本文へ

披露宴の受付を頼まれました

レス3
(トピ主 0
041
恋愛
友人から披露宴の受付を頼まれました。 長く付き合っていきたいと思っている友人だったのでとても嬉しく、もちろんやらせてもらうことになりました。 親族の方などに失礼のないよう振袖を着ていこうと思っているのですが、2次会に出席する場合はやはり振袖ではない方がいいのかな…と悩んでしまいます。 どこで着替えたら良いんだろう? 脱いだ後の振袖はどうするの? この二つのことが解決できればもちろん振袖で行きたいと思っています。振袖で式、披露宴に出席した方で2次会はこのようにしたなど、体験談やアドバイスなどをいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みな同じこと考えるでしょうが

041
訪問着
披露宴がホテルなら、招待客が着替えるための和室が用意されています。 脱いだらきちんとたたんで、風呂敷に包みホテルのクロークに預けたら良いでしょう。 もし、荷物が多くて大変ならホテルから自宅に宅急便で送ってしまえばラクチンですよ。

私のとき

041
ぽちゃっこ
披露宴はホテルでしょうか? 私の式の時にはホテルでしたが、 着替えのスペースのある大きなレストルームがあり 友達にはそこを利用してもらいました。 荷物はクロークで預けてもらいました。 披露宴会場の電話番号がわかるなら 直接電話して着替えのスペースがあるか確認すると いいと思いますよ。 着物の女性がいるとグーンと華やかさがアップします。 ぜひぜひお着物で受付してください。

聞いてみれば

041
t
受付は振袖の方ではないケースは多々あると思いますが・・・ おそらく、一人で受付をすることはないと思いますから、他の方とのつりあいも考えて、着物かドレスかを式をなさる当人と相談なさって選択なさった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧