本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ銀行のキャッシュカードばかり使えなくなる

同じ銀行のキャッシュカードばかり使えなくなる

レス16
(トピ主 2
😢
赤い船
話題
いつも楽しく拝見しています。 お尋ねしたい事があり、トピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。 なぜか、同じ銀行のキャッシュカードばかりが使えなくなります。 ATMでお金をおろそうとした所、「このカードは使えませんので、窓口にお問い合わせを」と出て、窓口で再発行してもらった事が二回ありました。 また、通帳もATMで使えなくなった事が一度あり、いずれも磁気テープの問題と言われました。 携帯電話やテレビ等磁気を発するものの側には置いていません。 そもそも数ヶ月に一度使う程度なので、財布にも入れず、箱に入れて押入れにしまっています。 考えられるとしたら、他銀行のカードと通帳と共にしまっていたせいかもしれませんが、他銀行はカードも通帳も使えます。 この方法で数年やっていて、他の銀行は大丈夫なのになぜ? と思いますが、 これが原因であれば、この銀行のものだけ別に保管します(現在、再々発行のカードが自宅に届くのを待っている所)。 正直、同じ内容のものはできるだけ同じ所にしまっておきたいですが…、仕方がないです。 あと考えられるのは、押入れは寒いから露がつきやすいとか? 以前に暗証番号を何度も打ち間違えた、残高がない、数年お金の出し入れがない、銀行からお金を借りている、という事はありません。 定期的な入金もあります(毎月職場から給料が振り込まれる)。 私の管理が悪いのならば、原因が知りたいです。 皆さんは、キャッシュカードや通帳の保管をどのようになさっていますか? また、理由が分かる方がおられましたら、是非教えて下さい。 度々作り直しで時間がかかって困るし、銀行からブラックリスト扱いされるのではないかと怖いです。 他銀行に乗り換えようかともチラッと考えてしまいます。

ランキング

レス

ATMに持っていくときは?

041
kimipooh
鞄に携帯とともに入れてませんか? あるいはiPadとか? iPad同じようになった知人がいます。 知人の場合には原因が分からず、磁気防止用ケースに入れて、問題が無くなったそうです。話しを聞くと、iPad2(マグネット式の蓋あり)を使っていたのです、そのマグネットで磁気がおかしくなったのだろうと推測してますが・・。

同じ銀行ばかりとは・・

🐶
ぷう子
地方銀行に18年勤務していました。 同じ銀行ばかりとは・・?経費節減か何かでキャッシュカードの質が悪いのかな?? 磁気が悪くて再発行を何度しても、ブラックにはなりませんから大丈夫ですよ。 (旦那さんに見せたくないページがあるのか、通帳の中を破いて何度も再発行を依頼されるお客様には閉口しましたが・・・)

磁気異常ではブラックリストにはなりませんよ

🐱
猫だるま
というより、ブラックリストというのはあくまでも返済金の滞納者に対してのものですのでそこは御安心ください。 しかし、湿度が関わると言うことはないと思いますが、静電気ならありえるかもしれません。 そこはやはり磁気ですので、静電気で磁気がダメになるケースは全くないとは言えないです。 また、他銀行の磁気テープの磁気に負けてしまうということもあり得ない話ではないのですが、ただトピ主さんは何度もそういうことがあると仰っているので、磁気テープ同士が重なるようには保管していないものとお察しします。 ただ単に磁気がダメになる機会が多いだけだとは思いますが、保管場所を変えてみるのも良いかもしれません。 (ひょっとしたらですが、御家族のだれかが持ち出して暗証番号を間違えてる可能性もあります)

あるある

041
まる
元々の磁器に問題があるんじゃないかと思います 私もよくありました 磁器を交換してもらったばかりで数日後に使ったらまた 使えなくなっていて何度も窓口にいけないので 電話で説明をして新しい通帳を郵送して頂きました 普通に管理していて問題が起こる場合は 磁器そのものに問題があるのだと思います

防磁カードケース

041
はま
私も同じ銀行だけ磁気不良で3度作り直しました。 今はネットで磁気をガードするカードケースを購入してそこに入れて持ち歩いてますが、以降磁気不良は今のところ起きてません。 同じところばかりって嫌になりますよね~ 「作りが悪いんじゃないの?もう!いい加減にしてよっ!」って思ってしまいます。 「磁気 ガード カードケース」で検索するとヒットしますよ。 お試しください^^

たまたま?

041
おじ
のような気がしますが。 私の場合はメインの口座は財布のカード入れに、 クレジットカードや免許証なんかと一緒に入っています。 だいたい月一ぐらいで使っていますが、一度もはねられたことはありません。 それ以外のキャッシュカードは他の重要書類等と一緒に銀行の貸金庫に入れています。 最近はカード類や通帳を整理して仕舞えるようなファイルがたくさんでていますが、 ナイロンやプラスチックの材料でできているものが多いので、長期の保管にむいていません。 なので私は封筒に個別に入れて保管しています。

何回か使えなくなったことあります

041
かもめ
それを銀行の人に相談したら磁気防止がされた通帳ホルダーをくれたのでそれに保管してあります。 中に鉄板が入っているとか。 口座を開設した時にもらうようなビニールの物ではなくすごく立派な物です。 それに通帳とカードを保管するようにしてから全くエラーになったことはありません。

磁石は?

🐤
めるも。
銀行の通帳やキャッシュカードが使えなくなったことはないですが、 デパートの会員カード(磁気つき)が使えなくなったことあります。 原因はバッグの磁石でした。

なぜ、押入れ?

041
ビードロ
>あと考えられるのは、押入れは寒いから露がつきやすいとか? これが原因のような気がします。磁気テープは、一般的に押入れのような湿気の多そうな場所に保管することは避けると思いますので。 >皆さんは、キャッシュカードや通帳の保管をどのようになさっていますか? 一応、鍵のかかる机の引き出しに放り込んであります。

まあ

🙂
ささ
財布に入れてます、他のカードと一緒に。 押入れに何か有るんじゃないですか? 他の場所にまとめて保管したら?

磁気テープが悪い

041
レモングラス
そりゃその銀行の磁気テープが悪いんでしょう。 そう何回も使えなくなるなんて事、日常茶飯事ではありえませんよ。 私ならその銀行はすべて解約して、他銀行に乗り換えます。 解約の際に、解約理由を聞かれるかもしれませんが、理由もハッキリ伝えます。

利用頻度が高いからでは?

🐴
ある銀行員
うちの通帳やカードもよく「お宅のだけ頻繁におかしくなる」 と言われます。 勿論、比較したことがないので、本当のことは解りません。 お客さまには 「申し訳ございません」 と平謝りするしか無い状態です。 考えられることは、利用頻度が高いので、静電気や擦れたりした可能性が高いことです。 給料や年金を受け取りに利用している口座は必然的に利用頻度が高いはずです。 各銀行によって、富士通や東芝などメーカーが違うので、そもそも性能的な違いもあるでしょう。 それと、再発行のブラックリストなどありません。 痴呆の高齢者で、毎月のように「無くした」「盗まれた」と電話して来るお客さまは有名ですが… 何度壊れても、クレーマーなどとは全く違います。 逆に何度もご迷惑を…となるはずです。

バッグのマグネット

041
れん
バッグの口留のマグネットのせいでは? 腕時計もバッグのマグネットの近くに入れておくと、磁気を帯び狂うようで、電池交換の際ついでに磁気を除去してくれた事があります。

私も経験あります

🐷
ponta
私の場合は、通帳ですが。ある銀行の通帳だけが、何度かATMで使えなくなりました。トピ主さんと同様に使用頻度は少なく、保管場所も他の通帳と一緒なのに・・・ 何回目かの時、窓口で「なぜここの通帳だけ何度もおかしくなるんでしょう?」て聞いて見ました。磁気のせいで云々といつもと同じ説明しか返って来ませんでしたが、「保管される時このケースに入れてください」と通常の通帳ケース違う、クッション材らしきものが入った通帳ケースを渡されました。わざわざこんなケースを用意してるって事は、他からも同じ苦情が有るのかなと思いました。でも、面倒なので私は、銀行を変えました。

皆様、ありがとうございました!

😀
赤い船(トピ主) トピ主
どれも本当に参考になりました! 悶々としていたので一緒に考えて下さって嬉しかったです。 また、同じ経験をされた方もいらして、自分だけではなくて良かったです。 ブラックリストについてはお恥ずかしい話ですが、たまたま、カードが使えなかった日に、宮部みゆきさんの短編小説『返事はいらない』を読み、 偽造? と疑われたら(銀行郵送だったので、実際にはありえません)とドキドキしてしまいました。 ほっとしました。銀行員さんのお言葉は心強いです。 いくつかご質問等がありましたので、答えさせていただきますと… 確かに携帯と同じカバンに入れていました。ただ、引き出す時には財布にしまって持ち出していたので、直接は触れていないかなと思います。 でも、うっかり! はありえるので、気をつけたいと思いました。 カバンのマグネットが良くないというのも参考になりました。 数ヶ月に一度しか引き出さない口座なので、摩擦の可能性は低い気がします。 また、一度ダメになった後は、他の磁気に触れないようそれぞれ封筒に入れた上で箱に保管していました。 (続きます)

ありがとうございました!2

😀
赤い船 トピ主
(続き) なぜ押入れに? ですが、子供がいるため、お友達の出入りがあります。 前に、本棚にあった(私の)ゲームソフトを勝手に持っていったお友達がいたため、子供達が絶対に触らない場所としてそこにしまっていました。 (お友達には注意し、ソフトを返却してもらいました。その子はもう来ていませんが、念のため) 家族の持ち出しについても、保管場所を知っているのは私だけなので、可能性は低いです。 そして、その押入れには電気製品は入っていない…… さらに謎が深まった気がしますが、まずは保管場所を改めるべく、鍵がかけられるような別場所を作ります。 カードケースはさっそく検索しました。このような文明の利器があるなんて!? ぜひゲットします。 対策をとってもダメだった場合には、別の銀行に移行しようかと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧