本文へ

派遣の3年期間満了の評価について

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
仕事
派遣先の職場で3か月更新をしており、現状1月から3月までの契約期間となっており、4月で3年の期間満了を迎えます。
これまで自ら期間限定の仕事を何度もしており、職歴が多いため3年の契約期間まで勤めた方が良いと思うのですが、一方で年齢的にアラフォー後半にさしかかっているため求人が多い年度末で契約を終えた方が良いか迷っています。
雇用する側は、派遣の3年期間満了についてどのくらい重要視するものなのでしょうか?。

ランキング

レス

どの時点だって「満了」ですよ

🙂
ぷり
三か月毎に更新してるんだから、その三か月をきちんとこなせば契約を履行したことになり、終了したらそれは「契約満了」です。 派遣元も派遣先になる企業さんも、3年いたかどうかってことより、契約をきちんと守れるかのほうが、大抵の場合は気にするよね。 でもやっぱり気にするポイントは人によって違うからさ。 やたら無遅刻無欠勤とか皆勤賞みたいなことを重視する人もいます。そういう人にとっては3年いたってことが刺さるかもしれない。 でもそんなの、やってみないとわからない、だから気にするべきは現職の辞めるタイミングと、本当にあなたがイメージしてる通りに年度切り替えのタイミングに転職したいと思う案件があるのかを調べること、なんじゃないかと。

気にするところが違う

🙂
るるん
3月末で辞めても、4月末で辞めてもどっちも契約満了です。5月以降は抵触日の兼ね合いで契約更新できないってだけ。 書かれているケースで言うならばどっちでも変わりません。面接(派遣なら派遣会社に)で説明すればいいだけ。 それよりも次の仕事を決める方が先ではないですか。

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。これまでの派遣での就業は、短いもので3か月の期間限定のものやこちらは更新を希望したにもかかわらず派遣先が更新せず、2年6か月で契約満了となった場合もあります。 転職の際の面接では、3年に満たない仕事について理由を聞かれることが多く、問題のある人のようにレッテルを貼られているのではないかと落ち込むことがあります(特に採用試験が不合格続きの時)。

うまくアピールしましょう

🙂
七草がゆ
>3年の契約期間まで勤めた方が良い ん? 3ケ月更新で、3月末までが契約期間ですよね? 3年の契約期間じゃないですよ。 >派遣の3年期間満了 そもそも派遣の3年ルールって、3年で派遣元が雇用安定措置を図らなければいけないってことであって「契約期間が3年」って意味じゃないですよ。 「雇用する側」は何のことだろうと思ったら転職先のことでしたか…。 私も「自ら期間限定の仕事を何度もしており、職歴が多」かったので、お気持ちわかります。 >3年に満たない仕事について理由を聞かれることが多く、 そりゃ聞くでしょ。 理由そのものが問題じゃなくて、聞かれて挙動不審なのがマイナスなのでは? 派遣は企業にとって雇用の調整弁なんだから、派遣社員が優秀でも契約更新がないことなんていくらでもありますよ。 「最初から期間限定でした」「先方の事情なので」で堂々と自信もって答えたら良いのでは?(私はそうしました) >特に採用試験が不合格続きの時 期間の問題じゃなくて、経験やスキルの問題では? 同じ派遣先で3年だと「トラブルがない=当然」くらいの評価じゃないでしょうか…。 ちなみにアラフォー後半って…? 私の認識ではアラフォー=40歳前後なので、44歳ってことでしょうか? 私は50代で転職しました。今の日本は超人手不足なので、40代でも仕事ありますよ。 >求人が多い年度末で契約を終えた方が良いか迷っています。 2月末までに転職先決めて、3月末契約終了が良いのでは? 契約書に辞めるときのことはなんて書いてありますか?

派遣ってそういう働き方

🙂
悩むとこそこじゃない
契約更新されないのは派遣先・派遣社員両方の都合があります。本人が望もうと派遣先に継続するメリットがなければ切ります。 本文を見る限り派遣を繰り返してるから必然的に職歴が荒いことを気にしているようですが、雇用形態がなんであろうと退職理由を聞くことは普通のことですよ。転職の面接と書いてあるということは、直接雇用もしくは紹介予定派遣ですよね。一般派遣は面接が違法なので。 40代なら自分がこれまでどういう業務をしてきて、どういう成果をあげてきて、採用するとどういうことに寄与出来るかを説明できないとなんにしても不合格ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧