないと思いますよ。

心の中で友人から知人へ降格させ、心の距離を置く

🙂
匿名
それはショックな出来事でしたね。 縁切り上等なすごく下品な信頼失墜行為だと分からないなんて、かなり危険人物だとわかった=この人に自分のプライベートは決して知られてはいけない要注意人物として交流しましょう。 一事が万事、センシティブ情報も土足で踏み込んで蹴散らして荒らしていきますよ。 >これはきちんと相手に言うべきこと →今後はATM操作前に、誰であってもたとえ家族でも親友でも身内でも用心し、 「もっともっと離れていてね」と言って見えない距離角度を開けてもらったことを確認してから操作するようにしましょう。 それでも手元の千円札が見えて「えー〇千円しか下ろさないんだ―」などと下品な汚い言葉を浴びせる友人が現れたら、私だったらその人はその瞬間から友人からタダの知人に心の中で降格し、タダの知人として心の距離を置いて交流します。 ・今後はキーボードはハンカチ等で手元を覆ってブラインドタッチで操作できるようにしましょう。 液晶のタッチはやはりハンカチ等で覆ってどの角度からも誰からも「隠し窃盗カメラからも」見えないようにしましょう。 実際に超小型カメラを仕込んで暗証番号を盗む手口の窃盗団は存在します(警視庁の報道がソースです)。 ・コンビニなどで利用する日常遣いの口座残高をちょっぴりだけにしておくことは防犯被害を最小限にする意味でもあなたの口座管理は大正解です。 手数料節約のためには紐づけ定期預金(当座貸し越し無し設定)で手数料無料指定金額分は別に入れておけばいい話です。 ・ATM、やはりコンビニ店内のATMよりも、駅前の銀行の支店店内のATMの方が防犯上の環境が良いと思います。 さすがに行内のATMでピットリくっついてくる人はいないでしょうし。 スマホで検索すれば今の現在地で今の時刻でより一層防犯上の環境が良いATMは検索で探し出せます。

トピ主さん痛恨のミス

🙂
ロッ君ママ
良いチャンスですから…… ラッキーナンバーに暗証番号変えましょ! ATMでも変えられますよ。 また、友達に残高のことでからかわれたら……予備の口座、セカンド利用口座だとか言っておくことです。 …… 夫婦でも 身内でも その友人のような 行動はとりません。

その彼女、性格の悪さを感じますね

🙂
一灯
書かれているような場合、ふつうは見ないようにしますよね。 例え見えてしまっても、それを話題にはしません。 それが礼儀というものです。 彼女の性格に「難あり」を感じます。 さほど深刻なものではないような気がしますけど、大事な事を相談するのにふさわしい人かどうか、注意してお付き合いをすべきかと思われます。

ありえない

💢
通りすがり
私なら、友達やめるレベルの行為です。 私も、トピ主さんと同じ行動をとります。万が一、暗証番号が分かってしまっても、わざわざ言わないし、さっさと忘れます。 プライバシーの侵害ですよ。 うちの小学生の子どもたちですら、パスワードの入力とか、暗証番号とかはあえて見ないように顔を背けます。

見られたくないと思っていることを分かってもらえる行動を。

🙂
エス
 確かに友人の行動には問題はあります。しかし問題だと感じていない人は少なからずいます。ATMだけに限らず、昔からあなたの周りにもそんな人がいた筈ですよ。  読んでいる漫画を「ねえねえ、何見ているの~」 昼食時には「あなたのお弁当、美味しそう~」・・ そんな人達にはコミュニケーションの1つです。彼女も悪意はない筈です。  しかし見られたくないものなら意思表示をしなくてはいけません。ただし相手の行動を注意するより先にしなくてはいけないことがありますよ。あなたはそれが下手な様です。  客人がいるリビングで着替えをしながら「人の着替えを見るなんて失礼でしょ!」と注意しても客人は戸惑うだけです。「その下着、可愛いわね~」等というコミュニケーションが嫌ならば、客人の目が届かない所で着替えなくてはいけません。そうすれば「着替えを見られても構わないと本人が思っている」という誤解のリスクは少なくなりますよね。上記の弁当などでも同様です。浴室のカーテンを開けて着替えを見たり、目隠し代わりに使っている蓋や手を払って弁当をのぞき込む人は殆どいない筈です。  ATM操作なら画面や指先が友人から見えない様に気を付けていれば問題にはならなかった筈ですよ。画面が見える位置に人がいないことを確認しながら操作する、人がいる場合は帽子やカバンなどで画面やキーボードを隠しながら操作する・・普段から注意すべき行動が大事でした。  今回は悪意がない友人で良かったですね。あなたの習慣だと赤の他人にも暗証番号や残高が丸見えだということです。悪意がある人に見られると大きなトラブルに遭う可能性がありますよ。上品にスリ盗られるだけならお金だけの被害ですが、暗証番号が分かったカードは強盗の様な手荒な方法を使ってでも奪う価値が発生します。せっかく友人が茶化しながらもリスクを教えてくれたのですから、その点も注意して下さいね。

むかしから言われています

041
tommy036
親しき仲にも礼儀あり わたしならそんな非常識なヒト、 疎遠にします。 あなたがどう考えるか・・・

う~ん

🙂
ようれい
それだけじゃわからないけど まずはその友人の行動はオカシイとは感じる。 トピ主さんの認識は間違えていないと思います。 しかし、トピ主さんがずば抜けて警戒感の無い人なら、友人がその行動をした事で トピ主がヤバい!と考えてくれるかな、と思ったなら、良かったのかもね。 ま、念の為、暗証番号は変えておきましょう(苦笑)

全く間違っていません。

🙂
松花
まずは暗証番号の変更です。 使い回しているなら全部。 その上で友達に言いましょう。 人の暗証番号や預金残高覗き込むなんてあり得ない。 二度としないで。 って。 理由を説明する必要ありません。 友達なのに、なんて言ってくるようなら友達辞めましょう。 その距離感の無さは危険です。 atm扱うときに後ろを気にしないのは、確かにトピ主さんの落ち度。 今のatm機、後方確認できますよね。 いい勉強になりましたね。

日頃からお金に卑しく危険人物なので疎遠一択

🙂
論理ロゴス
また、そのことを恥ずかしい行為であるという自覚がまったく無い 点においても、あり得ない非常識な人です。 倫理観、道徳観、人の気持ちの理解力が致命的に欠如している人です。 注意するのは危険なので(効果が期待できない、隠れてやる)、 今後もお付き合いを続けるのも非常に危険なので 疎遠一択ですね。 すなわち、今後もお付き合いをする必要はありません。 危険人物です。トラブルメーカですよ。 逃げてください。 もしかして彼氏ですか? もしそうならば、結婚前提のお付き合いはあり得ませんよ。 こういうことを平気でできる人は将来の伴侶としてダメですよ。 お金に卑しくルーズな人です。 将来お金で苦労することになりますよ。 私は男性ですが、もし私の彼女がそういう浅ましいことをすれば、別れます。 そういう人は信用できない。心を許せないので、 分かれる本当の理由を告げないで、時間をかけて次第に疎遠にします。 もし本当の理由を告げたら、いろいろ言い訳をしてくることでしょう。 もっと面倒くさいことになるので、本当の理由は告げません。 相手が言い訳をして謝罪をして「もう二度としない」と約束したところで、 しかしそれは、価値観の相違なので、 人格としての根底の価値観を変えることは不可能です。 注意されたから行動を改める、という性質の問題ではありません。 例えば、謝金がばれて、浮気がばれて、 「もう二度としない」と約束したところで、 信用できないのと同義です。 また繰り返すよ。心が病んでいるから。心が根治しないかぎり。 分かれる本当の理由を告げず、どういう仮の理由が良いのかは、 相手次第なのでケースバイケースです。 興味と関心を失ったふり、熱が冷めたふり をするのが無難かもです。(実際にその通り、興ざめだし)

まだプライバシーについて学習中かもしれない

🙂
ポール
まだ学生さんですよね。 もしかするとそこまでプライバシーという概念が発達していないのかもしれません。 子供の頃ってプライバシーって全然気にしないじゃないですか。むしろ「なんでもオープンにできるのが友達」みたいな感覚もあるでしょう。中高生の頃を思い返せば、今なら絶対に踏み込めないような家庭の事情をお互い話していたり、ズケズケ聞いたりしていました。 「ここは踏み込んではいけない」という距離感や、節度というのはある程度社会経験がないと身につかないのだと思います。 トピ主さんの感覚が普通で、お友達はまだそこが成長できてないのでしょう。 普通はパスワード覗き込んだり、仮に分かっても口には出さないものです。逆に言えばお友達はそういうことをされた経験がないはず。ということは、それをされたら嫌だと思う経験も無いのだと思います。 だからまずは「ちょっと、見ないでよ」「普通にダメでしょ」ってその都度言っていくことが大事だと思います。都度都度言うなら軽いトーンで済むはずです。 「そういうことされたら嫌だ」と言われる経験を積んでいって、段々「これは見たらダメ」を学習するのだと思います。 ただ、いつまで経ってもそういう感覚が薄い人もいます。 人の家に招かれたら勝手に他の部屋も覗いたり、スマホで画像を見せてもらったら勝手にスワイプして他の画像を見たり、「年収ってどれぐらい?」とズバっと聞いてくるような、好奇心というよりはあまり自分と他人の境界線がはっきりしない人なのかもしれません。 お友達は学習中かもしれないので、教えてあげれば大丈夫かも。 トピ主さんもパスワードどころか残高まで覗き込まれるような状態は警戒心が無さすぎです。 近くに立ってることに気づいたら操作の手を止めてお友達をじっと見て、「いや、見ないでよ」って言うだけでいいのです。それだけでも「見たらダメ」という学習になるでしょう。

わたしもいい勉強になったと思います!

🙂
はむはむ
今回、お友達で良かったですね~ これからは周囲に気を配る、自分の常識が全てでない、色んな人がいる・・・ 大きな事件に巻き込まれる前にわかって良かったですね。 お付き合いは同じ常識の方のほうがいいですよ。 さて、まずは銀行のATMで暗証番号変更しにいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧