本文へ

祖母が嫌いになりそう

レス19
(トピ主 0
041
るりか
ひと
母が再婚する為近くに1人で住んでいた母方の祖母の家に春から2つ下の弟と住んでいます。 住み始めた時は私も弟もご飯も一緒に食べるようにしていたのですがあまりに食べ方が汚くて注意しても治らない為私と弟は時間をずらして食べています また料理もそこまで上手ではない為、一人暮らしをしたことがある私が作ることもあるのですが祖母の食べる時間が17時30分な為そんな早くに作れずレパートリーも少ない祖母の料理を食べています。 料理が下手なのもそうですがご飯もお粥みたいにべちゃべちゃしたものしか炊けず毎日食事が苦痛です… また食材も料理したものもラップもせず冷蔵庫に入れる為乾燥したりしてさらに不味いです。 ラップする様に注意しているのですが勿体ない精神からなのかしません。 私がしたラップも使い終わったやつを取っておいたりして衛生面的にも困っています。 そして掃除もあまり出来ません。 1日中家にいるのに廊下は埃だらけ。モップをかけるのは真ん中だけ。目が悪いのもあるのですが本当に不清潔で… その割に私の部屋にノックもせず入ってきて片付けろっていうので部屋には鍵もつけました。 それから祖母は動かない時には貧乏ゆすり、多分本人は自覚していませんが動けば「んっんっんっ」とずっと小さな音を発していて同じ空間にいるだけでとても不愉快です。 これ以上嫌いにならないように会話を避けたり同じ部屋に居ないようにしたり無視までしたりしているのですが過干渉で少し遅い時間に帰ってきたりするだけで問い詰めてきます。 この間は生理は来てるのかとかで無視してたら泣かれましたこっちが泣きたいです… 祖母以外には私も弟も温厚な性格なので祖母にだけこういう態度をとってしまうことがとても辛くてまた無視してしまったと1人落ち込んでストレスが凄いです… 過干渉な祖母とこれからどうやって付き合えばいいでしょうか…

ランキング

レス

高齢になると何もかもが大変になる

🐱
ねこ
一人暮らしの経験があるのだったら成人しているのですよね? だったら祖母宅に同居する理由はありませんよね。 母親の再婚は関係ないと思います。 でも、高齢者ってそう言うものです。 私も高齢の母と暮らしていますが、同じ様な感じです。 若い人と同じ様には出来ないんですよ。 感覚も鈍くなるし、何より疲れるので全てが面倒くさいのです。 無意識に声を出したりもします。 物忘れもあるし、時間の経過もわからなくなります。 ご飯がべちゃべちゃなのは目がよく見えないので水加減がよくわからないし、固いと自分が食べにくいからです。 過干渉なところは他に興味があるものがないから余計に家族のことが心配になるのです。 お買い物に一緒に行くとか、お散歩に行くとかしてお祖母様との距離にメリハリをつけてみてはどうですか? でも、嫌いにはならないであげてください。本当に高齢者はそう言うものなのです。 なんかねーデリカシーも無くなるの。。 これは一緒に住んだ人しかわからない。 嫌いになるのでしたら、その前に家を出ましょう。 でもたまに訪ねてあげてください。 悩むと言うことは、トピ主さんの心が優しいからですよ。

大変ですね

🙂
トピ主様の年代がわからないので?高校生かと思いましたが一人暮らしの経験も有るなら…大学生かしら? というのはおばあちゃんと一緒に住まなくても弟さんと住んだらどうかしら?と思ったからです。 年をとると何をするにも時間がかかり上手くできなくなるのは悲しいけれど現実です。

何歳の方?

🎶
60代半ば
あなたの気持ちは分かります、試練ですね。 でも祖母さんの方もいい迷惑と思います。 何故高齢になって孫の世話をさせられますか? お母さんが悪いと思いますよ。 あなた達が成人するまで結婚を待てば良かったんだと思います。 あなた達に責任があるのはお母さんですから。 まだ手の掛かる子供と離れて結婚して自分だけ幸せな生活出来るなんて神経が分かりません。 祖母さんは犠牲者ですし、あなた達も犠牲者でしょう。 お気の毒です。 早く自立出来ればいいですね。

同居しなくていい

🙂
柊hi-lite
一緒に住まなくていいですよ。 弟さんと2人で、家を出ましょう。 お祖母さんはどんな形であれご飯を作って掃除もしているのですから ひとりで大丈夫ですし、 何かあったら娘であるお母さんが出てくるべきです。 高齢になったらお母さんが引き取るなり、近くに住むなりしたほうがいいので ともかくトピ主さんと弟さんはどこか別の場所で暮らしてください。 お祖母さんは子どもが何人いるかわかりませんが 結婚して子どもを育ててきたわけです。 部屋を丸くはこうが、ご飯がべちゃべちゃしてようが、ラップを使わなかろうが、 そういうやり方で何十年も生きてきて、 本人的には何の問題もなかったのです。 お祖母さんのような人が、トピ主さん世代と一緒に暮らすのは お互いに寛容でないと難しいと思います。 別居するのがベストです。 そしてたまに会いにきてあげましょう。

立場をわきまえてください

🙂
甘梅
お母様の再婚という事情があるにせよ、もともと一人暮らしだったお祖母様の家で、トピ主さん姉弟は「ご厄介になっている立場」なのですよ。 お祖母様が家を提供してくれなければ、あなた方姉弟には安心して寝る場所さえないのです。 可愛い孫のためとは言え、これまでの生活スタイルを変えなければいけなかったお祖母様の精神的負担を、あなたはあまりにも分かっていなさ過ぎる。 お祖母様だって、相当の我慢を強いられているはずです。 食べ方が汚いのはたしかに見ていて気持ちのいいものではありません。 でも正直言って、ご厄介になっている身分のトピ主さんが、お祖母様に対してなんて偉そうな物言いをするのだろうと、赤の他人ながら憤りさえ覚えますね。 >それから祖母は動かない時には貧乏ゆすり、多分本人は自覚していませんが動けば「んっんっんっ」とずっと小さな音を発していて これは同居する前には見られなかった行動ですか? だとしたら、トピ主さん姉弟との同居によるストレスがこのような行動となって表れている可能性は高いと思います。 お母様が再婚するからといって、どうしてトピ主さん姉弟がお祖母様の家に移らなければならなかったのかがよく分かりませんが、 お祖母様の精神状態がどうにかなってしまう前に、同居解消の相談を、早急にお母様にすべきです。 繰り返しますが、トピ主さんが今住んでいるのは「祖母が作り上げてきた空間」であり、 「祖母が犠牲を払うことで成り立つ生活」をしているのです。 自分の立場をきちんと理解しましょう。 今の生活に不満があるなら、それはお祖母様のせいではありません。 トピ主さん一家の問題です。 お母様と解決策を考えてください。

高齢者と暮らすということ

🙂
大変とは思うけれど
トピ主さんが若くて、高齢者を汚いもののように思うのも仕方ないんですけどね。もし機会があったらお年寄りの身体がどんな風なのか体験してみませんか? ゴーグルのような眼鏡と関節に巻くバンドの様なものがあります。それを着けると目が霞んでほぼ見えなくなるし(白内障)身体を動かすのに凄く力が必要になります。その状態でご飯を作ったり日常生活を送るのがどんなに大変か。少しは解るんじゃ無いですか? お年寄りの暮らしに慣れていないあなたが、お祖母様を嫌がるのは解るんです。よほど綺麗好きじゃ無いと食器の洗い方も雑になる。今まで独り暮らしだったなら「まあ良いか」と掃除もおざなりになっていたのでしょうね。 あなたは独り暮らしをしていたとき、いつでもどんなときでも部屋はピカピカで食事もキチンと作っていましたか?ーそういうことなんですよ。 動かない身体と、一方で孫を心配する心は変わらないもの。だから口うるさくなるんです。それを無理して我慢しろとまでは言いません。でもちょっとだけでも解ってくれたら良いなあと思います。

そうですね。

🙂
コーン
母親と再婚相手との同居が嫌で祖母と住む事になったのですか? もしそうではないのなら、母親と一緒に住んだら良いような・・。 社会人ではなく学生さんですか? ちょっと、お母さんもどういうつもりでそういう事にしたのか謎ですね。 新婚気分を味わいたいから!とか? 学生の二人の子供を放り出して? 母親に事情を話して4人で住む方向にしてみては?

ちゃんとお互いを知ろうとしないと何も始まらない。

🐤
オレンジ
せっかく一緒に暮らすことになったおばあちゃんが、かわいそうですよ。 楽しみにしてたと思うよ。 何で無視するのか、よくわからない。 家族に優しくされて育っていたら無視とかしないんだよね。 あなたの歳でも。育ちだろうね。 ごはんがべちゃべちゃだったら、あなたが炊いたらどうですか? 冷凍しといたらいいじゃない。 おばあちゃんの嚙み具合ではちょうどいいやわらかさなんじゃないの? おばあちゃんは歳を重ねてるから育ち盛りの人みたいにたくさん食べなくても何とかなるんだよ。 ご飯の不満は自分で解消してください。 >1日中家にいるのに廊下は埃だらけ。モップをかけるのは真ん中だけ。 真ん中はおばあちゃんが掃除して両脇はあなたが拭いたらいいじゃない。 歳を重ねて身体がだんだん動かなくなってくるのに、 若い身体で充分動くのに掃除もしないあなたに掃除が下手だと言われてたまんないよ。 家に住まわせてもらってるのに、家事をしたらどうなの?って思うわ。 おばあちゃんは親ではないからね。 やってもらってあたりまえじゃないんだよ。 30分は我慢して毎日おばあちゃんと会話する時間を作ったら、ちょっと変わってくるよ。 いまよりは生活しやすくなると思う。 お互いに相手のことを知らなすぎるんだよ。 ちゃんとお互いを知ろうとしないと何も始まらない。 自分から見ておばあちゃん嫌だというトピですけど、 おばあちゃんだって突然生活パターンも違って寄り添おうともしない孫が暮らすことになって とても混乱してると思うよ。 高齢者のストレスっていのちの危機に直結するから気を付けてあげてね。 あとね、孫だけど子供じゃないからおばあちゃん自分は心配しなくても大丈夫だよって、安心させることを言ってあげてね。 心配って高齢者に毒なのよ。

お祖母さん介護必要なの?

🎶
はて?
何故お母さんが再婚するからとトピ主さんと弟さんがお祖母さんと暮らすのでしょうか? トピ主さんが何歳か分かりませんが、親が再婚するとなると親に付いていきそうですが、トピ主さんは大学生以上で継父と暮らすのは嫌と言う事でしょうか? まあある程度大人になっていれば嫌かもしれませんね。 想像ですがお祖母さんは高齢で心配だからとトピ主さんと弟さんがお祖母さんと暮らすって事ですか? もしそうだとして、それがお母さんの考えだとするなら、お母さんは娘に母親の面倒見させ自分は他で新婚生活送るとなると酷いお母さんに感じますが。 何れにしろお祖母さんがずっと一人暮らしだったのなら、その家はお祖母さんの家で自由にやってきていた訳で、そこへ孫達がやってきて、文句言われるって辛いですね。 食べ方が汚いのも掃除が上手く出来ないのも元々そうなのか加齢によってなったものか分かりませんが、まだ介護も必要でないお祖母さんなら一人で暮らしていた方がずっと気が楽なのでは? 血の繋がった孫とは言え気を使っての生活ともなってしまい何だか気の毒になってきます。 実際加齢と共に白内障が始まり汚れも見えなくなり食べ物も歯が弱ってくると柔らかい物を食べたくなります。 身体動かすと声帯が弱まるのか声が出て来たりもします。 それが年を取るということでもありますからね。 トピ主さんが何歳か分かりませんが一人暮らし出来るなら一人暮らししたほうがお祖母さんとお互いの為に良いかもしれませんよ。 まあ弟さんと暮らしても良いですが、弟さんもまだ学生なら本来なら母親が再婚しようが母親が責任持って引き取らなくてはならないのでは? お祖母さんも家事やってますし介護が必要って訳でもないならお祖母さんを自由にさせましょう。

悪いのは母。

🙂
アスパラ
なぜ祖母の家に同居? 祖母は気ままな一人暮らしだったのに。部屋が汚かろうが食事が不味かろうが全く問題ない生活をしていたんです。 そこにトピ主たちが居候して、あれこれ文句ばかり。祖母にしたら苦行でしかない。 自分の幸せのために、わが子を実母に押し付けたトピ主母が一番悪いと思います。 祖母にしたらいい迷惑なので、トピ主たちは家から出たらどうですか? 生活できないなら、もっと態度を改めるべきです。トピ主たちは居候の身分なんだから。 そうですね。家事全般をトピ主たちが担ったらどうですか?一人暮らしの経験があるならできるでしょう? 人が増えた分は弟と分担すればいい。そうすればトピ主たちの希望するレベルの暮らしが手に入るし、祖母は同居による過度のストレスの対価として納得できるのでは?

え?母親は?

041
のりこ
お母さん何やってるんですか?? 新婚気分で二人でイチャイチャと したいのかもしれませんが、子供達を 祖母宅に押し付けるのはおかしい。 新しい妻になる人の子どもを 追い出して平気なパートナーって なんなんでしょうね。邪魔者扱い? ちょっと嫌な感じ。 主さんが成人なら親からお金もらって 祖母宅を出て住まいを探しましょう。

離れたほうがいい

🙂
うかじ
それ離れたほうが良くないですか? 祖母さんの家に勝手に転がり込んでおいて汚いだの何だのって 文句言われたら祖母さんだって不愉快でしょうに。 祖母さんだってお若くないでしょうから、体も動かないだろうし、 目も悪くなってきてるでしょう。 彼女のライフスタイルが気に入らないなら、 一人暮らしの経験もあることだし、もう一度そこを出て一人暮らし されたほうが、お互い精神衛生上いいとおもいますが。

あなたの母親殿はなにやってるの?

🙂
主婦24時
誰の提案で同居になったんでしょうか 未成年だから祖母と同居なのか 祖母の面倒を見るための同居なのか どちらにせよ自分の母親と子供をひとまとめにしておいてあなたのお母様はあとは知らん顔なのですか。 祖母宅へ後からやって来たあなた方きょうだいは掃除もせず料理も作らずでいったい何を期待して祖母宅へ住むようになったのかな。 まさかお世話係が母親から祖母に代わったぐらいの意識じゃ無いですよね。 一人暮らししたことがあるなら大学生かと思いましたけど高校生か中学生でしょうか。 そこに住まわして貰っているなら文句を言う前にご自分で掃除なり調理なりなさったら如何でしょうか。 祖母様だってそういうあなた方の態度にはストレスを感じてると思いますよ。 今更駄目出しされてまで孫と住まなきゃならない理由ってどういう理由からなんでしょう。 何で母親の再婚が祖母と同居に結びつくのかそこの説明して頂けるかしら?

20代なら家を出ればいいのに

🙂
アラフィフ
まだ学生さん?自立出来ないの? トピ主が20代なら、弟さんの保護者にもなれるでしょ。 弟さんと二人で自立したらいかがですか? 母親は何やってるの?

随分偉そうな居候ですね

🐶
孫とはいえ、あなた方は居候させてもらう立場です。 それなのにお婆様に文句を言える立場ではない自覚を持った方がいいですよ。 もう80代なら部屋の隅は見えづらく、埃が溜まるのはお年寄りあるあるです。 ご飯がベチャベチャなの同じくあるあるです。 口煩いのも同じですね。 あなたも将来そうなるんですよ。 そんなに嫌なら自活すればいいんです。 弟さんは分かりませんが、少なくともトピ主さんは成人してるんでしょう? だったら始めからそうすれば良かったんです。 親の再婚とか関係ありません。 居候させていただいているなら、文句は言わない事です。 住まわせて貰い、食事を作って貰えるだけでも恵まれてるんですよ? あなたも一人暮らしの経験あるなら分かりそうな物ですけどね。 お婆様には感謝しましょう。 そして嫌ならすぐに弟を連れて自活しましょう。 その家はお婆様の家です。 あなた方が大きな顔してのさばっていい家ではないんですよ。

あなた方は居候

🙂
とくめい
お祖母様にとっては予期せぬ同居だったのでしょうね。お祖母さま、お気の毒に…。 文句があるのなら、お母様のところに行くか弟さんと暮らせばいいのに。 恐らくのところ、お母様の相手はあなた方を引き取る気持ちはない。お母様もあなた方ではなく再婚相手を選んだのでしょう。 あなた方にかけるお金もないから(お金をかけたくない)、体良く無償であなた方を実母に押し付けたのでしょう。 文句を言うならお母様に言ったら? それに文句を言う暇があったら、自分が掃除するなり、アパート借りればいいじゃないの。

歳をとるとそうなるんだな

🙂
冬子
んっんっという声が出るのは、喉に痰が絡んでいるようなお年寄り特有の不快感があるからです。 ごはんがゆるいのはお年寄りは顎の力が弱っていて柔らかいほうが食べやすいから。 ご飯の時間が早いのはおばあちゃんの生活のサイクルがあなたたちとは違って早めの時間になっちゃうから。 お掃除が行き届かないのは目が悪かったり疲れやすかったり、関節が痛いから隅々まで手が伸びない。 おばあちゃんなりに、自分一人で生きるエネルギー配分や生活の工夫をしてるんですよ。 夜遅くにドタバタされると眠りが浅いお年寄りは起きちゃうし、そもそも夜遅くで出歩く習慣がない人生だったから理解もできない。 もう、これが歳をとった人と生活することだなと理解していくほかはありません。どこのお年寄りもあなたのおばあちゃんとそんなに差はないよ。そういうもの。 おばあちゃんの家なのだからおばあちゃんに譲歩させるのは違うよね。 それがどうしても耐えられないなら、一人暮らか、会社や学校の寮に入るか、お母さんの家に帰ったらいいと思う。 母のパートナーと同居するのはそれはまた生活習慣を合わせる必要があると思いますけど。

お母様に相談ですね

🐤
詩音
そもそも親が再婚になったからといってトピ主姉弟が別居になる意味が分からないのですが。 トピ主さんですら社会人になってないならお母様に相談する。トピ主さんが社会人ならお祖母様の家を出れば良いだけです。弟さんが学生などで未収入ならばお母様に幾らかは補填して貰いましょう。 まだ若いトピ主さんに老いるということは理解し難いかもしれませんが、トピ主さんの不満は甘えです。 視力・体力共に落ちて家事をするのはすごい大変なんです。また他の方も書かれてますが「んっ、んっ、」と小さな声を出しているのは痰が切れなかったり唾液分泌が少なくなり喉がつかえているからです。 年頃の娘さんがなかなか帰ってこなきゃ心配しますよ。孫を愛している故の行為を過干渉と切り捨てる。 生理がかなりしんどいのかもしれませんが、無視するのは有り得ません。

責める相手が違う

🙂
マシマシ
祖母と同居する経緯が不明ですが、そもそも本来子供を扶養すべきは、母や父です。 祖母相手に不満を持つのでなく、そんな状態の祖母に我が子を押しつけた母に向けて下さい。別居できるよう母に相談しましょう。それでも解決できなければ、実父に助けを求めてよいと思います。 いずれにせよ、不満を祖母に向けるのは筋違いです。 勝手に祖母の生活に入り込んで、乱しているのは、残念ながらトピ主兄弟です。 まあ、自分の再婚のために、老齢な祖母に、実子を押し付けるトピ主の母が1番信じられません。その状態の祖母では、遠からず、介護が必要になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧