本文へ

知人を羨んでしまう気持ち

レス13
(トピ主 0
🙂
むー
ひと
同じ年の子ども、同じマンション内にいる方ですが、子ども同士は異性であることからそこまで深い中ではないので知人Aさんとさせていただきます。マンション内や学校で会ったら立ち話をするくらいの仲です。 タイトル通り羨ましいというより僻みが入っているかもしれません。 Aさんの ・仕事(正社員・肉体労働ではないオフィスワーク) ・夫婦ダブルインカムならではの経済力 ・キレイなのにお高く留まっていない。(ファストファッションなど庶民的な服もよく着ている。ただし 仕事や学校などの時はセンスのいい恰好) ・子どもは中学受験 安いパートの自分が持っていないもの、例えば仕事のスキルだったり、仕事に対する姿勢(私は出来る事なら専業主婦になりたい派です。Aさん宅はAさんがそこまでがっつり働かなくてもいいのにって感じなので多分仕事が好きな人なんでしょう)、子どもの進路などなど・・。 とにかく会うと普通に会話はしますが、後でなぜだかモヤモヤします。 気取っていないのに実はいろんなものを持っているのが気に入らない、正直に言えば僻みですね。 分かっているのにどうしようもない。 こんな気持ち、どうしたらいいんでしょう。Aさんとは挨拶程度にするのがいいんでしょうかね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今と変わらないのでは

🙂
匿名
>こんな気持ち、どうしたらいいんでしょう。Aさんとは挨拶程度にするのがいいんでしょうかね。 今も偶然会ったら立ち話程度なら30分も立ち話するわけでもないだろうし、そんな時は当たり障りない話しかしないたろうから、挨拶だけにしても今とさして変わらないのでは? なので挨拶だけにしてもモヤモヤしそう。 主さんもしたいようにしたらモヤモヤしないのではないですか? 専業主婦になりたいならなればいいし(代わりに節約頑張るとか)、子どもは中学受験はもう終わったみたいだからそれは過去には戻れなけど、高校や大学は子供も親も納得な進路になるようサポートすればいいし。 相手は何もしてないので、変わるのは主さんの意識だと思います。 それこそ、私は専業主婦、子ども2人中学受験ですが、そんな人は沢山いますよ。学年が違ったら同じマンションにもAさんみたいな家族は沢山いると思います。 専業主婦になりたいなら、専業主婦になった方がいいですよ。やりたいことしてないから人を羨んじゃうんだと思います。

今なんかより,

🙂
かく
そりゃ羨ましくなるよね。 全部うまくいってる。 でも,歳を取ってからわかるんですが,親がいれば、介護や 援助問題が出てきます,親に資産が有れば問題ないですが,それでも, 施設に行きたくない!と我儘いう親もいます。 今の悩みなんかより,相当重いです,私の親も,義理親も 介護経験はありません。 な,だけに私も介護なんてしたくありません。 親が施設に入るお金があってよかったと思います 究極のよかったわ。はこれです, それと,簡単に自分の親を引き取ろうという男も,最悪です, すごく冷たい感じですが。

視点を変えてみる

🙂
なす
ただ ただ 羨ましいな、いいなから ずるいとか妬みなどといったマイナス感情になるとまるで 自分の生活に不満があるような気持ちになるからやめた方がいいと思います。 トピ主さんはご主人と結婚して可愛い子供ができて、それで幸せだったでしょう?きっとマンションに入居した時だって嬉しかったはず。そういう気持ちを忘れてしまってますよね。 視点を変えて見てみればいいと思いますよ。トピ主さんも得意なことってあるはずでしょう?例えば、私は料理が上手だ、とかお菓子作りが得意だとか、家の中はいつも綺麗にしているとか夫婦が仲良しだとか。別にAさんと比べる必要ないのです。自分にもこんなにいいところあるじゃないか!という事を考えるのです。 それから、色々なことを知っている友達から学ぶこともあると思います。Aさんのお子さんが私立でトピ主さんのお子さんが公立なら、私立ではどれくらい学習進度が進んでいるのかとか高校受験について情報交換をするとか。トピ主さんが知らない情報を持っていることもあると思います。

知らない部分が多いから

🙂
リュスドル
良く見えるんでしょうね トピ主さんの妄想部分も大きいと思うけど 子供がいてフルタイム 出世では大きなハンデがあるだろうし 肩身の狭い思いもしたでしょう 家事と育児で辛い時にも耐え抜いて 私立受験にはリサーチも送迎も先生方やお母様たちとのやり取り トピ主さんが全くしてないことをしてると思う 本当に辛くて大変な部分も経験したいですか?美味しいとこ取りは無いんですよ トピ主さんは想像力が足りないと思う そんな簡単じゃないですよ がっつり働かなくて良いのか分かるんですか? そもそも専業主婦希望なんですよね? 妬みなのか?劣等感を感じるだけなのか?どっちですかね 挨拶程度が良いでしょうねって もっと親しくなりたいってことですか? 今からなかなか、そうならないと思う なるなら既になってるだろうし

自分を可愛がっていますか?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが自分の生活に不満が多い、恵まれてないと感じているからでは。 パート代を全部生活費に回さないで、貯めて好きな物買っていますか?別に高価な物でなくてもいいので、欲しいものを買えば、気持ちに余裕がでますよ?

あちらも仲良くしたいと思ってないんじゃ?

🙂
ねこさん
大して共通点なさそうですし挨拶程度の仲で十分では? 目に見えてるものしか評価できない世間知らずな人に構ってる暇はあちらには無いでしょう。 フルタイム正社員での子育ての苦労を知らないで。

自分は自分

🙂
m
他人は他人。 他人と比べるから妬ましい気持ちになるのでは? その人が羨ましいなら、あなたも近づけるように正社員になればいい。 それを望んでないなら、自分は自分て割り切るしかないですよね。 それが出来ないなら、その方と関わらないことです。 その方はあなたのこと特別気にしてないと思います。

視野が狭い

🙂
ゆかたん
正社員で働いたら、楽しみも広がるのに。 トピ主の希望する専業主婦になったところで、お金を自由に使えるほどの収入があるわけではないのでしょう。 ならば、正社員のほうが格段に楽しいと思う。 やり甲斐もありますし。 パートでは、昇給も賞与もないもの。 そりゃ楽しくないわよ。

勝手に意識して、勝手につらくなってる

🙂
ミライ
誰かと比べないと、ご自分の価値を認めてあげられませんか? あなたはあなたなんですよ。 ご主人にとっては人生で唯一愛すると決めた妻、お子さんにとってはかけがえのない大好きなママ、親御さんにとっては何よりも大切な娘です。 唯一無二の存在なんです。 存在自体が素晴らしいんです。 もっとご自分に自信を持って、内面から輝いてください。 エールポチ押しました。

トピ主さんの気持ちわかるけど未来はわからないよ

🙂
主婦30年
トピ主さんの気持ちは、よくわかります。 正社員で、オフィスワークの女性はすごくめぐまれていると思います。 たとえば、教師や看護師なら高収入でもうらやましがることはなかったと思います。 ただ、トピ主さんが見えているのは一部だけというのは事実。 実際、うちの近所で誰もがうらやましがる女性で公務員の方がいました。 お仕事も順調で、だんなさんのお仕事も問題ない。 しかし、お子さんが贅沢になり悩んだ時期があったようです。 女性が高収入になれば、離婚率も高くなります。 母は公務員だったので、父とは長い間別居していました。 同じマンションというのも、近い存在だからでしょうね。 たとえば、芸能人が住むようなマンションに住んでいる奥様のことは別世界だと思うでしょう。 オフィスワークの女性はいいと思っていた私ですが、もっとうらやましい人が出てきています。 IT関連で、在宅ワークをしていて収入がいい主婦。 私も在宅ワークをしていますが、内職程度なので。 このように、時代が変われば考え方も変わるということです。

「違う世界の人」と考えるのが良いのでは?

🙂
世界は一つではない
嫉妬とは、同じ群の仲間が自分より優位に立つ不安からくるものだと思います。 優位に立った相手が一人でも出ると、群から取り残される可能性がゼロではなくなります。人は、自分に不利な状況の兆しについてアラームを発するようにできているので、不安に苛まれ始めます。それが、嫉妬だと思っています。この不安の強さは、その人の個性や不安が生じた環境などで変わると思います。 トピの場合、Aさんを「違う世界の人」つまり「自分の属する群の仲間ではない」と考えるのが良いのではないかな、と思いました。 同じマンションに住んでいる、子供が同じ学校に行っている、本来は、その程度で「自分と同じ世界の人」と思うのは間違いなのですが、人はそう思いがちです。で、同じ群の仲間であれば、同じであって欲しい。それが群の意識ですから、一歩優位な相手を見れば、当然不安にもなるというものです。ですから、「違う群の人」と考えることで切り離すわけです。 実際、Aさんが最高裁判所裁判官とか首相だったら、トピ主様も流石に「これは別世界の人だわ」と思い、嫉妬の感情は消えるのではないでしょうか。 実際に >私は出来る事なら専業主婦になりたい派です。 この考えの人と、 >仕事が好きな人 この考えの人とは、別世界の住人だと私も思います。同じなわけがない。で、どちらが良いかなんてものもありません。

レスします

🙂
すず
他人を羨む気持ち、わかりますよ。 私なら挨拶で終わりにしますね。 お互いの家庭が大切だし、もちろん収入も違うし、考え方も違うから。 私もご近所のよしみでお話ししたりすることもあります。でもほぼ向こうからですよ。私には必要無いから。 頼られれば、気持ち良く受けます。できる範囲で。 どうしたらモヤモヤしなくなるのか、見つかると良いですね。 そんな時間、もったいないですからね。 みんなそんなもんじゃないのかな?

それがトピ主の選んだ道

🙂
同じグループと仲良く
それに尽きるのでは。 片働きやパート程度では正社員共働きと大きく収入が違ってくるのはわかっていたはず。それでも、その道を選んだのだから仕方がないですよ。 私も時々、職場で若い子から片働きの家のローンが大変と愚痴を聞かされますが、あなたの働き方でそうなっているだけと、思ってしまいます。最初から共働きより生活が大変になるのはわかっていたはず。共働き家庭の妻を羨んでも仕方ないですよ。同じグループの方と過ごした方が気持ちが穏やかでいられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧