私は今、祖父母と母と私と弟2人(高校2年生と中学3年生)で暮らしています。
父親はいません。(離婚)
弟は2人とも不登校で、昼夜逆転生活を送っています。
ゲームと食事だけして、風呂は入ったり入らなかったり。
夜中に怒鳴ったり、物音を立てたりと迷惑すぎる。注意しても「お前がうるさい」などと、意味のわからない反論をしてきます。
過去に私も不登校の時期があったのですが、弟の不登校は、申し訳ないけどサボりにしか見えません。(私が不登校の時は本当に悩んでて好きなことも出来なかったから)
好きな事だけして、感謝もしない。気に食わないことを言われたら逆ギレする。
母と祖母は、弟を贔屓してるようにしか見えません。
私が過去に同じことをしたら叱られたことも、弟なら許される。
私が「スプーンくらい取りに行かせなよ」とか、「そんなにゲームばかりやってるって言うなら隠せばいいじゃん。私の時みたいに」って言っても、「そんな事したら可哀想」とか言われます。
じゃあ私は可哀想じゃないのか。
外出した時も、最初は女だけで行こうってなってたんです。でも弟がひとり来て、準備は遅いし文句だけ言うし、自分は準備遅いくせに早くしろとか言うし、私は車の中で痺れ切らして「ワガママすぎる。いい加減にして。そんなに嫌なら来なきゃ良かったじゃん。」って言ったんですね。
そしたら母と祖母に「そんなこと言うな」とか「酷すぎる」とか言われたんです。弟が朝言った「お前が残れ、お前が来るな」には何も言わなかったのに。
母や祖母を助けようと思ってやったのにその2人は弟を庇う。私が悪者になる。
でも適当に流してると「無関心」とか言われる。
私の考えが間違っているのでしょうか。弟ばかりに優しくするのは勘違いなのでしょうか。
もう家族のことを嫌いになりかけてる自分が嫌いで涙が止まらないです。
長々と失礼しました。語彙力なくてすみません。