本文へ

派遣契約満了 会社都合にするには

レス11
(トピ主 0
041
noriko
仕事
初めまして、派遣で働いておりますnorikoと申します。

育休をしていた社員さんが移動してくること、
経営状況の悪化等の理由で三月末で契約満了になりました。
4月からも更新を希望していたのですが、契約満了になったこの機会に
働き方を変更しようかと考えております。
派遣会社には次の就業条件を今よりペースダウンした条件で伝えてあります。

現在結婚して3ヶ月になり、9月に結婚式を控えております。
夫は、「無理矢理就職することはない、条件に合った仕事があったら
就職すれば良い」と言ってくれています。

結婚式準備が忙しいことや、新婚旅行で長期休暇が必要になることを考えて
結婚式までは、失業給付金を貰いながらこれからの生活形態にあった職を
探す期間にしようと考えています。
(もちろん条件に合う求人があったら就業します。)
雇用保険には一年三ヶ月加入しております。

ネットで調べた所、契約満了時を会社都合にする為には
下記の2つの条件に当てはまることが必要とのことでした。
1契約更新を希望していたが、契約満了で仕事が終了した。
2契約満了前に次の仕事を案内がなかった。

この2ですが、現在就業中の条件と、新たに提示してある条件(ペースダウンした方)
のどちらに当てはまる仕事になるのでしょうか。
また、「案内」というのは提示してある条件に合う仕事を紹介した場合に
「案内した」ということになるのでしょうか。
(条件に合わない仕事を紹介された場合は「案内した」ことにならないのか?)
正直な所、貯蓄もあまりないので待機期間なしで受給したいと考えており、
その辺りの対応を詳しく知りたい状況です。

派遣で就業し、契約満了になるのが初めての為、詳細が分からずご相談させて頂きました。
経験者の方、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

会社都合は微妙かも・・・

041
きのこのこ
通常は会社都合になるかと思います。 ただトピ主さんはご自分の都合で、就労条件を変えていますので、そのペースダウンした条件というのがネックになると思います。 例えば週4にしたとか、就業時間が短いなどになった場合、通常の事務職系派遣だと難しい条件なので、自己都合と捉えられてもおかしくないかと思います。 また、派遣で勤めて数ヶ月の人に結婚式や新婚旅行で長期休暇が必要な人を採用するかは微妙です。 >「案内」というのは提示してある条件に合う仕事を紹介した場合に 「案内した」ということになるのでしょうか。 案内したことになると思います。また近い条件のものを紹介した場合も案内になるかと思います。 また派遣元から次の仕事を紹介し、トピ主さんがその仕事を受けたいと言っても、企業側がNGを出せば無理です。 一応案内はしているので2の条件は該当しなくなるかと思います。 失業保険給付中に求職活動しないと失業保険はもらえないですが、大丈夫ですか? どこの企業を受け、どういう結果になったかなど詳細を明記しないといけませんが、結婚式で忙しいのにこれらはできますか?

派遣の難しいところがコレかも。

041
さや
まず、絶対に自分から「辞めたい」「退職したい」と言わないこと。 あくまでも働き続けたい!という姿勢を見せて見せて見せまくったのに会社から切られた!という状況を作ること。 っとはいえトピ主さんは上記の状態ではなさそうなのと、これがトピ主さんの挙げている条件の1に近いかもしれませんね。 2について。 これは新たに提示した条件です。 今後の話をしているんですから、現在の状況と同じ条件の仕事を紹介されても意味がないと思いますが。 派遣で難しいのは自分の提示する条件と、派遣会社の考えているトピ主さんに対しての条件。 たとえば4月からの仕事を派遣会社は「ぜひnorikoさんに!この条件なら!」と紹介してきたとして。 その時トピ主さんの思う条件と少しでも違えば曖昧に断るのではなくハッキリと「条件が違う」と言わないと後で損することもあります。 ちゃんとどの辺りの条件が違うかも言ってくださいね。 調べてらっしゃるので言わなくてもいいかもしれませんが、妊娠はされてませんか? 妊娠すると自己都合も会社都合も関係なくなりますので。

回答

041
みかん
昔、派遣会社の担当から聞いた話ですが。 期間満了してから1カ月以内に、派遣会社から『トピ主さんが納得しない』仕事しか 案内できなかった場合、もしくは新しい職場の案内そのものができなかった場合、 派遣会社都合となり、失業給付はすぐにおります。 裏をかえせば、紹介された仕事内容がどうであれ、トピ主さんがOKさえ出さなければ、 派遣会社は『1か月以内に次の職場をさがす義務』を果たしていないことになります。 ペースダウンとかは関係ないですよ。 つまり、会社都合にしたければもっともらしい理由をつけてすべてNO!と言えば大丈夫ですよ。

普通に待機なしです

🙂
rikko
派遣暦長いです。 毎回、任期満了(自分から更新しない)で辞めていて、失業保険も3回ほど受給しましたが、待機期間の3ヶ月はありませんでした。 条件を変更することによって自己都合になるということはないです。 少なくとも私の場合はそのようなことはありませんでした。 そもそも、コーディネーターさんと厚生係とは窓口が違うので、そんなことがわかるわけないと思うのですが、トピ主さんの派遣会社はどうですか? >また、「案内」というのは提示してある条件に合う仕事を紹介した場合に 「案内した」ということになるのでしょうか。 これは離職票にも載ってないですし、どこ情報ですか? 案内されたのを断ったぐらいで、自己都合にされたら失業保険をもらえる人なんていないと思います。 条件にあう求人があったら就業するということなので、余計なこと(結婚するとか)を派遣会社に言わなければ普通に待機無しで受給できるはずです。

契約期間満了ですよ

041
ハローワーイ
いつもこの手のトピを見て思うのですが、派遣の場合は、派遣先からでもご自分からでも次の更新をしなかった場合は、「契約期間満了」です。 そして、満了後1ヶ月以内に今の派遣会社から条件の合う仕事を紹介されなかった場合(断ってもよい)に失業保険を申請できます。 契約期間満了=会社都合と同じ扱いです。

離職票に欄があります

041
元人事
失業給付を申請する際は、離職票を会社から取り寄せます。 白地に緑色で印刷されていて、A4サイズがメジャーです(様式第6号)。 「離職理由」という欄があります。 理由が箇条書きでずらーっとあり、事業主(派遣会社)が「トピ主さんが離職した理由」に○を記入しています。 さらに別の欄に「具体的事情記載欄」があり、事業主が文言で理由を記入しています(妊娠、病気療養、家族介護、解雇など) 下の欄に、トピ主さんも記入します。 理由が異なる場合は、ハローワークが事業所に問い合わせるかもしれません。 ハローワークは、このふたつの記載内容をみて、待機ありかなしかを判断します。 さて、失業給付をもらいながらペースダウンした仕事で稼ぎたいようですが、できません。 働いて稼いだ分はハローワークに申告し、失業給付金から差し引かれます。 これを怠ると、不正受給とみなされ、3倍の罰金を払います。 ばれないと思うかもしれませんが、数ヵ月後には必ず判明します。 失業給付申請は、離職日の翌日から一年間です。 結婚イベントの後に失業給付申請をすることをすすめます。

現在受給中です。

🙂
にこ
派遣で働き、現在受給中のにこです。 『更新の意思はあったのに、企業側の都合て更新できなかった』場合、会社都合扱いになります。 私はこの理由で、待機なしですぐに貰えました。 在職中、私より先に派遣契約の解除に遭った派遣仲間から聞いた話でした。 このご時勢で派遣契約の解除が多くなっているので、少し基準が緩くなったようです。 私は念のため、派遣会社の担当営業に、会社都合で離職票出してもらえるか確認して出して貰いましたが、中には、こちらから何も言わないと、自己都合で出してこられる場合もあるようです。 参考になれば幸いです。

派遣に「自己都合」はないのですよ

041
何度も経験
契約書を見てください。契約期間が○年○月○日~平成22年3月31日と記載されるはずです。つまり「契約期間満了」です。 もしトピ主が派遣会社に「今後働く意思がないので紹介はしないで下さい」と言えば自己都合になると思います。 しかしペースダウンになるにせよ働く意思を伝え、1ヶ月以内に仕事を紹介してくれなければ、離職票を発行してくれます。 もちろん条件に合わなければ断ってもいいのですよ。 「契約期間満了」は会社都合と同じで待機1ヶ月です。

それと

041
何度も経験
明らかに間違った回答もあるので派遣会社にご自分で問い合わせてくださいね。

元人事さんへ

041
ももか
>さて、失業給付をもらいながらペースダウンした仕事で稼ぎたいようですが、できません。 いや、こんな事書いてませんよ? 次の仕事はペースダウンしたい、 そういう仕事をさがしてる間は失業給付をもらいたい、 って事だと思いますよ 横レスすみませんでした

事実と違う離職理由を書くと保険金詐欺になる可能性が

041
しっ
 離職理由を事実と異なるものを記入して、給付条件を良くすると、いわゆる保険金詐欺になりますよね。  ここで相談することなのかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧