本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の家の掃除、どこまで手を出していいのか

娘の家の掃除、どこまで手を出していいのか

レス19
(トピ主 2
🙂
紅葉
ひと
60代主婦です。 3月で定年退職して、現在専業主婦です。 私は、地方で暮らしていますが、娘が結婚して東京で夫婦二人で暮らしています。 これまで私も仕事をしていて忙しかったので、娘のマンションにも結婚した時に一度行っただけでした。 この度、娘が妊娠してこの冬に出産予定です。 娘の夫は、この時期、仕事が忙しくて数日帰れないこともあり、出産の準備やベビー用品の買い出しを手伝おうと、先日、娘の家に出かけてきました。 狭いマンションなので、物があふれていて、なかなか片付かないという話は聞いていましたが、予想以上でした。 また、細かいところの汚れが気になり、「掃除してあげようか」といったのですが、「大丈夫だから、ゆっくりしてて」と言われて、娘とおしゃべりしたり食事したりと楽しく過ごしてきました。 コロナのためと持病があるために、里帰り出産ができないので、出産後は私が東京にしばらく泊まり込んで手伝うことにしています。 その時、あちこち掃除をしてあげたいと思うのですが、娘一人の部屋ではなく、娘の夫の部屋でもあるので、あまり手を出しても、彼も嫌がるのかな、娘も余計な手を出してほしくないのかな、など、いろいろ考えています。 小町の読者の皆様は、娘の世代(30代前半)の方や、娘の夫の立場の方もいらっしゃると思いますのでその方々のご意見もうかがえればと思い投稿してみました。

ランキング

レス

頼まれたことのみ

🙂
匿名
そこは娘の家だけど他人の家です。友達の家いきなり掃除しないでしょ。 頼まれたことのみしてください

手伝わない方が良い

🙂
ななみ
30代子持ち、娘さんの立場です。 お母さんのサポートはとても有難いです。ですが、手伝わない方が良いと思います。娘とはいえ、別世帯ですから踏み込むべきでない所もあります。 絶対にやってはいけないのは、無断で旦那さんも使う場所を掃除する。寝室を掃除するなどです。狭いマンションなら、見て欲しくないモノも掃除しているうちに目に入る可能性があります。 我が家は、夫の部屋は私ですら入られる・掃除されるのを嫌がります。義母が入ったと知ったら‥‥出禁レベルで怒ることが予想されます。。 もしどうしても手伝いたいたら、キッチン掃除・お風呂・トイレなど場所を明確に指定して掃除された方が良いです。その場所なら任せても大丈夫という、心理的な安心感に繋がります。 また、細かいところってどのレベルでしょうか?専業主婦と兼業主婦では、掃除レベルが違うので具体例が知りたいです。

言われたことだけやる

🐤
はははは
言われたことだけやってください。 私も里帰りできず出産し、実母が数日に1回来てくれました。 何かする前には声をかけてくれました。 娘であろうと、他人の家という認識でいるながよいですよ。

娘さんに聞くしかない

🙂
ばんび
ここで誰がなんと言ったって、娘さんがイヤならイヤなんだし、してほしければしてあげないとなんです。 産後は赤ちゃんの世話ではなく、家事を代行してあげることがばあばの役目だと思うので、 掃除はしてほしいのが普通ではないかと思います。 その際どこまで手出ししていいのかは、娘さんに聞くしかないのでは? お婿さんの気持ちも、娘さんに聞いてもらうしかありません。 前回の訪問と、産後のお世話は違うので、前回遠慮したからといって産後も遠慮するとは考えにくいです。 娘さんに、してほしいことを詳細に聞くのがいいと思います。 一番避けたいのは、聞かずに「良かれと思ってしてしまう」ことですが、 逆もまた然りです。

余計な事はしない

😅
お玉
トピ主様とほぼ同世代の主婦、30代の既婚の娘も居ます。私は娘の家へは殆ど行きませんが、もし主様と同じ状況になったとして頼まれた事以外はしません。どうしても掃除したかったら共用部分の玄関回りや水回りのみです。 娘さんのご主人にも出来る事があるか聞いてみてもいいでしょうが、遠慮してるのねと暴走するのはやめましょう。 ご出産後は赤ちゃんのお世話や食事の用意等で、大掃除に精出す暇はそんなに無いと思います。娘さんの家とはいえ別家庭です。お気持ちはよく分かりますが、くれぐれも娘夫婦に波風立てないようになさいませ。

うーん

🙂
maco
この冬出産ということは、もう 安定期ですよね? 産後、育児に追われるから出産前の 時間がある間に不要品の処分しよう とか、赤ちゃんを迎える部屋だから カビやホコリ、油汚れなど除いておこうとか思わないのかな? ちなみに私は出産三ヶ月ほど前に 引っ越しをしました。社宅だったけど 待望の赤ちゃんを迎えるのにワクワク して夫婦で掃除をして、新しいカーテンをつけ、ベビー用品を用意した時の 嬉しい明るい気持ちは今でもハッキリ 覚えています。 ベビー用品の買い出し前に掃除できたら良かったですね。 でも娘さん夫婦のお家だし娘さん夫婦の赤ちゃんだし、そんなに気にしないご夫婦なのでしょう。 お母さんは頼まれたことだけをしたら よろしいかと思います。

うちの母はキレイ好き。

🙂
まい
実家はいつもピカピカでした。 私の家に遊びに来ると色々気になるようで、食事をしたり、お茶を飲んだりの合間にちょっとずつ周辺をきれいにしていきます。 母が帰った後は我が家もピカピカです。 「大丈夫だから、何もしないで~」と言ってもキレイ好き魂が許さない様でした。 私は本当に本当に本当に嫌でした。 綺麗にしてもらっているのに怒る訳にもいかず、余計に不快でした。 頼まれたことだけをして差し上げて下さい。

娘さんのご主人を気遣ってあげないと

🙂
ドラミ
男の人って口に出して言わないから 姑にワチャワチャされて喜んでいる嫁はいないはず 娘のご主人だって姑に好きなようにしてほしくはないでしょう

言われた事だけ

🙂
みつまめ
60代夫婦30代娘、幼児の孫ふたりです。 年に1〜2回、HELPが入れば数日泊まりで行きます。 娘が助けて欲しい事を言うので、 その事以外はしません。 私も昔、実家の母が来てくれた時 必要な事以外はして欲しくなかったし、 母も余計な片付けなどはしませんでした。 なのでトピ主さんもいくら娘であっても 余計な事はしないほうがいいですよ。

娘様に聞く

🙂
soramame
お孫様のお誕生楽しみですね。 私ならお掃除、整理整頓とっても嬉しいですが、洗濯はして欲しくないとか色々細かくて面倒な人間です。 でも人って皆そうですよね。 主様も他人にしてもらったり、見られたりしても大丈夫なことや所、嫌な所なんかはありますよね。 世代とかは関係なく、勝手にお掃除や片付けはダメですね。 親の保護下にあっても嫌な子も沢山いるでしょう。 何かして欲しいのなら娘様から手伝って欲しいと言われるのでは。

なぜ嫌かというと

🙂
ミライ
あらあなた、あんなところもこんなところも汚いわよ!と指摘されるのと一緒だからです。 お願いされたことだけしてあげてください。 お優しいお母様ですね。 お嬢様もトピ主様もお身体をお大事になさってください。

私はしますね

🙂
ほぼ専業主婦
うちもトピ主さんと全く同じ状況でして、来月にも、東京に住んでいる娘が出産するのでそのお手伝いに行きます。 実は数ヶ月前、娘が入院しなければならなくなり、二週間程すでに行って来ました。 娘夫婦の賃貸も狭く、その上家具の配置が変だったので、滞在中に模様替えをしました。 もちろん娘に聞いてからです。 そして、赤ちゃんを迎えるにあたり、部屋の中をスッキリさせておかないと、赤ちゃんの物が置けません。 それも踏まえて、模様替えと、いらない物を捨てたりとか大掃除もやってきました。 勝手に独断でやった訳ではないし、元々二人とも、やろうやろうと思っていた所に娘の入院、そして私の登場だったので、とても感謝されました。 でもこれ、娘だからできるんですよね。 息子夫婦だと、とてもじゃないけどできません。というかしません。 うちの娘夫婦のように、やってくれてラッキー!とちゃっかりな夫婦もいますよ。 来月のお手伝いに行く時は、退院する前日には来て、部屋の中を掃除しておいてほしい、とすでに言われてます。

娘さんに聞きましょう

🙂
パンプキン
こればかりは当人がどうかでは。 私は出産で入院している間に、几帳面な実家の父親が普段私がしないような隅の隅まできれ~いに掃除してくれていて「お父さんありがとう!」でした。 因みに主人はそういう事全く気にしないタイプなので実家の両親が何しようと全然平気です。 このように人に寄って受け取り方は様々。 迷惑と言う人がいても私のように感謝しか無い人もいます。 私なら逆に何もしてくれなかったら「掃除くらいしてくれても良いのに」と思ってしまいます(笑) ね、ですから世間ではどうなのかよりも娘さんに直接聞きましょう。

私の亡くなった母の場合

🙂
ぎんねこ
妊娠期間中は母は来なかったけれど、里帰り出産した後、孫の様子を見に、また体調不良の私の様子を見に、母が時々来ていましたが、思い切って、家の中を磨いていましたよ。 思い切って手を出していいと思います。 ある時など、話しながら何を始めるかといえば、時間がもったいなかったんでしょう。ガスレンジの下をたわしでこすって、掃除していました。汚くしていると親の顔が見たいと思われると言っていました。 不思議ですが、見えないところを掃除してもらうと、私の体調が少し良くなるような気がしました。 赤ちゃんを迎える環境を整えなければならないから、お母さんがイニシアティブをとって、家の中を整理していいと思います。若い娘がいろいろできるわけじゃないですよ。 子供が三歳になるまで、母の突然の訪問は続きました。主人から母に電話が行き、それで様子を見に来ていたようです。子供の二歳の誕生日も、誕生日ケーキを買って、二歳の午後に来ました。心配だったんだと思います。 まだまだ一人前じゃないんだから、手を出してやってあげましょう。それがいつの日か思い出になると思います。 ちょうど私も三十歳ぐらいのころでした。

お答えをありがとうございます。

🙂
紅葉 トピ主
早速のご返答ありがとうございます。 やはり、あまり手をだしすぎもよくないですね。 娘の家で気になったのは、洗濯機の下にある受け皿(?)の中のほこり、洗面所の歯ブラシたての黒ずみとか、台所の換気扇の汚れとかです。 「赤ちゃんが生まれたら旦那さんのお母さんもいらっしゃるかもしれないから、ちゃんと掃除しなさいよ」といったら、「ちゃんとしてるよ。きれいでしょう」と返されたので、自分ではちゃんとやっているつもりなのだと思います。 私も、娘が子供のころは、掃除が行き届かなかったこともあるので、あまり偉そうなことは言えません。 私自身は母を早くなくしているので、「母親がいてくれたら、こんなこともあんなこともしてもらいたいな」という気持ちもあり、娘には何でもしてあげたいのです。 でも、そうですね、皆様のおっしゃる通り、娘に聞いてみます。 幸いにも、娘の旦那さんもほんとにいい人なので、相談しながらやってみます。 先日は、娘が私のスマホにスイカを入れてくれて、東京の電車にも乗れるようにしてくれました。 孫の誕生を楽しみに待っています。

目安としては

🙂
インコし
目安としては、よくある掃除業者を考えてみてください。 キッチンやお風呂をピカピカにしてくれるけど、物には一切手は触れないはずですよ。 例えば窓拭きやサッシの掃除など、汚れているものをきれいにするのは良いのですが、 積んである本を勝手に本棚に並べたりするなどですら、物を動かしたり片付けたりを許可を得ずにするのはやめて欲しいです。それは生活の闖入者です。 でもトピ主はやり始めたら、誘惑に負けて本を本棚に入れてしまうでしょう。 それどころか、自分の美的感覚で本以上のものを動かしたり、勝手に捨ててゴミだと思ったとか、言いそうです。 分からないのなら、余計なことはしない方が良いのではないですか?

娘の立場から

🎶
ミヤ
30代、2歳&3ヶ月の姉妹を育てています。 娘の立場からレスします。 私は、実母の助けは大歓迎です。 実際、母との関係も良好でよく我が家に来て家事育児とヘルプしてもらえます。 片付け、掃除、買い出し、料理、子供の世話等なんでもやってもらっちゃいます。 また我儘ではありますが、余計だと思う事は手を出さないよう断りも入れたりします。 助けてもらうのも、断るのも、相手に嫌がられない嫌われないという信頼関係があってこそだと思います。 そして、甘える事ができるかは相手と自分の性格によります。 娘さんとはどのような関係でしょうか。 わからないようであれば、1度どこまで大丈夫か話し合いしてみるのも良いかと思います。 さらに旦那さんに関しては、やはりお互い気を使うものだと思われますので、娘さんから旦那さんの感覚を都度確認してもらったら良いと思います。 私も主人にあなたの物がある場所を母が片付けちゃったけど良かった?と確認したりしています。 実母に頼り過ぎと呆れてる部分もあるかもしれませんが、仕事家事育児の大変さを伝えて今はヘルプが必要な状況だと理解してもらっています。 ちなみに私は長女で他人に仕事を代わってもらったり、何かを頼んだりすることが本当に嫌いで「甘えてね」と言われる事がとても苦痛なのですが、実母と主人だけは例外です。 願わくばトピ主さんが気持ちよくお手伝いができ、娘さんが楽になれますように。

頼まれたのですか??

🙂
はなこ
狭くて物で溢れているマンションに泊まり込みで手伝いに来て欲しいなんて娘さんから頼まれたのですか?? どうやっても出産直前は旦那さんとその家に二人きりになる日もありますよね? 義母と狭い自宅に二人だけなんて超絶めんどくさくてあり得ない状況だと思うんですが、本当に娘さんから頼まれて旦那さんもOKしているんですよね?? もしそうだとしてあなたが掃除して良いのは居間と玄関やトイレなどの共用スペースのみです。

トピ主です。

🙂
紅葉 トピ主
さらなるご回答を有難うございます。 娘に頼まれたのかというご質問がありましたので、お答えします。 最初の投稿にも書きましたが、娘には持病があり、定期的に主治医に診ていただいています。 また、妊娠が分かったときはコロナが大変広がっていた時ですから、こちらの病院での里帰り出産は大変難しい状況でした。 それで、娘と話し合って、私が東京に行くのが一番いいだろうということになったのです。 娘の旦那さんは、夜勤があったり出張があったりで、あまり帰ってこないとのことですが、アドバイスを基に、うまく擦り合わせてやっていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧