本文へ

実母

レス1
(トピ主 0
041
くまくま
ひと
実母は若い頃働いたお金はすべて自分で好きに使い足りないと祖父にもらっていたそうです。結婚後父が仕事でうまくいかないときは祖父や姉妹に借りていたようです(返してはいないようですが)そういう環境で私は育っていたのを最近まで知りませんでした。父が他界し私はまだ学生だったのに母は全く働こうとせず(私は自分の小遣い等バイトでまかないました)こんな状況なので当然貯金などなく今の生活は苦しいようです。私も少ない貯金から融資しましたが当然何度も催促が。「もうない袖は振れない」といったら「私の保険料くらい出しても当然だろう」と怒られました。今私は結婚して夫は自営を立ち上げ子供二人抱えて夫婦で寝る間も惜しんで働いてますが国民年金は免除してもらってるし市民税は非課税です。こんな家庭でも母に援助しなければなりませんか?生活保護は知り合いが福祉課にいるので頼みたくないといいます。私は毎日母のことを考えて悲しくなります。自分だったら子供にだけは頼りたくないのでとっとと生活保護を請求するなりするのですが…

ランキング

レス

思い切って捨てなさい

041
鬼になる
あなたのお母様のことを悪く言うのは気が引けるのですが、でもちょっと辛口で書きますね。 そういうあぶく銭的金銭感覚&誰かに依存する性格というのは、絶対に変わりません。 せっかくご結婚されて自立しているのだから、このままお母さんの面倒をみていたら、ご主人にだって悪い影響が出ますよ。 育ててもらった人だから、なんて情けは無用です。 思い切って、お母様を捨てなさい。 保険料?それなら掛け捨てじゃないけど、月々3000円くらいので十分。 死亡時に葬式の代金として200万くらい受け取れるもので、医療保障がしっかりついてるタイプのに切り替えちゃえばいいんです。 月々3000円なら、お母様も払えるでしょう。 「私は面倒みれないから、生活保護を受けて」と言って、あとは連絡を絶ってみてください。 苦しい時間が続くとは思いますが、ここで中途半端な情けをかければ、かえってお母さんをダメにし、あなたの人生までダメになってしまいますよ。 蛇足ですが、小町でもしょっちゅう出てくる「毒になる親」をお読みになったらいかがでしょう? 子供が親の親代わりなんかをしていたら、つぶれてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧