本文へ

旦那にイライラしてしまう。

レス8
(トピ主 1
😨
あやかん
夫婦
タイトルの通りですが困っています。 私 正社員時短勤務 年初に育休復帰 主人 正社員フルタイム 子供 2歳 (家事) 私 子供の着替え等、ご飯片付け、保育園送迎、帰宅後ごはん(作り置き)、お風呂、ねかしつけ 主人 朝ご飯の準備、土日は作り置きを作る、洗濯等、主人と私のお弁当作り という感じです。ご飯作り等助かります。 そう思っているのに、最近イライラがとまりません。 仲はとても良かったのに、最近笑顔で話せない時があります。 イライラするポイントは些細なことかもしれません。 1. 子供を優先しない。 子供を注意しないといけないようなところに行こうとする。公園とかではなく。 ゆっくり大型ショッピングモールを見てまわるなんて出来ないに決まってるのに、結局あれを触るなこれを触るなと注意し続けるハメに。 私は子供にお菓子を与えて大人しくしている隙にさっさと必要な物を買って帰りたいのに、ペースが遅くチンタラしている。 もっと子供目線の提案希望。私も色々提案しますが、腰がなかなか重く。私のようにすぐにさぁ出かけよう!というタイプではないようです。 2.人に気を遣わせるような物言いをする。 何度か本人にはいいました。本人はその気がないらしいのですが、テンションが低い、怒ってるように聞こえる時があり、なんとなく気を遣い、聞き役に回ることが多くストレスを感じます。伝わりにくく申し訳ないです。 3.子供との接し方 子供に関わる職業柄、もっと子供に興味を持って、ガンガン外に遊びに行ったり工作したり、密な接し方をするのかと思っていたら、そんなことはなく、遊んでいる様子も横に転がって携帯をみていたりと不満。 本人は頑固な所があり、注意してもちょっと納得していないような顔をするので、そこもイラつかされるポイントです。出かけても最近前のようにワクワクしなくなりました。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

えー。

🙂
さくら
そこまで子ども優先にしないといけませんか? とても違和感を覚えます。 まぁハッキリ言って子作りって親のエゴじゃないですか?で、生まれてしまえば大人のペースに子どもが合わせないといけない場面の方が、圧倒的に多いと思います。 テンションが低い、怒っているように感じる時に、まさかその都度怒ってる?なんて聞いていませんよね? ガンガン外に行ったり工作したりは、お母さんがやったらダメな理由でもあるんですか? 求め過ぎじゃない? 別に普通のお父さんって感じだけどね。

感謝が足りない

🙂
うめ
客観的に見ると、あなたがご主人に感謝が足りないように見えました。 夫婦は別の人間です。 子育て方針も違います。文面から『私な言う通りにしてよ!』と強く感じますが、そもそも夫婦なら二人で方針を決めるべきです。 私に合わせてと思ってませんか? あなたの心の問題が大きいようです。あなたのご主人は出来ない人、やってないようには見えませんから。 例えるなら、タワマンに住んでお手伝いさんがいて、何不自由なく物も買えるのに…私はもっと違うものが欲しい!と言ってるように見えました。 求めずは良くないですよ。 恵まれますよ。

期待値が高すぎる

🙂
リュスドル
ご主人の職業柄 子供に対する対応を期待しすぎていたことが原因でイライラするんだと思います 保育士さんでさえ 自分の子育ては別というほど 違うものらしいですから 期待はほどほどに ご主人は、もともとショッピングが好きなんですか? まだまだ子供が小さいうちは 大人のやりたいことに子供を付き合わせても大丈夫だと思うので ご主人のやりたいことに子連れで行けば良い 必要な買い物はネットスーパーを利用して終わらせておく トピ主さんが子供が産まれたら 子供中心にするべき!と思い込みすぎて、ご主人は、辟易してるんじゃないかな~ 2歳くらいの子供は成長が早く、興味も遊びも、次々移り変わるので、毎日、子供に付き合ってないと分からないので 日々、これが好きになった、これで遊んでるとか、チョコチョコ情報を伝えて、週末に楽しく遊べるお膳立てが必要だと思います 意外と難しいですから

そんなもん

🙂
たこ兄弟の母
育児と仕事、お疲れまさです。 1と3は、大なり小なり、世の夫はそんなもんだと思います。 育児全般は主さんがしているようなので 育児を軽く見ているんだと思います。 主さんが子供の機嫌がわるくならないようにと 細かく気を遣っている点を「大げさ」ぐらいに思っているのでしょう。 私の夫もそうでした。 時短でしたし、私がやったほうが早かったし 夫は育児の様子を見ていましたが 見るとやるとは大違い、と理解したのは 2人目が生まれてからです。 なので1と3に関しては、長い目でみることが大切です。 2に関しては、いまいち理解できませんが、なんとなくわかります。 これは相手へ改善を求めると同時に こちらも多少は聞き流す、などのスルー力をもつことをおすすめします。 あと、主さんに必要なのは家事などを手抜きにして心に余裕をもつこと。 >本人は頑固な所があり、注意してもちょっと納得していないような顔をするので、そこもイラつかされるポイント 今は一番大変なときですからね。イラっとする気持ちわかります。 2人目も考えていると思いますが、夫には根気よく接することです。 妻が諦めると、夫は「ガミガミ言わなくなった、よかった」と、逆に悪化します。 小爆発を繰り返し、ときどき大爆発って感じでしょうか。 ストレス解消をみつけるのもおすすめです。

人をコントロールしない。自分をコントロールしよ。

🙂
らら
これは気をつけていかないと、ご主人の心は離れますね。 小言が多すぎです。 ご主人は、トピ主様に、ダメ出しします? 自分中心に人をコントロールして、思うようにならないと毒を吐く。 大切な、ご主人、子供にも毒を吐く。早くやめたほうがいいです。 家族の中に、上下関係をつくると、駄目ですよ。 自分をコントロールしましょう。

え?

🙂
とむ
2歳で大型モールとか普通に行ってたけど。 むしろ自分が子供の相手をして、妻は自由に買い物とかしてたのでストレスフリーだと想いますがね。 後、相変わらず世の中の男を一くくりにする中年おばさんが居ますが、なんだろうね? 自分の旦那が世の中のスタンダードと思ってるんかな(笑)

幸せだね

😒
旦那様は、ご飯作り、洗濯、お弁当作りまでやってくれるんですね~ びっくりです。 私なら弁当くらいは作りますが。 幸せですね~とぴ主さんは。 私の旦那は何もやりません。もう変わらないので諦めてます。イライラしなくなりましたよ。お金は何に使っても文句いわないのでストレスたまると買い物してすっきりさせます。 世の中なんでも思い通りにならないですよ。 人それぞれ考え方、生き方があるので。 正解はないです。 お互いに譲らないと。 旦那様も、あなたに不満あると思うので。 仕方ないと思ったほうがよいよ。 不倫で悩む人よりずーっと幸せなんだから。

他にもご意見有れば嬉しいです。

🙂
あやかん トピ主
トピ主です。 皆さんのお話を聞いて、主人に感謝の気持ちが湧き、イライラとしていた最近の態度を謝りました。 また、子供優先!というのはあくまで私がこうせねば!と思っていただけで、別にいつでも子供優先でなくてもいいんだ。と肩の荷がおりました。 一人で勝手に気負っていたようです。 私がやっとこさでお風呂に入れ終わり、さぁ髪を乾かそうと言うタイミングで帰宅して、お風呂入るね!と言われ、いやいや、髪を乾かす間みといてよね。気がきかない! 等、小さなイライラを溜めてしまうのがよくないのかなと思ったり。 とむ様、よい旦那様ですね。 見とくよ、と言ってくれますが、何となく気を遣わせる態度を取られている気がして、モールへ行っても自由に買い物できずイライラしていたのもあるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧