タイトルの通りですが困っています。
私 正社員時短勤務 年初に育休復帰
主人 正社員フルタイム
子供 2歳
(家事)
私 子供の着替え等、ご飯片付け、保育園送迎、帰宅後ごはん(作り置き)、お風呂、ねかしつけ
主人 朝ご飯の準備、土日は作り置きを作る、洗濯等、主人と私のお弁当作り
という感じです。ご飯作り等助かります。
そう思っているのに、最近イライラがとまりません。
仲はとても良かったのに、最近笑顔で話せない時があります。
イライラするポイントは些細なことかもしれません。
1. 子供を優先しない。
子供を注意しないといけないようなところに行こうとする。公園とかではなく。
ゆっくり大型ショッピングモールを見てまわるなんて出来ないに決まってるのに、結局あれを触るなこれを触るなと注意し続けるハメに。
私は子供にお菓子を与えて大人しくしている隙にさっさと必要な物を買って帰りたいのに、ペースが遅くチンタラしている。
もっと子供目線の提案希望。私も色々提案しますが、腰がなかなか重く。私のようにすぐにさぁ出かけよう!というタイプではないようです。
2.人に気を遣わせるような物言いをする。
何度か本人にはいいました。本人はその気がないらしいのですが、テンションが低い、怒ってるように聞こえる時があり、なんとなく気を遣い、聞き役に回ることが多くストレスを感じます。伝わりにくく申し訳ないです。
3.子供との接し方
子供に関わる職業柄、もっと子供に興味を持って、ガンガン外に遊びに行ったり工作したり、密な接し方をするのかと思っていたら、そんなことはなく、遊んでいる様子も横に転がって携帯をみていたりと不満。
本人は頑固な所があり、注意してもちょっと納得していないような顔をするので、そこもイラつかされるポイントです。出かけても最近前のようにワクワクしなくなりました。どうしたら良いでしょうか。