本文へ

実父の面倒を見る気がしません

レス2
(トピ主 1
🐱
親不孝もの
ひと
父は82歳です。体も頭も健康です。

実家に兄家族と暮らしていますが、兄家族は商売に忙しく、昔から父とは反りが合わず、
父は一人でご飯を食べたり(ほぼコンビニ弁当です)自分の為の家事をしています。
最近は孫の洗濯や部屋の掃除をしているようです。

私には手伝いに来てほしいと望んでいます。
それで何度か手伝いに行きましたが、ご飯を作っても口に合わないのか喜ばず、洗濯もやり方が気に入らないらしく、手伝うといっても部屋の掃除くらいです。

そのうちに、孫達の部屋を掃除してほしいと言い出しました。
(兄嫁も商売で忙しく、掃除や家事まで手が回りません。部屋は汚いです)
私にとっては甥ですが、もう二十歳を超えた男の子の部屋を勝手に入って掃除する気になれません。それで断ると、実家の事を何も心配しないのか、と怒ります。

昔気質の気難しい父です。兄夫婦や、可愛く思ってきたであろう孫にも煙たがれています。
ただ苦労をして商売をして育ててくれました。
苦労をして来た果てが孤独、と思うと、とても悲しい気持ちです。

ただ昼間に兄の家族が留守の時に、訪ねて行く事を考えると、どうしても行く気になれません。
私はどんな心持ちでいればいいでしょうか。
やはり、無理矢理にでも出向くべきなのでしょうか。

ただ一人の親だと思うのですが、、どうにも迷っている嫌がっている自分が居ます。

ランキング

レス

トピ主様は手も口も出さないのが一番

041
ひぃ
確かに実家になるのでしょうが、 実質その家は、お兄様ご夫婦の家ですよね そこへ、いくら血の繋がった兄弟だからと言っても 家主の居ない留守に入って、掃除するなんて・・・私が義姉の立場ならありえないと思いますよ お父様がコンビニ弁当なのは、正直「???」ですが そこに口を出しても手を出しても お兄様夫婦は決して快くは思わないでしょう あまり余計な事をすると「引き取ってくれ」ぐらいの話に進展しかねません トピ主様に出来る事があるとすれば 実家に行くのではなく、お父様に遊びに来て貰うか、一緒に外出するかでしょうね お父様が健康で体もそこそこ動くのであれば お仲間が出来る様な場所を見つけて、そこへ行く様に薦めてみるのもいいかも知れません いずれにしても、お兄様夫婦のやり方に異論を唱えていると勘違いされる様な言動は 避けるべきだと思います

ありがとうございます

🐱
親不孝もの トピ主
>ひぃ様 早速のお返事ありがとうございます。 やはり実家へ出かけて掃除は良くないですね。 そうですね。。自分だったら、イヤですものね。 いくら実家で実父といえども、、ですね。 一緒に外出がいいかもしれません。ありがとうございました。 コンビニ弁当は、嫁の作った物を食べたくないという気持ちから始まったようです。 いつしか父の分のご飯はなくなり、そのうち兄嫁は仕事が忙しく家事をほぼしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧