0歳の息子を持つせつこと申します。
地域の赤ちゃん会などでよく一緒になる同じマンションのAさんという方がいます。
その方は話しかけてこない上に、話しかけてもサラリとした感じなので、「あまり付き合いをしたくないのかな」と判断し、以来あいさつ程度で過ごしていました。
その後しばらくして、私は次第にマンションや地域のイベントで同じマンションに住む子供の年齢が同じくらいのママ友も何人かでき、連絡先交換して情報を共有したり、マンションのキッズルームに行ったり、マンション敷地内で会った時に少しおしゃべりするなど交流をするようになっていきました。
するとある時、Aさんが赤ちゃん会で私たちが帰るのを待ったりしているのかな? という雰囲気や、マンション敷地内で軽いお喋りをしているときにAさんが通りがかってじっと見ていることに気づきました。
つるんでうざったいと思っているだけなのかもしれませんが……。
そのママ友たちにAさんについて聞いたところ、「声かけたけど、あっはい、みたいにそれだけだったから、それ以上にはならなかったな」と言っていたので、私だけじゃなかったと安心すると同時に、すごくシャイな性格なだけなのかしらとも思います。
もし交流をしたいという意思があれば、みんな大歓迎だと思います。Aさん息子は今年の春から保育園に行くということなので、今後そこまで関わることはなくなると思いますが、それならむしろ余計にです。
仲良しグループを作ろうとしているわけではないのですが、この状態はAさんを仲間外れにしているようで自分的に気持ち悪いのです。
本人がそういう付き合いは嫌だというのであれば深入りはしませんし、ママ友と言えどさほど深く付き合っているわけではありません。
いつも声をかけるべきか悩みますが、赤ちゃん連れで、自分のことで精一杯で、その場ではすぐ忘れます。
はてさて、どうすれば……。