父は82歳です。体も頭も健康です。
実家に兄家族と暮らしていますが、兄家族は商売に忙しく、昔から父とは反りが合わず、
父は一人でご飯を食べたり(ほぼコンビニ弁当です)自分の為の家事をしています。
最近は孫の洗濯や部屋の掃除をしているようです。
私には手伝いに来てほしいと望んでいます。
それで何度か手伝いに行きましたが、ご飯を作っても口に合わないのか喜ばず、洗濯もやり方が気に入らないらしく、手伝うといっても部屋の掃除くらいです。
そのうちに、孫達の部屋を掃除してほしいと言い出しました。
(兄嫁も商売で忙しく、掃除や家事まで手が回りません。部屋は汚いです)
私にとっては甥ですが、もう二十歳を超えた男の子の部屋を勝手に入って掃除する気になれません。それで断ると、実家の事を何も心配しないのか、と怒ります。
昔気質の気難しい父です。兄夫婦や、可愛く思ってきたであろう孫にも煙たがれています。
ただ苦労をして商売をして育ててくれました。
苦労をして来た果てが孤独、と思うと、とても悲しい気持ちです。
ただ昼間に兄の家族が留守の時に、訪ねて行く事を考えると、どうしても行く気になれません。
私はどんな心持ちでいればいいでしょうか。
やはり、無理矢理にでも出向くべきなのでしょうか。
ただ一人の親だと思うのですが、、どうにも迷っている嫌がっている自分が居ます。