本文へ

集まりで私を空気のように扱うママ友

レス54
(トピ主 12
041
みーこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
愚痴っぽくなりますが、聞いていただけたら嬉しいです。

30代半ばの主婦で幼稚園年少児と1歳児がいます。
2年前にベッドタウンの分譲マンションに越してきました。
見知らぬ土地に来ましたがマンションに子育て家庭も多く、良い人が多く楽しく過ごしています。
我が子が通う幼稚園には同じマンションからもう1人(年中児)通っており、そのお母さん(Aさん)は気さくで話好きでノリも良く、地域の事や幼稚園のことなど教えてくれたり、幼稚園の体操服のお下がりや農家の親戚が送ってくれた野菜などを譲っていただいたり、こちらもたまにお菓子などをお渡ししたり、良い関係です。
Aさんは平日フルタイムで働いているので会って話すのは園バスを待つ数分で、バスを見送るとそのまま仕事に行かれます。
帰りはお子さんは園の預かり保育を利用しているのでお会いしません。
休日なども個人的に特に遊んだりもないのですが、マンション内に子どもを交えお付き合いする会があり、年に5~6回、マンションのゲストルームで子ども+お母さんで多い時は総勢30人位で集まったり、家族ぐるみでバーベキューしたりしています。
その会はたいてい土日にあり、うちはほぼ毎回参加、Aさんも土日は休みでだいたい来られますが、そこで会うAさんの態度にモヤモヤします。
Aさんは他の方とのお喋りに必死?で、まるで私がその場にいないように扱われている感じがします。
例えば前回の集まりで私が少し遅れ、もうお母さんたちは長テーブルに付いていて、端っこのAさんの隣りしか空いてなかったので座りましたが、勿論笑顔で挨拶をしましたが、その後Aさんは私に背を向けるように他のお母さんたちとお喋り。

すみません。続きます。

ランキング

レス

普段から親しい人が

041
彼女はアナタより長いのでは?ここに住んでいるのが。そうしたら親しい人います。普段は会えない人との交流は彼女にとっても大切です。アナタは、新参者かな?顔合わせして挨拶していたら彼女より親しい人出来ます。彼女に固執し過ぎと思います。幼稚園や公園などの他の場所でも沢山の知り合い出来ます。挨拶からまずは、いかがですか。

続き前ですが

041
のりこ
Aさんとは毎朝幼稚園のバス停で会って話をしているのでしょう。 一方マンションの会は年に5~6回しかなく、フルタイムで働いているAさんはそんな時にしか会えないママ友さんが大勢いるのではないですか。付き合いの広いAさんは久し振りに会ったママ友さん達と話が弾み、毎日話をしているトピ主さんとの会話が少なくなるのは当然のことです。 別にAさんがトピ主さんに意地悪をしているわけでもなく、普段は良い関係なようなのでモヤモヤすることはありません。トピ主さんもその会は普段話す機会の無いママ友さん達と親しくなるチャンスなのですから、積極的にAさん以外の人たちと会話をしましょう。

続きです1

041
みーこ トピ主
その会ではAさんにほぼ背を向けられ、私は斜め向かいの人や少し飛び越して話もしていましたが、ほんのたまにAさんが私がいることを思い出し?前を向いて話すもまた背を向けられ・・・。 例えば他の人が向こうから私に話を振ってくれ、そのときはAさんもニコニコ私を見つめてお世辞もあると思いますが私の事を一言二言褒めてくれたり同意したりで、また背を向けられ・・・。 またうちの子が通う園が礼儀作法に厳しいので他の方が大変ね~と言うと、Aさんは「うちの子は怒られてばかり~、〇〇ちゃん(我が子)は賢くて馴染んでる。」と言うし、完全無視されている訳でも、嫌われている訳でもないと思うのですが。 私の後ろに人がいると、完全に私が目に入っていない感じで後ろの人ばかり見て話す感じだし。 Aさんが他に特に仲が良い人がいる訳でもないようです。 話好きな方なので色んな人と話したいみたいで、確かに私とはほぼ毎朝数分とはいえ話すし、その場では違う人と話したいでしょうし、Aさんは上に小学生の子もいて共通の話題がある人もいるでしょうが、モヤモヤしてしまいます。 また続きます。

続きです2

041
みーこ トピ主
だらだらとした文になり申し訳ありません。 私はAさん以外の皆さんとも仲良くしていますしAさんに固執している訳ではないです。 初めは気のせいかと思いましたがいつもそうなので、気にしないようにしましたが不自然な位なので、距離を置きたいと思い、集まりでは極力こちらからAさんには近付きませんが気付けば隣にいてまた私を飛び越して話をしていたり・・・正直朝に顔を合わせるのも気分が良くないときもありますが、Aさんはいつも通りニコニコ話し掛けてきます。 先にも述べましたが、Aさんは集まりでは普段話すことの少ない人と話したいのだろうし、私に魅力が無いのかもしれません。 多分、何も気にしてないと思います。 親切にしてくれるAさんが嫌いではないですが、自分の中では以前ほど親しめなくなり、モヤモヤが治まりません。 集まりは楽しいので参加しない選択肢は無いですが、Aさんが来なければ良いのに・・・と思ってしまう自分も嫌です。 気持ちの持ち様などがあれば、教えて下されば嬉しいです。 読み返してみれば女子中学生みたいなくだらない内容ですが、お願いします。 ちなみに幼稚園のお見送りもあと1年一緒です。

はさん、のりこさん

041
みーこ トピ主
レスを有難うございます。 続き前ですが、最初のトピの内容をよく理解して下さり感謝します。 後出しになりますが、マンションの集まりには児童館や公園で一緒になったり、お家に招きあったりのママ友もいます。 人と接するのは好きで色々な人と話したいし、苦手と感じる人もいないし、皆さんに話し掛けたり話し掛けてくれたりです。 そんな中で悪気は無くても、人に背を向け続けたり飛び越えて話し続けるAさんを、その部分だけ見ればすごく失礼な人と感じます。 その会の態度のせいで、知り合ってから知ったAさんの良い面が打ち消されてしまうほどの気持ちになる私は心が狭いでしょうか。 その会でたまたまAさん、Bさんと立ち話になったことがありましたがAさんがあまりにもBさんの方ばかり見て話し続けるので、恐らく気付いたBさんが私を気にして後の方は私にばかり話し掛けてきたこともありました。 ちなみにAさんとBさんは子どもの年も離れているし、特にお付き合いは無いようです。 Aさんは、人付き合いとは関係無いかもしれませんが高学歴で賢い方だと思い、年も少し上で初めは尊敬に近い感情もあったのでこの態度が残念です。

くだらなくない

041
きじむん
こんにちは。はじめまして。 ご自分で女子中学生のようで・・・と書いてらっしゃるけど、そんなの関係無いと思います。 こういうことはとっても微妙だし、自分が考え過ぎなんじゃないかなとか、こんな小さいことを気にしてと思われるとか、いろいろ思うと思いますが、思っても当然だと思います。 多分、そのAさんは、あなたを軽くみてると思います。あなたに魅力がないわけでなく、Aさんにとって魅力がないのかもしれません。そんなことってありますよ! 私も最近ありました。 で、すごく不愉快だったし、自分を軽く扱われるのは嫌なので、その人とは距離を置くことにしました。他の言動からも自分より下にみてるんだなって思うことがあったので。 みーこさんは、ご自分に自信がありますか?もしかしてとても謙虚で卑下したりするのでは? みーこさんが自分に自信がないのもそうやって軽く扱われる原因の1つになってるかもしれませんね。 やっぱり自分で自分を大事にすることが一番だと思います。誰にでも好かれることってムリだし、そういう扱いは許しちゃいけないと思うので、離れたほうがいいんじゃないかなって思います。

ひっし過ぎて

041
まま
疲れませんか??後々身動き取れなくなると 思う。結局、主は自分がなんだよね?この状況が辛いんだよね?そんなに仲良くなりたいか? 魅力の欠片もない集いなんか行ったて顔に疲労がでるだけよ?笑 エネルギー勿体ないでしょう? 子供の為にとお思いでしょうが 、それは違います。

子供と同学年の方と話したい

🐷
たぬき
トピ主さんの住むマンションからはAさんとトピ主さん宅しか 同じ幼稚園に通ってないんですよね。 だからあなたと喋るのであって、本当は同学年のお子さんを持つ方と情報交換含め話したり交遊深めたいんですよ。 悪気は全くないんですよ。 たとえていうなら、部活では仲良しだけど、教室の中では別のグループでそっけない、って感じかな?

分かります

041
ママ友不要
主さんはAさんと親しい間柄だと思っているが、相手がそうでもなかったと感じたのですね。Aさんみたいな人いますよ、広く浅く人付き合いしたい人。いろいろと親切にしてくれているし、いい人だと思います。ただむこうは距離を置いて付き合いたいた タイプなので、主さんも気持ちを切り替えて、ただの隣人だと思えばよろしいんじゃないですか?

Aさんは普通

041
匿名
あなたが一人で気にしすぎ。なんでそんなにモヤモヤするの? ほんと中学生じゃないんだから、もっとサラッとした考えとお付き合いできませんか?なんだか凄く、ねちっこいよ。 別に話されなくたっていいじゃない。Aさんに固執してないってしてるじゃん。放っておけばいいよ。逆になんでそんなに構ってほしいの? 別に媚びる必要もないし、聞き役で過ごせばいいし、適当にお話して笑って合わせて、じゃダメなの? ママ友って所詮、同僚みたいなもの。大半が上辺の付き合いだよ。 深刻になることないと思うけど?

二人きりと大勢じゃ 違うでしょ・・

💔
miyabi
二人きりでは親切だけど大勢だと 構ってくれないってスネてるの? 彼女だってほかにも友達もいるでしょうし、なかなか会えない方々に挨拶がてらお話もするでしょう。 それが必死に見えるんですか? 私にはあなたが 彼女に構って欲しくて必死に見えますが・・・ 大勢の中で貴女一人だけを構ってあげないとダメですか? そういう執着してると 苦しくなるよ? 執着してないってレスしているけど トピ文読む限りはしていると思う。 なんで もやもやするのかわからない。 いいチャンスなんだから 彼女以外の人とたくさんお話したらよかったんですよ。 いつもいつも 彼女にべったりしていたら友達出来ませんよ。 あなたに魅力が無いわけじゃないのよ。 ただいつもそうそう会えない人と交流しているだけ・・です。 それくらいは わかるでしょ・・ 親切にしてくれた彼女が来なければいいと思うなんて・・ どうかしてる。 被害妄想気味だと思う。

お気持ちは分かります

トパーズ
いつも仲良くしているのに違う態度を取られると面食らいますよね。お気持ちは分かります。 特に背を向けられたら拒絶されているように感じて寂しいかも。 でも、皆さん言われるように、彼女は貴女も好きだし他のママさんも好きなんでしょう。マンションでそういう会をやるなんて、子育て世代が多いんでしょうし、皆さん仲がいいんでしょうね。 貴女とは毎朝幼稚園バスで会う。でも他の方とはなかなか会えない。 毎朝会う、1日1回は会うって結構な頻度ですよ。 なのでどうしても普段は会えないママ友さんとの話に花が咲くのでしょう。 主様は少し遅れて入居したのかな?他のママとも仲良くなれたらいいですね。

以前ほど親しめなくて正解

041
既婚主婦幼児子持ち
学生時代の友人とは違います。 一線二線引いてのお付き合いが妥当。 私もどちらかというとAさんタイプ。 いろいろやるのもイベントするのも大好きだから、人も大好き。 子どもが仲が良ければお母さん達もウェルカムです。 でも、そんなに大人数をさばいて平等に付き合えません。 どうしても大人数が集まると凹凸が出て来てしまいます。 自分の友人ならば、この人はこの人と仲が良いから・・・とマッチングして人を呼ぶんですが ママ友って難しくて、この人と仲が良いはずと思って呼んだらもっと仲の良い人がいてポツンになりそうな人が出てしまった。ということも。 ちょいちょい話しかけてたからいいかな!?と考えもします。 でも私も他の人と話しをするのが楽しくて気がつかなかったりして 後から思い返したり・・・ 大人数と付き合う人間はある程度嫌われたりするのも慣れてます。 そういう意味では貴女のタイプより図太いですから、なんで気にかけてくれないの!?と思われても 申し訳ないけど、大人なんだから自分から話しかけて楽しんでくれ。とも思いますね。

たぶん

041
八方美人
Aさんってたぶん八方美人なんだと思います。八方美人が悪いというわけではありません。主さん以外の方みなさんと仲良く話したり、物々交換等してるんじゃないかなと。 その中でも主さんは、Aさんの友達ランキングの中でもそんなに上位ではないと思う。付き合い歴もそんなに長いわけではないし。 なので、主さんもAさんより仲のいい友達作りましょう。もちろんAさんともそこそこ仲良くしながらね。

そういう人いますよね

🐷
枝豆
トピ主さんの言われるように、たぶんAさんに悪気はないんだと思います。 ただ、された方は非常に不愉快ですよね。 私の知り合いに同じような態度をとる人がいました。 向こうから誘ってくるのに、会えば私には見向きもせず別の友達とだけ話し込み、私は完全に輪の外でした。 だったら私以外の2人で会えばいいのに、絶対にそれはしない。 忙しいと断っても予定を合わせるからと言われるので、断るのに苦労しました。 こういう人って、本当に何を考えてるのか不思議ですよね。 嫌いではないけど思うところがあって、なんかしらの優越感を感じたいのでしょうか? それとも一応輪には入れてあげるけど...っていう上から目線? どちらにしてもそんな人は友達じゃないし、こっちから願い下げです。

同じような経験あります。こういう接し方する人います。

😣
エア婆
私の場合は僻み根性からか「私が居たら邪魔なのかな?」って気にさえなりました。トピ主さんはお優しいです。周囲の人が空気扱いに気を使って話しかけてきて下さったのも同じ。当時その中で私が一番若かったから軽く扱われたのかもしれません。本当の理由は解りません。因みに「彼女悪い人じゃないんだけど気まぐれにあんな接し方する時があるの。私も見ていて、ああ悪い癖が出たって思うんだけど、私より年上だし何も言えなくて…気にしないで。」と言って下さった人がいました。その時「自分は絶対に人を蔑ろにする接し方はすまい。」と肝に銘じました。それ以来割り切って私を跨いで話をし出した時はサッと場所を替わりました。精神衛生上良いからです。Aさんは場面毎で自分の中で優先順位をつけているのでは?登園時はあなた、その他では違う人優先、と。Aさんは悪気なく上手に社交しているつもりかもしれませんが本当は一番下手なやり方です。今はお付合いが密なマンションのようですが(それも善し悪し)子供が成長するにつれ遊びは減ります。(自分達が老います)そういう人だと割り切って今から家庭以外の事、自分の仕事や趣味を広げるのもいいと思いますよ。

幼稚かも

🐷
がんこ
背を向けるってかなり失礼よね。 私も経験あります。 私と個人的には話すのですが、グループだと 私だけ空気の様に接する。まぁ無視ですね。 私をのけ者にしたいのかな~って感じでした。 その当時は解せなかったけど この子はいつでも中心にいたい子、注目されたい子でした。 私はちやほやしなかったので、気に入らなかったんだと 今では思います。 これ小学生の頃の話。 参考にならないかもしれませんが 体験談でした。

気にし過ぎじゃない

アーモンド
みーこさんが他の人と仲良くなるのが怖いんだと思います。 わざわざそばにきて、遮るようにBさんと話をすることからわかります。Aさんは一人になるのが怖いのです。ミーコさんは自信を持って、Aさん以外の友達をさっさとつくりましょう。Aさんこそつまらない人とです。

本当に悪気がないのだとしたら

🐴
すいっちぽん
Aさんは、意外と人付き合いが下手な人なのかもしれませんね。 大勢の中での自分の立ち位置を作るのに必死で、必死なあまりトピ主さんに失礼な行動をしている事に気づかない、とか? でもね、1、2回ならともかく毎回同じ態度をとるという事は、悪気がないということはない、と思うのですよ。 もちろんAさんに意地悪でわざとやっている自覚はないでしょう。 でも、基本的に人間関係に優先順位をつけており、その場その場で優先順位の高い人を優先する、優先順位の低い人には気を使う事はしない、という人間性なのは確かです。 意地悪ではなく、自然に心の底から「自分がトピ主に失礼な態度をとっても構わない」と思えるAさんは、悪気があるよりもっと始末が悪いと思いませんか? だって悪気がある人は、「自分は意地悪をしている」という自覚がありますからね。 Aさんにはそれがない。 他人を自分の感覚で仕分けする人は、功利的で自己中心的な性格だと思います。 気持ちの中に少しでも他人への思いやりがあったら、Aさんのような態度はとれません。 Aさんのような人は、信頼に値しません。 離れて正解です。

Aさんもモヤモヤしているかも

041
ごまめ
二年前に越して来て別幼稚園も有るかと思いますが昨春から幼稚園が一緒に成り、何時頃からそんな関係に成ったのですか? 野菜やお菓子の玄関先での遣り取り等は有っても普段お茶する様なママ友とは違うって事ですね? Aさんはお腹も大きくて西も東も分からないトピ主さんに親切にして上げたかったのでは無いですか? 其れは嘘は無かったと思います。 でも専業主婦のトピ主さんは意外と柔軟性も時間も有って自分を除いても短期間に お子さん同様に賢く馴染んでる。 >Aさんは「うちの子は怒られてばかり~、〇〇ちゃん(我が子)は賢くて馴染んでる。」と言うし、 でもAさんはフルタイムで働いてAさん子は延長保育、年少さんの時は泣いたりしたかも、先にバスに乗るトピ主さん子を見ながら何で~とAさんに訴えたかも? 住まいが一緒なので性急に結論付ずに、先輩々ともう一度近付いて様子をみて見ては? と思う。

トピ主です

041
みーこ トピ主
レス有難うございます くだらない悩みというレスばかりかと思っていましたが親身に相談に乗ってくださる方が多く、とても心強いです。 >きじむん様 似たような経験がおありで距離を置いたのですね。 Aさんは私を軽く見てる・・・その通りでしょうね。 自分に自信がある訳ではないですが、今までの友達付き合いは自由気ままでした。 ママ友とは年齢の違いもあり大人の付き合い?だと思い、自分なりに多少気を遣っているつもりです。 自分で自分を大切にする・・・とても大事なことですね、心に沁みました。 >まま様 大半の方にそのように受け止められるだろうと思っていました。 この状況が辛いというより、軽く見られることが辛いんだと気付きました。 集まりは良い方ばかり恵まれています。 でもAさんのことがあるので疲労が、というのも間違いではないかもしれません。 >たぬき様 本来はおっしゃる通りだと思います。 私も家に行き来する人とは子どもが同学年の人ばかり、児童館で学年別のプログラムがあるので。 Aさんは色々な方と話してる様ですが、普段働いているだけに情報も求めているでしょうね。

トピ主です

041
みーこ トピ主
>ママ友不要様 そうですよね。 ただAさんがよく解らなくなり、いい人だけどそういう面があるのは実はいい人じゃないのか・・・とか思ったりしてます。 朝だけ仲良く話す隣人(笑)位の気持ちでいた方が良いですね。 >匿名様 確かに構ってちゃんみたいな文に見えますね。 実際そのつもりはなく、普通に話したいのですが、その普通に話していてもすぐ背を向けられます。 深刻になることない・・・その位のどーんとした気持ちでいたいです! >miyabi様 全く固執しているつもりはないのですが、トピまで立ててしまう位なのでかなり気にしてるんでしょうね、認めます。 Aさん以上に親しい方もいるのでべったりもしていませんが、文が悪かったでしょうね。 Aさんが来なければいい・・・は失礼でしょうが、来なかった会で全くモヤモヤしなかったので・・・でも完全に自分の気の持ち様ですね。 トパーズ様 お優しいレス、有難うございます。 その通りですよね、気にせず他の方と楽しく話せてるのでAさんを気にしないことが一番ですよね。 縁あって同じマンションに入居したので皆さんと仲良くしたいです。

多分、こういうことでしょう?

041
サワ
トピ主さんとAさんが話していて、そこに友人のBさんが通りかかったら もうAさんはBさんとの会話に夢中でトピ主さんは空気扱い。 完全にいない者扱い。 普通なら3人で会話しようとしますけど、こういうAさんの態度にトピ主さんは違和感を感じたんですね? こういうことで、幼いって言う人は幸せですね。 なえがしろにされる虚無感といいますか、経験した人じゃないとわかりませんから。 経験ありますが、私はAさんに当たる人とは付き合い方変えましたよ。 ああ、人によって態度を変えるんだということが、また私を除外するような態度が 信頼できなかったからです。 トピ主さんも今1度よく自分がAさんとどういう付き合いをしたいか考えましょう。 Aさんは、残念ですが変わらないと思います。

うーん。

041
おばちゃん
たぶん、大人の付き合いを好む方なんだと思います。誰とでも、角を立てず、それなりに付き合うけど、一線は引いて付き合いたい方。トピ主様は、ベタベタって訳でもないけど、相手の方からすると、距離感が近いのかもしれません。背中向けるのは、一線越えて入ってこないでね、私に、深入りしてこないでねとのサインかも。

トピ主です

041
みーこ トピ主
>既婚主婦幼児子持ち様 レスを拝見して、あなたは他の人との話に夢中になったとしてもAさんのように他の人に背を向け続ける方ではないと思いました。 確かに集まりで全員と同じだけ話したりは無理ですが、多少の気遣いは必要だと思います。 私は幹事的なことをやるのが得意な性格では無いので尊敬します。 >八方美人様 Aさんはそんな感じですね、私もママ友の集まりで八方美人が悪いと思いません。 Aさんとそこそこ仲良くしながら・・・本当にそれが良いですね。 >枝豆様 不思議なお友達?(今は違うでしょうか)がいますね。 その言動は全く意味不明・・・Aさんよりやっかいですね。 >エア婆 同じ様なママ友が一定数いるようですね。 他の方が理解して下さって良かったです、ちなみに私は今の所この感情を他の方に話していません。 割り切り方もお上手で、参考にさせていただきます! >がんこ様 Aさんも小学生の頃、こんなだったのでしょうか・・・。 どの時代、世界にもいるのですね、有難うございました。 >アーモンド様 その発想は無かったのですが、心に留めておきますね。

トピ主です

041
みーこ トピ主
>すいっちぽん様 大変納得しました、まさにAさんはその通りです 私の優先順位は集まりの中でダントツ最下位でしょう ただ二人の時は本当に親切で、私も優柔不断なので複雑です とりあえず信頼は出来なくなっていますが園バスのお付き合いは続くので、適度な距離でいようと思います >ごまめ様 長女はプレからの二年目、Aさんの子(Cくん)は年少からの同じ二年目で、家から少し遠いですが礼儀作法に厳しい園を選びました 長女は内弁慶で園ではおとなし目で良いか悪いか周りを見て要領よくやっているとの事(先生談)、Cくんはちょっとやんちゃでよく怒られていると(Aさん談) Aさんは豪快な所もありバス停で大声ではしゃぎまくるCくんを叱ったりもしますが、Cくんは私から見る限りは人に悪い事をしたりはないし、男の子はこの位元気でいいと思いますが、厳しい園なのでもっと自由な園が合っていたかもしれないしそれはAさんも言っていますが上の子も同じ園で入れたそうです Aさんは全く人の子と比べたりするタイプではないように見えますがどうなんでしょうか・・、ちなみに受け渡しはだいたい前以て連絡して、朝の短時間にします

男の子のお母さんって

041
ごまめ
女の子(だけ)のお母さんと、 子供がサッカーを習っていたら、応援だけでは物足りなくてママさんサッカーチームを作ったとか、元気でサバサバしていているよねとか、何で○○何だろうねとか、男の子(だけ)のお母さんの有る々話をしていた時が有りました。 男の子(だけ)のお母さん間の息子有る々面白話は感心したりしたけれど結局色々な付き合いよりも同じく娘二人のお母さんと、幼稚園から高校卒業後も娘達が友人関係が終わっても仲が良くて、そんな関係に割ってはいる人はいなかったな~ エア婆さんの仰る様に仲良くなった お母さんと一歩引いて、何だろうね? 今度のレディースデーに(子供無し)映画に行こうか、雛人形如何だった、七五三の着物貸してくれる? 良いわよ♪って話していると気にならないか直ぐ忘れてしまうと思う。 とても仲の良い ママ友が出来るとイイね~

非がない振る舞いは難しい

🐤
おれんじ
 明るく社交的な人に見えても、本当にそうだとは限りませんよ。人付き合いに自信があるという人は実際は少ししかいないと思います。  私は得意ではないため、満遍なく、そつのないお付き合いをしている人に、『上手にお付き合いされてて感心するわ』と言うと、大抵は、そんなことはないけど子供のために頑張っている、本当は苦手という答えが返ってきます。大規模マンションに住んでいるママ友が顔も広く誰に対してもやさしいのですが、やはり本当は得意じゃなくて、いつも探りながらの付き合いで疲れることもあると話して驚きました。  一対一の付き合いの時は誰でも何とかなりますが、ベースが違う大勢になるとうまく立ち回れなくなるということもあるのではないでしょうか。あなたとは近所付き合いなのだと思いますが、友達付き合い、ママ友付き合いが混じった時にその時の関心事で向かう相手が異なるのは仕方のない事だと思います。  引っ越し時と日頃に良くしてくれているのならば、普通に感謝していればいいと思います。

トピ主です

041
みーこ トピ主
>サワ様 まるでその集まりにいらっしゃったように明確にAさんの言動を表して下さってます。 もう信頼は出来ません、園バスの件もありますし縁を切る、とは言いませんが付き合い方を考えたいです。 >おばちゃん様 Aさんが一線を引きたいなら、朝はAさんからグイグイくる位の感じなので解せないのですが・・・勿論深入りなんてしません。 >ごまめ様 二度目のレス有難うございます。 たまたま、幼稚園のお母さんや特にマンション内で仲良くしている人は男の子ママが多いです・・・でも園では年少ながら娘は同性ばかりと遊んでいて、名前を聞くお友達も女の子ばかりです。 基本的にママ友付き合いは子ども付き合いの延長だと思っているので、親子共々良いお付き合いが出来る方が増えれば、と思います。 色々なご意見、とても参考になります。 文が下手で伝わり切らないこともあったと思いますが、同じ様な方が結構いることを知りました。 実は昨日のお昼にAさんから「お野菜要らない?」とラインがきましたが既読スルーしてしまってます、大人気ないですよね。 また朝に顔合わせるのに・・・距離の置き方も難しいです。

2度目です

041
サワ
それはいけない対応です笑。 ソ~っと静かに離れましょう。 頭が痛かったので返信できなかったの~くらいに返事しておきましょう。 いきなり離れようとすると自己顕示欲が強いAさんのこと 次のセリフは「私、何か悪いこと、トピ主さんにしたかしら?」ですよ。 あくまでさりげなく後ずさりするようにいなくなるのが理想。 誰かトピ主さん以外と話しだしたら、「じゃ用事あるから」と踵返すくらいのことして 距離置くほうが賢明だと思います。 体調が悪い、母が病気、いろいろ物語りは作れます。 関係性をうす~くしていく工夫、これから大変でしょうが努力してみてください。 疲れる信頼できない人との会話ほど疲弊するものはないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧