本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴や二次会で実際に出会いがあった方

披露宴や二次会で実際に出会いがあった方

レス29
(トピ主 4
🐤
ほがらか子
恋愛
はじめまして。29歳女です。 この秋は、友人等の結婚ラッシュで、二週間に一回くらいの勢いで披露宴や二次会に出席予定です。 もちろんめでたく喜ばしいことなんですが、正直これだけ続くとお金も厳しいし、個人的に恋愛がうまくいっていないこともあり(涙)、「せっかくなんだからなんか出会いとかないかね?」という気持ちにもなってきます。 「二次会は最高の合コン(みんな身元もはっきりしているし、「結婚ていいな」ていうムードになってるからだったかな・・・)」なんてことも聞きますが、私の周りでは披露宴や二次会などで出会って付き合ったとかいう話は聞きません。あっても友人の友人とか遠い話なので詳しいことは知りません。 そこで、自分または親しい知人などが披露宴や二次会で出会った人と付き合った、結婚したとかいう方、エピソードを聞かせていただけないでしょうか? もちろん出会い目的でなく友人の祝福のために出席するのですが、モチベーションをよりアップさせて行きたいと思っています。

ランキング

レス

カール・ルイス似?

😍
とるめんた
知り合いで、友人の結婚式に出た所、 「カール・ルイスに似ている」外国の方がいるなーと思ったら、 あれよあれよという間にお付き合い、 数年後にその人と結婚・・・という人がいます。 だんな様は中東出身ですが、日本人より日本語が上手! 今では、2人の可愛い息子ちゃんにも恵まれて、 幸せそうですよ。 あんまりがつがつせず、自然体で間口を広く参加したら、 いい出会いもあるかも???

母の同僚のはなし

ruri
母は保育士なので、同僚といっても若い方なのですが・・・ 友達に結婚式の受付をたのまれたら、新郎側の受付だった男性にヒトメボレをされたのだそうです。 それから男性から猛烈なアタックをうけ、いまひとつ気が乗らなかったようなのですが 彼がそのときはまっていたというF1観戦のデートに行ったところ、自分もF1の楽しさにドップリはまってしまい F1愛好仲間として楽しんでいるうちに、結婚してしまった(と、いっていました)そうです。 こんなこともあるよってことで・・・。

出会っちゃいました

041
ぽよょん
友人の結婚式で私は新婦側で、彼も新郎側で受付。 2次会では彼が司会などで仕切っていました。 (会場探しから会計等までかかわったようです) 3次会まであり、ごく親しい新郎新婦の友人5名ずつ+もちろん新郎新婦の計12名でのお疲れ様会がありました。 でも、↑の長い時間一緒にいたのに、私はぜんっぜん彼を覚えていませんでした。 もともと人の顔を見ないたちで、ぼんやりしているんです。 「そういう人がいたなー(多分)」程度。 どこで彼に気づいたかというと、新郎側の男性数名での会話の中に、 「こいつ(彼)、彼女いないんだよー。」という一言を、新婦側友人の既婚の子がききつけ、 キッパリと私と彼に「名刺出して! 連絡先書いて! 交換して!!」と まるで「やり手ババア(笑)」のように豹変して。そこでお互いの連絡先を交換したのでした。 その時にはっきり彼を見たのでした。 確かに、そこにいた新婦友人一同の中で彼がいないのは私だけでしたが・。 こんな強引な紹介(?)から始まりましたが、とんとん拍子に行きました。 結婚10年経ちます。 あのときの友人に感謝です。

10月に結婚です。

😀
ごん太
私の友達がまさに同僚の披露宴で知り合って、 この10月に結婚します。 彼女は長年付き合った彼と結婚予定でしたが、 家族同士の相性が悪く、婚約破棄。 その後もずるずると関係は続いていたようですが、 先のないお付き合いにかなり悩んでいました。 そして、2年前に同僚の披露宴にて、 見ているこちらが痛々しいくらいに、周りの独身男性の連絡先を聞き、 全ての時間を新しい出会いに費やしてました。 写真撮影に誘っても聞こえないくらいに・・・。 そして、そこで出会った一人の男性と付き合いが始まり、 今年の10月ついに結婚します。 あの時の頑張りが実ってよかったとみんな祝福してます。 相手の男性もとても好青年でいい方です。見た目もかっこいい。 そんな事もあるので、是非是非出会いのチャンスを生かして下さいね。 ちなみに私は二次会で出会った人に合コンを開いてもらい、 そこで知り合った男性と結婚し、今は娘と3人幸せに暮らしてます。 友達になって連絡を取り合い、合コンにつなげると言うのもありですよ!

多いよ~

041
30代です
30過ぎてからの出会いって限られちゃうから、2次会で出会って→結婚ってパターン、身近で多いです。 従姉妹はごく普通の学歴の普通のOLしてましたが、32の時に友人の結婚式で某大手企業にお勤めのエリートと出会い半年で結婚しました。生活はセレブ級だし子供も出来たし幸せそうです。 友人は男運が悪く、29でとうとう男性不信になってしまいました。でも友人の友人の2次会で、将来の旦那様と出会いました。ヘタに紹介やら合コンより自然に仲良く出来、しかも身元もちゃんとしてる訳で安心できたようです。 バツイチの同級生は『出会いが無い』って嘆いてました。子供も居て2次会に参加するつもりはなかったのですが、たまには・・と気晴らしに参加。理解ある優しい人に出会い、今お付き合いしてます。 他にも何人か良い出会いをしたり、合コンを開いて貰って出会いを広げてたりしてます。 私も見初められたことがありました。カッコイイし仕事も公務員だし、余興で使ったギターで私に捧げる歌!?なんかも即興で作ってもらったりして、嬉しかったんですが・・当時彼氏が居たんでお断りしました。 でも勿体無かったかも(笑)

ありましたよ!

041
グリ
私ではなく、友達の話ですが…。 2次会で彼氏がいたにもかかわらず、運命の出会いをしてしまった彼女。 出会った彼から猛アタックされ、彼女も最初から魅かれていたようです。 彼氏もいたし悩んでいましたが、彼氏とは別れその彼と結婚しました。 だんな様からはとても大切にされて本当に幸せそうです。 結婚して10年以上たちますがいまだにラブラブで、そんな二人の子供たちは素直ないい子に育っています。 まあ、ほんわか可愛い彼女だからかもしれませんが…。

ありました!

041
小桃
私の結婚パーティーで私の同僚と夫の同僚が出会い一年後に結婚しました。 幹事が男女交えたゲームを色々考えてくれたので私の友人と夫の友人が一緒にゲームをするうちに意気投合しパーティーお開きの後二人で飲みに行って仲良くなったようです。 今はお子さんもでき家も買って幸せに暮らしてますよ!

結婚しました~

🐱
会社の先輩の二次会で、今の夫(新郎の先輩)と知り合い結婚しました。 最初は友達数人のみで1テーブルに座っていました。しばらくしたら「一緒に座りませんか?」と誘われ席を移動。合コンのように男女互い違いに座りました(新郎の同期なのでこの中に夫はいない) その後違う人(夫)が隣に座っていて、以後二次会終了まで他の人とは一切話せませんでした(苦笑) 夫いわく、会場に入ってきた時から目をつけていたが話しかけるきっかけはつかめなかった。 気がつくと後輩が隣に座っていたのでチャンスと思い、楓がトイレに行った隙に強引に席を代わってもらった。 その場で電話番号を交換し、数日後にはデートをし、出会って1年後に私も6月の花嫁になりました。 出会いは必ずあると思います。自分の二次会の時にもカップルできてましたよ。 ただ、女だけで固まって盛り上がってると相手は声をかけづらいと思います。 祝福する気があるなら出会い目的でもOKだと思います。 私なら幸せの連鎖ができたみたいでうれしいです。 いい出会いがあるといいですね!

私がそうです

😀
きのこ
2年前の友達の披露宴で同じテーブル、席が隣同士でした。彼は新郎側、私は新婦側の友達です。テーブル全体で話が盛り上がり、彼と帰り道が同じ方面だったということでメールアドレス交換し、お付き合いがはじまり、もうすぐ結婚します! 「ありそうでなさそうで、あるんやねー」って言われます(笑) 彼氏がいない私のことを考えて(当時28歳)友達が席を決めてくれたんだろうとおもいますが。 というわけで、私の披露宴、二次会も誰かの出会いになればいいなあー、と勝手に思ったりしています。

くっつけちゃいました

🐶
いぬ
いとこが友人の結婚式の受付で夫と知り合って幸せそうなので私も私の友人と夫の友人を撮影隊として二人で行動してもらいました。 そのあと、お礼と称して食事会を開き二人を呼び、 四人でご飯。 帰りに友人を夫の友人に送ってもらったところ、 メアドを交換し、あれよあれよと言う間に、 仲良くなって結婚しちゃいました。 食事会以降は手出しはしないでおこうねと 言っていたのですが、心配なんて必要なかったです。 どちらも30歳過ぎていたので、 付き合うなら結婚を前提に…という頭も あったみたいですけどね。 今では信じられないぐらいラブラブで、 子供も生まれて幸せそうですよ。

ありました!

😀
yas
もう5年以上前ですが、友人の結婚式で隣の席になったこにベタ惚れ 車で来ていたので、どうにか一緒に帰ることに成功! その後、いいことも悪いこともありましたが 今でも彼女以上に惚れたと思う女性はいません。 現在彼女は結婚し別々の道を歩んでいますが、いい出会いをしたと友人には感謝しています。 やっぱり出会いは運だと思います。

びびびッと

041
エコエコ
友人の結婚式で今のステキな彼に出会いました。  出会いなんかないよねぇ~なんて言いながらて出席したら‥ビビビってきちゃいました。それから3年遠距離して来春、結婚します。出会いは、意外とありますよ。

ありがとうございます~

🐤
ほがらか子 トピ主
皆様、素敵なエピソードをありがとうございます。 二次会幹事とかしないと、出席するだけでなかなかカップルになったりしないのかなー?と思ってたんですが、一目ぼれなんかも結構あるんですね!もちろん、受付や幹事を一緒にやってっていうのも素敵ですね。 一昨日も元同僚(男)の披露宴&二次会でした。とてもいいカップルで大感激しました~。 ただ、せっかく新郎が「あっちのテーブルのやつらみんな独身だよ」なんて入れ知恵(?)してくれたのに、時間が押して二次会のゲームが省略になったりしてあまり交わる機会がなく、ほとんど話せず・・・もったいないですねー。 やっぱり、知ってる人同士固まっちゃうんですよね。テーブルもはじめから一緒だし。もっと積極的にいかないといけないのかな。 幸いというか、まだまだ機会はあるので、ちょっと知らない人とも話すようにしようかなと思います。ガツガツしない程度に(笑)。 引き続き、素敵なエピソードがありましたらお聞かせください。

出会いました!

🐤
ぴー
私も二次会で出会いました。 当時は私も主人も付き合っている人がいない状態で、たまたま共通の友人が彼に「ぴーちゃん今彼氏いないよ!誘ってみなよ」とけしかけていたらしいです。 その日は特に連絡先を交換する事もなく別れましたが、翌日の朝になっても私の事が気になった主人は、共通の友達に連絡をとり「ぴーちゃんともっと話してみたい」と連絡先を聞いてきたそうです。 教えていい?と聞かれた時、嫌な気持ちがしなかったのでたぶん私も最初から主人に好感を持っていたんだと思います。 普段は大人しいタイプの主人から行動を起こしたのはいまでも不思議です。 私も二次会には結構行きましたが「出会いなんてない」と思ってました。 でも!あるんですねぇ。 あまり期待しないで参加してたら、ふと隣に縁のある人が座ってるかもしれませんね。

あります

ユキ
私の両親です。 父が親友の結婚式に出席した際、 新婦の妹(母)にひとめ惚れしたのだとか。

ありがとうございます~その後・・・

🐤
ほがらか子 トピ主
トピ主です。 ぴーさん、ユキさん、レスありがとうございます。 実は、トピを立てた時点では話し合い中という感じで微妙な書き方をしていたのですが、先日長年付き合った彼と別れてしまいまして・・・。前々からそういう話にはなっていましたが、最後の話し合いで「やっぱり無理だね」ということになってしまいました。 覚悟はしていたのですが、さすがに落ち込んでいます。 そんな状態でこれからもバリバリ友人の二次会・披露宴の予定が入っていて、正直「何もこんなときに・・・」って気分ですが・・・。 みなさんのレスを励みに、明るくいこうと思います。 ただ、直近の二次会は、別れた彼も出席予定(共通の友人はいっぱいいるので)のもので、さすがに出会いなんて求める余裕はないですが(苦笑)。 幸せのおすそ分けをしてもらうんだー、と思って気分をあげていきます~。、

トピ主さんへ

ラブ
トピズレしますが、トピ主様の文面を読みながら素敵なかわいい人なんだろうなぁーっと思いました! 確かに結婚ラッシュ時はお祝い貧乏でかなり痛手ですよね~身だしなみにもそれなりにお金かかりますもんね☆モチベーション上げるために‥って文面を読みながら微笑ましくなってトピ主様の人柄が伝わってきました!普通だったらグチで終わりそうな手のトピなのに☆ 素敵な出会いがあるといいですね~!ちなみに私の友人で二次会で知り合って結婚した人は二組いまーす♪ 楽しんできて下さいね~!

ほろ苦い思い出

🎁
うさぎ
ありましたね~(遠い目) 20代のころ、わたしにも 相手はなんと、友人である新婦の弟くん 以前から新婦との話題のなかでちらほら登場する弟くんに興味と親しみを感じていて、 当日、本人を見た時になんだか、もしかしてこの子(当然年下)と付き合っちゃうかも?と、ピピッと感じるものがあり 彼もそうだったみたいで、当日会話らしい会話もなかったにもかかわらず、数日後に私の職場(販売業)に突然たずねて来てくれたんです。 そして、いつのまにか付き合うようになり恋人同士になりました。 結果として、別れてしまいましたが 今は、とても楽しいいい思い出です。

トピ主です。

🐤
ほがらか子 トピ主
>ラブさん ありがとうございます。 >トピ主様の文面を読みながら素敵なかわいい人なんだろうなぁーっと思いました! うれしいです。今の私には優しい言葉が身に沁みます・・・。 >うさぎさん レス、ありがとうございます。 この前行った二次会では、新郎の弟さんが男前でした(笑)何もなかったですが・・・。 少し前にも書いたように、 長い付き合いの彼と最近別れてしまったのですが、 その後数週間連絡はせず、再開の場が同僚の二次会でした・・・。 しかも行きの電車でばったり会ってしまい、テーブルも一緒・・・。 さすがにかなり気づかれする二次会となりました。出会いどころではなかったです。会自体はとてもよかったし、新郎新婦も楽しい人達だったのですが・・・。 これ以上失恋の話をうだうだするとトピの主旨が変わってきてしまいますね。 失恋からはぼちぼち立ち直るとして、引き続き、まだまだ続く 披露宴・二次会ラッシュを希望を持って乗り切ろうと思います。

ありました

041
nana
2次会でのイベントの1つで独身女性対象でブーケトスしました。 その時に私の女性の友人を見初めていた男性の友人が、あの人は独身なんだと知り、もし、彼氏がいなければ紹介して欲しいと後日連絡ありました。 彼女は当時付き合っている人がおらず、連絡先の交換と会う約束はOKとなりました。 残念ながらうまくいきませんでしたが、出会い、という点だけならありました。

応援してます!

😀
kumayo
身近でありますよ。 私の結婚式の披露宴での出会いでした。 夫の同期の友達が、夫の姉を気に入ったようでした。 彼はかなり太っていたので、もう少し痩せたら良いかも~!と応援?しておきました。 しかし、夫の姉は、面食いと言うか、いつもキレーな顔の芸能人を好きでいたので、(失礼ながら)正直脈は無いかなと思ってました。 その後、どちらからアプローチがあったかは分かりませんが、いつの間にやらお付き合いしてました。 夫はお付き合いしていることに全然気が付いて無かったので、大変な驚きようでした。 友達が義理の兄になるのかぁ・・とちょっと複雑な気持ちだったみたいです。 ほがらか子さんも、今はまだ辛い時期かと思いますが、「この人と出会う為にフリーになって良かった!」なんて出会いがあるかも知れないですよ! 応援しております。

なんか期待しすぎててコワイ

041
既婚26歳
私にはそのような考えは理解できません。結婚式は主役の二人を祝福をする気持ちが一番だと思います。 出費が重なるからせめて出会いくらいほしいなんて驚きました。充分ガッツいている気がします。 そのように考えているうちはいい出会いは訪れないのではないでしょうか。 あったとしても同じように焦っている男性だと思います。

いいじゃないですか

041
mmmm
トピ主さんだって祝福する気持ちは一番にあると思いますよ 友達の結婚を祝いつつ、もし出会いがあれば 幸せあるところからまた新たな幸せが生まれて めでたさが何倍にもなりますよね 私が友人なら自分の結婚が縁で友人が幸せになったら とっても嬉しいことです 幸せになろうといろいろな出会いの場で積極的になることが なんでいけないんでしょうか 出費が重なるっていうのはまあちょっとした誰にでもある本音 あんまり目くじらたてないように>既婚26歳さん

もう大騒ぎでした(笑)

041
ぽこ
私(新婦)の友人は美女揃い。 彼(新郎)の友人は資産家揃い。 というわけで、双方から「期待してるよ~~~~」と熱烈ラブコールが! 披露宴の出し物も、当日びっくりの合同デュエット。 二次会は新郎新婦そっちのけで交流ゲーム! おかげで二組できあがりました♪ とにかく、盛り上げムードで連絡先交換がスムーズに出来るように 工夫することがキーです!!!

初めての

🐱
ぷー
友人の結婚式の日が土曜で、 大学の試験と重なってしまったため、 二次会からひとり参加したとき見初められたことあります! 結婚式というと同窓会気分で団体で盛り上がることが多いですが、 (もちろんそれも楽しいのですが) ちょっとしたときにひとりのタイミングができると、 きっかけができるかも?! 私は既婚ですが、 もし自分の招いた式がきっかけで友達にも出会いが生まれたら うれしいと思います。 しあわせのおすそわけ、 あるといいですね☆

トピ主です。

🐤
ほがらか子 トピ主
>既婚26歳さん 私は結婚式に出席するのは好きだし、いつも「めでたいな~よかったな~」という気持ちですよー。 ただ、辛いときは何にでも、本来の目的プラスちょっとした救いを求めるというか・・・。今後しばらく、休みの日は結婚式の予定ばかり!という状態なので。 今は、別れた彼との仲をどう修正し、どういうところに着地させるか(仕事仲間で、今後もどうしても関わる人なので)で一杯一杯なので、そんなにすぐ次!と思ってはいないのですが、確かに焦っているように見られるのかもしれないですね。そこは気をつけたいと思います。 >mmmmさん ありがとうございます。 >nanaさん、kumayoさん、ぽこさん、ぷーさん 体験談、ありがとうございます。 次の二次会は来週です。大学時代のサークルの仲間同士の結婚なので、参加者はほとんど知っている人ばかりなのですが、それはそれで楽しみです。 彼と別れた理由が「どうしても結婚が考えられない(お互いに)」という感じなので、友人の式で「ふう、なんで私は・・・」と思わないでもないですが、素直にうらやましがってこようと思います。

くれぐれも妄想にはブレーキを(笑)

💍
ロマンチスター
かなり露骨な言い方ですけど、 披露宴と二次会の何が楽しみって、 ズバリ「ステキな子に会えるかも」ってことですよね? もちろん新郎の職種によって集う人もガラリ!と違ったり。 しかーし。 中にはハメ外しすぎた勘違いクンもおりますのでご用心を。 新郎と関わりのある人だけに邪険にはできませんしねえ? それと「スキー場の出会い」みたく、普段とは違う装いと雰囲気の中で会ってるってことをお忘れなきよう…。 現実の姿にガン引き、なんてこともたまにあるみたいですから…。 いい人に出会えるといいですね!

友達の話ですが

🐤
りえ
二次会に参加したけれど誰も知ってる人がいなくて一人でいづらそうにしてたら、幹事役のすごく気が利くタイプの男の人が心配して色々相手をしてくれて、お付き合いすることになり、結婚しました。 親しい友達や久しぶりの友達がいて楽しくお話ししていたらなかった出会いですよね。 しかし一人参加で結局寂しい思いをする可能性もあるので、知り合いが一杯いるのと出会いのきっかけがあるのとどっちがいいかは微妙ですね。

失礼しました。

041
既婚26歳
言い方がきつくなってしまってすみませんでした。 ただ、いっぱいいっぱいになってしまっている時よりも 精神的にも落ち着いて余裕がある方が素敵な方と出会えると思いました。 といっても、素敵な出会いがあって心も満たされ余裕ができるという事もありますね・・・。 余計な事を言ってごめんなさい。 トピ主さんは素直な方だしきっと幸せが訪れると思います。 素敵な出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧