1家庭環境、実家経済力を前提としたお見合い結婚。
2人柄(学歴・性格・相性)と愛情で恋愛結婚。
どちらが幸せになれると思いますか?
ちなみに母は、親の言うまま1の結婚をしました。
私は母の反対を押し切り、真逆の2の結婚をしました。
父は真面目に働く人でしたが、しがないサラリーマンでした。
ですが、父実家が資産家で経済的に困ったことはないですし、父が亡くなった後も、母は今も裕福で余裕があります。
でも生前父とはケンカばかり、一緒に出かけたり何かを楽しんだりする事もなく、母が父を愚弄してばかりしている毎日でした。
また、親に逆らえずこんな人と結婚せざるを得なかったと小さい頃から私達に言っていました。
母は看病を献身的にしていましたが、父が言う事を聞かない時にははっきりと早く死んで欲しいと言っていたりしました。
また結婚時の条件に双方の祖父(父の父親と母の父親)同士で、祖父(父の父親)の相続の時にはこの財産をやるという念書を交わしていたようですが、
実際は叔父達(父の兄)と骨肉の争いになり、約束は不履行になりました。
その時は、離婚するという話まで発展していました。(実際はしてません)
私はそんな母の生き方を見て嫌だったので、私は母に反対されつつ真逆の結婚をしました。
夫の実家は年金生活で裕福ではないですし、夫の経済力も普通です。
将来に多少の不安はありますが、夫は私を大事にしてくれますし、一緒に出かけたり何かを楽しんだり、会話も多いです。
小さな賃貸マンションに共働きしながら生活していますが、お互い仲良く協力して生きていく充実感を楽しんでいます。
また裕福で過保護に育てられた私には、親に必要以上に頼らずコツコツ努力する夫がとても新鮮に映っています。
夫に刺激を受けて、私も自分の能力を伸ばして稼げるように頑張らないとと思っています。