本文へ

うちの弟2人について。

レス2
(トピ主 0
041
ちょうじょ
ひと
私は今、祖父母と母と私と弟2人(高校2年生と中学3年生)で暮らしています。 父親はいません。(離婚) 弟は2人とも不登校で、昼夜逆転生活を送っています。 ゲームと食事だけして、風呂は入ったり入らなかったり。 夜中に怒鳴ったり、物音を立てたりと迷惑すぎる。注意しても「お前がうるさい」などと、意味のわからない反論をしてきます。 過去に私も不登校の時期があったのですが、弟の不登校は、申し訳ないけどサボりにしか見えません。(私が不登校の時は本当に悩んでて好きなことも出来なかったから) 好きな事だけして、感謝もしない。気に食わないことを言われたら逆ギレする。 母と祖母は、弟を贔屓してるようにしか見えません。 私が過去に同じことをしたら叱られたことも、弟なら許される。 私が「スプーンくらい取りに行かせなよ」とか、「そんなにゲームばかりやってるって言うなら隠せばいいじゃん。私の時みたいに」って言っても、「そんな事したら可哀想」とか言われます。 じゃあ私は可哀想じゃないのか。 外出した時も、最初は女だけで行こうってなってたんです。でも弟がひとり来て、準備は遅いし文句だけ言うし、自分は準備遅いくせに早くしろとか言うし、私は車の中で痺れ切らして「ワガママすぎる。いい加減にして。そんなに嫌なら来なきゃ良かったじゃん。」って言ったんですね。 そしたら母と祖母に「そんなこと言うな」とか「酷すぎる」とか言われたんです。弟が朝言った「お前が残れ、お前が来るな」には何も言わなかったのに。 母や祖母を助けようと思ってやったのにその2人は弟を庇う。私が悪者になる。 でも適当に流してると「無関心」とか言われる。 私の考えが間違っているのでしょうか。弟ばかりに優しくするのは勘違いなのでしょうか。 もう家族のことを嫌いになりかけてる自分が嫌いで涙が止まらないです。 長々と失礼しました。語彙力なくてすみません。

ランキング

レス

あなたを頼ってしまっているんではないかな

🙂
たか
読むだけ読んでレスするつもりなかったのですが、最後の涙が止まらないを見てほうっておけませんでした。 お母さまやおばあさまは、あなたが頼りになるのでしょう。 弟さんお二人はあなたのときと(恐らく)違って、怒鳴ったり大きな音を立てたりとしているので、はれ物に触るように扱ってしまっているのでしょう。恐らく、困惑しているのではないかなと。 あなたが言っていることが正しいのは分かっていながらも、それに同調してしまうと弟さんが暴発してしまうのではないかとか、より悪い方向にいってしまうのではないかという恐怖が勝ってしまい、その場では弟さんにあまり刺激を与えたくないという方向になっているのではと。 本当は、立ち直られたあなたをすごく頼りにしているんだと思います。 外出も、「最初は女だけで行こう」と自然になっていたのですよね。 お母さまもおばあさまも、きっとそれが一番楽だったのでしょう。そこに現れているんじゃないかな。 少しずつ、夜中でも、お母さまと二人で普通の会話をする時間を作ってみると、見えてくるものがあるんじゃないかなーと思いました。 お母さまもあなたと同じように一人の人間で、スーパーマンじゃないので、「親なのに!」という感情を減らして、話してみるといいかも知れませんよ。

おいくつの方でしょうか

🙂
頑張りましょう
学生ですか?働いてますか?そろそろ離れましょうか。 結局、不登校で遊んでいるのは甘えです。だからといって、学校はフリースクール、通信など、手段はいくらでもあります。 昼夜逆転生活をしている場合ではないです。お風呂も入らせないと。というのをやるのは親です。 主さんは長女で「なんでもお姉ちゃん」で来ちゃったのでしょう。 特にお母さん。離婚して大変でしたでしょう。祖父母の方が、家事、育児やってきたのでしょう。 そういうのは親に任せておきましょう。 自分の事やりましょうよ。一人暮らしの準備をしましょうか。 そういう時期が来た言うことです。頑張って、親離れしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧