本文へ

頑張り方の違いが辛い

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
私は鬱状態により数年前から不登校です。弟も元は不登校でいまは別室登校という形で学校に行っています 弟は学校に行くと祖母がお菓子を私と弟の2人分のお菓子をくれてそれがご褒美でありプレゼントのような形でくれますが弟はなにもしてない様に見える私が気に食わないようで私は頑張ってない、僕のが頑張ってると母の前で泣いて言っていました。 母も父も私の事情をわかっていて私も学校も行ける時に行っています。 体調が悪い時が多かったりするので行ける日は少ないですが私は自分なりに頑張れる方法で頑張っています。 目に見える結果だけが弟にとっては全てですが完璧には弟も全てできていません。 弟が全て完璧にやっていたら少し受け止め方も違ったと思うんですが、今日は頑張ろうかと思った時に弟が言っていた言葉を思い出して辛くなります。 両親には話していますが気にしてつらくなります。 自分の中でも人によって頑張れる方法が違うのもわかっています。 だからこそ辛く感じます どうしたら気にせずにすみますか?

ランキング

レス

ソレはネェ

🙂
京都のクッキー28
> どうしたら気にせずにすみますか? ソレは気の持ちようだけだよ。  あと、他にもあるとしたら、おばあちゃんに「ご褒美は弟の分だけにして」と、理由も言って頼むことぐらいかな?

まずは自分のこと

🙂
nocco
生きにくいね。 きょうだいのいざこざなのに直接「ずるい!」とか「うるせー!」とかって喧嘩できない環境ってことだよね。 私が親だったらその弟さんに「おばあちゃんが善意でやってくれてることを、与えられている側が文句を言うな。文句を言うならお前は貰うな」って強く言ってしまうんだけど、きっとそれを言ったらもっと大変なことになっちゃうんだよね。 他人の頑張りを自分の物差しではかるようなつまらない人間に振り回されるほど無駄な時間はないって腹の底から思えるようになるといいね。 多分そう思えないのは主さん自身が「自分は自分なりに頑張ってる」って本心で思ってないからじゃないかな。心から思ってたら他人の言葉って気にならないと思うんだよね。 だから今回のことは弟さんに「気づかせてくれてありがとう」って感謝して、自分で自分のことを頑張っているって認めてあげることが近道なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧