本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ幼稚園で同じマンションのママさんが嫌

同じ幼稚園で同じマンションのママさんが嫌

レス30
(トピ主 7
041
ぷる
ひと
こんにちは、はじめまして。どなたか私の愚痴を聞いて下さい。
私は、郊外の賃貸マンションに10年前から暮らしており、今春幼稚園に通う子どもがおります。

ここから本題に入らせていただきます。

私が住むマンションに昨年、ある一家(その一家のママさんを仮にAさんとします)が引っ越してきました。
ある日、マンション内の駐輪場に向かうと、そこにAさんがいらっしゃいました。Aさんの自転車には子どもが入園予定の幼稚園の制服を着ているお子さんが乗っていたのです。
同じマンションに住み同じ幼稚園であることに嬉しく感じた私は、挨拶がてら「子どもも来年、同じ幼稚園に通いますよ」と話したところ、ものすごく嫌そうな顔をされたのです。
何か気に障ることをしたのだろうかと当初はとても落ち込みました。
同じマンションに住み同じ幼稚園に通うからと言ってべったり仲良くする必要はありませんが、それにしてもあの態度はあんまりでした。
その後も度々お目にかかることがあり、話しかけても嫌そうな顔をされるのです。
一体何が気に食わないのか・・・だんだん腹がたった私は思わず家族にAさんの文句をこぼしたところ、家族から次のようなことを言われました。

家族も度々Aさんを見かけることがあるが、AさんをはじめAさんの子ども皆揃って能面のような顔をしている印象がある。
Aさんには小学生の長男とこの春に年長になった長女とこの春に年少になる次女がいますが、言われてみれば皆表情が能面のように無表情でした。
そして長男の存在が驚くほど薄いということも家族は指摘していました。
ちなみにAさんの長男ですが、外で元気一杯に遊ぶ同年代の男の子が多い地域であるにもかかわらず外で遊んでいるのを殆ど見かけたことがありません。

恐らく何か訳ありのご一家ではあるんだろうとは思いますが、それにしても気分の悪いご近所さんです。

ランキング

レス

そういう人と認めてあげて欲しい

041
山さくら
挨拶をかわす関係になってから個人的な事を話したり 好まれてそうにないなら挨拶だけに留めるなど した方が良かったのかもしれません 人付き合いが苦手、もしくは希望していない方で 親しくなろうとしてきているように見えて警戒している だけのような気がします 無愛想というだけで 特段悪い事をされた訳でもないのですから 不信を深めたり 勘繰る事も無しにして 笑顔で挨拶のみに留めたらいかがでしょうか

嫌そうな顔をされたなら

041
幼稚園児ママ
私ならその後、「この人は人付き合いが嫌なんだな」で親しくしようとは思いません。 なんでそんなに何度も話しかけて親しくしようと思うのですか?そこがおかしく無いですか? 自分でもべったりは嫌だとかもっもらしく書いてますけど十分べったりしようとしてますね。 外で会ったとしても会釈して「今日は」ですっと立ち去れば良いはずです。 話しかける目的は何ですか? 別に自分は何もしてないなら「向こうに何か事情がある(人付き合いしたく無い)」でいいじゃ無いですか。 なんでそこで怒りを向けるのですか?その怒りって一方的ですよね。相手は最初からその気が無いのに押し付けて受け入れられないからと怒る、勝手なのはどちらでしょうか? そのご一家にしても、もしかしたら、ですが、明るく出来ない事情があるのかも知れませんよ、誰かが病気や障害を抱えているとか。 そうすると幼稚園が同じ人なんて「おたくの上のお子さんは?ご主人は?」なんて 何を詮索されるか分かりませんからね、 「実はうちの誰誰は○○で…」なんて言いたくないという心境なのかも知れません。 こんなトピを立てて詮索しようとすることがもう既にべったりママ全開ですよ。

わざわざ

😑
julia13
一発目に態度の悪い相手に話しかけなくてもいいと思いますけど、最初の印象が悪いということは何か事情がおありのようなので知らん顔でいいと思いますよ。

色んな人がいるからね

041
ぴなこ
たまにいますよね、挨拶くらいしか(しかもたまに)交わさないのに 露骨に嫌な顔する人ってさ。 そういう人には、次からしなくてもいいんじゃないでしょうか。 お互い気分悪いでしょうからね。

大人になってください。

041
miwa
そのママさんが嫌。 だから何ですか? 「世の中には色~んな人がいて、色~んな事情を抱えて生きているのよ。」 と、あなたが私の子供だったら教えてあげたいです。

なぜ気になるのか?

041
サバト
嫌な顔をされた、気分が悪いって・・・ なぜ気にするのか? 嫌な顔をされたと思ったら、距離を置くとか関わらないとかすればいいのに。 愚痴りたいだけだったのかな?

嫌な感じ

😒
すはろい
トピ主がね。 今に始まった事ではありませんが、人づきあいが苦手な人はいます。 社交辞令が言えない人もいます。Aさんはそういった方なのでしょう。 その辺を考えることなく、他人の家族をやれ能面だの存在感が無いだの、 ワケあり呼ばわりだの、井戸端会議レベルですね。 Aさん一家は何らかの事情なりをお持ちでしょう、 しかし、それをあげつらって気分が悪いだのなんだの言ってるトピ主も感じが悪いです。

レスします。

🐤
トマトマトマト
嫌なら挨拶だけしとけばいいのに、嫌な顔されるとわかっていてわざわざ話しかけて、あげくわけありだとかこどもが能面だ無表情だと平気で言うなんて、私からしたら主さんの方が嫌です 嫌なら近づかなきゃいいのにわざわざ話しかけるなんて、悪口のネタでも探してるんですか? お願いですから、園に入ってから他のママさんに 『Aさんちって変だしわけありなのよ!こどもも能面みたいだし!』 なんて間違っても言わないで下さいね

きっと嫌な感じなんだろうなとは思うのですが

くりきんとん
ちょっと憶測が多いのが気になります。 もしかしてもしかすると何か誤解をされてしまったりしてる可能性もありますし、 ちょっと変わった人なのかもしれませんし、 極端に嫌わず、笑ってご挨拶してみてはいかがでしょう? 別に仲良くする必要もないのですから。そのうち何か理由がわかるかもしれませんよ。

あまり気にしないほうがいいと思う

🐤
千鳥
人と関わり合うのが嫌(もしくは苦手)な方なんでしょう。 それから引っ越し自体も何か事情があって、渋々決めたことだったのかもしれません。 腹を立てるより、スルーのほうがいいと思います。 とりあえず挨拶くらいでいいのでは?

嫌いな理由がある隣人。

🐤
ピョピョ
嫌われる理由があったのかも知れませんね。 私も挨拶を無視するとは酷い!って思っていたけど、いざ自分がマンションの隣人に騒音被害に遭ってからは、隣人に挨拶するのはやめました。 引っ越して来た時から、ルール無視の駐輪や荷物放置、ペットのオシッコ放置や、人の駐車スペースでペットの放尿、等等。 とんでもない一家で、朝四時まで宴会して大騒ぎされてからは、隣人の挨拶は無視しました。 トピ主隣人も、耐えらないほど嫌われたとかじゃなければ、人見知りか知らない他人を警戒しているのでは。 私も同じマンションでやたらと親しげに話して来る奥さんには、警戒してました。 親しげにして来る人は、図々しくて迷惑かけて来る人が多いので。 思い当たることがないなら、コミュニケーションが苦手な人もいるので、距離を置いてくださいね。 詮索されたくないんですよ。

…で?

041
通りすがり
あなたに何かご迷惑でも掛けましたでしょうか? これといった被害も無いのにわざわざトピを立てるあなたの方が 余程嫌な住人だと思いますが。

残念

🎶
愛の手
かもしれませんが、それ以上は相手の家庭へは入り込まないことでしょうか。

もしかしたら 微笑んでいるのかも

041
ぱん
もしかしたら、Aさんは 微笑んでいるつもり なのかもしれません。 犬と同じにするのも何なのですが、我が家の飼い犬は嬉しいと 歯をむき出しにして、どう見ても威嚇している顔になります。怖いです。 それと似たタイプなのかも。 なので、Aさんは 人づきあいが苦手なりに微笑もうと頑張っていて こういう顔になっている と考えて、まずは全然気にしないでいることをお勧めします。

その方は近所やママ友関連で凄く嫌な経験されたのかも…

🐤
まぁ人それぞれ
だからこそ御家族揃って、近所や同じマンションだからと深入りはしたくないとか。勿論挨拶くらいは常識ですが、同じマンションで同じ幼稚園となると中には要注意ママさんもいますから、それなら最初から関わりたくないのかも。別にそっとしておけば済むのでは?それとも、その一家がヤバいとしても関わりたい?妙に馴れ馴れしいよりはましだと思います

賛同できない

041
ベコ
私が住んでいる場所は 幼稚園も何箇所かあって 親の好みで選べます。私が選んだのは その園から今通ってる小学校へ上がるお子さんが多い園でした。でも 近所の人はみんなバラバラでしたよ。中の一人は「家でも一緒園でも一緒は嫌だ」と言ってたとほかの人から聞いたので あえて外したんでしょうね。そういう考えもありだと思います。 そして 外で遊ばないその家の子のことを変わり者みたいに言うのはやめませんか。 皆が皆外が好きとは限らないです。うちの上の子は家にいるのが好きな子でした、下の子は飛び回ってますが・・・兄弟でも違うものです。 主さんは大人なのですから いくら相手が愛想が悪くても 挨拶位はあえて笑顔でしましょう。仲良くする必要はないんです 挨拶だけでOk.そして子供たちに あの人たちは変ね なんて口が裂けても言わないように。 園が同じ マンションが同じ というだけです。 園で ほかの住人と仲良く過ごせればいいと思いませんか。

能面・・・って

🐱
momo
あまり言わないほうがいいですよ。 人それぞれです。あなたに迷惑かけていますか? あなたは10年もここに住みその方は昨年引っ越されたんですよね。 慣れない場所にきてお子様も3人大変だと思います。 まだゆっくりお話もしてないのにお子様もこうだとか・・・勝手な思い込みはやめましょう。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
ぷる トピ主
モヤモヤした嫌な気分を払拭したいあまりにトピを開きましたが、様々なご意見やご指摘を下さいまして誠にありがとうございます。 当該のママさんについてですが、もちろん詮索したことなどただの一度もございません。 以前、詮索好きなママさんに煮え湯を飲まされたことがあるので、他人の詮索だけはしないと肝にめいじております。 解せないのは「同じ幼稚園ですね」と言っただけで、なぜ露骨な態度をとるのかということです。 さらに言えば、私には無視を決め込むものの、私の家族にはきちんと挨拶し、自ら世間話をするという点も私がイライラする理由のひとつです。 私のことが嫌いなのでしょうけど、それにしてあんまりです。 余談ですが、私は新卒のころ、当該のママさんに似た同僚にいびられた過去があり、態度や言動もそっくりでした。 こうした態度を取られることに神経過敏になっているのかもしれません。

こわいこわい

041
はなちゃん
え~近所の人なんて普通に挨拶だけでよくないですか? それを能面のような~とか訳ありの~なんてとぴぬし一家がそんな底意地悪いの見抜いてるとしか思えません。 この文を読んだだけでも私もとぴぬしさん一家とはお近づきになりたくない・・・

うーん

041
ねねこ
トピ主さんがそのことに執着しすぎではないですか? 私もご近所とは挨拶と世間話程度で距離を保ちたいと思っているのですが、 突然「幼稚園来年から一緒ですねー」と言われたら驚いてしまいます。 無表情というのも慣れない人には感情を見せない子もいますよ。 静かに遊ぶのが好きな子もいるし、男の子でお家遊びが好きな子もいますし。 自分の思う反応を得られなかった相手(しかも一度)に負の感情を持って能面のような表情だとか批判めいた感情を持っているのって、相手も察すると思うんです。 一度のことでこれだけ過剰に反応されると相手のママも可哀想と思います。 それに本当は幼稚園の話ではない部分で相手がひっかかる態度や言葉があったのかもしれませんし。

ご意見、ありがとうございました。

041
ぷる トピ主
様々なご意見をありがとうございました。 全て拝読させていただきました。 今後の人付き合いの参考にさせて頂きたいと思います。

いました…会社でだけど

041
とんとん
同年代の女性にはそっけない態度の子。嫌われてましたが… 仕事で必要性があって話していくうちに打ち解けましたが(色々テクニックがいりましたが)、「ねちねちしている女性が大嫌い」んだそうです。特定の誰かがネチネチしているのではなく、女性全般が基本的にネチネチしていると思い込んでました。プライドも高い人でした。 が、根底にはもっと根深いもの(家庭内の兄弟のDVや闇金など)がありました。 私以外には話してなかったと思います。 人には色々な事情があるものです。能面のようなお子さんたちも、そういう事情による結果なのではないかと思います。 あなたは不快になるより先に、心配しながらも相手が不愉快にならないよう、そっと見守る、というくらいの気持ちでいたらよいと思います。(相手の闇に踏み込んでいく勇気がないのであれば、無理に仲良くされない方が良いかと)

嫌でしたね、、

🛳
マカロニ
それは嫌な思いをされましたね。 まして、過去に同じタイプの人間に嫌な目にあったというのは、トピ主さん 2重に嫌な気持ちになったでしょう。 まずは、ゆっくり気持ちをリラックスして、何かお好きなことをしたり、可能であれば、ちょっと自然の多い場所に行って気分転換などしてみてください。 私も分けわからん人間関係に巻き込まれそうになったときなどは、そうやって自分を取り戻しています。 ここからは私の勝手な憶測なのですが、あちらのママさんにしてみたらトピ主さんみたいなタイプが苦手なのかも(ごめんなさい) トピ主さんと同じく、トピ主さんのように明るく話しかけてきた人に過去痛い目にあわされたことがあったとか、、。 私がトピ主さんの立場ならそんな風にも考えてみるかなと思います。 というのも、トピ主さん以外のご家族には愛想が良いというところ。 大人だけの付き合いならやり過ごすことも可能だけど、子供がからむとそういうわけにもいかないので、モヤモヤしますよね。 逆に幼稚園に入れば、また何か良い方にお互いの印象がかわるかもしれませんが。

様々なご意見、誠にありがとうございます。

041
ぷる トピ主
>山さくら様 人付き合いが苦手で警戒しているというご意見は一理あるように思えます。 あいさつだけにとどめてみては・・・というご意見はもっともですが、何分、挨拶をしようにもガン無視を決め込む方ですので・・・困ったものです。 >julia13様 何かの事情があるという点ですが、薄々感じております。 それについては家族も同様の意見でした。 余談ですが、以前、私と同じフロアに似たような家族が住んでおりましたが、後に奥様が精神を病んでいたことが判明したということがありました。 そしてお子様もやはり能面のような表情でした。 >ぴなこ様 露骨に嫌な顔をされてまで挨拶する必要はないと今となっては思います。 続きます。

続きです。

041
ぷる トピ主
>くりきんとん様 憶測が多い表現となってしまい失礼しました。 誤解の可能性は家族も同じ意見でしたが、それを差し引いてもあの態度はあんまりでした。 そのうち理由がわかる・・・実は私もそれを感じております。 >千鳥様 腹を立てるよりスルー・・・まったくもってその通りです。 それが足りない私にはまだまだ課題として残ります。 >ピョピョ様 単に交流が苦手なのかも知れません。 同じマンションではありますが、フロアも異なりますし隣人ではありません。 ちなみに私の階下は長年空き部屋です。 >愛の手様 相手の家庭に入り込んだ覚えはありません。 挨拶をしただけであの態度です。 >ぱん様 極度の人見知りという点もあり得るということでしょうか。 ・・・どうなんでしょう。 それも視野に入れようと思います。

続きです。

041
ぷる トピ主
>まぁ人それぞれ様 そういえば在園ママさんであるにも関わらず特定のママさんにべったり状態だったのを幾度となく目撃してます。ママ関係で煮え湯を飲まされたのかも知れません。 仰せのとおりなれなれしいよりはマシですね。 >ベコ様 同じ幼稚園で同じマンションだからこそ距離を置きたいという考えの人がいるという点は参考になりました。 >momo様 既に迷惑をかけてますよ。 挨拶してもガン無視。私の子どもがうっかりAさんにぶつかりそうになったら犬っころのように追い払う態度。 私の家族にのみクネクネと愛想のよい態度。 これを迷惑と言わずして何というのでしょう。

これで最後です。

041
ぷる トピ主
>とんとん様 新卒の頃、私をいびっていた同僚に驚くほどそっくりでした。 露骨な態度、若さの欠片もない陰気な目つき、コソコソした振る舞い。 当該の同僚は都会に出て就職したのですが、夢破れただかで帰郷してきたらしく、私は奇しくもその夢破れた都会が出身地でした。 その当時のトラウマは未だに払拭できていません。 Aさんのお子様の顔は本当に能面という表現しか思い浮かばないくらい表情がありません。 とんとん様のようなタフネスさが私には足りませんので正直、うらやましいです。 >マカロニ様 励ましのコメント、感謝致します。 自然の多い場所に行けば癒されるのはその通りですよね。 Aさんは恐らく私のことが嫌いとまではいかないにせよ苦手な分類だと思います。 癒しのあるコメント、ありがとうございました。

怖いトピ主・・。

041
ももこ
ごめんね、トピ主さん、怖い、怖すぎ。 同じマンションで同じ幼稚園ぐらいの御縁で 小学生を「能面」呼ばわり 近所の人たちの病歴をリストアップ・・ ご主人も似たような傾向の精神的に狭い人。 トピ主に声をかけられても返事したくない気持ちが分かりませんか? こんな家族が同じマンションに住んでいるだけでも怖いのに 馴れ馴れしく声掛けされたら逃げ出しますよ。。。 小学生のお子さんたちも怖くて凍っているんじゃないですか? かわいそうです。 なんとかトピ主が別の幼稚園を選ぶとか距離を取ってあげてほしい。 詮索好きで悪口マニアが後から同じ幼稚園に来るのって逃げ場がないんですよね。。。

ももこ様

041
ぷる トピ主
>ももこ様 何度も初対面で挨拶して一声かけただけで露骨に嫌そうな顔をされたと書いているはずです 「同じ幼稚園ですね」の一声がけのどこがなれなれしいのでしょうか? 尚、幼稚園にかんして言えば、当方は0歳児から通ってます。 更に言えば前住人の病歴は周知の事実でした。

あなたが怖い

041
るな
10年も住んでいてマンションの主のような錯覚をなさっているのかも知れませんが、そっとしてあげて。構わないで下さい。プライベートな空間(マンション)に、土足で踏み込まれそうな恐怖を覚えたのだと思います。私も同じマンションに職場の人が一人住んでいますが、すれ違う時に挨拶する程度で立ち話はしません。仲良くなって根掘り葉掘り詮索されたくないのです。恐らく、あなたの社交的な満面の笑顔に恐怖を覚えたのだと思います。お隣におすそ分けの時代じゃないのです。私もあなたを避けるでしょう。なぜなら、面倒だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧