同性の友人、女同士の話です。
私と友人は同じゲームが好きで、共通の友人から紹介され仲良くなりました。LINEや通話でよく話をしています。
最近、私は聞き役を求められているのか、もしくは私の話には興味がないのかな?と思うようになりました。
同じゲームでもお互い違う登場人物が好きなので、それぞれの好きなキャラクターのプレゼンのようなことをするのですが、私の話はあまり聞いてもらえている気がしません。
あちらから「推しがこうで、あぁで」と来ることが多いので、私も「素敵だね、それってこういうこと?かわいいね」と返事をしています。私もゲームの話を聞くのは楽しいから盛り上がるし、友人も「そうなの!わかってくれて嬉しい!」と嬉しそうに話してくれます。
ですが、友人の話が終わったタイミングで私の推しの話をすると、返事は大体「へ〜、わかる、いいね」です。単語です。なんなら私の話した内容を自分の推しだったらこうするな、と置き換えた話が始まります。
私の推しを嫌いなわけでは無いようですが…
なぜ置き換えてまで話を持っていくのか理解できません。
とはいえ諦めて何も話さず返事だけしていても気を遣わせるし、たまに流れで話を振られても返答が「へ〜」や「私の推しなら」だと何故聞いた?と思います。
この友人ほどではないですが、同じグループのグループラインでも似たような状況になる事も多いです。
趣味の仲間だからでしょうか。
学生時代からの友人たちとはバランスよく聞き話しできるのですが…
聞き役は嫌いではないのです。ただ7聞き役をしたら3は話して、欲を言えば私がするように少しでも一緒に盛り上がってほしいです。
興味を持ってもらうような話し方の勉強をすれば変わるでしょうか。
私の話に興味がないのか、私自身に興味がないのか気になります。
聞き役の方も話し手の方もアドバイス頂けると嬉しいです。