本文へ

聞き役というかなんというか

レス3
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
同性の友人、女同士の話です。
私と友人は同じゲームが好きで、共通の友人から紹介され仲良くなりました。LINEや通話でよく話をしています。
最近、私は聞き役を求められているのか、もしくは私の話には興味がないのかな?と思うようになりました。

同じゲームでもお互い違う登場人物が好きなので、それぞれの好きなキャラクターのプレゼンのようなことをするのですが、私の話はあまり聞いてもらえている気がしません。
あちらから「推しがこうで、あぁで」と来ることが多いので、私も「素敵だね、それってこういうこと?かわいいね」と返事をしています。私もゲームの話を聞くのは楽しいから盛り上がるし、友人も「そうなの!わかってくれて嬉しい!」と嬉しそうに話してくれます。
ですが、友人の話が終わったタイミングで私の推しの話をすると、返事は大体「へ〜、わかる、いいね」です。単語です。なんなら私の話した内容を自分の推しだったらこうするな、と置き換えた話が始まります。
私の推しを嫌いなわけでは無いようですが…
なぜ置き換えてまで話を持っていくのか理解できません。
とはいえ諦めて何も話さず返事だけしていても気を遣わせるし、たまに流れで話を振られても返答が「へ〜」や「私の推しなら」だと何故聞いた?と思います。
この友人ほどではないですが、同じグループのグループラインでも似たような状況になる事も多いです。

趣味の仲間だからでしょうか。
学生時代からの友人たちとはバランスよく聞き話しできるのですが…

聞き役は嫌いではないのです。ただ7聞き役をしたら3は話して、欲を言えば私がするように少しでも一緒に盛り上がってほしいです。
興味を持ってもらうような話し方の勉強をすれば変わるでしょうか。
私の話に興味がないのか、私自身に興味がないのか気になります。
聞き役の方も話し手の方もアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ありますね

🙂
しま
話を聞くのが下手な人っていますね。やはり自分が喋れる人は反面、聞くことへの意識がひくいし、聞くことがどんなにエネルギーと技術の要る、大事な仕事かを分かっていないし、下手な傾向があるかなと思います。私もどちらかというと聞き手のほうで、反対に喋りは下手です。気持ちよく聞いてもらえることは少ないですね。

マイペースなのかな

🙂
花はハナコ
趣味友達ではありがちですが、全く同じゲームやキャラクターが好きだとしても、彼女は自分の語りをするでしょう。 例え学校や職場で知り合っても、そういうタイプの人は自分の好きなことを一方的に話すと思いますよ?知り合った場が問題でなく個性なので、トピ主さんが気にされることはありません。 たまたまこの方がトピ主さんと波長のあう人ではなかった。どうしても苦痛なら距離を置き、必要なときだけ繋がる関係でよくありませんか?

話を聞いてもらいたい人

🙂
話好き
多分、ゲームの友達は、自分が一番好きですよ。なんなら、推しより好きですよ。その推しが好きな自分が一番好きなのですよ。主さんの話は興味ない。という言うより、他の人より話せる。という感じでしょうか。 私自身、よく話す相手は、姉と、学生時代からの友達、ママ友です。 姉は一緒に住んでいるときから、話を聞いてくれず、姉の好きな芸能人情報を「○○がね○○だった」と簡潔に言うことで「えっ、どういうこと?」と興味をそそることで話せました。 だいたい返事は、「へー、あっそう」くらいで終わります。 姉の話は長々とやります。こちらは、「そうなんだ。なるほど凄いね」と間髪入れず聞きます。 学生時代からの友達は「何か話して」っていうくらい聞き役で、それで私の話はほとんど聞いてません。 3回くらい同じ話をします。話すのが好きなので大丈夫です。 ママ友は逆に話好き。ほとんどママ友の話から始まって、間に私の話が、もう少しでオチがある寸前で、「でさー」と違う話に切り替わります。私もオチだけ言うのもなあとなり、その話の内容は忘れていきます。で、お互いに話したいことを話す感じです。 3人とも共通しているのは、勝手に話して始めていることです。お互い聞いてないっていうくらい、勝手に話します。まあほとんど、芸能人の内容なので、裏話とか興味がありそうな話ですので、「へー凄いの知ってるね」と言わせたらこっちのものです。もちろんこちらも「そうなんだー知らなかった」とやり合います。なので、最近どう?という導入の会話以外、気を遣いません。 主さんは会話ができる人なんだと思います。しかも友達の欲しい言葉をくれます。きちんと会話術を知っているのです。 友達は、聞き役は苦手でしょうね。自分の事だったら話せるので、置き換えてしまうのだと思いますよ。なので、主さんの喜ぶ会話は出来ないです。そこを求めちゃダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧