実母は若い頃働いたお金はすべて自分で好きに使い足りないと祖父にもらっていたそうです。結婚後父が仕事でうまくいかないときは祖父や姉妹に借りていたようです(返してはいないようですが)そういう環境で私は育っていたのを最近まで知りませんでした。父が他界し私はまだ学生だったのに母は全く働こうとせず(私は自分の小遣い等バイトでまかないました)こんな状況なので当然貯金などなく今の生活は苦しいようです。私も少ない貯金から融資しましたが当然何度も催促が。「もうない袖は振れない」といったら「私の保険料くらい出しても当然だろう」と怒られました。今私は結婚して夫は自営を立ち上げ子供二人抱えて夫婦で寝る間も惜しんで働いてますが国民年金は免除してもらってるし市民税は非課税です。こんな家庭でも母に援助しなければなりませんか?生活保護は知り合いが福祉課にいるので頼みたくないといいます。私は毎日母のことを考えて悲しくなります。自分だったら子供にだけは頼りたくないのでとっとと生活保護を請求するなりするのですが…