本文へ

定年後の電化製品と愚痴

レス8
(トピ主 0
🙂
やすこ
夫婦
私たちは70代夫婦です。今は年金生活をしていますが、 旦那が自分の退職金の行先をしきりに気にしていまして。 今年ストーブが壊れて、新しく買いました。これは、生死にかかわるので、”なんとか”了承。 そして、数カ月前から調子の悪い電子レンジの話をしたら、 「こないだ、金使ったばかりなのに、またか?」と。 生活必需品なのに、金ばかりかかる、と相手にしません。年数的にこの後冷蔵庫や洗濯機も時期なのに。 これから故障がふえていく電化製品を、 「またか」と捉えている旦那に、 どうやって買い替えを説明していけばいいのか、わからないんです。 当人は家事炊事はしないので、必需性をわかっているのかわかりません。 買い替える必要が迫っているんですが、使わない人からすればいらない。 必要になったときには、壊れている。 どうやって、説得したらいいんでしょうね

ランキング

レス

二人で年金生活のありようをもっと話し合うしかない

🙂
hah
お二人の年金収入とそれに対して出ていく費用をきちんと表にしてみましょう。老後のこれからの長い年月の分を年単位で。年間の維持費については把握済みと思われます。もしも、家計簿をきちんとつけておらず、よくわからないのであれば、まずは現状の把握から。そうすれば、ご主人の先行きの不安が少し減るのではありませんか。 ものは買った時が一番新しく効率がよいのですが、長くなるほど一般的に対価に見合った働きができません。古い家電製品にしがみつくことはかえって不経済なことが多いです。例えば冷蔵庫・エアコンなどの電気代と使い勝手など、簡単にわかるものもあります。 壊れたら嘆くのではなく、「新しいものが買えるわね」くらいにとらえればいいのです。電子レンジは以前のに比べて高性能、軽い、安い。そして、導入後はとことん使いまわして料理してみせる。ご主人は「自分のお金を、妻は自分の趣味範囲で使う」と誤解されていらっしゃるようですね。もしも、古い家電の買い替えにごちゃごちゃおっしゃるようであれば、いっそ、「じゃあ、あなたが作りなさいよ」と言えばいいと思うのですが、だめなんですか? あるいは、食の質を落として、「レンジを買い替える費用を捻出しているのよ、あなたが出さないから」というのもありかも。 同じ年金世代で、いつでも最高の親友であり続け、今もそうであるわたしたち夫婦からはあまりよくわかりませんが、あなたが食事づくりや家事全般を支えるのであれば、遠慮することはない、と思います。がんばれ!

無い袖は振れないけれど・・・

🙂
べるる
家計管理はトピ主さんがしているのでしょうか? 収支のバランスは如何ですか? 年金二人分(隔月 年で幾らか) 年金以外の収入 預貯金 その他株や不動産など資産 毎月の支出(食費、水道光熱費、交通通信費、医療費・・・・) 冠婚葬祭(年で予算化) 衣料、クリーニング(年間予算) 自家用車、家電など耐久消費材(10年単位くらいの予算) 寿命やいつ介護が必要になるかは分からないけれど、 生きている限りは年金は支給されます。 おおよその老後のライフプランを見直してみたらいかがでしょう? ご主人もなんとなくでも、生活に支障がないと分かれば良いのではないですか? 家電などはピンからキリありまして オーブンレンジに数十万の物もあれば、電子レンジ機能だけで1万円で買えるものもあります。 洗濯機も冷蔵庫もしかり、なんなら中古(新古品)の選択もあり得るのです。 で、冷蔵庫は請われちゃったら中の物が痛むので困ってしまいますが 電子レンジ、洗濯機、炊飯器、掃除機などたいていの物は壊れてから購入でも、私は良いと思います。 2~3日程度ならなくてもなんとかなります。 必要なものは用意しなければならないけれど、時期やその予算は様々ですね。 あと・・・ 家事を分担してもらうのはいかがですか? 家電の必要性を理解してもらいましょう。 我が家も定年退職後、同じ仕事を夫はしていますが(時間的には余裕が出来ました) 家事などは多少手伝って貰っています。 私が動けなくなったら彼に頑張ってもらわなきゃならないし 私も多少は楽がしたいので(ここが本音です 汗)

まずは

041
ふるふる
 説得うんぬんよりも、まず今の家計の収支をちゃんと計算して今後の支出予定なども洗い出すのが専決です。  いくら説得したって、金がなければ買えないわけですから。  なので説得するべきなのは、その今後の家計プラン作りの方です。そこに家電製品の買い換えなども盛り込んでいくのです。  老後のプランの一番の難問は「いつ死ぬか?」は誰にも分からないことです。子どもの教育みたいに長くても20年ちょいで確実に終わると分かっているものならいいのですが、死期は分からない。80歳で死ぬ計画で散財して予想以上に長生きしたら、その後の生活はどうするのか?という問題が起きます。

いまさらでは

🙂
時は金なり
新婚で、夫がこんな人でびっくり、どうしましょうっていう話ならわからなくもないのですが、長年あれこれしてきてもそんなご主人なら、今更じゃないですか。 まさか30年も何の工夫もなく生きてきたわけもないでしょうし。 逆にそこまで時間があったなら、ご主人が退職以降にしぶちんになることも予測できたので、貯金や運用を多めに備えておいたほうが現実的だったような。 あとは家電製品は耐用年数の目安があるので、それを教えてあげるぐらいですかね。 洗濯機なら何年とか決まってるんですよ。

壊れてから言う。

🙂
匿名
夫婦二人なら、急ぐこともないので、壊れて不自由な生活になって旦那さんに不便を実感してもらってはどうですか? 洗濯機が動かないから洗濯物が溜まってしまうのを見せる。 冷蔵庫が壊れたから食品をしまっておけない。 ひとつくらい見て実感できれば、壊れてからでは間に合わないって気が付くと思います。 どうですか?

まずはご主人に生活の実態をわかっていただかないと

🙂
ミライ
ご主人はお気づきにならないだけで、家電などの恩恵をトピ主様と同等に受けています。 そのお宅に住んでいるんですから。 それを実感されていないことが、そもそもおかしいのです。 それらの説明から、ですね。 ご夫婦2人っきりです。 がんばってください。

単機能の安い物にする

🙂
生き物の世話係
家電品もいろいろな機能が付いた、国内有名メーカーの物は結構な値段がしますが、単機能な物で中国や韓国製やマイナーなメーカーならかなり安いです。 比較サイトとかありますから、できる限り安いのを買うか、修理する。 それをご主人にキチンと話す。 また、高機能な物が欲しいなら、ご主人も一緒に販売店に行って話しを聞いてもらう。 だいたい、今の高機能家電は余計な機能が有りすぎて、結局1回も使わない機能も沢山有ると思います。 安いので十分かと。

ホロ温かいのを食べさせてやれば

🐶
走る犬
コンビニ弁当を店で温めてもらい10日くらいホロ温かいのを食べさせてやれば。 私はアッチチの食事が食べたいので電子レンジには反対しません。 人間は野生動物と違って、体温から温度が離れている程美味しく感じるらしい。 熱い味噌汁とか、よく冷えたそうめんとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧