本文へ

家事の手伝いと仕事の手伝い

レス60
(トピ主 1
041
レモン
ひと
30代前半の専業主婦です。同年代の夫と5歳の娘がいます。 夫は会社員で平日は帰りがだいたい9時頃、土日は休みです。家のことは私が殆どやっていますが、夫も休みの時は多少手伝ってくれます。主に掃除機、食器を出したり洗って片付けたり(料理は出来ません)です。あと、平日朝のゴミ出しもですが、これは会社に行くついでです。 この程度ですのでもっと手伝ってとお願いしたら「俺が家事を手伝ってるのは厚意であって本来レモンの仕事」「これ以上手伝って欲しいならレモンも俺の仕事を手伝え」と言われました。 専業主婦の私が夫の仕事を手伝えるわけないのにこんな無茶を言う夫が信じられません。 私は平日は家事もして娘の送り迎えもして、ママ友との付き合いもあることを言っても「そんなの仕事じゃないだろ」だそうです。 夫は普段家にいないので私がどれだけ大変か分かってないんです。 夫が休みの日くらい休ませて欲しいんです。 夫を説得して家事をやってもらう方法はないでしょうか? 尚、娘は夫にべったりで週末は公園に連れていったり、お風呂に入れたりはしてくれます。

ランキング

レス

あれ?

041
ぽこん
専業主婦の方々、年末調整の時期になると、夫の書類をとてもきちんと書いて、夫に持たせてますよ。 そういう奥様、かっこいいなあと、思います。 専業主婦でも、夫のそういう手伝いをしてあげることも出来ますよ。 お互い、助け合って、 「足りない、足りない」 はナシにしましょうよ。 さびしくなりますよ。

夫はいつ休むの?

🐱
にんにん
家事はたいへんなんですよね。だから夫が休みの日は休みたいと。 じゃあ夫はいつ休めばいいんですか? 仕事と家事とどちらが大変だと思いますか? 家事だとおっしゃるのなら、旦那様に家事を手伝ってもらって、その代わり外に働きに出てください。旦那様の仕事そのものを手伝うことはできませんが、「旦那様が外で金を稼いでくること」、を手伝うことはできます。つまり、働け、ということになります。 専業主婦が家事を夫に押し付けること自体大間違い。 掃除機と食器を洗って片付けてくれるなんてなんてすばらしい旦那様でしょう。 私はフルタイムの兼業ですが、夫には何もさせませんよ。仕事に集中して、休みの日はゆっくり体を休めてほしいですから。 あなたは自分さえよければいいのですか? 普段仕事をしていないから「夫」がどれだけ大変なのかわかっていないんですね。 外でて働いてみろ!

あなた専業主婦ですよね?

041
みそ
なら家事はあなたの仕事でしょ? 自分で専業主婦と言ってるんだから。 旦那さんにもっと家事をしろ?寝言は寝てから言ってね(笑)ママ付き合いなんて家事に支障が出るならしなくて良し!

土日はあなたもしない

041
よりこ
ついでのゴミ出し・家事に入らないです。 それよりお子さんを公園に連れて行く、風呂に入れるのはとても助かっているかと。 土日はあなたも掃除洗濯一切しなければ良いのです。 食事はお出掛けついでに外食。 朝御飯位は簡単にワンプレートで出し、 後は買ってきたお惣菜で。 家族がいる休日に1人でやる家事程虚しいものはないです。 手伝ってもらいたければ『一緒にしよう』と言ってみて下さい。

家事じゃなくて育児してもらったら?

041
どうせ、また
平日は、トピ主さん家事+育児。旦那さん仕事。 休日は、トピ主さん家事。旦那さん育児。 娘さんが旦那さん好きなら育児をしてもらった方がいいですよ。 その方が旦那さんもやりやすいでしょう。 これで双方休みなし、の平等です。 ですが、年に何回かは休みたいですよね。 その場合は完全に家事育児をどちらかがして 一人を完全に休ませる。 その回数を同じにすればOKです。 旦那さんが料理ができないのならトピ主さんのお休みの日は 娘さんと二人で外食でも惣菜でも買ってもらえばいいのです。 今の状態が一番中途半端でやりにくいと思いますよ。

本気で手伝えとは言ってない、当てつけ論

041
なや
ご主人の手伝い、充分に思います。平日は仕事をしてる訳ですし、休日まで主夫をしたら一体ご主人はどこでお休みしたら良いのでしょうか? かと言って、年中無休の家事育児も大変かと思います。 なので、手を抜く日を作らせてもらえば良いのではないでしょうか? 今日は、炊事せず買い弁にさせてもらう。とか… 私の知る限りの、子持ち主婦は、共働きしながら主さんと同様もしくはそれ以上に主婦業頑張っています。

実際に比べてみてはどうでしょう

041
まつまつ
私は専業主婦をしたことがない既婚者なので、 専業主婦の方々のタイムラインを知りません。 多分、旦那さんもご存じじゃないのだと思います。 貴方も主婦業、家事等々大変なのかと思います。 しかし、貴方も旦那さんの仕事の内容、タイムラインを承知されているのでしょうか。 こういった件は、双方頑張って日々過ごされてる場合、 つい「何故自分ばかり大変な思いをして…」と考えやすいです。 なので、一度旦那さんと貴方の、平日と休日それぞれのタイムラインを書き出して 比べてみてはどうでしょう。 旦那さんが知らないあなたの苦労を分かってもらえますし、 貴方も旦那さんの仕事状況がどういうものか、知らない部分があるかもしれません。 そのうえで、貴方の方がやはり大変な状況なのであれば、 旦那さんへ家事をしてほしいという要望も通りやすくなるのではないでしょうか。 私個人としては、なんでお互いい「ありがとう」とか労う言葉がない 貴方がたが、なんだかなぁと読んでいて思いました。

ご主人の休みは?

041
ブップ
専業主婦なら、そんなに夫をあてにしてはいけません。 もし、あなたが仕事をしていても、よく手伝って下さる夫にあなたのご主人は該当しますよ。 こき使いすぎですよ。 ご主人の家事や育児協力は、既に頭が下がるものです。 感謝の言葉なんてあなたは言ってないんじゃないですか? 理解有る優しいご主人にあぐらをかきすぎです。 休みはご主人を休めてあげて下さい。

甘え過ぎですね

041
子持ち妊婦
主様がです。 私は2歳の娘がいる妊婦ですが、夫は毎週2泊の出張があり帰宅は深夜 休みは基本カレンダー通りです。 私は、よほどの体調不良じゃないと家事は頼みません。 なので、茶碗を洗ってもらったのは2~3回です。 夫は自身のお茶くみすらしませんよ。 とはいえ妊娠中なので、最近は時々娘をお風呂に入れてもらっていますし、 産後しばらくは一人では大変なので、夫に手伝ってもらうつもりです。 5歳なら幼稚園に通っていますよね? その間、主様は何をしているの? 同じ専業主婦として、主様の主張に不快感でいっぱいです。

これは?

🙂
ささ
>夫は普段家にいないので私がどれだけ大変か分かってないんです。 >夫が休みの日くらい休ませて欲しいんです。 これは無茶じゃ無いの? 家に居ない人に大変さ解れって無理でしょ。 貴女は彼の仕事の大変さ解ってるわけ? なんでそもそも、専業主婦になったの? 5歳だったら貴女仕事出来ますよね? どう考えても1歳2歳に比べて5歳は手がかからなくなってきませんかね? そのタイミングでさらにって、何が変わったの?貴女が衰えたって事?

すでに結構手伝ってくれてると思う

041
なまこ
専業主婦なんですよね? 専業主婦の仕事は、家事と育児ですよ。 現在休日に掃除機がけをしてくれたりしてるとのこと、お子さんを公園に連れて行ってくれたりも。 結構やってくれてると思うけどな。 それに平日娘さんが幼稚園に行ってる間、一息ついたり色々出来るじゃないですか。 ご主人に休日もっと手伝えと言ったら、ご主人は休む暇がなくなっちゃいますよ。 それと、ママ友との付き合いは仕事じゃないです。 主さんが好んで付き合ってることだし。 「でもママ友は必要だし娘のためなの!」とご主人に言ったところで、そんなの分かってもらえっこないですよ。 だってママ友は居なくたって問題ないから。 私はフルで働く兼業主婦で1歳の子がいますが、家事育児は全て私がしています。 休日の夫はごろ寝かゴルフです。 主人とは収入が違いすぎて家庭に入れられる金額が全く違うのでしょうがないと思ってます。 主さんも専業なら主婦業きっちりがんばって。

ない

041
ひるあんどん
40代男性です。 ご主人の言うように家事は専業主婦であるトピ主の仕事ですので、ご主人に「手伝い」以上の家事を求めるのは理に適っていません。 ついでに言うなら「ママ友の付き合い」は情報収集する上で必要な場合もありますが、それ以上の付き合いは家事・育児に必要ではなく単にトピ主自身の交際上の延長に過ぎません。 「平日は家事もして娘の送り迎え・・・」とありますが、平日の家事がそれほど密度のある作業には思えません。それとも毎日大掃除のようなことまでしているのでしょうか? >>夫を説得して家事をやってもらう方法はないでしょうか? トピ主がパート等で働き家計への収入を得ることによって、その代償として家事への応援は望めると思います。 因みに「ママ友との付き合い」って具体的に何があるのですか?私の妻は子供関係で他家のママさん達と話をすることはありますが、日常でもなかったですし「付き合い」と言うほどのものはなかったですよ。 それで何か不都合があったかといえば、何もなく1年の育児期間を別にして働きに出ています。 トピ主は自分に甘い気がしますね。

育児は大変・・・

041
カルロ
です。でもね、同じようなレスがつくと思いますが、専業主婦ならそんなもんですよ。私も専業主婦で二人育てていて、今、小学6年と3年なのでほんとに楽になりました。でも、それまではほんとに大変! 上の子が幼稚園に入園するちょっと前に下の子が生まれたので、生まれたてホヤホヤの赤ちゃんを連れて送り迎えしたり、入園前は新生児と3歳児連れて買い物に行ったり。しかも、ベビーカーを片手で押しながら、上の子の手を握り・・・。 当然、平日も家事は自分一人で。夫は帰りが遅いので、子供二人のお風呂も私が一人で入れていました。休日は少しは手伝ってくれましたが、基本子供の相手です。 でもね、「夫が休みの日くらい休ませて」って言ったら、夫さんはいつ休むの?それに、娘さんが5歳ってことは、もう幼稚園に行ってるはずだから、買い物だって一人で行けるし、何がそんなに大変ですか?一人の時間だって数時間あるでしょ? しかも、ママ友との付き合いって、何?まさか、ママ友とのランチで忙しいなんて言わないですよね? ご主人、そこそこやってくれてますよ。ご主人の言うことも、わかる気がするけどなぁ・・・。

は?

041
鉄拳子
>この程度ですので は?どの程度? 旦那さんそれだけやれば充分じゃないの。 専業主婦なんでしょ?子育て大変なのはわかるけど、産後じゃあるまいし。 世の中兼業で子育てしながらやってる主婦もいるんですよ? ただ要領が悪いのと甘えてるだけじゃん。 >夫は普段家にいないので私がどれだけ大変か分かってないんです。 では逆にあなたはご主人が外で仕事してお金稼ぐのがどれだけ大変なのかわかってるんですね? ママ友とくだらない世間話するなら、要領よく済ます家事のコツでも聞けば?

望みすぎ!

041
ママさん
休日は掃除や洗い物をしてくれるご主人なんでしょう? それだけで十分なのでは? さらには週末にはお子さんを公園に連れて行ってくれるなんて! そもそもトピ主さんは何をしているんでしょう? お子さんの送り迎えに、ママ友との付き合い??? 前者はともかく、後者はそれなりでいいのでは? 専業主婦なのですから、育児と家事をもっと頑張らないと。 トピ文を読む限り、ご主人は大変そうでも、トピ主さんは全然大変そうに見せません。 「育児」を理由に、自分の欲求に正直すぎなんじゃないんですか? お子さんが五歳なら保育園に預けて仕事だって始められますよね。 大変!大変!なんて胸を張って愚痴れる時期はとっくに終わっていると思います。

旦那様かわいそう

😀
パーク
> 夫は普段家にいないので私がどれだけ大変か分かってないんです。 トピ主様は、 ご自身の要領がどれほど悪いのか、または、 無駄なことにどれだけ時間を費やしているということを、 分かってなさそうですね。 娘さんが幼稚園に行っている間は子供から手が離れているのですから、 その間に多くの家事を終わらせてしまえばいいだけかと。 子供が幼稚園に通い出した専業主婦が、忙しいと感じたことがありません。 それとも、 掃除に数時間かかるような豪邸にお住まいなのか、 送り迎えがえらい大変な遠方の幼稚園に通われているのか、 そういったご事情でもあるのでしょうか。 > 主に掃除機、食器を出したり洗って片付けたり(料理は出来ません)です。 > あと、平日朝のゴミ出しもですが、これは会社に行くついでです。 > この程度ですので 専業主婦なんだったら、これだけ手伝ってもらうだけでも良いかと。 しかも週末は娘さんと遊んでくれたり、お風呂入ってくれたり、十分です。 それを「この程度」とおっしゃるならば、 その程度のことすらやらせないような要領良い妻に私はなりたいと思いますね。

トピ主さんが我侭

041
まりり
妊娠中とか、子供が乳児とか、2~3歳で目が離せないとか、何人もいて世話が大変とかいうのならまだわかりますが、5歳で送り迎えをしているということは、既に幼稚園か保育園に行っていて、子供の相手をしなくていい時間もあるということですよね? 専業ですから稼ぐのは夫で、妻は稼がなくていい分、家の中のことをしっかりやるのが務めでしょう。家事はそもそもトピ主さんの分担ですよ。 もっと手伝って欲しいのであれば、トピ主さんもパートに出るなりして家計の一部を担ったらいかがでしょうか? ママ友の付き合いって、一日中かかるのですか?毎日なのですか? おうちが大豪邸で1人では切り盛り出来ない仕事量なのですか? 私も現在は専業ですが、トピ主さんの言い分が真っ当とは思いません。むしろ専業は我侭だと周りに思われてしまいそうで、同じ専業として迷惑に感じます。 トピ主さんが働かないで済んでいるのは、夫が稼いで来ているからです。専業って、夫は稼ぐ係、妻は家の中のことをする係の分業制のことなんなんですよ。知ってました? 中にはもっとやってくれる夫もいます。でもトピ主さんの夫は違うのですから諦めましょう。

ご主人のいうとおり

041
元気
ご主人のおっしゃられるとおりだと思います。 専業主婦は主婦が仕事。 旦那さんはよくがんばってらっしゃいます。

専業主婦ならそんなもんじゃないの

041
もん
もっとやってもらいたいなら、トピ主さんも働きに出たらどうでしょう。

甘えすぎ

041
みぃ
専業主婦なんですよね? 共働きならともかく、専業主婦は家事、育児が仕事だと思いますが 共働きでも家事は全部奥さんという家庭もある中、専業主婦なのに手伝ってくれるだけでもいい旦那さんだと思いますが 家事も分担してほしいなら、あなたもパートにでも出て家計を助けてから言うべきだと思います 休みの日ぐらいゆっくりしたいのは旦那さんも同じでは? あなたのはただの甘えです

十二分でしょ(何甘えてんの?)

041
こんなのがいるから
食器を洗う、掃除機をかける。専業主婦なら普通は奥さんの仕事ですけど、 今の旦那様にそれ以上を、望むのはゼ・イ・タ・ク。 旦那様は休日にお子さんと遊んでくれる。それだけで十二分(十分より沢山の意味だよ)でしょ。 別なお仕事をトピ主さんがしているなら、考える余地はありますけど。 我が儘過ぎて呆れます。

まあまあ…

041
アルアル
お子さんのお守りと家事の両立って大変ですね。多分ご主人が思ってる以上です。わかります。 ただ休みの日にご主人が家事をするとしたら、ご主人はいつ休むのでしょうか。 休みの日にお子さんを遊びに連れ出してくれるって、すごく助かってませんか。普段のゴミだしや食器の後片付けだってそうです。一般的にみてご主人は良くやってくれている方だと思います。 後はご主人に頼るより、家事の効率化(便利な家電を取り入れる)や年末の大掃除で大変な時には外注するとか、普段の家事でも適度に手を抜く方法を考えるのが現実的です。 でもお子さんはもう5歳なんですよね。以前よりはずっと楽になってるんじゃないですか?

あまり楽しい生活じゃないのでしょうか?

🐱
そらり
29歳既婚子持ちです2人目妊娠中 私も専業主婦です。家事全般は私達の仕事です。 レストランに入って「貴女は客だけど私達の仕事を手伝え」と言われたらビックリします。 でもフードコートでは率先してテーブルを拭き皿を片付けますよね? それと同じです。きちんとした話し合いがないのに「私の仕事を手伝え」というのは乱暴ですが、納得できるルールがあれば人間素直にできるものです。 子どもが出来た時に、私にもしものことがあっても生活が守れるよう家事を身につけて欲しいとお願いしました。日々の家事を手伝って欲しい時は「お腹が張ってるから、ちょっとお風呂掃除してもらえる?」など理由と共に具体的に言います。 主婦業は自営業と同じでオンオフや休日無しはあたり前ですよね。せめてご主人が休みの日は最低限の家事だけで済むようにしては?「かしこい奥さま心得帳」という本は良いですよ。一度読んでください。 私は肩書きを頂いて仕事をしていたので、外で働く大変さもわかります。 専業主婦の大変さも知ってます。 でもごめんなさい、やっぱり専業主婦って楽です。 私達が出来る事って沢山あるんじゃないでしょうか。

可哀想

041
ハーブ
専業主婦なら旦那が休みの日は休ませてあげたら?自分も働いてたよね、ならわかると思うんだけど。それに旦那さん結構やってくれてるよね。

専業主婦の言葉の意味わかります?

🐱
にゃー
ご主人のいうことご尤もです。 家事もして送り迎えもしてって、それを生業にして初めて専業と名乗ることができるんでしょ? ママ友との付き合いが仕事とか笑うとこですか? あなたのような人がいるから専業主婦ってバカにされるんですよ。

それは無理。

041
azuki
>>夫が休みの日くらい休ませて欲しいんです。 え?  夫が休みの日くらい、私が仕事に行って稼いできます。 じゃなくて? 夫=超人ですか? あなたが休みたいように、夫だって休みたいでしょう。 世の中、働くお母さんも大勢いますので、 専業主婦が一番タイヘン! ということは、ないと思います。 あなたが土日に休みたいのなら、休めばいいんですよ。 土日の食事は、事前に作っておく。 食器は、シンクにつんでためておく。 掃除も洗濯もしない。 家族でのんびりしたらいいじゃありませんか。

ない。旦那さんが正論

041
かのん
普段旦那さんが家に居ないのって「仕事してるから」でしょうよ。 「家事は100%トピ主さんの仕事」です。 育児は旦那さんも関わってもいいかもだけど。 家事をずいぶんしてくれてるのはホント旦那さんの「厚意」です。 もっとやれなんて厚かましい。 「妻は普段家にいるだけだから俺がどれだけ大変か分かってないんです。 仕事のない土日くらい休ませてほしいんです。」 トピ主さんのいってること、そっくりそのまま返されますよ。 今やってくれることだけで感謝するべきだと思います。

何を言ってるのか?

041
MAME
お子さんは"たった"1人、それも5歳。 平日は幼稚園に行ってますよね? あなた その時間何しとるんです? ママ友と買い物? ママ友とランチ? 昼寝? 旦那さんは その時間仕事してるのに、申し訳ない気持ちどころか、もっと怠ける方法を考えてるなんて、専業主婦辞めるべきですよ。 トピ主さんも旦那さんと同等に働いて、家事は外注すれば解決! でも こう言うと怠けたいトピ主さんの事だから、必死に「働かない言い訳」探すんでしょうね…。

ご主人のお休みは?

😝
かたくち
ご主人のお休みはどうなるのでしょうか? しっかり仕事をしていただかねば、生活に困るのでは? 子どもを保育園に預けフルタイムで働きご主人と同じ金額を稼いでから言ってはいかがでしょうか? 思いやりは大切ですよ。 相手に労わって欲しいときは、相手が満足するまでの労いが必要だと思います。

土日に楽できるように平日のうちに家事をきっちりやる

😀
カリスマ離乳児
土日に夫は仕事に行かないけど、土日の光熱費や食費は夫の収入から捻出しているのですよね。 土日だけ家宅から追い出されたりもせず住めるのですよね。 それは夫が土日祝日分も含めた全日分の生活費を賄ってくれているからです。 週7日分の生活費を週5日で稼いでくれているのです。 あなたも同様にすれば良いのですよ。 週5日のうちに家事を先回りして行って、土日は作り置きで冷凍しておいた料理をレンジで温めるだけで良くする。 平日のうちに掃除はみっちりやっておいて、土曜の朝の時点でピカピカ、土日で散らかっていった分は月曜以降にさらりと片づける。 実際、そういう風に家事をこなして土日は家族で楽しく遊んだりする家庭って結構ありますよ。 さらに凄いことに、そういう生活を共働きでこなしているケースもあります。 家事は大変だ大変だ、土日もてんこ盛りだ、というのは言い訳にもならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧