本文へ

母と私の確執

レス6
(トピ主 1
041
新妻
ひと
1家庭環境、実家経済力を前提としたお見合い結婚。
2人柄(学歴・性格・相性)と愛情で恋愛結婚。

どちらが幸せになれると思いますか?
ちなみに母は、親の言うまま1の結婚をしました。
私は母の反対を押し切り、真逆の2の結婚をしました。

父は真面目に働く人でしたが、しがないサラリーマンでした。
ですが、父実家が資産家で経済的に困ったことはないですし、父が亡くなった後も、母は今も裕福で余裕があります。
でも生前父とはケンカばかり、一緒に出かけたり何かを楽しんだりする事もなく、母が父を愚弄してばかりしている毎日でした。
また、親に逆らえずこんな人と結婚せざるを得なかったと小さい頃から私達に言っていました。
母は看病を献身的にしていましたが、父が言う事を聞かない時にははっきりと早く死んで欲しいと言っていたりしました。
また結婚時の条件に双方の祖父(父の父親と母の父親)同士で、祖父(父の父親)の相続の時にはこの財産をやるという念書を交わしていたようですが、
実際は叔父達(父の兄)と骨肉の争いになり、約束は不履行になりました。
その時は、離婚するという話まで発展していました。(実際はしてません)

私はそんな母の生き方を見て嫌だったので、私は母に反対されつつ真逆の結婚をしました。
夫の実家は年金生活で裕福ではないですし、夫の経済力も普通です。
将来に多少の不安はありますが、夫は私を大事にしてくれますし、一緒に出かけたり何かを楽しんだり、会話も多いです。
小さな賃貸マンションに共働きしながら生活していますが、お互い仲良く協力して生きていく充実感を楽しんでいます。
また裕福で過保護に育てられた私には、親に必要以上に頼らずコツコツ努力する夫がとても新鮮に映っています。
夫に刺激を受けて、私も自分の能力を伸ばして稼げるように頑張らないとと思っています。

ランキング

レス

極端ですね

😑
ペンギン
世の中には1と2の利点だけ得た結婚も多いですよ。 確実なやり方は、 勉強を頑張る、進学校へ行く、難関大学へ行く、大学の先輩がいっぱいいる会社へ就職する、 そうすれば方々で高給取りと知り合え自分と本当に気が合う人も見つけられます(人数が多いので確率が高い)。女性医師の友人は人すらあまりいない場所に赴任したことがありました。出会いが全然ないので恩師にそれとなく言ったらとっても良い人を紹介してくれたそうです。漏れることはほとんどないようです。

続き

041
新妻 トピ主
でも、母からするとお前は裕福な育ちなのにわざわざ貧乏人と結婚するなんてバカだ、 男にお世辞を言われいい気になっているだけのおめでたい娘、夫に洗脳されている、 我慢を強いても裕福な条件の親の望むようなお見合い結婚をするのが女の幸せであり、子供のつとめなんだと 言い続けています。 また、女が働く事は不幸な事、妻にお金を少しでも出させる夫は甲斐性無と言っています。 お金はないよりはあった方が良いです。 でも最低限人並の生活ができれば、気の合う尊敬できる人と家族を作って楽しい生活が送れれば良いと思っています。 子供だって、お金をかければかけるだけよい子が育つとも限らないと思っています。 ワガママな私は、世の中の苦労を知った方が人間として成長できるとも思っています。 母親は、夫や夫実家に財産をのっとられると思っているらしく、私に(母の時の)相続を放棄して欲しいと 言ってきています。(恐らく、兄に全て財産をやるという遺言書を書き、私に遺留分放棄の手続をしてほしいのだと思います) 母の心配は理解できなくもないですが、お金ばかりに執着している姿に辟易します。

確執なの?

041
おばさん
とぴぬしさんが気似せずに母親と距離を置けば、確執にはならないことだと思いました 母親を説得しようというか認められようと固執しているような気がしました 距離を置けば母親の事はどうでも良くなるような気がします

反対を押し切って結婚したという割りには、情けない

041
みか
反対を押し切って今の結婚を選んだんだから、今更何を悩んでいるのか……と思います。 それを含めて「選んだ」のはトピ主さんです。誰が頼んだ訳じゃ有りません。強くなって下さい。 今の悩みは、御主人に凄く失礼だと思う。 お兄様に全て財産をやりたいのは、老後(介護)の為じゃないですか? お母様の思考回路ならば、息子を渡すのも乗っ取られると思う筈です。 娘だけに渡せないのは、矛盾しているでしょ? それにトピ主さんもお母様を反面教師にしたなら、財産なんて要らないわ~と財産放棄すれば良いじゃないですか。 トピ主さんもまた、お金にとり付かれている様な印象を受けます。 まぁ、そのお母様の下で育ったのなら、仕方ないと思いますが、少しずつ変わった方が良いと思いますよ。 余談かもしれませんが、お母様は、娘が離れていったから、財産を使って呼び戻そうとしていると思います。 高齢の方は、割と、同じ様な事をしますよ。小町のトピでも良く見ます。 (親が子供に「○○しないならご飯(オヤツ、オモチャ)をあげない」と言うアレです) お母様は、心配しているのではなく、寂しいのです。

価値観は人それぞれ

041
yuki
母親の思想はそのまま尊重してあげたらよいのでは? いろんな人のいる世の中です。 辟易するなら近づかなければいいだけかと。 お母さんみたいな思想は私は嫌いなので、思いっきり幸せ自慢してやりたいですね。 O・ヘンリの賢者の贈り物みたいな幸せ夫婦を見せ付けてやりたい。

距離を置く

🐤
よそのおばはん
一緒にいてもぶつかり合うだけでしょう。 トピ主さんが今の生活に満足しているのでしたら、お母様と距離をおき、 介護などはお兄様にお任せしましょう。 相続時は遺留分だけ請求したらいいと思います。 うがった見方ですが、何となくトピ主さんのお母さまは「財産は息子に、介護は娘に」って思ったいらっしゃるかも。 そんな臭いがぷんぷんするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧