本文へ

ケチな友達。

レス19
(トピ主 1
041
あかさ
話題
普段からかなりケチな友達がいて友達から誘ってるのに車を私に毎回出させます。国道運転できないとか遠いとこ怖くてとか‥ 片道一時間以上かけてる距離もありがとう!と言葉のみです。 でも前に男に会いに行くのに自分で運転したと話してました。 あと基本男には奢られるのが当然と考えてる考えの人です。お金のかかることは何一つしません。 ここからが本題で、彼女はお金ないの~が口ぐせですが、実家暮しで、ローンもないんです。交友関係も私くらいしか友達いないと思います‥なので絶対貯金はあるんだと思うんです。 いきなりメモを書き出して目薬代500円とか事細かに書いて、給料を下ろしてる事を知りました。 みなさんも給料下ろすときに数百円も考えて下ろしますか? 私は毎月決まったこづかいを下ろしてます。何万もするのなら考えておろしますがたった数百円のをメモ書いて下ろしてるのにビックリで。 お金ないの~って言ってきますが下ろせよ!ってむかついてきます。 愚痴ってすみません

ランキング

レス

大変ですね

041
年金生活
 ケチケチ生活、みんなするようになるんじゃないでしょうか。程度の差はあれ。出すのは簡単だけど、稼ぐのは難しい。お給料減るばっかり。税金上がるし。年金生活者って月に6万円くらいしかないんですって。それじゃ生きていけない。でもその友達若いのにおそろしいね。もう70代なのかも。

不思議と

🐷
たぬき
そういう人って、長い目で見るとお金や、良い運が寄ってこないもんですよ。 ケチケチしてお金貯めたら、土地の値段が最高値頃、自宅購入したとか、 会社の電話を私用利用していた人は シングルマザーになり、子供の生活費を独りで稼いでいる 男にはおごらせたり、友達付き合いで世話になってもお礼しない。彼氏が貧乏だから結婚考えなかったら、選り好みのせいか、結婚願望あるけどシングル おばさんになりわかったんですが、 幸せのおっそわけって、ことばがあるように、 その逆もあるみたい。 なんとなくいつも損させられる相手には、 良い情報って伝えたいと思わないじゃない。 だから、目先ではケチで得しても、長い目で見たら、運が寄ってこなかったり(知り合いの良い男性を紹介したいと思わないでしょ) 儲かる話に引っかかったりするみたい。(儲かりたい欲求が強いとおかしいことに気がつかない) 友達を反面教師にトピ主さんは人に不義理しないで、人がきいたら、不快な言葉はあまり発せずに生活してください

友達やめればいいじゃない…

041
にこりん
こういうトピを見る度に思います。なぜ、友達関係を続けるのか。 友達には良いところもあるのかもしれない。でもあなた、このトピの中で友達の悪口しか言ってないですよね? ケチな友達も嫌だけど、それを本人に言えず、こんな場所で友達の悪口を書き連ねる人も同じくらい嫌だなぁ。

徹底してますね。

ロリーポップ
その割に男にあいにはちゃっかりしてて、嫌な感じです。お金を貯めるのは彼女の勝手ですが、そのために利用されないようにね。

吝嗇

🙂
とと
そりゃあそうです。 お礼もなしで車に乗せろって時点でケチで、 自分本位ですよ。 >>みなさんも給料下ろすときに数百円も考えて下ろしますか? そのへんはケチとは違うと思います。 非常に計画的なんでしょう。 彼女から見ればトピ主さんは、お人好しで貯金できない人。 自分はしっかりもので賢い女性。 トピ主さんは将来お金に困りそうだが、自分は困らないでしょうね。 でもどちらが幸せな人生を送るかはわかりません。 私はトピ主さんの方が送るような気がします。

いるいる

041
bba
飲食店で割り勘となった時の食べる量のすごさにびっくりした元友人Aがいます。 Aの普段はお弁当も小さいのですが、女子会で飲食代を割り勘にしようとなったら食べる食べる・・・最後は立てなくなるくらい食べ過ぎていました。一緒にいた友人(天然)がAに「どうしてこんなに食べたの~?」とAに聞いていて、普段のAのケチ具合を知っている私は爆笑しそうになりました。いくら元を取りたいからって立てなくなるくらい食べなくても・・・。 結局、人付き合いにまでケチなAとは疎遠になりましたけど。 個人的には節約は良いと思いますし心掛けていますが、他人を不快にする程の節約はケチ、と区別しています

友達やめれば?

041
お茶
嫌いなら友達やめればいいのに お金の下ろし方なんて、人それぞれでしょ

あぁ、そういう人はね

🐤
スネ夫
ケチで、貯金に励んでいる人なのです。 数年後に数千万の貯金をもって現金でお家でも買うんでしょう。

それは

041
のん
貯金をしていてお金がないのかも。

愚痴ですね

041
akireta
彼女のお金の下ろし方は妙ですが、彼女の勝手ですね。 ローンの有無、貯金のあるなしはプライベートですので詮索無用です。 節約するぶんには本人の自由です。 しかし、自分が得するため、お金を浮かすために、他人を利用するのはケチ。 利用されるのが不快ならサラリと伝えることです。 『ねえ、いつも私が車を出すのは納得できないよ。 ◎子から誘ったのに、私が車をだして長距離運転して◎子は「ありがとう」だけ?ねえ、友達って対等じゃないと付き合い続けられないものなんだよ。 今後は交代で車を出してよ、長距離の場合はガソリン代は折半しようよ。 車出してもらった方は、ランチやお茶をご馳走するとか気を使いあいたい。 友達として平等に付き合いがしたいんだ。 この提案に納得できないし、そんなことしたくないと思った? 言われて嫌な気分になっただけなら、私は◎子はそれだけの人だと思うことにする』 ↑のメールを送って反応を観ては?これで逆切れするならもう縁切りで。 まともな精神があるなら、反省すると思います。 謝罪があって改善されるなら、おつきあいを続けましょう。

貯金の秘訣

😉
ナゴ(63)
それが彼女がお金を使わず、貯める秘訣なのでしょう。 トピ主さんの方法はどんなですか。

鸚鵡返しでよいかも

041
おば
締まり屋さんも 出すときには出すという人は あんまりケチとは思いませんが このお友達は ちょっと言い返したくなりますね お金がなくて~といわれたら 私こそ 一人暮らしで使うことが多くて いいわね実家なら 光熱費も部屋代も払っていないんでしょ きっと残っているわね~ 車出してもらえると言われたら そうこのあいだも出したから 私もOO日にお願いしたいわ・・行く予定がなくても 言ってみたらいいのに 運転がと言ったら 行きは私が運転していくから OOでおろしてもらえればいいからと言ってみよう ギブ&テイクがいいと思いますよ 友達でも 何回に一回はね

そんなの

041
まみんぐ
友達じゃないよ。 利用されてるだけ。 私なら疎遠にしますよ。 友達は選んでいいんですよ。

そこまでイヤなら

🎶
にゅーにゅー
なぜ誘いにのるの?ご丁寧に車まで出してあげてボランティア? 共通の友達がいて疎遠にしにくいという感じでもないし 文面からするにその友達のことキライなんでしょ? 逆に不思議です、トピ主さん。 毎回車出すのは自分だけだし、ガソリン代だってかかっている、 お金がないというのなら無理に遊びに誘ってくれなくていいからって言って 疎遠にしたら?

損得ばかり考えると・・・

💰
kiki
かえって損をする気がします。 昔から言う「安物買いの銭失い」、みたいな。 人にもけち臭いことばかりしていると 誰からもお土産やおすそ分けもなくなると思うし。 いい話をしてくれない人にお得な話をしてあげる気にもならない。 仕事に労力をケチってると 人からの信用も失い、結局自分がしんどい思いをしたりする。 お友達のことは反面教師と思って、 あなたは素敵に年齢を重ねていけばいいと思います。

吐き出せ!

🐱
まねき猫のたろ
いるいる、そういう人。 お金の下ろし方とかは、個人の自由だけど、車の件は激しく同意。 お礼を言わない人や、配慮のない人は誘いません。 誘われたら断ります。 人間はギブ&テイクです。 いつも「くれくれ」ってばかりの人は、本当に嫌だよ。

それはケチですね

🐱
コロコロ
お金を貯める事は大切だけど。 使う時は惜しまず使う・引き締める所は引き締める=倹約家。 人様の懐アテにして身銭はきらずに節約する=ケチ。 まあ友人は、後者のケチの部類ですよね。 500円単位の事を考えて給与を下ろす事は、別に変とは思いません。 家計簿付けてると思えば、普通の事ですし。 ただ家計簿的なモノなら、家でやってくれとは思いますが(苦笑) 逆に私はドンブリ勘定してしまう事がままあるので、むしろ友人の計画的な下ろし方だけは見習わなくてはと思います(ケチな部分は見習いたくないけど) 私なら、彼女が貯蓄励んでるとかそんな事はどうでもいいけど。 毎回良い様に使われるのはゴメンなので、さっさと疎遠にしますけどね。 主さんも、お人よしを程ほどにしておかないと。。 ちなみに、たぬきサンのレスに私も同意見です。

この手の人はいます

041
どんぶり
人のことにはお金は使わない主義で、厚かましい人はいます。 私の伯母がそんな人で、親戚なので仕方なくお付き合いしていますが、友人だったら付き合わないタイプです。 私もたぬきさんのご意見に同意します。この手の人は、その時は得をしているように思われても、長い目で見ればいいことはありません。 あまりストレスをお感じになるようなら、距離を置かれたらいかがですか。 他のかたのレスにもありますが、トピ主さまはそのお友達を反面教師にして、ご自分は常識のある友人付き合いを心がければいいかと思います。

返事ありがとうございます

041
あかさ トピ主
返事ありがとうございます‥ 友達と一緒にいてもイライラする方が多くて‥ 友達は口も上手いので人の同情を誘うんです‥ 私はもう長い付き合いなのであーまた言ってるくらいで聞き流してます。本人は自覚なしですが、新しく出会った人は友達の泣き言に簡単にハマってます‥ なので、それじゃ大変だね~と車出させたり奢らせたりするやり方なんです。 それもイライラします。 お金の下ろし方は、友達が今月支払いあるから~と話してて目薬数百円と~言ってるのに、支払いじゃないじゃん!とつっこみたくなり、そのケチさにビックリで。 返事のレスにもありましたが、貯金していてお金ないんです。 私は都合よく使われてるだけですよね‥ 疎遠にしていきます‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧